Толкователь снов глава 7 заключительная

( переведен на итальянский язык)


Глава № 7

…Пролив Дрейка бывает похожим на АД, особенно зимой и особенно в восточном направлении у самой южной части американского континента, где темно-серые воды становятся зеленовато-голубыми…
Свирепый южный, но отнюдь не теплый, а леденящий душу антарктический ветер перемешивает воду с ледяной крупой, делая ее лазурной…
Но в минуты безумия океана, его беснования, его праздника, его ЗВЕЗДНОГО ЧАСА - все у МЫСА ГОРН становится темно- серым, почти черным  светящаяся серебряная пена, как траурная накидка, только подчеркивает торжественность момента…

Черной глыбой среди этого пенного месива возвышается сам МЫС ГОРН, так манящий к себе отважных безумцев.

...« где… где… я… мог видеть… этого человека…»
Поднимаемый волной, Афанасий еще видел трепещущий, агонизирующий барк, и темный стройный силуэт на его борту… совсем маленький, почти неприметный…
Океан восторженно играла с барахтающейся жертвой, недоуменно вздыхая и охая:

«Почему все вокруг не радуется вместе со мной?..»

Конечно, ему было мало такого развлечения, и пенистый бушующий монстр с новой энергией набрасывался на истерзанный упрямый парусник, на все вокруг, словно и небо он хотел стянуть в свои объятья.
Когда огромная волна особенно высоко, к самим звездам, подняла тонущего, несчастный еще раз увидел:
Там внизу среди гигантских живых стен - маленький упрямый кораблик, отчаянно пытающийся плыть…
Он еще видел… видел воду, но слышал уже - лишь тишину…

... « я … умею плавать…» - вдруг очнулся как от толчка кружащийся среди волн… и сквозь тишину расслышал еле звучащий далекий, тихий голос:

«… ты хорошо плаваешь…» «ты выплывешь…» « …ты должен выплыть…».

« …Ты мне обещал…».
Откуда эти слова?!

 «…у тебя еще есть время…»
Словно они рождались из пены, из самой звенящей тишины…
Только что, до сего момента, все вокруг двигалось и перекатывалось, но без всякого шума, наподобие кинофильма с выключенным звуком… затем, все застыло вокруг, словно картинка на паузе.

Тонущий, принимая застывший мир внутрь себя, ничего не желал, ни о чем уже не думал…
… он готовился раствориться в радостном мире океана, который, как старый клоун, привык обманывать тех, кто ему доверяет.
Но сейчас радовался этому обману только тот, кто его сотворил.
Невольный зритель и участник лишь кивал бессильной головой в такт играющим волнам, увенчанным мишурой брызг.
И когда сил двигать конечностями не осталось, волны сами кивали его головой, создавая иллюзию радости.

...и тут,… как чья - то праздная рука сделала дирижерский взмах, словно этот же старый клоун, смеясь, отжал невидимую кнопку:
Действительность загрохотала, закружилась, перемешивая радужные конфетти струй.
Волна зашипела в самые уши:

 «…ты хорошо плаваешшь…»… «…ты хорошо плаваешь…» и чавканье ее звучало как:
«sos… sos…sos…»

… И скользящий среди волн, ощутив неведомые до этой минуты силы, словно дрессированный дельфин, поднялся над водой, стараясь набрать в легкие как можно больше наполненного брызгами воздуха…

«….Их не надо искать….. Ангелы приходят сами….»

Он вздохнул полным ртом… и размашисто замахал окрепшими неожиданно руками.
Он, то пропадал в волнах, словно подводная лодка, то перекатываясь через них.
Он видел сквозь соленую пелену: Где - то рядом, среди светло - серой пучины, словно цирковой шар, как волшебный кит, мелькает ярким бортом надутый оранжевый плот…

«… ты… действительно… хорошо плаваешь…»

1984- 2012 84стр.


Рецензии
Прочитал до корки и не жалею. Мистика - востребованный жанр всегда, и здесь главное, не скатиться в пошлость и беллитристику, помните в детской страшилке: бегут, бегут по стенке зеленые глаза... Ваше произведение тяготеет скорее к мистике зарубежной литературы, так как традиции данного жанра в русской литературе, по моему мнению, слабы и не очерченны, тем более, мистика, как жанр, заимствована у Запада. У Вас четко выраженный стиль и хороший, чистый, ясный, несмотря на некоторые опечатки, литературный язык. Тема не новая, но поданная в современном ракурсе, не выглядет старомодной, избитой. Мне даже показалось, что чем-то роман напоминает романы позднего среднивековья, немного сентиментального направления, знаете такой привкус старины, точно пьешь коллекционное вино старой марки и долгой выдержки, произведенное по новым современным технологиям. Спасибо. С уважением

Эдуард Тубакин   20.08.2013 06:34     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение , Эдуард. Этот текст (не правлен для печати на русском, надо работать много) странен для меня... я начала писать его в 21 год, не понимая и половины того, что писала, удивляясь написанному... отдельные описания, казавшиеся странными ( откуда приходили- не понимала ... не понимала сути...), позже находила в иных источниках ( духовной литературе, книгах о православии, и т. д. ) факты о написанном...
удивляюсь до сих пор многому в тексте. .. Например: "...все в мужском..." Что это? Не о примитивном же идет речь? Позже сама поняла: в Триначальной Божественной Троице нет женского начала! Или : о ...шаманизме... гомосексуализме в монашеской жизни... Что я знала об этом во времена социализма? Ноль.... Откуда взяла тогда? Понятия не имею... Но речь больше шла о любви как таковой- вечной, не имеющей пола и времени, в противовес суетной мирской, ищущей, и не находящей..... Что читала тогда? кого из Святых Отцов? Никого! Хотела убрать "шаманизм", как ересь, но не тронула, кое- что только сократила... Позже, уже сейчас, нашла статью монаха, описание его " проблем православия, и и внедрение в него, в монашескую среду (!) элементов религиозно культа Африки- шаманизма... на рубеже 17-19 столетия! ( цитирую не дословно)
Тогда , 30 лет назад... 1983 год... Что было мне известно по такой сложной теме? Ничего! Я просто делюсь тем, что удивляет и сейчас в этом тексте...
Имена, например, - Эм, Ан... Для чего они?! Еще, когда писала, удивлялась сама-почему так?! Так ведь это- краткие обозначения ангельского начала! Вычитала позже, уже сейчас!! Вы представляете? какого мое удивление?! Писалось это еще до популяризации всех известных тем ... информация часто волшебным образом сходит к нам... Я пишу Вам это, в уверенности, что Вы меня поймете, если Вы прочитали весь роман, что крайне редко случается ( не считаю редакторов) В романе много таких деталей, который заставляют холодеть меня до сих пор, когда я вдруг понимаю их смысл! Я-Автор! Трудно в это поверить, но это так... Например, когда ангел просиял в белых одеждах... О Преображении читала уже после, знакомясь с Евангелие ... и такого подобного много в тексте, но не буду утомлять Вас новыми деталями. .. Спасибо Вам за внимание, мой хороший друг, до встречи новой...

Что Вы мне рекомендуете почитать у вас?

Елена Серебровская-Мильори   20.08.2013 11:05   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Елена. Удивительна, конечно, история написания вашего романа, но мне многое знакомо. Бывает, точно вспышка озарит, без просчитывания или анализа проблемы, я вдруг увижу ситуацию изнутри, чаще других людей. Мне хочется им помочь, советую. Некоторые соглашаются, поступают как сказал, а потом спрашивают, откуда я знал? А я и объяснить не умею. Просто вижу и все. Потом - все мы находимся в едином энергетическом поле, откуда все человечество черпает научные открытия и творческие начала. А вот как люди подключаются к нему и как их выбирает информация или они ее я не знаю, хотя наверняка гипотезы на этот счет есть. Силу и благодать всеобъемлющей любви без примеси низких вибраций, как-то секса, материальной заинтересованности и прочего я начал познавать совсем не давно. Я интуитивно понимаю: она (эта любовь) есть, и если открыть ей свое сердце, то счастливым возможно быть, причем не кратковременно, а постоянно на протяжении всей жизни и после нее. Убежден, жизнь после смерти есть, ведь наша ментальная оболочка и информация о нас не умирает, а куда-то, каким-то образом трансформируется. Не могу ничего советовать по читке моих корявых опусов, ибо не считаю, что написал, стоящие хотя бы ломанного гроша, тексты. Тем более через месяц- полтора я навсегда покину прозу.ру, не могу смотреть, как некогда, более-менее литературный портал превращается в помойку. С уважением.

Эдуард Тубакин   20.08.2013 11:55   Заявить о нарушении
Что делать тогда ( с сайтом) ? я живу в другой стране, но хотелось бы общаться с русским читателем...

Елена Серебровская-Мильори   20.08.2013 12:59   Заявить о нарушении
будет у Вас желание, читайте " Откровения старца Фидея" 2 части... здесь же , в прозе. ру ... они кратки... там есть размышления на затронутую нами тему... с уважением

Елена Серебровская-Мильори   20.08.2013 13:05   Заявить о нарушении
С сайтом ничего не поделаешь, он - частная лавочка, кого не устраивает - проваливай! Но вот что делать с авторами, которые покидают портал, ума не приложу... Спасибо за предложение еще почитать. С удовольствием воспользуюсь. Пишете Вы замечательно!

Эдуард Тубакин   20.08.2013 17:30   Заявить о нарушении
хотела спросить, можно ли понять из написанного, что, повествование романа -есть предсмертное переживание героя? извините за вопрос...
а о сайте - думала как Вы, но ведь - Вы здесь, и многие еще.. значит -есть шанс... хотя, подумываю тоже, все изьять в никуда... потому, как- "ЛУЧШАЯ ПОЭЗИЯ- МОЛЧАНИЕ... ЛУЧШЕЕ МОЛЧАНИЕ- МОЛЕНИЕ..." с уважением...

Елена Серебровская-Мильори   20.08.2013 19:44   Заявить о нарушении
Да. Из последних глав уже понимаешь: идет описание предсмертных переживаний героя, и разговор доктора с братом и сестрой героя - лучшее тому подтверждение.

Эдуард Тубакин   21.08.2013 02:33   Заявить о нарушении