13. За ним несется всадник медный

НА СНИМКЕ: Эскиз А.Н. Бенуа к поэме "Медный всадник" (1923)


За ним несется всадник медный на звонко-скачущем коне

За несколько лет жизни в Ленинграде я уже привык к тому, что почти каждый год случаются наводнения. Ветер с Финского залива гонит воду обратно в Неву, и уровень воды поднимается выше ординара. Эти необычным словом обозначали тот уровень, где вода стоит всегда. По радио начинали передавать сводки. Потом затапливало подвалы домов в некоторых районах.

Но это были рядовые наводнения. Пушкин описал наводнение 1824 года, которое было катастрофическим. Мама рассказывала, что и в 1924 году, ровно через 100 лет, тоже произошло весьма сильное наводнение, хотя и слабее, чем век назад. Но с какой любовью Пушкин пишет о моем родном городе!

Громады стройные теснятся
Дворцов и башен. Корабли
Толпой со всех концов земли
К богатым пристаням стремятся.
В гранит оделася Нева;
Мосты повисли над водами;
Темно-зелёными садами
Её покрылись острова…
Красуйся град Петров
И стой неколебимо, как Россия.
Да умирится же с тобой
И побежденная стихия.

Главным героем поэмы я видел, конечно, не жалкого Евгения, сошедшего с ума, а Петра Великого, моего героя той поры. Петр сидит на бронзовом коне, и он не боится наводнения.

В неколебимой вышине,
Над возмущенною Невою,
Стоит с простертою рукою
Кумир на бронзовом коне.

Ужасен он в окрестной мгле!
Какая дума на челе!
Какая сила в нем сокрыта!

И еще:

О, мощный властелин Судьбы!
Не так ли ты над самой бездной,
На высоте уздой железной
Россию поднял на дыбы?

Я не мог пройти мимо чеканных строк Пушкина о Петре Великом, граде Петрове и замечательном образе коня то «звонко-скачущего», то скачущего «с тяжелым топотом».
Эту поэму Пушкина я тоже прочел на школьном вечере наизусть. Правда, не всю, а только большой отрывок, потому что она слишком длинна для одного вечера.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/08/09/408


Рецензии