Облака

                Посвящаю  М.И.               
               

               
                С лазури облачной               
                ниспавший сноп   лучей.               
                Шарль Бодлер               
               


    Ольга  собралась гладить белье, гладить не хотелось, не любила эту однообразную работу. Нравились стопки глаженого крахмального белья,  как это было у мамы. Поставив  на проигрыватель пластинку  «Ноктюрны» Клода Дебюсси, взяла утюг. Взгляд задержался на конверте пластинки: «Облака - это не только тонкий импрессионистский эскиз, но и содержательная лирико-психологическая картина задумчивая и пасмурная». 
    Вслушиваясь в музыку плывущих облаков, вспомнила...
    Весна. Пицунда. Бирюзовая брошь моря окаймлена зеленым нарядом хвойной рощи. Игорь, молодой мужчина, оператор, работавший с известным режиссером, стоит рядом с ней  и говорит:
    - Я мечтаю снимать облака.
    - Почему облака?
    - Они отражают настроение земли. Легкие и прозрачные. Тяжелые и  грозовые. 
 Ольга вспомнила, как она оказалась в Пицунде…  Возвращаясь, домой после чтения лекций в институте,  подумала: «Уходит молодость, еще немного и уже никогда не смогу почувствовать ребенка в себе».  Она знала умиротворяющее чувство материнства, ее  дочери было уже четырнадцать лет.   
 Поделившись     мыслями  о ребенке с мужем, она уже через семь месяцев уходила в декретный отпуск, срочно дочитывая курс лекций. Вот тут-то ей  и предложили  «горящую» путевку в дом отдыха Пицунды.   
    -  Да что вы?! Я рожу где-нибудь по дороге. Я глубоко беременная женщина.
    -   Возьмите с собой дочку,  как раз начинаются весенние каникулы.
    - Конечно, с Танечкой не так страшно, но я могу родить,  переволновавшись,  когда буду устраивать ее в доме отдыха.             
    Тем не менее, она решилась на эту поездку.
    Ольга улыбнулась, представляя сейчас эту комическую картинку: администратор дома отдыха увидела перед собой женщину в синих брюках джерси и ярком, в сине-красных тонах, как французский флаг, пончо, которое   вздымалось на животе. Рядом дочь проблемного возраста, высокая, худенькая, с задорным выражением курносого личика, густо поперченного веснушками.               
    Курс родовспоможения администратор не проходила, поэтому путёвку на двенадцать дней для дочери, продали незамедлительно.
    - Скажите, в доме отдыха есть пианино? У дочери скоро выпускной экзамен в музыкальной школе. Не могла бы она позаниматься музыкой?
    - Да, конечно. Только, пожалуйста, не забывайте закрывать зал и вешать ключ на место. 
      Ольга с дочкой быстро освоились в доме отдыха.
      В столовой молодой мужчина, светлый, остроносый интеллигент поблескивал очками в их сторону.
    - Мама, он все время смотрит на нас.    
    Он явно любовался ими, ему понравились эти сестры, как выяснилось позже, мама с дочкой. Познакомились. Игорь стал проводить время с ними.                Он сначала не понял, что Ольга беременна. Походка ее была легкой, она следила, чтоб не переваливаться с ноги на ногу, как иногда ходят беременные.  
    Теперь они вместе бродили по реликтовой роще, где сосны были столетней декорацией, на фоне которой природа разыгрывала  весеннее представление: появлялись первые фиалки, рассыпались желтыми пушистыми цыплятами мимозы. Ольга  впервые в жизни видела деревья цветущей мимозы. Сочетание желтого, зеленого на голубом безоблачном небе вызывало восторг. Пьянил коктейль из запахов моря, хвои, трав и цветов.
    Они ходили в поселок. Зашли в храм десятого века, где в ближайшее время должны были установить орган.
    Двенадцать дней промелькнули быстро. Ольга отправила дочку самолётом  домой и уже вечером слушала её весёлое щебетание по телефону.
    - Мамочка, долетела нормально, не волнуйся, у нас все хорошо, а ты больше гуляй с Игорем.
    Ольга рассмеялась. Она и сама привыкла, что он рядом. С улыбкой Ольга однажды сказала: «Игорь, что Вы тратите время на меня?  Вокруг еще столько не беременных женщин».
    Одной ей было бы неуютно ходить по роще, пустому пляжу, поселку. Игорь был внимателен и заботлив, оберегая Ольгу от веток, сучков и камней под ногами.
    Игорь рассказал о себе:
    - Я живу с мамой в коммунальной квартире на Пречистенке, кроме нас еще пять соседей, перед отъездом сдал деньги на кооперативную квартиру. Отец умер рано, мама посвятила жизнь мне, замуж не вышла. Когда мне звонили девушки, она спрашивала: «Вы погулять хотите с Игорем?» Желание гулять со мной сразу же пропадало.  - Он засмеялся.  - Так и живем.  Теперь я верой и правдой служу своей престарелой родительнице.
    Ей захотелось отвлечь его от этой грустной темы.
    - Представляете, мы сейчас идем по местам, где ходили когда-то древние   греки. Здесь было их поселение. Жили, страдали, растили  детей...    
    Игорь поделился впечатлениями о своей поездке в Чили, о встречах с Альенде, Виктором Хара. Все это было до переворота. Все изменилось. Нет Альенде, нет Виктора Хара, остались воспоминания и... фильм, в съемках которого Игорь принимал участие.
    Общаясь с ним, Ольга поняла, что оператор это не специальность, это -  видение мира. Иногда казалось, что он режиссирует.
    Как-то они бродили вдоль моря. Он остановился около ствола дерева, выброшенного на берег, облизанного морем,  высушенного ветром и солнцем до серебряного блеска.
    - Ты устала? Давай посидим на солнышке.
    Игорь подстелил ей свою куртку, обошёл ствол и сел с другой стороны.  Теперь он видел ее лицо в профиль. Они долго сидели, пригревшись на солнышке, и вели неспешную беседу.
 Ольга вспомнила смятение, охватившее её тогда. Рядом молодой мужчина, чужой и такой близкий по духу. Многочасовые беседы не пропали даром. Ей никогда и ни с кем не было так интересно. К тому же эта размягчающая душу беременность, весенняя истома …
    Море лежало перед ними, безграничные просторы воды… Волны подкатывали с ворчанием, застывали, пошептавшись между собой, отдалялись, чтобы набежать с новой силой, отдохнуть, затаясь, подслушать разговор и назад в необозримость.
    -   Беременным нравиться целоваться? -  неожиданно спросил Игорь.
    - Это зависит от того, любили ли они целоваться до беременности, - отшутилась Ольга.
    Игорь, глядя в небо, сказал.
    - Мечтаю снимать облака. Они отражают все нюансы настроения земли - от лёгкого и прозрачного  до тяжёлого и грозового.
Ольга представила:  камера пошла наверх, захватила перистые облака, облака набегают и, удаляясь, тают... Ей казалось, что он  смотрит на всё через объектив камеры.
    В день отъезда  Игорь зашёл за Ольгой, чтобы помочь вынести вещи.
    Около входа в дом отдыха стоял автобус. Они попрощались, Оля села в автобус, неожиданно слезы навернулись на глаза. Привыкла к его трогательной заботе и беседам, жаль было расставаться. Игорь дал ей свою визитку, она записала ему свой адрес, но думала, что расстаются  навсегда.
    Собирались густые, белые, кучевые облака…               
    Ольга родила и в суете забыла об Игоре. Сыну было три месяца, когда поздно вечером раздался звонок. В дверях стоял Игорь с цветами и громадной рыбой-подушкой. Он здесь на съемках, разыскал их и провел вечер в её семье. И дочка, и муж с интересом слушали его рассказ о съемках фильма в их городе. Для Игоря это был не просто визит вежливости,  он привязался к Ольге. 
    -   Вот он, мой Антон, знакомьтесь - Ольга принесла сына из спальни.
    В окно заглядывало звездное небо, мимо проплывали лиловые облака, таяли в темноте...
    Прошло время. Ольга была в командировке в Москве и,  позвонив Игорю, услышала. 
    - Аня? 
    - Нет. 
    - Ольга!  Я рад, что вы позвонили, и очень хочу встретиться.
    -  Боюсь!  - неожиданно для себя сказала Ольга.
    - Почему?  - спросил он.
    - Не знаю.
    Ольга сразу не сумела сформулировать свой отказ. Позже поняла, что не хотела разрушать сложившийся образ...
    Они не встретились...
    Облака белые, ватные тяжело проплыли по небу, не пролившись дождем…    
    Прошли годы… Оля с семьей давно  жила в Москве, куда мужа пригласили на работу.   Сын уже  учился в институте.
    Когда Ольга заболела, ее положили на обследование в ЦКБ. В больничном парке, она обратила внимание на человека, который сидел на скамейке в аллее, по-птичьи нахохлившись, поджав под себя  ноги,  что-то писал или рисовал.  Вот еще раз черканул по бумаге. Поворот головы. Любопытный взгляд. Блеск очков.  Он  напомнил Игоря.
    Мужчина еще раз взглянул  на неё. Если это Игорь, то он не мог бы и  предположить, что Ольга в Москве, тем более, здесь, в больнице. Возможно, облик этой женщины напомнил  ему  встречу в Пицунде.      
    Камера отсняла кадр…
    По небу проплыли перистые облака и, удаляясь, растаяли…
    Музыка плывущих облаков закончилась.  Взгляд  Ольги упал на конверт, в который она вложила пластинку: «Этот вечный образ неба с медленно и меланхолически плывущими облаками, умирающими в серой дымке, нежно оттененной белым светом».
    Плывущие облака … «Облака памяти», как  образно написала любимая поэтесса…   
    Перед Ольгой  стопка глаженного накрахмаленного белья, как было у мамы.               


Рецензии