Поэзия в цвете

     Под таким названием проходили выставки Веры Тимченко в 2005 и 2008 годах и мне показалось,  что это  название прекрасно выражает  суть её творчества.

      Вера Тимченко - член Союза художников России с 1990 года  и Международной Ассоциации изобразительных искусств (ЮНЕСКО).  В 2008 году награждена грамотой и медалью "За заслуги в культуре и искусстве". 

    Родилась  она на Дону, в деревне  Засосенка Липецкой области.   в 1965 г. окончила  художественно-графический факультет ЛГПИ им. Герцена. Живет и работает в Нижнем Новгороде.

      В творчестве Веры Тимченко каждая картина чувственна и трепетна: натюрморт, портрет, пейзаж -  всегда  всплеск эмоций.     Художница   работает в многообразных техниках:  графика - пастель, акварель,  гуашь;   живопись, в том числе на коже,   смальта и горячая эмаль, которую художница освоила недавно.
 
     Работы  Веры Тимченко  это поэзия, выраженная то в нежнейших спокойных, то   ярких, возбуждающих красках. Поэтичны названия полотен «Фея сирени», «Звуки музыки», «У зеркала», «Улыбка осени», «Надежда лета». На картине «Воспоминания»  чистота белых калл выделяется  на красочном фоне, женский лик в картине  «За облаками» -  как прекрасный  цветной сон,  а «Аромат осени» - насыщенная краска сочной мякоти арбуза перекликается с букетом красных цветов.  У автора сочетается лирическое восприятие  мира с экспрессивностью  письма.

     Большую часть жизни  Вера Тимченко жила в Казахстане. И естественным образом  экзотический горный край переместился на пейзажи - "Аксайское ущелье", "Талгарский заповедник" и другие картины.

     Портреты её  психологичны.  Суров  и прекрасен  облик волжанки в одноименной пастели!
     В портрете «Памяти Марины Цветаевой» (пастель, бумага) -   напряженная  поза поэта  и  нарастающее  предвкушение трагедии.

     «Сюжет надежды» (пастель, бумага) - портрет молодой Риммы Казаковой, любимой поэтессы  художницы.  Светящийся изнутри возвышенный образ поэтессы  доведен до   психологического обобщения.  В 2000 году художница выпустила буклет  своих работ, сопровождая их стихами   поэтессы. Весной 2008  года произошла долгожданная встреча художницы с поэтессой.  Римма Казакова пообещала придти на уже планируемую тогда выставку Веры Тимченко, чтобы посмотреть  ее работы и свой портрет.  Его она так и не увидела. Мы сегодня стоим у  портрета Риммы Казаковой, а ее нет, не успела… так неожиданно ушла  из жизни. На вернисаже Вера Тимченко проникновенно  читала стихи любимой поэтессы, и, казалось, что Римма Казакова с нами.

   Хочется обратить внимание на философскую направленность отдельных работ автора. Интересны её композиции на философские темы - серия работ "Путь наверх","Из века в век"  и др.
      Работы Веры Тимченко находились в Риме на открывшейся 20 сентября 2007 года выставке «Художники за мир в Европе», посвященной  Св. Анастасии, родившейся в                г. Сремска Митровица.  Эта выставка также экспонировалась в Сербии и Белграде. 

   Начиная с 1977 года она участница более ста выставок  в России и за рубежом (при этом 30 персональных),  Международных выставок,  ряда персональных выставок в городах Алма-Ата 1990, 1993,   1999 г.г., Нижнем Новгороде 2000, 2002, 2004, 2005 г.г.,  Ярославле
2003 г., Москве и Александрове 2007 г.  совместно с Валерием Колесовым «Сюжет Надежды, Веры и Любви» (живопись),  Москве 2008 г. в   клубе «Жизнь замечательных людей» под названием  «Весеннее настроение», Москве  2008 г. выставка "Поэзия русской усадьбы".
               

     Её картины находятся в частных и корпоративных  коллекциях в нашей стране и за рубежом,  в музеях городов: Москва, Нижний Новгород, Александров, Ярославль (Россия), Алматы (Казахстан),  Лекио (Италия),  Вашингтон (США).
               
                2008 г.


Рецензии