С утреца, для разминки

       Государство, общество, индивид. Государственная машина, общественное мнение, человеческие пороки, чувства и помыслы. Политический строй, общественные организации, личность, лидер, отбросы общества. Граждане, население, электорат. Преступление, следственные действия, суд, исполнение наказания, исправление, рецидив, осмысление, усугубление, раскаяние, негодование.  Конституция, мораль, право, уголовный кодекс, общественное порицание, толерантность, терпимость, понимание, сочувствие...

- Как много всего придумано, чтобы держать человека в узде.
- Сколько припонов, ловушек, сдерживающих факторов, минных полей, долговых ям, навязанных обязательств и всё это для простого, никчёмного погружения всех и каждого в пучину искусственно созданной, ответственности.

     Направление вектора развития в сторону постоянного понимания того, что кому-то должен. Сразу после рождения становишься вечным должником. Причём, всё, что должны тебе, прощается. Все решения, действия, мысли, сознательные и подсознательные поступки строго регламентированы, узаконены. Это касается тела и души.

     Всё, что изучено, неизведанно, понято и отвержено, общей массой, оптом спрятано в рамки, огорожено скобками, ограждено шорами, разбито на квадраты, пересечено параллелями и меридианами. Колпак полный, шаг вправо или влево, считается, попыткой к бегству, прыжок на месте, желанием улететь.

     Главное, все с этим согласны, да и, иначе невозможно, другого способа существования, просто, нет. Жить по- иному можно, существовать, нет. Выбранный путь существования и сосуществования с теми, кто существует, не отвечает требованиям тех, кто желает жить. Потому как, с раннего детства вдолблено, усвоено и незыблемо, что жизнь, это способ, всё того же существования, белковых тел, а не альтернативный путь развития.

     Круг замкнут, выбраться из него нет никакой возможности, да и желание давно отбито. Вода замутнена и, есть ли там рыба или её там нет, про кого и для кого она там, если и есть, не понятно, не дано знать, да и не зачем.

-Всё хорошо, прекрасная маркиза, лишь бы не было войны.

 


Рецензии
А как иначе жить в обществе? - либо законы человеческие, либо джунглей. Права выбора человека никто не лишает.

Вита Дельвенто   10.12.2013 23:26     Заявить о нарушении
дак...не человеку законы предлагать нужно для выбора, а человек для себя должен выработать и предложить всему остальному миру..

Виктор Юрьевич Михайлов   11.12.2013 18:34   Заявить о нарушении
и этого человеку тоже никто не запрещает :-)))

Вита Дельвенто   11.12.2013 23:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.