Экзотические подружки

У меня есть друг Максим – любитель экзотики. Он когда – то заплатил безумные деньги за рыбу - пиранью. Для того, чтобы ее купить, он сначала   приобрел  огромный аквариум,  заселил  всякие растения туда,  каких-то рыб.   Потом, когда пиранья появилась, он дал ей имя – Мотря и пригласил гостей. 

Они  с интересом смотрели, как Мотря доедает последнюю золотую рыбку,  сочувствовали  судьбе  вуалехвостой  красавицы   и в уме подсчитывали, сколько потянет зелененьких американских президентов  такой аквариум, растения и сами, съеденные рыбки оранжевого и фиолетового цвета. И еще,  умы  гостей  возмущал ценник, который ярко раздражал своим присутствием на контейнере, в котором приехала пиранья. Там была сумма, равная  трехмесячному содержанию среднестатистической, московской семьи.

Поминали рыбок два дня.  Потом Мотря прожила какое - то время относительно спокойно. Максим  кормил иноземное, вернее, иноводное  чудо с лупатыми  глазами, червями из  зоомагазина.  Потом попробовал дать ей кусочек мяса  - слопала  мгновенно. С тех пор иногда делился со "зверюгой"  охлажденным стейком из супермаркета.

Иногда,  по вечерам, когда уставал от ноута, Максим смотрел в Мотрины  глазищи, одновременно ужасаясь их акульему безразличию и  своему идиотизму – как можно было вбухать столько бабок  в   покупку этой твари?  Но  Мотрины глаза были так близко, - казалось, что  рыбина  все понимает, ведь вот она, за стеклом, уставилась прямо  в глаза.  Что у нее в башке? Какие мысли? Наверное думает, как половчее меня сожрать?
               
                ***

Недели через три  Максима попросили   посмотреть за котом.  Одна из знакомых Максима – Даниэла, уезжала  за границу к родственникам,  на отдых и кота  не с кем было оставить. А у всех знакомых  - то кошки, то собаки, пристроить без проблем никуда не получилось. Кот не любил общество четвероногих.

Даниэла  позвонила Максиму и говорит:
- Посмотри за котом, сделай милость, а я тебе какого - нибудь экзота привезу, в знак благодарности.  Котик дорогой, породистый, выставочный, капризный. Корм специальный прилагаю, а капризы его – чтобы дома других животных не было. Ну, и пузико чесать по вечерам.
У тебя  же, -  говорит, - только рыбка, значит котику туда не добраться, ведь аквариум закрыт.

На том и порешили   День – другой прошел спокойно. Котяра, который весил одиннадцать   килограмм осваивался на территории, обнюхивал  углы, заглядывал  во все шкафы, а если не мог проникнуть – орал и требовал, чтобы непременно открыли. Максим терпеливо открывал.
               
Еще котяре, кстати, звали его Грюндик, - уж не знаю, почему название  этой фирмы так  впечатлило Даниелу, но кот породы Мэйн кун   кличку свою знал и любил. На  допотопное «кыс- кыс» не отзывался.

На рыбку, тихо плавающую в огромном аквариуме Грюндик не  отреагировал. Во всяком случае, так Максиму казалось. Котик, как и положено, обнюхал  аквариум, обошел его несколько раз по кругу, и улегся  с той стороны, где  работал компрессор, -  где тепло. Так и повелось, что это место  стало его любимым.

Через неделю,  когда  Даниэла  позвонила  первый раз после отлета, Максим уже свыкся с котом настолько, что даже не понял сразу, зачем она ему звонит. Когда она поинтересовалась, как  поживает Грюндик, он, сам не зная  зачем,  а сказал, что котяра обожрал весь дом, что слопал даже рыбу в аквариуме. Причем, когда Максим   произносил эти слова, Грюндик пристально глядел Максиму в глаза.
      
Даниэла заохала, и сразу виноватым голосом пообещала привезти Максиму редкую ящерицу  - игуану, сказав, что в Москве их почти нет, и что это произведет фурор среди его знакомых. Дело было в 2002-ом, поэтому вполне возможно, что  с тех
пор  и пошла мода на игуан.

В общем,  Максим грубо говоря, «совершил подлый оговор» порядочного кота, причем  совсем не извинился перед  животинкой,  наверное, очень сильно хотел, чтобы  Данила не забыла о своем обещании привезти  какого-нибудь экзота. Еще  в этот вечер, Максим забыл  покормить Грюндика: засел за свой ноут и  мысленно  улетел, а потом сразу – "на горшок" и спать.

 Утром  спросонья, машинально сыпанул червей в аквариум, сунул корм коту, выпил кофе из кофеварки с бутербродом и умчался на работу.
Сидя в офисе, работая с документами, ему вдруг пришла в голову мысль, что он сегодня  утром, когда бросал червей в аквариум, не видел  морды своей Мотри. И еще странно, что кот с ним утром не здоровался, как  уже  повелось за  прошедшую неделю. Мысль пришла и тут же была перебита звонком, - Максим переключился на другое.
 
Вернулась  нехорошая мысль, когда Максим парковал машину возле дома, его место на стоянке занял какой – то старый Пежо, это его разозлило, он пошел с претензиями к консьержке, та  отреагировала на обоснованную претензию криком, - цепочка событий красноречиво намекала, что вечер не обещал быть томным…

Когда Максим поднялся  на лифте, и стал отпирать  дверь  своей квартиры,  он уже догадывался,  что случилось.  Но как? Как это могло произойти?  Ведь аквариум сверху достаточно плотно закрыт. Отверстие для кормежки рыбок – маленькое…

Сбросив туфли посередине прихожей, скинув  короткий плащик  прямо на пол Максим бросился к аквариуму. Стучал  по холодному стеклу и звал хищную рыбину, еще надеясь, что та прячется в зарослях по своей привычке. Но, увы, страшные предположения сбылись. Тут еще  он вспомнил, что наврал Даниэле, спрогнозировав поступок   кота. Может, он бы и не сожрал  Мотрю, а так, - что ему еще оставалось – не кормят, значит  надо добывать  себе  пропитание самостоятельно, уж извините!
Максим позвонил знакомой девушке, выругал вслух кота, сказал, что не будет его кормить сегодня уже точно, и поехал поминать Мотрю в "Метелицу", -  рыбка того стоила.

                ***

Даниэла стояла на пороге с длинной коробкой в руках. Максим  воскликнул: «Ого! Наконец - то», через порог  выхватил коробку из рук девушки,  крикнул  «Проходи»,   а сам побежал с  подарком  к аквариуму, который за неделю успел превратить в место проживания сухопутной ящерицы. Там была большая коряга, специальный гранулированный наполнитель, специальный  регулятор температуры,  вода в поддоне,  плоский камень, яркое  освещение  и пустота.

Девушка с порога закричала, чтоб Максим не спешил, а подождал ее. Вместе они распаковали коробку.  Даниэла  тараторила без  умолку   о том, как покупала, как выбирала красавицу. Со смехом описывала  продавца, который каждую ящерицу раскладывал на столе, как для разделки и показывал  все  половые принадлежности и  преимущества  окраски кожи.

Гостья, действительно, была немыслимого цвета для европейского восприятия: нечто хамелеонно – гламурно – золотисто – зелено – фиолетово – песочное.  В принципе, Максим уже знал про ящериц достаточно много. Пока готовился встречать долгожданный подарок,  консультировался у зоолога. Тот сказал, что игуаны едят разную пищу, но предпочтительнее – растительную.

Опасности, по  его словам,  ящерица  не представляла,  но Даниела сказала, что продавец ей посоветовал держать животное в закрытом аквариуме, не перекармливать, и не позволять ей разгуливать по дому. И сказал, что игуаны любят тараканов. Это для них – деликатес. Вот интересно, а кто из  игуан рассказал об этом?

            
Пока  заморскую гостью, размером семьдесят сантиметров в длину, перемещали из контейнера в  новое жилище, появился Грюндик. Всю неделю до приезда хозяйки, он  ел тайком, когда Максима не было дома.  По вечерам общаться не приходил.  Максим так и не понял, где прятался любитель  свежих, живых  пираний. До сих  пор осталось загадкой, как мойкуну удалось поймать рыбину и еще, как он избежал  участи  стать добычей злобной, хищной твари?

             
Сейчас, когда котик терся о ноги приехавшей хозяйки, громко мурчал, держал  пушистый, длинный хвост трубой, ласково заглядывал в глаза  Даниелы,- невозможно было представить, что  он жестоко расправился с безобидной с виду  рыбиной. А о том, почему  он это сделал, Максим смолчал.

Имя для игуаны никак не находилось. Пару дней  Максим думал,- как?     Идей не было, вернее, ни одна не подходила.   Но его девушка, посмотрев в жесткие, темные  глазки теплолюбивой гостьи,  выдала кличку  сразу:  Глазунья.
  - Почему Глазунья?
  - Потому что с глазками.
  - Так все с глазками…

Правда, на боку у  ящерицы было желтоватое пятно, по размеру напоминающее желток куриного яйца.          
А кличка прижилась! На следующее утро Максим  назвал   ящерицу по имени и ему показалось, что она чуть вздрогнула, впрочем, это могла быть блоха. Или у ящериц не бывает блох?

Теперь у Максима в холодильнике, в специальном контейнере прочно обосновались разные листовые овощи, травки, зелень от редиски, всякая капуста и прочее  - все что могло сойти за еду для Глазуньи.
Надо было решить вопрос с деликатесом.
            
После долгих раздумий  о  том, где взять тараканов  на  пятнадцатом этаже московской элитной новостройки, Максим  решил озадачить   консьержку (с другой смены, которая не орет),  почему – то ему показалось, что  для женщины  дОбыча  этого деликатеса труда не составит.

Добрая консьержка  поинтересовалась, зачем  молодому человеку тараканы, - вдруг он колдун и тараканы нужны для магического ритуала? Но Максим  вынужден был разочаровать пожилую женщину, сказав, всего – лишь на питание для игуаны. «Кого, кого?»,- переспросила  консьержка. «Ящерицы»,- ответил Максим, уже жалея о том, что обратился за помощью.

                ***
      
Но  женщина  оказалась ответственной. Через день она принесла Максиму в трехлитровой банке  кишащую массу  рыжих, мясистых тараканов и предложила способ их разведения, в целях экономии средств и дабы животинка без  кормежки не осталась. 

Только,  консьержку, как ответственного работника, беспокоило, чтобы  ее  активное  участие в питании ящерицы, осталось тайной. Максим обещал  сохранить ее  инкогнито и подумать о предложении   освоить   способ  разведения дорогого деликатеса, а пока  финансово поддержал  участливую  бдительницу порядка  и  поставил  банку в шкаф  на балконе, предварительно проверив плотность крышки. Проблема с  удовлетворением вкусовых пристрастий   Глазуньи была решена примерно на  полтора месяца.

Ящерица оказалась совсем нетребовательной в уходе. Живая домашняя картинка. Смотришь,  – застыла,  как каменное изваяние,  почти не колышется.. Запустишь ей таракана,  -  полминуты – резкий,  мгновенный  бросок и – поминаем  рыженького.

Опять Максим по вечерам стал засматриваться в загадочные, впитавшие в себя всю мудрость жарких заморских песков глаза  ящерицы. Он нашел, что  Глазунья  чем – то  похожа на Мотрю и взгрустнул по рыбине, - хорошая была, безобидная, и не съела никого, кроме бессловесных  мелких червяков и  дохлой коровы..

Вот причудлива природа, - тот, кто  назначен хищником и пожирателем, пострадал сам от почти мирного домашнего кота. Правда,  говорят, что  мэйнкуны не совсем мирные, а почти рыси  в доме, но это – другая тема. Мотрю жалко до сих пор, особенно, когда вспомнишь ценник…
         
            
А тут и лето началось. Солнце жарит в окна, в отпуск хочется.
Как-то раз Максим пришел с работы и увидел, что Глазунья сидит на подоконнике, греется в  лучах заходящего солнца. Он, конечно, обалдел! Оставлял в закрытом аквариуме, как вылезла – непонятно. Ладно, посмотрим, что будет. Пока он издали  сказал Глазунье «Привет!» и пошел  заниматься своими делами, глянув, конечно, на открытый аквариум – барабашка, что-ли им помогает?

Рано утром  ящерица была на своем месте прописки – мирно грелась под своим источником света и тепла. « Давно бы так»,- сказал Максим и закрыл аквариум, тщательно закупорив крышку.
Нало ли говорить, что  когда он вернулся с работы,  Глазунья грелась  под лучами натурального солнышка. Можно ли ей это запретить?
 
Вот так и Максим подумал. С тех пор он перестал закрывать аквариум. Глазунья начала изучать квартиру. В туалете и ванной – ей не понравилось,- выползла быстро. Кухня, как  раньше  кота, ее не привлекла, -  пребывание сократила до минимума: заползла и выползла, пока Максим пил кофе.

Глазунья освоила балкон – там солнца было больше  и иногда залетала добыча. Хотя  балкон был застеклен и во всех  открывающихся фрамугах стояли москитки.   Видимо, кто-то из гостей поддел москитку, желая   нагло  выбросить окурок. В эту дырку  и влетали мелкие твари – на радость Глазунье. Она облюбовала подоконник на балконе и ходила сюда, как  Максим на работу.

От гостей Глазунья спряталась в аквариум. Это удивительно, но за полчаса до того, как раздался звонок в дверь,- ящерица самостоятельно залезла в «домик» и притворилась изваянием. Настойчивые уговоры хозяина не впечатлили Глазунью, свежие листики салата, кусочки яблок и капусты  и огурцов – мутантов  покрыли   ярким, весенним ковриком  чистый  гранулированный наполнитель. Игуана «ушла в глубокую медитацию», чем гости, безусловно, были разочарованы. Поэтому Максиму пришлось звонить в супермаркет и делать заказ на доставку спиртного, которого оказалось мало для  компенсации   недополученных  впечатлений.

Когда гости ушли, Максим  понял, что Глазунья  посторонних  не любит.  Непонятно, почему он сделал такой вывод, но сомнений в  его правильности – не было.  Морда у Глазуньи была обиженной. Мало кому понравится, когда в тебя тыкают пальцами, кидают куски  какой – то  соленой гадости с запахом  дохлой рыбы   и глушат громкими звуками, а твое жилище подпрыгивает от  музыкальных вибраций.

На следующий день, когда  Максим увидел, что Глазунья на него еще дуется, он сделал попытку поговорить с ней и погладить. Так случилось, что игуана  его укусила за тот палец, которым он ее гладил. Хорошо так цапнула, до крови.
Пришлось обрабатывать рану хлоргексидином и перевязывать.
         
Через три часа палец распух и стал болеть. С каждым часом сильнее. Что делать?
Пришел домой, Глазунья его встретила очень участливо,  в прихожей. Максим хотел ее отругать, и даже начал ей выговаривать, что  из-за нее у него теперь палец болит.

Но, увидев глаза Глазуньи, он понял, что она ему очень сочувствует и  просит прощения. В этот вечер, ящерица везде за ним таскалась. Ждала после душа, грелась на полу, в лучах солнца там, где он сидел с ноутом. И заглядывала в его глаза. Уже к вечеру, Максим простил ее, -  она же все время просила прощения и не оставляла его одного.

К утру палец распух еще сильнее и нестерпимо болел. Кажется, у Максима поднялась температура. Он решил идти к врачу. Только к какому?
Пошел в районную  поликлинику, направили к инфекционисту. Тот, узнав  в чем дело,  попросил медсестру дать  больному градусник, а сам куда – то ушел.

Когда врач вернулся, то спросил у Максима, как точно называется его ящерица.
Максим не помнил. Тогда врач сказал, что есть вид игуан, которые ядовиты. Но яд у них обладает таким свойством, что он не убивает сразу. Ящерица кусает свою жертву, а та живет какое – то время. ( У Максима закружилась голова). А ящерица, наблюдает за жертвой ( Максим покрылся испариной)  и не оставляет ее ни на минуту. Потом, когда жертва умирает, ящерица  ее кушает.

В общем, забрала Максима скорая, прямо из кабинета инфекциониста. Интоксикацию  в больнице сняли, несколько дней Максим провел в реанимации. Но, парень выжил, а с Глазуньей   пришлось  расстаться.
          
А жаль,- хорошая была подружка, участливая и очень экзотическая.


            


Рецензии
Интересный рассказ Мирика у Вас получился, история с игуаной оказалась с неожиданным концом.
Выражение:" Мы в ответе за кого приручили" приобретает новый смысл:"Мы становимся пищей, для тех, кого приручили"
С уважением

Валерий Олейник   10.05.2015 19:04     Заявить о нарушении
писала этот рассказ с сосем другим настроением - абсолютное вхождение в образ, в мизансцены...Даже запахи Глазуньи были...
Благодарю! Пора опять браться за перо - а то стихи, публицистика, а рассказы затормозила...
Благодарю за вдохновение!)))♥

Мирика Родионова   10.05.2015 21:41   Заявить о нарушении
Желаю удачи !

Валерий Олейник   11.05.2015 04:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.