31. Приехал дядя Миша

Оборотная сторона фотографии от 16 августа 1942 г., приведённой в главке 30, которую мама послала отцу на фронт. Мама написала:

Дорогому отцу и мужу Мусеньке от горячо любящих его деток и жены.
16/IX-42 г.
Снимок сделан 16/VIII-42 г.
Когда ты посмотришь на этот снимок, ты подумай, что где-то в далеком селе есть дорогие, самые близкие тебе на свете, которые тебя ждут и любят. Твоя цыганка.


В конце сентября неожиданно приехал дядя Миша. Он был в военной форме, но знаки отличия были мне незнакомы. Оказалось, он служил в войсках, обеспечивающих Красную Армию всем необходимым – от продуктов и обмундирования до патронов и снарядов. Он нам привез три буханки хлеба, консервы, сахар и шоколад. Бабушка устроила пир. Я давно не ел вдоволь хлеба, потому что по карточкам его выдавали мало. А вкус сладкого вообще забыл. Дядя Миша рассказывал о положении на фронтах, особенно о Сталинграде, где шли ожесточенные бои за каждую улицу и каждый дом.
 
Очередное наступление на Сталинград немцы начали 19 августа. Разгорелись жаркие бои на ближних подступах к городу. К 23 августа немцы вышли севернее Сталинграда к Волге.  «Севернее Сталинграда» было совсем близко от нас. 23 и 24 августа немцы бомбардировали город всеми наличными военно-воздушными силами. Город совсем превратился в развалины.
 
Продолжение следует: http://proza.ru/2013/08/07/2259


Рецензии