О Мадагаскаре, баобабах, лемурах... и таксистах

А вот про Мадагаскар, в отличии от Реюньона, про который  я рассказала ранее, вы, мои друзья, все знаете.
 Но побывать на нём, расположенном за экватором, у берегов Южной Африки, достаточно трудно. И далеко, и дорого.

 Мне вот посчастливилось.
 Опять на том же итальянском круизном лайнере.
 Вдоль  берегов острова, скрывающихся в дымке, мы плыли очень долго. С раннего утра и до полудня. Вот такой он огромный.
 А наш порт был на самом севере Мадагаскара в красивейшей и огромной бухте Анциранна и назывался Диего Суарец.
 По имени очередного первооткрывателя или завоевателя, кто их там разберёт в глубинах истории.

 Всё ближе и красивее становились обрывистые берега, потом показались очертания бухты, окружённой горами, с красивым конусовидным островком – горкой посередине.
 Позднее мы узнали, что эта гора посреди бухты, называется «Сахарная голова», по форме  действительно напоминающая сахарную голову – ровненький красивый конус, с закруглённой вершиной.

 Вскоре на берегах появились строения, и показался портовый город.  Наш лайнер величественно вошёл в бухту, в окружении катерков  - лоцманов и причалил, под восторженными взглядами многочисленной публики, скопившейся за парапетом на холме, над причалом.
 Зрителей было настолько много, как у нас при праздничных гуляньях и представлениях на площади.
 Они стояли густыми рядами, махали, кричали.
 Это, по-видимому, для них  было редкостным  развлечением.

 Когда мы вышли на берег, нас встречал ритмичный грохот барабанов, и африканские танцы  местной молодёжи. Туристы радостно танцевали с ними и фотографировались.

 От самого причала встречали многочисленные таксисты, мечтающие отвезти куда угодно и кого угодно. Они ссорились между собой на гортанном наречии и по-французски, толкались, отбивали друг у друга.
 Завоевав пассажиров, торговались с ними, а согласившихся - гордо вели к своим маленьким жёлтым машинкам, похожим на наши «москвичи». А  может быть, это они и были.

 Ещё на корабле, наша гид говорила нам:
 «Экскурсию брать не обязательно. На берегу вас атакуют местные таксисты, которые отвезут вас, куда захотите, за маленькие деньги. Торгуйтесь вовсю. Они и двадцати долларам рады. Это вам не «колониальный» французский Реюньон.  Но когда сядете в машину, ничему не удивляйтесь.
 Если вы дёрнете за ручку, и она оторвётся – это нормально.
 Но лучше не дёргайте.
 Если вы посмотрите  вверх и в дырки увидите небо, а посмотрите вниз и в дырку увидите  разбитую дорогу – это тоже нормально для них.
 Они всё равно повезут и довезут по программе.
 А программа у них одна – «Сахарная голова», баобабы и лемуры.
 Больше смотреть здесь нечего.
 В национальный парк ездить не надо. Это далеко и опасно. Тропический ливень может залить дорогу и машину, а в лесу под ногами ползают гигантские пиявки, есть змеи, надо смотреть очень внимательно. Есть и дикие звери.»
 Потом про слова гида мы благополучно забыли.
 А ведь она предупреждала!

Я присоединилась к двум подругам – москвичкам и мы поднялись по облупленной лесенке  на холмик, где за оградкой из белёных столбиков, очень напоминающих  наши, советские беседки и оградки в домах отдыха, толпились сотни зевак, собравшихся  поглазеть на редкое зрелище – океанский лайнер.
 Среди них шныряли навязчивые таксисты.

 В борьбу за нас тут же вступили три таксиста, просившие по 30-35 долларов за  «программу», но мы пошли с тем, который согласился на 25. За это ему тут же влетело от товарищей, грубая речь была понятна без перевода, но он выстоял и отвёл нас к своей жёлтенькой машинке.

 В ней дырок не было, ручки не отрывались, но  двери постоянно заклинивало, и на каждой остановке водителю приходилось нас извлекать из  тесного салона.

 Для начала он провёз нас по берегу знаменитой бухты с островком – «Сахарной головой» посередине.  Сфотографировал .
 Потом мы долго фотографировали тощенькую  «зебу», отличающуюся от нашей коровы только горбиком и длинными рогами.
 Встретили позже ещё и «зебу» с «зебёнками», которая пыталась огородить от нас своих «зебят», выставив рога.

 Проехав гряду красивых заросших джунглями гор, увидели невдалеке возвышающиеся над  кронами всех деревьев веерообразные ветви с мелкими листочками. Это и были знаменитые баобабы. Их толстые бутылковидные стволы и были украшены веером таких ветвей. Красиво.
 Экзотика.
 Вдоволь нафотографировавшись у молодого и самого доступного баобаба, к которому можно было подойти вплотную и даже потрогать необъятный кряжистый ствол, поехали дальше, к целой рощице баобабов, но неприступных, прячущихся в густых колючих зарослях, но их могучие стволы и кроны, возвышающиеся над низкорослыми деревьями, были хорошо видны. За рощей  красовались отвесные скалы с хорошо заметным входом в пещеру.

 У подножия скал располагался и  стихийный рынок, где  африканки, с  узорами на лицах, в виде белых веточек и цветочков на щеках и лбу, предлагали всевозможные экзотичные товары, а также вездесущие футболки с надписью «Мадагаскар». Сновали продавцы стручков ванили в облаках просто удушающего, сладкого её аромата. Показывали большого хамелеона на верёвочке.

Насладившись местной экзотикой, мы забрались в автомобильчик, уверенные в том, что теперь нас повезут смотреть прикормленных лемуров – третий пункт обязательной программы.
 Даже не удивились, что едем обратно в город.
 Значит, лемуры с другой его стороны.
 На всякий случай спросили:
 «Лемуры будут?»
 Водитель утвердительно закивал головой, забормотал: «Ля ремоур,ля ремоур...»
 И показал в окно опять на ту же горку – «Сахарную голову».

 Позже мы узнали , что по французски,  тем более на  местном наречии, лемур и «ля ремоур» - лысая голова или «сахарная» голова, звучат почти одинаково.

  Мы спокойно смотрели на пробегающий за окнами портовый город, удивились, когда водитель остановил у магазина, намекнув, не хотим ли зайти?
 По-французски мы совсем не понимали, а водитель не понимал по–английски.
 Но до этого, как-то объяснялись ведь!
 Мы отказались выходить и закричали – «Лемуры, лемуры!»

 Водитель удивлённо посмотрел на нас, довёз до порта и на площади три раза обвёз вокруг памятника местному деятелю с лысой головой.
 Показал на него и неуверенно сказал: «Ля ремоур!»
 
«Чего? Какой ля ремоур?» - закричала Татьяна, самая бойкая и опытная из нас, и по-английски говорившая лучше всех -
  «Ты нам лемуров обещал? Обещал! Вот и вези к ним!»,-
кричала она по-русски, тут же переводила на английский, а её подруга Ира показывала обалдевшему водителю картинки с лемурами, тыкая в них пальцем и повизгивая: «Вот лемуры! Вот такие!»

 Погрустневший сразу водитель даже головой поник и на смеси английских и французских слов попытался объяснить, что эти лемуры – очень далеко, 45 километров.
 Но мы, разгорячённые желанием, во чтобы то ни стало, увидеть лемуров, были согласны на всё, и на расстояние, и на неслабую цену, который заломил водитель.
 Ну и что по 40 евро на каждую! Зато к лемурам поедем!

 Мрачный водитель сел за руль и мы снова поехали за город, опять взяв в полицейском участке разрешение на вывоз иностранцев.
 И только проехав километров 25 по ужасной, разбитой дороге, поняли, что натворили.
 До отхода корабля четыре часа, а надвигается жуткая чёрная туча.
 А тропический ливень не шутка.
 А вдруг мы застрянем? Кто нас вытащит с этой пустынной дороги?
 А мы уже больше часа едем!

 И ливень налетел! Просто стеной обрушился.
 Заливал лобовое стекло, просочился в кабину. . .

 Машина замерла под потоками воды.
 Ехать было невозможно, а до отправления корабля оставалось всё меньше времени.
 Мы с ужасом ждали, когда зальёт мотор, и мы здесь останемся на веки вечные, но ливень прекратился, так же внезапно, как налетел.

 Водитель вышел из машины. И я за ним.
 По обочинам мчались бурные потоки, размывая красную глину, дальше асфальта не было вообще, только щебёнка и лужи.

 Но красотища была!
 Вокруг стояли умытые ливнем эвкалиптовые и бамбуковые рощицы, недалеко шли стройные африканки из ближайшей деревни, неся на головах огромные тюки.
Водитель позвал меня,( вероятно я казалась самой не страшной, на фоне моих боевых подруг), и указав на густой лес  за долиной,  сказал на ломаном английском:
 «Мадам! Там парк! Там лемур! Ещё 10 км по такой  дорог! Не успеть!»

 Понурые, мы вернулись в машину.
 Я сказала подругам об этом.
 На удивление спокойно, даже радостно, они сказали:
 «Конечно!  Поехали скорее обратно! Страху натерпелись! А то застрянем!»
 И мы  повернули обратно.

 Путь  в порт  показался даже короче.

 Мы сидели грустные, разговаривать не хотелось.
 Загадочные зверьки лемуры уже казались просто воплощением голубой . . . , скорее бежевой мечты и мы молча размышляли в какой зоопарк побежим на них смотреть, приехав из круиза.

 Но  у окраины городка, наш таксист, остановив машину, вышел из неё и стал с кем–то разговаривать у торговой лавочки.
 А потом снова сел за руль.
 И, молча, поехал куда-то вглубь окраинных улочек.
 Потом остановил такси где–то в тупике, у ветхой изгороди.
 Пригласил нас выйти.

 Мы даже немного испугались.
 Навстречу вышел абориген, вполне мирного вида, в жёлтой футболке и жестами позвал нас следовать за ним, к воротам.
 За воротами оказался обширный двор, довольно захламлённый, с большими деревьями посредине его, маленьким, бедным, обветшавшим бараком  на заднем плане.

 Во дворе нас окружила  стайка чумазых ребятишек всех возрастов, глазевших на нас, как на экзотических зверей, с любопытством и опаской.
 Только мы стали ласково гугукать им и искать конфеты по сумкам, хозяева домика вынесли к нам на руках . . . ну просто целое стадо лемуров, всех возрастов, размеров и полов, и сереньких и бежевых.

 Мы восхищённо застыли. Хозяева посадили лемуров на деревья, держа на тонких, длинных цепочках и верёвочках, а маленьких  -  выпустили совсем свободно.

 Лемурчики начали скакать по деревьям, кувыркаться, играть между собой, а мы их с упоением фотографировали.
 Вожака стаи, самого крупного лемура, хозяин держал на своей шее, сверху, а потом пересадил на  шею нашего водителя, вроде большого красивого воротника с лапками и острой мордочкой.
 Водитель, в свою очередь пересадил лемура на шею ко мне, и я, даже не думая о грозящей мне опасности, гладила его по шёрстке, трогала за лапки, острую мордочку.
 Его фотографировали вместе со мной, а мордочка с острыми зубками была рядом с моей щекой, ухом, касалась их. . .
 Почему я так  зловеще пишу?
  А потому, что через минуту, когда водитель снова взял лемура на руки, разозлённый чем-то  зверёк вонзился зубами в кисть его руки, прокусив  насквозь, и укусил ещё несколько раз, просто разорвал зубами и когтями, а когда хозяин отдирал его от бедняги-водителя, укусил и хозяина.

 Мы перевязывали тряпками, платками страшные, зияющие раны, никак не могли унять потоки крови, а я с ужасом думала:
«А если  лемур так разодрал бы мне шею или щёку? Или бы ухо откусил? Что бы я делала?
 Вот ужас!
 Никогда не знаешь, откуда ждать опасность!
 А зверёк-то казался таким милым, дружелюбным, бежево-мягким. . .»

Кое-как обработав чем-то спиртным раны и перевязав, едва остановив кровотечение, мы вернулись к машине, отблагодарили хозяина.

 Водитель, бледный, морщась от боли, кое-как держал руль левой рукой, а правую, в окровавленной тряпке, бережно положил на колени.
 Мы на все голоса кричали, чтобы он немедленно ехал в больницу, но он мужественно довёз нас до центральной площади, как договаривались.

 Растроганные тем, что он всё же показал нам лемуров и так пострадал при этом, напрочь позабыв про неудачную дорогу, мы заплатили ему аж по 50 евро, сами повысили цену, да ещё и отдали по 20 долларов на лечение, нисколько не жалея об этом.
 Там всегда забываешь, что  сумму умножать надо на 40 или на 30 соответственно.
 Да если бы и вспомнили, всё равно, наш героический водитель эти деньги заслужил. Вот тебе и 20 долларов -  за баобабы и лемуров.

 Но зато  - это было интересно, волнующе и экстремально!
   
Позже, за ужином, мы узнали, что остальных наших туристов более удачливые таксисты, после посещения  баобабов и рынка возле них, провезли ещё километра на два дальше,  где, на специальной ферме,  разноязычной толпе туристов показали одного-единственного лемура на длинной верёвочке.

 Лемур сидел высоко на дереве и не желал спускаться к надоевшим зевакам,  несмотря на дёргания верёвочки и крики хозяина. 
 Галдящим туристам видны были только лапки, светло-бежевое брюхо и длинный хвост.

 Наши соседи по столу, как и остальные, уехали жутко разочарованные.

 А у нас было всё – и дальняя размытая дорога и тропический ливень  и страх  опоздать ,риск и целая стая лемуров и даже потоки крови.
 Не жалко за такие приключения отдать и невиданную здесь цену!

  Отплытие корабля было назначено на 18 часов, его терпеливо ждала толпа аборигенов, теснившаяся на холме за облупленной оградой, уже с 16-ти -17-ти часов.
 Ждала, занимая самые лучшие места у ограды.
 Спеша на корабль, я уже видела эту толпу, завистливо глядящую на меня, спускавшуюся с холма  к кораблю по лестнице.
 Бедненькие!
 Даже никаких развлечений у них нет среди их нищеты и . . . экзотики!

 Уже заканчивался ужин, начавшийся ровно в 18, а корабль всё стоял.
 Регулярно объявляли на всех языках, что отправление задерживается из-за  группы  туристов, застрявших из-за тропического ливня по пути из национального парка.
 А ведь мы же тоже ездили в этот же заповедник!
 И вовремя повернули обратно.

 А автобусы с экскурсантами съехали в кювет размытой дороги по красной глине, и их очень долго вытягивали оттуда.
  Но это была -  англоязычная экскурсия!
 Думаю, что нас, самодеятельных, так, безнаказанно, никто бы не стал ждать и вызволять.
 Что бы делали тогда?

Но всё хорошо, что хорошо кончается, и наш корабль, через два часа ожидания, горделиво отплыл  в темноте тропической ночи, на глазах всё-таки дождавшихся жителей прекрасного, странного и непредсказуемого Мадагаскара.


Рецензии
Мне всегда нравилось это красивое название - Мадагаскар. И остров этот большой я любила рассматривать на карте. Но как же так получилось, что туристы на этом острове бывают редко? Ведь туристический бизнес, как мне кажется, очень выгоден и мог бы поддерживать уровень жизни острова. Наверное все дело действительно в удаленности от всех стран? А родным африканцам там конечно неинтересно :)
Хороший вам попался шофер. Жаль только, что пострадал. Зато и подзаработал на этом :)
А я совсем недавно видела лемуров в зоопарке. Хотя конечно в естественных условиях это интереснее.

Носкова Елена   18.03.2015 16:49     Заявить о нарушении
Да, нет. Туристические теплоходы туда заходят регулярно, просто для местных - это единственное развлечение - прибытие и отплытие огромного теплохода. Этим они и зарабатывают - таксисты особенно. я не говорила,что редко. Но думаю,что не слишком часто. вот на Реюньон - действительно редко. но богатым реюньонцам это не надо. а вот бедным,почти нищим мадагаскарцам - очень нужно.

Ирина Шабалина   19.03.2015 15:28   Заявить о нарушении