Айсберг истории человечества и России

                Айсберг истории человечества и России
               С.Н. Закиров, Э.С. Закиров, И.М. Индрупский, Д.П. Аникеев
                ИПНГ РАН

                Предисловие
    Дорогие читатели! Данная статья с грифом "В порядке обсуждения" находится в интернете с 08.08.2013 г.
    Так случилось, что мимо авторов прошла вся работа с дискуссиями по подготовке концепции школьного учебника истории.
    В этой ситуации авторы хотели бы, чтобы гриф "В порядке обсуждения" работал по углом зрения и готовящегося учебника истории.

                Введение
    Очевидна кризисность ситуации в России. Но и во все мире. Как случилось, что земная цивилизация все развивалась и развивается, а зашла в тупик? Наука и историческая наука в том числе должны бы на основе анализа исторической фактуры выполнить синтез и дать какие-то ориентиры на будущее, хотя бы России. Однако на традиционных представлениях не получается. И не получится.
    Сегодня удается утверждать следующее.
   • Историческая наука оперирует фактами надводной части айсберга Истории человечества. Настало время для учета причинно-следственных связей "подводной" части айсберга и влияния их на исторические процессы нашей цивилизации. В прошлом, настоящем и будущем. И тогда историческая наука сможет преподносить себя в качестве Науки.
    В данной статье делается попытка восполнить имеющий место пробел. Тема столь обширна, что, к сожалению, не удастся достичь большой степени подробности.
    Истоки дальнейшего изложения – в Библии. Два Откровения Иисуса Христа могут рассматриваться в качестве принципиальных и важнейших.
    Первое, весьма известное, заключается в следующем. Иисус Христос не однажды предупреждал будущих Апостолов и потомков, что будет Божий Суд. И Он придет на него. Об этом Событии на современном научном языке можно сказать, что Оно -   "Экзамен" на духовную зрелость. Одна из особенностей этого Экзамена в том, что будет селекция землян. При этом Иисус Христос недвусмысленно Сказал, что Экзамен "сдаст" лишь каждый второй экзаменуемый:
   • Тогда будут двое в поле: один берется, а другой оставляется; две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется [Мф., 24:40, 41].
Такую оценку Учитель дал при надежде, что человечество воспримет Его Учение и сделает все возможное для достойного прохождения через Суд Божий.
Второе Откровение, до сих пор практически не осознанное, представляется еще более значимым. В Евангелии от Иоанна имеются следующие слова Иисуса Христа:
   • И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек [Ин., 14:16].
   • Утешитель же, Дух Святый, которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам [Ин., 14:26].
   • Когда же приидет Он, Дух Истины, то наставит вас на всякую истину; ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит и будущее возвестит вам [Ин., 16:13].
    В словах “И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя” речь идет, естественно, о другом (по отношению к Иисусу Христу) Учителе. Выражения “Утешитель же, Дух Святый”, “Дух Истины” характеризуют Утешителя как Святого Духа, как Духа – носителя Истины.
    Предсказанный Утешитель “наставит на всякую истину”, “научит вас всему”. То есть, Иисус Христос не двусмысленно возлагает на этого Утешителя соответствующую огромную задачу, в связи с судьбоносностью предстоящего  События. При этом Он еще "будущее возвестит вам".
    Оказывается, этот Утешитель не раз уже воплощался на Земле, в связи с возложенной на Него Миссией. Наиболее значимым для России было Его воплощение в образе Сергия Радонежского.
    Обещанный Утешитель-Учитель (с некоторым соавторством) дал человечеству "Учение Жизни" - свод Надчеловеческой мудрости. Об этой основе статьи речь впереди. Из Учения Жизни будем заимствовать те Истины, которые позволяют раскрыть суть объявленной и рассматриваемой далее проблемы.

                * 1 *
    С 1880 по 1884гг. состоялась, через Е.П. Блаватскую, переписка между Учителями и редактором английской газеты "Пионер" А. Синнеттом. Эта переписка опубликована на английском, а позднее и на русском языке в формате книги "Письма Махатм" [1]. Маха - великий, Атма - Душа. Махатмы - Великие Духи.
    Почему раньше ничего не знали об Учителях? Время не настало. Растущему ребенку разные знания даются в соответствующие годы. А человечество - развивающийся ребенок. К тому же своенравный, грубый, жестокий, наполненный самостью. Будь эта информация раньше – исказили бы до неузнаваемости. Ведь с именем Иисуса Христа убивали и жгли на кострах. Сегодня исламские фундаменталисты проявляют образцы изуверства.
    Чтение указанных Писем убеждает, что они не плод смертного подвижника.
    Пример. В 92-м письме Махатмы касаются проблем астрономии и близких научных дисциплин. Отечественный астроном В.А. Бронштэн сделал анализ письма с современных позиций [2]. Оказывается, многие идеи Махатм были “ересью” для науки того времени. Лишь затем наука стала невольно их подтверждать год за годом. Однако остались и, якобы, “непонятные” ответы. Да, все просто: современная астрономия, спустя более 100 лет, еще не доросла до соответствующих открытий (комментарий редактора - Л.В. Шапошниковой).
    Это частный пример. Если говорить о всей Истории человечества, то к ней непосредственно причастны наши Учителя.
   • Да, Дмитрий Донской выиграл Куликовскую битву. На физическом плане. Но битву в Тонком плане сковал Преподобный Сергий Радонежский.
   • Наполеону было Предупреждение – не иди на Москву. Не послушался. Получил Предопределенное последствие.
   • В конце 1941г. немцы могли занять Москву. Но, почему-то, распутица, а затем и морозы случились. Близкая ситуация – в Сталинградской битве.
    И так далее. Вчера, сегодня, завтра!
    Этим не умаляется беспримерный подвиг нашего народа в Великой Отечественной и других войнах. Важно и то, что дух наших воинов и тружеников тыла подпитывался Учителями, как во время Куликовской битвы. Традиционная историческая наука не может вышесказанное подтвердить. Из Учения Жизни:
   • Люди не знают и сотой части значения подвига Великих Учителей.

                * 2 *
    Спустя пять лет Учителя, через Е.П. Блаватскую, дают человечеству два объемных тома “Тайной Доктрины” [3, 4]. Соответствующая информация получена Е.П. Блаватской на экстрасенсорном уровне. Об этом свидетельствовал и ее сподвижник полковник Г.С. Олькотт [5]. Сама она отказывалась неоднократно от авторства “Тайной Доктрины”.
    Не пересказать содержания “Тайной Доктрины”. Но утверждаем, что здесь даны современнейшие космогенезис и антропогенезис. Отметим, что на основе Учения Жизни становится очевидной несостоятельность многих представлений в современной Науке, например, в космогенезисе [6].
    Что касается исторической науки, то для нее небезынтересной будет следующая информация. Согласно [4], сейчас заканчивается эволюция человечества в так называемой пятой коренной расе (условно – "классе"). Именно и поэтому понятной становится идея о Божьем Суде. Предыдущая коренная раса связана с цивилизацией Атлантиды. В первой и второй коренной расах человеческие существа эволюционировали в астральных телах. В третьей коренной расе они имели уже физически ощутимые тела. Кстати, из [4] следует, что не люди произошли от обезьян. Все с точностью до наоборот. Совокупления некоторых недоразвитых особей с животными привели к появлению в Природе незапланированных обезьян.
    Так что игнорирование Тайной Доктрины знаково обедняет историческую науку. Отсутствие таких сведений у людей не стимулирует их к сильному отрыву от, якобы, теории Ч. Дарвина. В результате человечество находится в тисках примитивного материализма, со всем дозволенным. При этом умалчиваются предсмертные слова самого Ч. Дарвина:
   • Ошибку моей молодости люди возвели в догму. Но я умираю глубоко верующим человеком.

                * 3 *
    Последующая фундаментальная информация от Учителя-Утешителя передана человечеству через выдающуюся соотечественницу Елену Ивановну Рерих в период с 1920 по 1938 гг. при участии Н.К. Рериха. Эти Откровения под названием “Агни Йога” в 14 томах также даны на экстрасенсорном уровне, но уже на русском языке [7-21]. Агни это Огонь, который красной нитью проходит через Библию. Например: Огонь пришел Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся [Лк., 12:49].
    Йога означает способ достижения единения с Богом. То есть, Агни Йога – высший способ достижения единения со Всевышним. Елена Ивановна нередко вместо названия “Агни Йога” употребляла – “Живая Этика”.
    Отдельные положения Агни Йоги затрагиваются в последующем изложении. Сейчас же отметим, что в эпиграфе к “Агни Йоге” имеются такие замечательные, неповторимые слова:
   • В Новую Россию Моя первая весть.

                * 4 *
    Три источника – “Письма Махатм”, “Тайная Доктрина” и “Агни Йога” составляют всеохватное Надчеловеческое Учение Жизни. Здесь бесценны также тома Писем Е.И. Рерих [22-24 и др.]. В них даются всевозможные пояснения. Ибо:
   • Истоки Учения вне пределов человеческих. Истина написана в Беспредельности [19, п. 283].
    Постижение Учения Жизни, претворение Его в делах каждого дня – основа духовного восхождения [9, п. 80]. Это длительный и трудный процесс. Поэтому ранее Сказано, что Царство Божие силой берется [Мф., 19: 23,24]. Согласно Учению Жизни, нелегкий путь Эволюции лежит через
   • Духовное восхождение конкретной личности [17, пп. 142, 143, 149],
   • Служение Общему Благу [16, п. 247].
    Перед дальнейшим изложением уместно остережение Учения Жизни:
   • Самость людская не желает допустить, что помимо их величества нечто может существовать [18, п. 16].
    Множество книг, статей на разных языках, Международных конференций посвящено различным аспектам Учения Жизни. Однако, сложилось так, что книги Учения Жизни, в несколько тысяч страниц, на английском языке были опубликованы в годы Великой депрессии и начала Второй мировой войны. В России эти книги изданы в самом начале печальных 90-х годов. Сказанное объясняет, почему книги Учения Жизни не стали настольными в каждой семье.
    Почему-то Учение Жизни не привлекло Науку и Религию. И историческая наука, в том числе, оказалась не причастной к фундаментальным Истинам Учения Жизни. В результате человечество потеряло бесценные последние 70-80 лет. Ибо все стихийные и техногенные катастрофы, одичание человечества, убийства, коррупция, ложь и т.д. свидетельствуют, с одной стороны, что человечество вошло в указанный Канун. С другой стороны, именно поэтому Учение Жизни и дано человечеству для понимания основ Мироздания, Его Законов, а главное   для преодоления всех проблем Кануна Божьего Суда. Часть из них ранее уже описана в Евангелиях.

                * 5 *
    Фундаментальная значимость Учения Жизни состоит в раскрытии существа сокровеннейшего понятия “Бог”. Согласно Учению, все Мироздание зиждется на Иерархии Сил Света [13]. Если говорить о Земле, Она начинается с наших Учителей [11, пп. 71, 72]. Они, в свою очередь, являются учениками Учителей следующей иерархической ступени [9, п. 187].
   • Иерархия не есть принуждение. Она закон Мироздания [13, с. 4].
Не просматривается ли идея Иерархии в Евангелиях?:
   • Ибо Говорю вам: из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя, но меньший в Царствии Божьем больше его [Лк., 7:28].
    Давно Учителя научили землян иерархическому принципу. Государственные структуры, все организации, учреждения иерархически выстроены. Если Земля не может обойтись без иерархических построений, то Создание всего грандиозного, необъятного, гармоничного Мироздания и Руководство Им в эволюционном развитии, естественно, не возможно без Иерархии Сил Света.
   • Согласно Учению Жизни, можно схематично изобразить этапы эволюционного развития человечества и всего Мироздания. А следовательно, и Иерархии Сил Света (см. рисунок). Здесь по оси абсцисс отложены этапы эволюции. По оси ординат – логарифм интеллектуального потенциала (ИП). В ИП можно включить совокупность научных, практических, этических, культурных знаний, умений. Известно, что в полулогарифмических координатах “возвеличивается” значимость начальных точек. Иначе этапы человеческой эволюции окажутся чересчур пессимистичными.
    Поясним цифровые обозначения рисунка:
    1 – дикарь, первобытный человек; 2 – обыватель, мирянин; 3 – человек со способностями; 4 – талант; 5 – гений.
    А что, за гениями никого нет? Не может быть. Есть! – утверждает Учение Жизни.
Далее располагается Всемогучая, Всёмогущая Иерархия Сил Света. А именно:
    6 – Учителя земного человечества, с большой буквы. То есть – Иерархи Сил Света на Земле; 7 – Иерархи нашей Солнечной системы; 8 – Иерархи нашей Галактики; 9 – Иерархи совокупности галактик.
    И т.д., вплоть до Абсолюта.
    Первые пять категорий людей по жизни, так или иначе, понятны. Подчеркнем только, что именно таланты и, прежде всего, гении являются носителями прогресса в науке, искусстве, культуре, образовании, воспитании, медицине.
    Здесь важна еще одна оговорка. Цифры с 1 по 5 относятся к нам, людям Земли. Цифра 6 характеризует земных Учителей от Иерархии Сил Света. Учителя, на уровне цифры 6, присущи и другим планетам Солнечной системы. Образно говоря, чисел 6 в Солнечной системе столько, сколько планет. Цифра 7 относится уже к Учителям цивилизаций в пределах нашей Галактики. И так далее. То есть, Иерархия Сил Света проявленного Мироздания многочисленна. Многогранна. Структурно соподчинена, Едина. Она устремлена “ввысь” и заканчивается Абсолютом.
    На всех этапах эволюция человечества протекала и будет протекать при непосредственной, незримой помощи со стороны наших великих Учителей.

                * 6 *
    При зарождении земной цивилизации, по космическому праву, она была передана на попечение высокому Духу - Люциферу. Он много сделал для эволюции человечества на ранних ступенях развития. Люцифер не раз воплощался среди людей. Чтобы передавать знания, опыт, умения. Для людей он был воплощенным Богом. Люцифер и стал считать себя Богом. Он отгородился от Сил Света. Так случилось его падение [16, п. 218]. Это символ падшего ангела.
    Трудно представить падение столь высокого Духа. Неизжитая молекула гордыни разрослась в Гордыню с большой буквы. Падение обернулось трансформацией Люцифера в Сатану. Что было – то было. Итак, в истории человечества появился Сатана. Знаковость события в том, что он стал пестовать себе подобных. Сформировал на Земле иерархию сил тьмы [13]. Отличительные ее особенности:
   • она могущественна, присутствует на земном плане и в Тонком мире;
   • но она конечна по своей “высоте”, ее вершину занимает Сатана.
    Иерархия Сил Света создала неисчислимое число галактик, миллиарды звездных систем со своими планетами. Все они населены сущностями, пребывающими на разной ступени развития (согласно законам Эволюции, некоторые из планет, на время, находятся на “отдыхе”). Все безграничное Мироздание наполнено Гармонией, Красотой, Любовью. Невооруженным взглядом видно это и на нашей родной Земле – пылинке общего Мироздания. Падший же Люцифер немало преуспел над искажением человеческого сознания. Он и его приспешники много зла, горя принесли людям. В Учении сказано:
   • Огромное завоевание Сатаны состоит в доказательстве своего несуществования.
    Кажущиеся “бабушкины сказки” нужны для понимания судьбоносных истин. Кривая, со многими ошибками и падениями, эволюционная стезя человечества предопределена действиями иерархии сил тьмы [13]. На физическом и, в особенности, - в Тонком мире. Темным деяниям противостоит Иерархия Сил Света. Длительное противостояние Иерархии Сил Света и иерархии сил тьмы в 1931г., в связи с приближением Экзамена на духовную зрелость, вступило в заключительную стадию. Завершающая битва сил Света и тьмы получила название Армагеддона.
    Для полноты картины добавим кратко следующую информацию из Учения. С момента каждого проявления Мироздания Иерархии Сил Света приходится вести борьбу и с Хаосом. Согласно Учению, Хаос - это непроявленная темная, грубая, злобная материя. Хаос, естественно, обладает и энергией. То есть, темной. Не мирной.
Такие определения в Учении были даны в начале 20-го века. В самом конце 20-го века наука пришла к пониманию, что во Вселенной имеют место невидимые темная материя и темная энергия, которые составляют около 95% от ее общей массы. Сказанное, кстати, еще раз подтверждает Надчеловеческий уровень Учения Жизни.

                * 7 *
    Для дальнейшего изложения необходимо остановиться на следующих важнейших законах Космоса. Без них невозможна Эволюция всего Мироздания. А историческая наука теряет свой смысл.
   • Кардинальным является Закон Эволюции всего Мироздания, естественно, распространяющийся и на земную цивилизацию.
   • Важен Закон, давно озвученный Гермесом Трисмегистом: на Земле, как на Небе. Согласно этому закону, процессы в Космосе и на Земле протекают по формуле: зарождение, развитие, мужание, расцвет, затухание, старость, "смерть". Флора, фауна, люди подчиняются этому закону. Эволюция человечества, соответственно, так же проходит указанные этапы развития. Отсюда, в частности, вытекает неизбежность такого События, как Божий Суд. Только не случайно слово смерть взято в кавычки.
   • Дело в том, что нечто однажды зародившееся во Вселенной уже не подвержено смерти. Применительно к человеку данный принцип отражается Законом реинкарнации, перевоплощения.
    Человек по своей структуре семеричен, включает физическое тело, эфирное, астральное, ментальное тела, а также тела или принципы с названиями Атма, Будхи, Манас. Последние три принципа и составляют наш бессмертный Дух, наше Я. После смерти Дух покидает физическую свою оболочку, а низшие тела разлагаются. Наш Дух продолжает эволюционировать в Тонком Мире и затем вновь воплощается на Земле.
Доказательств тому масса. В частности, многочисленны случаи возвращения Духа в физическую оболочку после клинической смерти.
   • Вплотную к Закону реинкарнации примыкает Закон кармы. Это прозрачный закон причинно-следственных связей. Важность его в том, что все плюсы и минусы предыдущего воплощения привносятся в данное воплощение. Последовательно изживая негатив и накапливая знания, опыт, умения, а главное - нравственность, человек эволюционирует в веках.

                * 8 *
    Теперь появляется возможность предметно говорить об аспектах истории человечества и России.
    Трудно не согласиться с принципиальной значимостью Законов кармы и реинкарнации. Так в бытийном плане просто объясняются разные феномены. Например, почему Иванов является гением в области музыки? Да все просто. Ибо он все предыдущие воплощения много сил, времени отдавал музыке.
    На государственном уровне в России была реакция на список Магнитского. Но, для причастных к убийству Магнитского, при пренебрежении Законами кармы и реинкарнации, это - укус комара. Однако они в этом или следующем воплощении сами станут жертвами аналогичных деяний.
    Сам Магнитский в следующем воплощении будет как-то поощрен. Ибо он в борьбе за Общее Благо пытался бороться со страшным злом - коррупцией. Сегодня из коррупционеров никто не привлечен к ответственности!? Зато новое кощунство свершили над Магнитским. Его посмертно обвинили - за борьбу с коррупцией?! Нет оснований для ликования здравствующим и процветающим соответствующим судьям, следователям, надзирателям, медикам, коррупционерам и др. Карма их не привлекательна. Закон Космоса – объективен и неподкупен.
    Эти простые примеры показывают, что Законы кармы и реинкарнации являются мораль формирующими. Ибо знание их скольких мздоимственников, лжецов, убийц, казнокрадов, судей, депутатов, правителей уберегло бы от преступных деяний. К сожалению, отцы Церкви на Константинопольском Соборе в VI веке "отменили" эти судьбоносные Законы. Очевидно также, что "победители" этих законов, виновные перед человечеством, никак не уйдут от проявления Закона кармы.
    Подчеркнем, что любые злодеяния против человека приводят злодея к необходимости расплаты за прегрешения. Конечно, многократно серьезнее расплата тех, кто приносит горе и страдания Народу. Если бы! Если бы все нынешние гноители России знали то, что их ожидает, то не было бы беспредела и страна процветала бы. Если бы они следовали этим Законам, да приложили свои знания и энергию на Общее Благо, то они, может быть, достигли бы славы Апостолов.
    Запад давно сделал из России империю Зла. Да и наши правители, кому не лень, включая историков, приложили свое творчество к очернению событий, в частности, 37-го года.
    Все Мироздание сотворено Великой Иерархией Сил Света. На основе Любви с большой буквы, не досягаемой по Величию нашим куриным мозгам. То есть, идеи зла, несправедливости не были заложены в основу Мироздания. То есть,
   • Несправедливых жертв нет на Земле и быть не может.
   • За исключением борцов с иерархией сил тьмы, Светочей Духа, идущих на костры, поругания и распятия в силу Их космической Жертвенности.
    В истории человечества не сосчитать убийц, судей, царей, инквизиторов, губернаторов, депутатов, казнокрадов, лжецов и т.д., принесших слезы и страдания многим миллионам и миллиардам людей. Вот в 37-м году часть из них и искупала свои кармические долги. Теперь за двадцать прошедших лет в России сколько миллионов соотечественников, пренебрегших Законом кармы, стали "врагами народа"? Ровно сколько они понатворили – столько им, согласно Закону кармы, будет возвращено. Не меньше и не больше.

                * 9 *
    Где же источник Зла на Земле? Существует ли он в наличии?
    Из предыдущего изложения уже не трудно догадаться, что источником Зла является иерархия сил тьмы. Ибо она на иное, созидательное и доброе не способна. По определению. Наличие иерархии сил тьмы позволяет нетрадиционно, на основе Учения Жизни, объяснить все превратности истории России в XX и начале XXI столетий.
    Великий Учитель в образе Сергия Радонежского не случайно воплотился в России в те трудные времена. Ибо Силы Света, не спросясь нас, давно избрали Россию в качестве преобразователя Мира. Поэтому Великий Владыка и воплотился, чтобы коренным образом изменить ситуацию с Россией и ее окружением. Да направить по тому пути, по которому она спотыкаясь и движется.
    Настало время и Учитель, давая Учение Жизни в обусловленные сроки, явно, открытым текстом оповестил мир о Миссии России. Скорее для того, чтобы россияне начали адекватно соображать и действовать.
    Такая супер важная информация не прошла мимо Сатаны и его сподвижников. Как следствие, вся, почти вся иерархия сил тьмы навалилась на Россию. На физическом плане и особенно - в Тонком Мире. То есть, все злодеяния в прошедшие годы с их стороны сосредоточились на СССР и затем России. Видимо, теперь становится понятным, почему так не сладко пришлось и приходится жить и даже существовать в России.
    Прежде чем говорить о методах работников тьмы, скажем еще об одном Законе космоса. Это могучий Закон Свободной воли.
    Он также вытекает из Закона Вселенской Эволюции. Означает, что каждый индивидуум сам творит себя, свою судьбу. Только тогда приобретаемые на жизненных путях знания, умения, а главное - нравственные представления становятся для человека незыблемыми на все будущие времена и воплощения.
    Иерархия сил тьмы довольно эффективно воздействует на людей путем не только нашептываний и подсказок, но и главное - за счет одержания. Об этом явлении не мало сказано в Евангелиях, когда Иисус Христос изгонял бесов (одержателей) из их жертв (одержимых). Такое приходилось делать и Сергию Радонежскому, и Серафиму Саровскому, и Иоанну Кронштадтскому и другим Светочам Духа.
    Одержимые становятся жертвой своих одержателей. Они часто раздувают в своих жертвах жажду славы, власти, денег. Иногда одержимого приводят к алкоголизму, садизму, наркомании. И так далее. Иначе говоря, творимый сейчас беспредел вполне объясняется масштабным явлением одержания.
    Иерархия Сил Света, конечно, прикладывает огромные усилия по оказанию помощи и землянам, и россиянам в особенности. Однако, по Закону Космоса, Учителя и их ученики с любовью, мягко, терпеливо воздействуют на преображения людей. Простые каждодневные словесные утверждения о светлом будущем в коммунизме не сработали. Так как навязываемые утверждения не превратились в твердокаменные убеждения. Вот здесь и проявляется следствие Закона Свободной Воли. А именно, не малое число соотечественников не смогли устоять перед соблазнами от иерархии сил тьмы. Поддались нашептываниям о прелестях демократии и сладкой жизни при капитализме. А Силы Света советовали, но не имели права "ломать" свободный выбор россиян.
Ограничимся сказанным об Иерархии Сил Света, иерархии сил тьмы и Законе Свободной Воли.

                * 10 *
    В канонических, опубликованных книгах Учения Жизни не мало информации о вкладе Иерархии Сил Света и иерархии сил тьмы в исторические процессы в Мире и России. Однако, к счастью, недавно стали доступными для россиян бесценные дневниковые записи Елены Ивановны Рерих [25]. До этого эти Записи являлись достоянием Русского культурного центра при Амхерт колледже, Массачусетс, США, и музея Николая Рериха, Нью-Йорк, США.
    Образно говоря, "Письма Махатм" представляют собой фундамент Учения Жизни. "Тайная Доктрина" - это цокольный и первый этаж Учения. Книги "Агни Йоги" - это небоскреб, который действительно скребет Небо. Учение Жизни в целом мы называем Библией наших дней [26]. Не менее. Тогда важно подчеркнуть, что Учитель доверил передачу человечеству Надчеловеческой мудрости в критическую эпоху истории нынешней цивилизации нашим замечательным соотечественникам - Елене Ивановне Рерих, Елене Петровне Блаватской и Николаю Константиновичу Рериху. Через огромные, нечеловеческие трудности они смогли выполнить Историческую Миссию, не меньшую по масштабности Миссии Иисуса Христа. Вечная им Слава!
    Вместе с тем, нельзя не подчеркнуть, нельзя не отметить величайшую Роль Елены Ивановны в передаче человечеству наиболее значимой части Учения Жизни - Агни Йогу. Поэтому не зря Владыка часто именовал Елену Ивановну Матерью Агни Йоги. При чтении дневниковых записей в полный рост встает величественный феномен в образе Елены Ивановны. Ее жизненный путь – это путь Жертвенности, Служения Общему Благу, путь суровых, неописуемых, героических испытаний.
    Значимость Елены Ивановны для человечества знаково возростает после публикации ее дневниковых записей Бесед Великого Учителя с членами ее Общины. Это связано с тем, что в Записях кроме текстов Учения Жизни немало сведений о неоценимом вкладе представителей земной Иерархии Сил Света в Эволюцию человечества. И России.
    В первых книгах Записей анонсировалось, что они будут насчитывать 25 томов и включат записи Елены Ивановны за период с 1920 по 1955гг., до момента ее кончины. Наше искреннее ожидание не оправдалось.
    В изданном последнем 18-м томе сказано, что сокращение числа томов связано, во-первых, якобы, с тем, что последние тома стали большего объема. Во-вторых, издатели не располагают информацией о событиях за пределами 1944 года. Мало того, в текстах конца 30-х годов и в текстах 40-х годов оказались полностью изъятыми все сведения об исторических событиях в мире и России. Очевидно, что злая рука "рецензента" нанесла сокрушительный удар не только по исторической науке. Ибо бесценные и Достоверные сведения о важнейших исторических событиях оказались под сукном, не доступными для россиян. Именно информация об этих годах для России, более чем для кого бы то ни было, является архи важной.
    Об этом предательстве говорится по той причине, чтобы сообщество историков знало о сути дел и попыталось заиметь украденную у него и Народа уникальную информацию и опубликовать ее.
    Да, в Записях есть нелицеприятная информация относительно ряда стран и лидеров. Но Владыка знал, что и зачем Он излагает. Не нам Его учить. Тем более что на ряде Бесед Он не разрешал конспектирования.
    Неоспоримо, что вся или часть выдаваемой во время Бесед информации становилась достоянием и служителей тьмы. Они были более профессиональными, чем Сноуден и Ассанж. Но если служители тьмы добываемую информацию использовали во вред человечеству, то Сноуден и Ассанж страдают за то, что они хотели внести вклад в Общее Благо.
    Еще лет двадцать тому назад про геологов справедливы были слова: сколько геологов – столько и мнений. Сегодня, благодаря 3D и даже 4D сейсмике, 3D геологическому компьютерному моделированию геология превратилась, превращается в Науку. Имеет место явный уход от непрофессионализма, субъективизма.
    Сегодня неоспоримой является Истина:
   • Сколько историков – столько историй человечества и России.
    То есть, на традиционных представлениях нельзя реализовать громкую нынешнюю идею – создать единую, достоверную историю.
    Историческая наука тогда сможет стать Наукой, когда вооружится Учением Жизни. Когда она будет иметь в своем распоряжении Истинные вешки, Истинные Оценки Учителя важнейших событий и управителей в разные моменты истории. К сожалению, выполненная кастрация Записей лишила историческую науку шанса превратиться завтра в Науку.
   • Владыки на одно из первых мест в своих ближайших Планах ставили подъем человеческой нравственности. Ее подъем мыслился на основе расцвета культуры в широком смысле и искусства - в том числе. Эта Миссия, конечно, стала прерогативой Николая Константиновича Рериха - художника, писателя, ученого, гуманиста.
    Мракобесие времен Первой мировой войны привело Н.К. Рериха к необходимости заключения Международного Пакта охраны культурных ценностей в военное время. Однако в то время эта идея не нашла широкой поддержки. В 1939г. он вновь поднимает на щит эту проблему.
    Много сил Н.К. Рерих положил продвижению в жизнь соответствующего Пакта. И прежде всего через Президента США Ф. Рузвельта и его вице-президента Г. Уоллеса. Как бы в качестве приложения к Пакту Н.К. Рерих предложил отличительный флаг под названием "Знамя Мира". Лишь после кончины Николая Константиновича его идеи были реализованы. На конференции ООН в Гааге "Международную конвенцию о защите культурных ценностей в случае вооруженных конфликтов" подписали 37 государств. То есть, Пакт Николая Константиновича стал жить. А его Знамя Мира с нашими космонавтами побывало даже в космосе. В 1929г. Н.К. Рерих выдвигался на Нобелевскую премию Мира.
    Творческая, просветительская деятельность Николая Константиновича привела к тому, что в конце 30-х годов более чем в тридцати странах насчитывалось более 80 обществ, музеев и кружков имени Рериха. Юрий Николаевич Рерих, вернувшийся в долгожданную Отчизну, в дар государству передал 418 художественных произведений своего гениального отца [27].
    К сожалению, усилия США в реализации рассматриваемых устремлений к возрождению нравственности на Земле оставили желание стать более активными.

                * 11 *
    С 1931г. началась суровая, заключительная Битва Сил Света с силами тьмы - Армагеддон. До этого в 20-30-ые годы шла интенсивная работа по восприятию, редактированию и публикациям книг Учения Жизни. Основная тяжесть на плечах, в основном, Елены Ивановны. В эти годы она вместе с Николаем Константиновичем и Юрием Николаевичем Рерихами участвует в труднейшей Транс-Азиатско-Гималайской экспедиции (1925-1928 гг.). В эти же годы она переводит два тома Тайной Доктрины объемом в 2000 страниц. И принимает деятельное участие в нормализации ситуации в Мире. Коснемся соответствующих исторических событий на примере США и России.
    Соединенные Штаты Америки. В планах земной Иерархии Сил Света США занимали важное место. Об этом свидетельствуют дневниковые записи Елены Ивановны. США в те годы демонстрировали молодую, мужественную энергию, в ней не было дряхлости Европы. Это, а так же деловитость президента Ф. Рузвельта в годы Великой депрессии позволили Владыкам рассчитывать на то, что США смогут активно участвовать в реализации Плана земной Иерархии Света по переустройству Мира. Минимальные цели этого Плана отражаются в следующих фактах.
   • Предполагалось, что Рузвельт объединит и возглавит Союз народов Южной Америки. На принципах Учения Жизни. Тем самым возрастет лидирующая роль США.
В Беседе от 29 августа 1933г. Елена Ивановна задает вопрос:
   • Владыка, я так чувствую, что Америка совершенно необходима в постройке?
 Учитель отвечает:
   • Но ведь не без причины знакомлю с Рузвельтом. Также не без причины спешу.
Далее в скобках будут указываться даты бесед, а также поясняющие слова от авторов. Не будем оговаривать, что вопросы принадлежат Елене Ивановне, а ответы - Владыке.
    Показательно, например, следующее обращение Владыки к общинникам:
   • Пошлите мысли дружелюбия Рузвельту и Араки. Ибо война Японии с Америкой Нам не нужна (2 окт. 1933).
    Мысли добра, внушения почти каждый день общинники, по просьбе Учителя, посылали в те годы Рузвельту, его вице-президенту Г. Уоллесу, премьеру Японии и другим государственным деятелям. Такие воздействия - весьма необходимы. Но, они, конечно, не достаточны. Об этом говорит, например, следующее признание Великого Учителя.
   • Скажу вам очень торжественное и важное. Сегодня в день преставления Сергия… Мы пришли к решению, что действия противников (сил тьмы) вынуждают к крайним мерам… Если мыслим о Мире Огненном (Высшие Миры в Мироздании), то и меры должны быть соответственные… При единоборстве энергий, все таки, Светлые Силы одолевают. Конечно, это новая фаза Битвы, при том – нежданная для врагов.
    … Скоро пойду к новым аппаратам, которые Урусвати (Елена Ивановна) видела. Это и было подготовление к новой огненной работе… У Нас считают новую фазу Битвы как великое событие (8 окт. 1933).
    Естественно, иерархия сил тьмы принимает максимум усилий к срыву Планов Владык касательно Америки. Поэтому ясными становятся следующие строки:
   • Танец войны (Второй мировой) не далек. Понятно, что трудное время в Америке. В трудном положении и сам Рузвельт, часто теряет путь. Их щит - только Мы и поверх всех расчетов. Но они далеки от осознания этой их твердыни (17 окт. 1933).
   • Что в Америке?
   - Нужно бороться, зная, что добрые знаки проявляются. По Моему Указу происходит очищение от темных   это главное (5 июня 1937).
   • Родная Свати (Елена Ивановна), мощь твоего сердца смогла разбудить энергии в сердце Рузвельта… Он взял твои Послания так, как Мы желали. Такой контакт бывает очень редко в истории народов (30 дек. 1934).
   • Глаз Президента должен обратиться на Восток. Мы имеем в виду и Россию… Строительство нужно понять как объединение стран на дальнем Востоке. В этом объединении восточных народов Рузвельту суждено принять великое участие… На Востоке будет создаваться великая Держава. Это принесет то равновесие, которое необходимо для созидания великого Будущего (20 янв. 1935).
    Имеют место довольно частые встречи с Г. Уоллесом, иногда с Президентом. Елена Ивановна, с ведома Владыки, отправляет ряд важных Посланий в адрес Ф. Рузвельта. К сожалению, воздействия со стороны тьмы оказывают свои негативные последствия.
    Если бы в заботах была только Америка. Замыслы тьмы гораздо шире. Неоднократно в Учении подчеркивается, что главная их цель - изничтожить планету Земля. Дадим одно из высказываний тех дней.
   • Уже много поражений нанесено ему (Сатане). Но он стремится разрушить планету. Землетрясение у полюса очень опасно… Так он надеется искоренить Наше участие на планете (26 ноября 1933).
    В те напряженные времена Владыка не забывает вдохновлять своих соратников   общинников:
   • Силы Великого Разума утверждают - Князь Тьмы утеряет свою изощряемость, когда Владыка Шамбалы (Учитель-Утешитель) управлять будет со Сфер Высших (25 марта 1934).
   • Мир надземный не оставит Планету без помощи. Так и Матерь Мира, и Иерархия Блага, и Наместники Огненные собирают свои станы. Истинно, великое время, решающее земную участь (19 апр. 1934).
    Не только "лозунгами" и заверениями Учитель поддерживал общинников. Словом и делом Он помогал им в решении разнообразных жизненных проблем. Особую заботу он проявлял их здоровью. Один из кадров жизни:
   • Владыка, трудно подавить скорбь. Она так утомляет.
   - Могу лишь огненно уверять, что все Мои думы и сердце с тобою (2 авг. 1934).
Несмотря на большие усилия, не удалось Америку превратить в один из локомотивов по преобразованию Мира. Тьма постаралась, а знаковые лидеры не устояли.
   • Кроме Японии уже сама Америка сотрясается. Не надо думать, что расплата идет мелкою монетую. Где нападают на Моего Посла (Н.К. Рериха), там спрошено будет со всей страны. Не явлено яркое устремление правительства. Не понял Рузвельт, как ему надлежит поступить.
    Ложно идет Рузвельт   жаль его! Но когда не приняты дары   нельзя ждать урожая. Люди не думают о том, где самое главное (23 окт. 1935).
 
    Россия и Учитель. Образно говоря, начальными словами "В Новую Россию Моя первая весть" Живой Этики - все сказано. Естественно, Владыка не ограничился ими. В подтверждение приведем лишь отдельные высказывания, оценки.
    Во время Транс-Гималайской экспедиции в 1926 г. Е.И., Н.К. и Ю.Н. Рерихи, преодолев немало трудностей, посетили Москву. Их миссия заключалась в передаче Послания Махатм правительству РСФСР, и в проведении переговоров с руководством страны. Они имели беседы с Чичериным и Луначарским. А далее им пришлось "убираться восвояси". Послание было опубликовано в журнале "Международная жизнь", № 1, 1965. Видимо, не лишне будет привести этот исторический документ.
    “На Гималаях Мы знаем совершаемое Вами.
    Вы упразднили церковь, ставшую рассадником лжи и суеверия. Вы уничтожили мещанство, ставшее проводником предрассудков. Вы разрушили тюрьму воспитания. Вы уничтожили семью лицемерия. Вы сожгли войско рабов. Вы закрыли ворота ночных притонов. Вы избавили землю от предателей денежных. Вы признали, что религия есть учение всеобъемлемости материи. Вы признали ничтожность личной собственности. Вы угадали эволюцию общины. Вы указали на значение познания. Вы преклонились перед красотою. Вы принесли детям всю мощь космоса. Вы открыли окна дворцов. Вы увидели неотложность построения домов Общего Блага!
    Мы остановили восстание в Индии, когда оно было преждевременным, также Мы признали своевременность Вашего движения и посылаем Вам всю Нашу помощь, утверждая Единение Азии!
    Знаем, многие построения совершатся в годах 28-31-36.
    Привет Вам, ищущим Общего Блага”.
    Николай Константинович Рерих передал также от имени Махатм ларец со священной для индийцев гималайской землей: “На могилу брата нашего махатмы Ленина” – так было сказано в Послании.
    Надо думать, что вторая болезненная строка Послания связана с неблагополучием в предреволюционной Церкви. Не всё одобрили бы Учителя и в современных деяниях служителей культа.
    Святитель Игнатий (Брянчанинов):
   • Богодухновенных наставников нет у нас!
    Флоренский П.:
   • Бедствия Русской церкви так упорны, разруха церковной жизни так глубока, что нельзя проходить легкомысленно мимо. Нельзя не видеть, что нет благословения Бога нашим церковным начинаниям.
    Знаковость приведенного Послания, с позиций сегодняшнего дня, состоит в следующем.
   • Послание резко контрастирует с нынешней ситуацией в стране. Все, что было завоевано Октябрьской революцией, сегодня утеряно, уничтожено.
   • Учителя одобряют преобразования, явившиеся следствием этой революции, совершенной под руководством Ленина.
   • Учителя расценили Ленина как Махатму. Это очень высокий уровень почитания.
    Другими словами, высокая оценка Учителями достижений Октябрьской революции заставляет и нас более объективно относиться к этому Событию в жизни России. Это одобрение говорит, что подобные преобразования актуальны сегодня для нашей страны и стран СНГ. Ибо базарное хозяйствование давно проявило себя с самой отрицательной стороны. Только слепой не видит порочность сложившейся ситуации в стране. Где народ стал оболваненным быдлом.
    То есть задумано было большевиками все верно. Страна была разбужена, перенесла тяжелые Гражданскую и Отечественную войны, голод и разруху. Последующая реализация идей революции произошла на атеистической основе. Без признания и опоры на Иерархию Сил Света. В последующем в книгах Учения Жизни, письмах Е.И. Рерих возникшие негативы в стране подвержены критике.
    Все эти уроки, со знаками плюс и минус, необходимо учесть при решении накопившихся проблем.
   • Главная ошибка людей, что они почитают себя вне Сущего. Из этого истекает отсутствие сотрудничества [13, п. 99].
    Без очевидных комментариев приведем ряд цитат из Записей Елены Ивановны.
   • За Россией будущее… Уйдут негодные… Мощь наша нуждается в работниках, узревших путь России (12 нояб. 1921).
   • Знаменую и свидетельствую: Россия явит единение народов, щит Мой над нею. Суд сотворю Сам (17 нояб. 1921).
   • Небывалый кровавый туман по всему миру. Но в России происходит нечто гораздо большее, нежели можно себе представить и судить по газетам. Именно, происходит изгнание ста тысяч вреднейших людей. Каждое событие послужит на помощь России (23 февр. 1937).
   • Наше время наступает. Явление знаков проявилось. Новый Мир Россия явит. Народ выходит на дорогу будущего... Возмездие совершается. Дома алчности содрогаются… По путям России идут странники с вестью о сдвиге (31 марта 1937).
   • Эти дни Мы будем очень заняты, ибо происходит деление Европы. Много токов нужно предупредить. Много нужно оберечь, ибо темные силы пытаются осложнить многое. Нужно наблюдать за Россией. Там очень не понимают очищения от вредных людей. Не понимают где граница. Когда будете писать Вавилову, упомяните о возможности увидеться и побеседовать (17 апр. 1937).
   • Не думайте, что Россия в терроре. Смерть висит над теми, кто причинял ее другим (28 июня 1937).
   • Вопросы и ответы продолжались. Многое не разрешено записывать. Последний вопрос о России.
   - Нельзя русских удалять из Плана. Сибирь дана русским не случайно. Именно Сергий направлял (в Духе) движение в этих путях (13 дек. 1932).
   • Настоящее положение России подвергается темному натиску. Мечтают о разрушении всей страны. У Нас много забот, в поту кровавом. Храните единение (19 мая 1937).
   • В России   превосходно, пусть уберут сор (4 июля 1937).
   • Владыка, будет ли война?
   - Война всего Мира неизбежна.
    Что в России?
   - Хорошо.
    Но судя по газетам, разрушение велико?
   - Однако немало и строительного (19 сент. 1937).
   • Армагеддон начался в 31-м году. Теперь ссылка на 1942 год, когда произойдет следующая ступень мировых решений (16 янв. 1938).
   • Постараемся удержать там войну, чтобы сохранить мир в равновесии под знаком войны. И Россия должна быть под знаком войны (готовиться к войне).
Владыка, все висит на ниточке?
   - Все висит на ниточке, и планета на ниточке – опасность велика (30 янв. 1938).
   • Неслыханная битва. Каждый день сражение. Японцы ждут смятения в России, чтобы напасть (6 февр. 1938).
   • Многие хотели бы смерти Сталина. Но сейчас она была бы вредна (12 марта 1936).
   • Владыка, что в России?
   - Творю новую землю.
    Как все ненавидят Россию!?
   - И Христа ненавидели, так и Мою страну.
    Но сейчас Он обоготворен.
   - Тоже будет и с Россией (6 марта 1938).

                * 12 *
    Анализ - синтез земной истории человечества однозначно свидетельствует о том, что человечество само не способно повышать важнейшую компоненту в космической эволюции - свою нравственность. Именно она будет критерием на предстоящем Экзамене при селекции - отборе созревших особей для дальнейшей Эволюции. Беда в том, что человечество не учится даже на своих ошибках.
    Главная ошибка человечества - в неприятии Посланий Иерархии Сил Света в виде Библии, Учения Жизни и других источников. Как следствие оно игнорирует опору на мощь Иерархии Сил Света. Что предопределило имеющее место деградационные процессы под влиянием сил тьмы.
    Но не зря ведь еще Иисус Христос заверял:
   • Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят [Мф., 7:7; Лк.,11:9].
К сожалению, мощнейшие движущие силы эволюции в лице Науки, Религии и СМИ также оказались отрешенными от давно данного Учения Жизни и соответственно - от опоры на Иерархию Сил Света. При этом они нарушили один из главных законов Космоса -  Закон Единения. Каждая из этих движущих сил занята своими эгоцентрическими проблемами.
    Согласно Учению Жизни, Учителя землян в своих давних Планах сделали упор на Россию. Через нее должен пройти стержень духовного возрождения всего Мира. История показала, что путь этот тернист, из-за негативных деяний служителей тьмы, подпитываемых энергетикой Хаоса. Поэтому пришлось допустить исторический эксперимент России. В результате она прошла, завершает прохождение через
   • Феодальный капитализм - Социализм (недостроенный) - Бандитский капитализм.
    Анализ-синтез результатов этого эксперимента однозначно приводит к выводу, что будущее России - в Одухотворенном Коммунизме [26]. В обществе без эксплуатации человека человеком, без власти денег, с социальной справедливостью, при опоре на Иерархию Сил Света. Справедливость такого вывода подтвердили "Записи" Елены Ивановны, где сказано, на Высшем уровне, что будущее России в Очищенном Коммунизме. Владыка иногда затруднялся в выборе адекватных определительных слов.
    Учение Жизни со своей Мудростью позволило в [26]
   • обосновать соответствующую Национальную идею России,
   • предложить пути построения той Новой России.
    Даже сегодня можно утверждать
   • Отчизна уже беременна Новой Россией.
    После родов реализуется Истина от Библии: Кто был последним - будет первым.
    Учение Жизни позволяет утверждать следующее:
   • Закончилась, заканчивается великая эра Веры.
   • Началась, начинается грандиозная эра Знания.
    Безвременными, Абсолютными являются все Истины от наших Учителей – Кришны, Зороастра, Гермеса Трисмегиста, Будды, Моисея, Иисуса Христа, Магомеда и других Светочей Духа. Которые частично искажены человечеством.
    Удивительно, когда немало людей, с теми или иными чувствами, ожидали конца света 21.12.12 !? Ведь ни слова нет в Библии о конце света. Напротив, Учение Жизни, образно говоря, посвящено доказательству библейского Откровения:
   • Будет Новое Небо! Будет Новая Земля!
    Библия еще не так громко, а Учение Жизни во всю мощь Голоса Учителя-Утешителя объявили о причинах и деталях предстоящего Божьего Суда.
    Почему Божий Суд мы сегодня называем Экзаменом на духовную зрелость? Да потому, что человечество, в немалом количестве, утрачивая нравственность, создало и стало поклоняться единому богу – Доллару. Именно с его именем, да в сердце совершаются все злодеяния в мире. Которые не предусмотрены Законами Космоса. Поэтому когда-то всему беспределу должен быть положен конец.
    Безвременным, Абсолютным является Остережение Иисуса Христа:
   • И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: Ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех [Лк., 17: 26,27].
    В дни этого потопа, цунами, землетрясения, возможно голода, болезней все гноители Народа России, Народов Мира, видя как Стихия сметает всю их движимость и недвижимость, будут метаться с криками:
   • Всевышний! Каемся. Прости нас. Помоги! Забери все наше нечисто нажитое. Только спаси меня, моих детей, внуков! И моих родителей. Мы будем отныне все жить и трудиться по Твоим Заветам!
    Но Сказано же и Заповедано – селекция, отбор созревших особей для дальнейшей Эволюции будет Справедлив на Космическом Уровне.
    Важно подчеркнуть следующее. У кого-то, дошедшего до этого места, могут ведь и руки опуститься. Не так ли? Можно подумать – мои грехи высотой с Гималаи. И мне с таким грузом не пройти через Божий Суд. Да, верно.
    Но! Милосердием наполнено все Мироздание. Ибо Космическая Любовь, на которой Оно выстроено, вбирает в себя и Милосердие. Конкретно об этом говорит, например, эпизод с блудным сыном в Евангелиях. Только в этом иносказании под отцом следует понимать Отца, Учителя. А в Учении Жизни Утешитель еще более радостно (для нас) Говорит:
   • Не важно, кем ты был. Важно, кем ты стал!
    А чего стоит в этом отношении пример с Савлом – негодяем злостным – в Евангелиях?! Да "всего-то-навсего" стал Павлом и достиг Апостольской Славы в веках.
    Так что никому, почти никогда не поздно начать новую жизнь с сердечного служения Общему Благу. И все? Да, пробуйте, дорогие злодеи и негодяи!
Соответственно перед Наукой, и прежде всего исторической наукой, стоит задача первостепенной важности. А именно, помочь человечеству не упустить, видимо, считанные мгновения до предстоящего Экзамена на духовную зрелость. Не мы придумали этот Экзамен. И не дано нам Его отменить. Со своей стороны человечеству следует реализовать краеугольный закон Космоса – Закон Единения! Везде и во всем!

                Заключение
    В нынешнюю кризисную ситуацию, несмотря на огромную помощь со стороны Иерархии Сил Света, человечество само себя загнало. При огромном подчинении наставлениям иерархии сил тьмы.
    Наука, Религия, СМИ также оказали посильную псевдо помощь в нравственной деградации человечества. Авторы, как научные сотрудники, видимо, имеют право апеллировать к научному сообществу. Поэтому, перефразировав одно из высказываний Великого Учителя, мы говорим:
   • Наука! Не важно кем и какой ты была. Важно кем и какой ты завтра станешь. Водительницей и Воительницей или Отрицательницей!?
    Наличие малого объема Добра и обилия Зла в истории человечества во многом связано с непониманием, отрицанием Законов кармы и реинкарнации, пренебрежением как Иерархией Сил Света, так и наличием иерархии сил тьмы. Поэтому мало кто может ответить на простой вопрос: Почему отъявленные негодяи, как правило, процветают, жиреют, наглеют?
    Ответ-то простой. Да оттого, что тьма их лелеет, оберегает, вдохновляет, накачивает энергией (темной). Но! От Закона кармы еще никто и никогда не уходил. Исключено!
    Конечно, здесь во всем роль исторической науки велика. Зато у нее есть основания стать Наукой.
    В прошлом веке если и не гений, то явно талантливый искатель истины Даниил Андреев попытался создать Мета историю человечества [28]. Именно он ввел в трактовку исторических процессов роль и влияние Иерархии Сил Света и иерархии сил тьмы. К сожалению, ему не удалось достичь благородной цели. Ибо из-за превратностей своей судьбы он не смог вооружиться Надчеловеческой мудростью Учения Жизни. В результате он не избежал привнесения в Мета историю своих устоявшихся субъективных воззрений и оценок.
    Авторы питают надежды, что наши историки не останутся в стороне от насущных нужд России в судьбоносные времена ее истории. Одна из важнейших их задач, с нашей точки зрения,   внести идеи Учения Жизни в школы и ВУЗы, чтобы растить Нового, нравственного человека для Новой России.
    Новая Россия заповедана нам давно. Вследствие же отказа от помощи Владык в 1926 г., Отчизне пришлось поставить указанный ранее непростой Исторический Эксперимент. Анализ и синтез результатов Эксперимента, а также Учение Жизни говорят о том, что сутью Новой России станет Одухотворенный Коммунизм. К этому историческая Наука обязана готовить не только подрастающее поколение, но и всех соотечественников.
    В этом, как ни странно, проявится наша помощь Иерархии Сил света в Их построении для нас Новой России. И эту помощь не забыть бы творить со словами благодарности и признательности к Великим Учителям!
    Учителя человечества раз в столетие знаковой стране дают свои советы, наставления. Такую помощь Россия в XX-м веке упустила. Поэтому исторические процессы после 1926 г. в России были горько-сладкими. В XXI-м столетии Россия имеет шанс на получение желаемой, необходимой, могучей помощи от Иерархии Сил Света на Земле. Если не упустим такой Шанс!?
    Ох! Как Россия тогда зацветет!

                Литература
1. Письма Махатм. – Самарский Дом печати, 1993. – 719 с.
2. Бронштэн В.А. Махатмы и астрономия. // “Мир огненный”, 1996, № 1.
3. Блаватская Е.П. Тайная Доктрина. Том I, Космогенезис. – Рига, Угунс, 1937. Репринт: М., Прогресс, 1991. – 845 с.
4. Блаватская Е.П. Тайная Доктрина. Том II, Антропогенезис. – Рига, Угунс, 1937. Репринт: М., Прогресс, 1991. – 1008 с.
5. Крэнстон С. Блаватская Е.П. Жизнь и творчество основательницы современного теософского движения. – Изд. Лигитма, 1996. – 716 с.
6. Закиров С.Н., Индрупский И.М., Закиров Э.С., Аникеев Д.П. Библия и Её Следствия. Приговор и амнистия Науке. http://www.proza.ru/2013/08/08/1586
7. Листы Сада Мори. Зов. – Москва, Международный центр Рерихов (далее МЦР), 1994.
8. Листы Сада Мори. Озарение. – Москва, МЦР, 1994. – 232 с.
9. Община. – Москва, МЦР, 1994. – 237 с.
10. Знаки Агни Йоги. – Москва, МЦР, 1994. – 414 с.
11. Беспредельность. Часть I. – Москва, МЦР, 1995. – 256 с.
12. Беспредельность. Часть II. – Москва, МЦР, 1995. – 282 с.
13. Иерархия. – Москва, МЦР, 1995. – 254 с.
14. Сердце. – Москва, МЦР, 1995. – 354 с.
15. Мир Огненный. Часть I. – Москва, МЦР, 1995. – 365 с.
16. Мир Огненный. Часть II. – Москва, МЦР, 1995. – 297 с.
17. Мир Огненный. Часть III. – Москва, МЦР, 1996. – 373 с.
18. Аум. – Москва, МЦР, 1996. – 300 с.
19. Братство. Часть I. – Москва, МЦР, 1996. – 278 с.
20. Братство. Часть II. Надземное. – Москва, МЦР, 1996. – 413 с. + 430 с.
21. Братство. Часть III. Надземное. – М., МЦР, 1997. – 428 с.
22. Рерих Е.И. Письма. Том I. – М., МЦР, 1999. – 432 с.
23. Рерих Е.И. Письма. Том II. – М., МЦР, 2000. – 576 с.
24. Рерих Е.И. Письма. Том III. – Москва, МЦР, 2001. – 768 с.
25. Рерих Е.И. Записи Учения Живой Этики: в 18 т. – Висмар; Вологда: Андрей Люфт, 2012.
26. Закиров С.Н. Библия наших дней. – http://goo.gl/HtCM2
27. Беликов П.Ф., Князева В.П. Николай Константинович Рерих. – Самара: Агни, 1996. – 200 с.
28. Андреев Д. Роза Мира. – М., Изд. “Прометей”, 1991. – 288 с.


Рецензии
Уважаемый С.Н.Закиров! Прочла несколько Ваших публикаций на
странице Владимира Пастухова. Понравились содержательными идеями и рассуждениями. Старалась понять, осмыслить. Но в голове теперь всё
"вперемежку". Поделюсь некоторыми впечатлениями.
1. Как людям избавиться от РАВНОДУШИЯ? Равнодушных в России - миллионы. Они перешли в демократическую Россию из прошлого, то есть
от социализма-коммунизма, где культивировались благодаря хорошей
жизни в стране, где всё было "не моё, а наше". Оттуда же переползли бывшие коммунисты и комсомольцы, которые в теперешней стране стали
олигархами, ворами, коррупционерами и т.д. Они же тогда были равнодушными, жили в своё удовольствие. Примеры приводить не рискну.
2. О Женственности. Согласна с Вами: "Женщина - носительница жизни
на Земле", но что "женщины могут победить коррупцию, убийства, ложь и обман, восстановить справедливость, милосердие, гуманность,
культуру, образование" - в душе хочется верить, а в реальной жизни
- НЕТ. Пример хоть один приведу. Руководила недолгое время
Минздравом КРАСИВАЯ ЖЕНЩИНА. На память осталась её обворожительная фотография на странице "Российской газеты". Сейчас эту ЖЕНЩИНУ прочат на руководителя СЧЁТНОЙ ПАЛАТЫ и поспешили поместить фото
очаровашки в той же газете. А зачем? Народ её уже знает.
Можно привести ещё один пример с бывшим министром сельского хозяйства. Перечисление ни к чему. Я на 100 процентов с Вами согласна, что наши ЖЕНЩИНЫ способны занимать высокие посты. Но, к
сожалению, МУЖЧИНА не назначит на ответственный пост по-настоящему мудрую женщину, ибо он выберет не мудрость и ум, а КРАСОТУ.
3. Насчёт 8 сентября. Собянин, конечно, своей преждевременной отставкой обхитрил оппозицию. Но, на мой взгляд, Навальный - это
не выход для москвичей, а тем более для России. Да и оппозиция в лице Жириновского, Зюганова и Миронова - не мёд. Так где же тот самый, загадочный, резервный, искомый кандидат на пост Президента?.
Или опять с тахты-барахты, лишь бы кого, и абы как, лишь бы не Путин? А вот, например, в Татарстане, уже просматривается человек
в правительстве, который в будущем может продвинуться по служебной
лесенке. Наверное главенствует НЕРАВНОДУШИЕ И РАССУДИТЕЛЬНОСТЬ.
4.Все озабочены "национальной идеей России", верно, что "Отсутствие мечты губит народ". Мечта, может, есть у каждого, только равнодушие
и безразличие у народа возникают от того, что власти не всем субъектам одинаково оказывают помощь. Центральную Россию, к сожалению, не балуют вниманием.
5.Понравилось выражение - "Отчизна беременна новой Россией". Эту
беременность чувствуют все россияне. Может, каждый по-своему ждёт
РОЖДЕНИЕ НОВОГО, но - с надеждой на улучшение жизни, это - точно!
6.Понравилось: "Ох! Как Россия тогда зацветёт!" Дай-то, Бог!
Спасибо за публикации. Извините, если что не так мыслила и написала.
С уважением ко всем, кто причастен к этим публикациям.


Римма Конон   14.09.2013 16:14     Заявить о нарушении
Дорогая Римма!

Спасибо за Ваше неравнодушие и чуткость! Именно так, внутренним
устремлением к Свету, к Новой России, эти качества и пробуждаются. А Исторический эксперимент, о котором мы пишем - сильный катализатор для таких внутренних процессов. Рано или поздно, приходит осознание: Так дальше жить нельзя! И вместе с этим: Если не мы, то кто? Это и есть переломный момент для неравнодушия.

Ускорению данного процесса могут сильно поспособствовать Религия, Наука и особенно СМИ. Именно они обладают мощью и авторитетом для пробуждения Народа к Свету, к действию, к Подвигу на благо Отчизны, на Общее Благо. Каждый из нас, в свою очередь, способен вдохновлять окружающих своим примером.

О Женском Начале. Вы правы, что в наше время Кануна Божьего Суда многое перевернуто с ног на голову, и наличие женщин в органах власти еще не означает проявления Женского Начала в их действиях. Но Женское Начало покажет свою мощь, свою созидательную силу. Возможно, не сразу это придет
сверху, сначала - изнутри, из семьи. Но последние события показали, что оно уже себя проявляет - см. наши свежие публикации. И опять, здесь многое зависит от Науки, Религии, СМИ.
Про оппозицию. Конечно, сегодняшний Навальный - еще не лидер Новой России. Но он - нужный человек в нужном месте. Он сумел пробудить активность, самосознание, консолидировать устремления значительной части населения. И что важно - это, в основном, молодежь, открытая для нового. То есть сегодня именно он - центр притяжения для Единения неравнодушных. Стоять в стороне и
выжидать - значит, бездействовать. И в то же время, это от нас зависит, чтобы Навальный или кто-то другой, поймав эту волну, стал настоящим, позитивным лидером построения Новой России. То есть, все усилия, молитвы, добрые мысли сегодня надо направить на то, чтобы помочь начавшемуся движению, его конструктивному развитию. И, конечно, здесь необходимо понимание, куда и как идем, то есть - Национальная Идея. Ибо, допустим,
даже победим антинародную власть, справимся с коррупцией - а что потом?

С самыми добрыми пожеланиями от себя и соавторов,
Ваш Сумбат Закиров

Сумбат Закиров   17.09.2013 10:40   Заявить о нарушении
Спасибо, Сумбат, за разъяснения. Понимаю, что от стариков сейчас толку мало. Вся надежда на молодежь и на СМИ. Мне, лично,хотелось,
чтобы эти две группы любили свою родину, Россию, были неравнодушными
к идее её возрождения и не пресмыкались перед Западом.
Материал надо бы довести до всей молодежи. Ещё раз спасибо и извините, что высказала свои мысли. Всего доброго!

Римма Конон   17.09.2013 17:38   Заявить о нарушении
Дорогие Римма Конон и Вера Калиновна!

Ваши мудрые женские сердца бьются в унисон. В знак благодарности предлагаю для вас и других патриоток Отчизны ссылку на статью из "Новой газеты": http://www.novayagazeta.ru/society/60047.html. Чтобы вы не теряли надежду и веру в Новую Россию, чтобы знали - в стране уже народились ее Строители.

Ждите, готовим для вас и других женщин статью про Женское Начало. А стихи к ней относительно Женственности уже готовы.

Обнимаю вас,
Ваш Сумбат Закиров

Сумбат Закиров   20.09.2013 17:52   Заявить о нарушении
Продолжаю читать Ваши статьи. Спасибо огромное Вам, Сумбат Набиевич. Благодарна Вам за отклик.
С ГЛУБОКИМ УВАЖЕНИЕМ -

Павлова Вера Калиновна   20.09.2013 18:37   Заявить о нарушении
Уважаемый Сумбат! Прочитала я наш диалог и призадумалась над своим поведением. Ну в молодости ладно, простительно, что проявляла своё
неравнодушие или несогласие с чем-то. Ну а сейчас-то зачем выпускаешь свой мнимый пар мнимого паровоза?.. Кому нужен этот гудок? Ой, уважаемые мужчины! Как хочется хоть остаток жизни пожить по-человечески, в достатке, чтобы не думать... Разве заслужило наше поколение такой старости? А чем лучше живётся молодым людям из
малообеспеченной прослойки общества? Ладно,рупор закрываю. Честное
"пионерское" возьму себя в руки. И прошу прощения за невыдержанность и что лезу не в своего ума дело. Успехов всем
неравнодушным, в том числе Вере Калиновне (мужчин не перечисляю,вас
много). Я согласна если удалите моё откровение, легче на сердце будет. С уважением -

Римма Конон   20.09.2013 19:59   Заявить о нарушении
Дорогая Римма, "Время выбрало нас". Я думаю, если есть возможность участвовать (физическая, моральная, убежденческая), то мы должны это сделать, независимо от возраста... Пока могу - ябуду делать. Иначе нам нельзя, если мы понимаем всю опасность происходящего со страной. С уважением и добрыми пожеланиями -

Павлова Вера Калиновна   20.09.2013 20:21   Заявить о нарушении
Спасибо, Вера Калиновна, за отклик. Успеха Вам!

Римма Конон   21.09.2013 04:55   Заявить о нарушении
Уважаемый автор! С большим интересом прочел вашу работу. Сохранил ее текст в своей эл. библиотеке. Надо буде еще несколько раз ее перечитать не отвлекаясь на Интерне.
Вы как автор проделали большую научную работу.
Но такие работы на этом сайте Проза.ру не понятны большинству читателей вследствие их не восприятия. НЕ говоря уже о том что они прочли " Тайную доктрину".
Поэтом не обижайтесь на реакцию некоторых читателей, тут среди литераторов имеется большой процент лиц я бы так назвал " с отклонениями в психике".
А вам желаю дальнейших творческих успехов!

Владимир Бровко   31.10.2013 21:12   Заявить о нарушении
Дорогой Владимир Бровко!
От своего имени и имени моих коллег-соавторов благодарю Вас за теплый отзыв на нашу статью. Вы верно подметили некоторые факты. Ваше понимание нашей статьи для нас ценно, как взгляд со стороны.
Обнимаю, Ваш Сумбат Закиров

Сумбат Закиров   01.11.2013 13:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.