17. Борьба со стилягами

НА СНИМКЕ: Девушки в школьной форме 40--50-х.


Время от времени в газете «Правда» и журнале «Крокодил» появлялись статьи и фельетоны, бичующие стиляг. Потом со стилягами начали бороться комсомольцы, учащиеся ФЗУ и студенты институтов. Они организовывались в группы ДСМ (Добровольное содействие милиции) и бригадмила (бригады содействия милиции), задерживали стиляг, приводили их в свои штабы и остригали им коки, резали галстуки, записывали фамилии. Сегодня сохранилось много свидетельств того, что все это было. Именно так, как я рассказываю вам. Прочтите, например, любую статью о стилягах в интернете.

Некоторых стиляг, фамилии которых появлялись в прессе, исключали не только из комсомола, если они там были, но и из учебных заведений. И никакие жалобы не помогали восстановиться.

Школьники в борьбе со стилягами не участвовали. Но никто из нас не мог придти в школу, даже отдаленно напоминая стилягу. Это немедленно пресекалось дежурным учителем еще в вестибюле школы на первом этаже. Мы должны были одеваться, как все, ничем не выделяясь. В младших классах была введена школьная форма, но в старших классах мы ее не носили, видимо, это было тогда не обязательным.

А вот девочки из соседней школы на вечера к нам приходили всегла только в школьной форме. Наверное, для девочек это было обязательным.

А на танцах у нас разрешались только вальс и бальные танцы. Какие там буги-вуги? Даже танго не разрешали.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/08/11/344


Рецензии