41. Демонстрации 7 ноября и 1 мая

НА СНИМКЕ: Трибуна на Дворцовой площади Ленинграда 7 ноября 1947 года. Первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б) т.Попков П.С. приветствует демонстрантов"


Два раза в год все ходили на демонстрации. Каждому предприятию и учреждению было отведено свое место сбора. Туда приходили заранее, как правило, с семьями. Там играла музыка, пели песни. Организаторам колонн поручалось создать у людей веселое настроение.

Туда приносили плакаты с портретами вождей – членов Политбюро, – они были прикреплены к большим палкам. Эти портреты раздавали участникам демонстрации, и те несли их до Дворцовой площади. Несли также портреты ленинградских лидеров. На других плакатах, которые были сделаны из красной материи, были написаны лозунги, прославляюшие партию и советское правительство. Написаны были также призывы к людям, например: «Выполним пятилетку в 4 года», или: «Наша цель – коммунизм». Крупные заводы делали какие-то композиции на автомобилях, показывающие их продукцию. В кузовах, разукрашенных кумачом, стояли люди и пели песни, а то и плясали.

У каждой колонны был свой маршрут, и иногда нужно было пройти большое расстояние. По дороге к колонне присоединялись люди, опоздавшие к месту сбора. Часто колонны неожиданно останавливались и подолгу стояли, а потом начинали идти быстрым темпом и даже бежать.

На тротуарах стояли празднично одетые люди и прветствовали демонстрантов. Было много цветных воздушных шариков, наполненных гелием, стремящихся улететь, флажков, бантов, ленточек, повсду играла праздничная музыка – марши и песни.

На Дворцовой площади все время выкрикивали лозунги, а демонстранты дружно кричали: Ура-а-а-а!!

– Ленинградцы! Великому вождю всех народов, любимому Сталину – Ура-а-а!!

– Ура-а-а-а!!

– Труженики славного Кировского завода! Все силы – на выполнение заданий четвертой пятилетки!

– Ура-а-а-а!!

Лозунги разносились по площади один за другим, и после каждого все с воодушевление кричали ура, особенно, если поминали название коллектива.

Ленинградские руководители стояли на трибуне перед Зимним дворцом и прветственно махали руками, а им в ответ тоже махали руками и кричали ура.  Пройдя мимо трибун, демонстранты попадали на ул. Халтурина, названную в честь революционера Степана Халтурина, прежде бывшей Миллионной, а там уже ждали машины. Надо было найти свою и побросать туда плакаты и портреты, которые должны были храниться до следующей демонстрации. После этого, мы шли домой, где нас ждала мама с праздничным обедом, она на демонстрацию не ходила.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/08/07/350


Рецензии