46. Вместо одной Германии, - две - ФРГ и ГДР

НА КАРТЕ: Зоны оккупации Германии союзниками. Три оккупационных зоны Запада стали Федеративной Республикой Германии. Советская оккупационная зона стала Германской демократической республикой.


США, Англия и Франция учли уроки блокады Берлина, продолжавшейся почти год и снятой только в 1949 году. Итогом блокады Берлина, , стало объединение в мае 1949 года земель, находившихся в западных зонах оккупации, в Федеративную Республику Германия (ФРГ), при этом Западный Берлин стал автономным самоуправляемым городом, связанным с ФРГ наземным транспортным коридором.

Конечно, блокада Берлина была крупной ошибкой, усилившей холодную войну. Сталин предполагал, что он поставит Западные державы на колени. Создание эффективного воздушного моста, снабжавшего Западный Берлин всем необходимым, было для Сталина неожиданностью. И конечно он не ожидал, что появится Германское госудврство. Ему ничего не оставалось, как объявить о создании второго Германского госудаоства. В ответ на создание ФРГ в октябре 1949 советская зона оккупации стала Германской Демократической Республикой (ГДР).

Пропаганда в СССР делала свое дело превосходно. Я не замечал никаких ошибок СССР. Я негодовал по поводу образования ФРГ и радовался созданию ГДР.
 
– Это замечательно, думал я. – Восточная Германия станет социалистическим государством, и ее примеру со временем обязательно последует и Западная. Ведь люди поймут, что жить при социализме намного лучше, чем при капитализме. Они же не дураки. Все так и было в последующем, только с точностью до наоборот.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/08/07/363


Рецензии