38. Арестовывают ленинградских руководителей

НА СНИМКЕ: Кузнецов Алексей Александрович, Секретарь ЦК КПСС.
13.08.1949 арестован в кабинете Г.М. Маленкова. Стал ключевой фигурой, вместе с Н.А. Вознесенским, в так называемом "ленинградском деле" - серии закрытых процессов, затронувших в 1950 несколько тысяч партработников - уже сталинских выдвиженцев 1937-1938 гг.
01.10.1950 приговорен к смертной казни. Расстрелян.
В 1954 реабилитирован.
В 1988 восстановлен в партии.


В Ленинграде все шепотом говорили о снятии с работы и исключении из партии руководителей ленинградской партийной организации. Распространялись слухи о выводе из Политбюро даже самого Вознесенского, об освобождении Кузнецова, от должности секретаря ЦК ВКП(б).

В январе-марте прошли заседания различных партийных органов в Москве, а потом пленум в Ленинграде, на который приехал член Политбюро Маленков. Пленум принял  решения, которые оказались только началом – ленинградское дело продолжало раскручиваться.

Официальных сообщений в газетах никаких не было. Но было напряженное ожидание, – что будет дальше? Скрыть происходящее оказалось невозможным. Люди видели, что исчезли портреты Вознесенского и Кузнецова. Исчезли портреты всех лениградских руководителей. Их теперь не было ни на ноябрьской, ни на первомайской демонстрации. Их не было в кабинетах партийных м советских функционеров, хозяйственных руководителей. Члены пленума, участвовавшие в заседании, по секрету делились информацией. В общем, было много каналов, по которым информация быстро распространялась среди ленинградцев.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/08/07/344


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.