Не более своего Словаря

                «Человек – это всего лишь его Словарь на данный Момент.
                Знание о самом себе и представление о мире обогащается и углубляется только за счет увеличения словарного запаса»


***

Осознанным человеком можно назвать лишь того, кто действительно знает свой словарь.
Именно свой, личный.
Знает предельно точно.
То есть готов в любой момент дать абсолютно ясно сформулированное определение каждому слову.
Человек не может быть больше своего словарного запаса.

*


Справка:

Что означает «Лексический фонд», хранилище всех слов?
Сколько всего слов необходимо человеку для…?
Для повседневного общения более чем достаточно около 2000 наиболее употребляемых слов и словосочетаний.
Иностранцу, к примеру, вполне может хватить и 300 слов, чтобы не заблудиться, спросить дорогу, транспорт, магазин, театр, и удовлетворить все прочие необходимости туриста.
Специалисты знают еще около 1500 - 2000 тысяч слов и специальных терминов по своей профессии.
Нужно учитывать факт полисемии, то есть, что некоторая часть этих слов являются обиходными словами, но могут иметь другие значения.
При чтении книг человек должен знать уже десятки тысяч слов, словосочетаний и их значений.
Активный словарный запас современного образованного человека, когда он не только знает, но и активно употребляет слова в своей устной и письменной речи,
составляет примерно 10000 - 12000 слов. В книжной речи человек использует 20000 - 24000 слов.
Пассивный же запас человека, те слова, которые он знает, но практически не употребляет в своей речи, составляет 30000 слов.
Владея пассивно 30000 слов и активно примерно 10000, человек имеет в своем распоряжении всю лексическую систему языка в свернутом виде,
готовую в любой момент, если в этом возникнет необходимость, расширить словарный запас.

*

11 августа 2013

***


Рецензии