Мой любимый писатель
«Аргентино-уругвайского писателя Орасио Кирогу (Horacio Quiroga) (1878 – 1937), классика латиноамериканской литературы первой трети прошлого века, недаром называют «южноамериканским Эдгаром По»: в области исследования страхов и населяющих глубины человеческих душ демонов он оказался достойным последователем своего великого коллеги с северного континента. Так же как и По, Кирога прославился мрачноватыми и пугающими короткими рассказами».
Его книгу «Анаконда» я, семнадцатилетним, случайно купил в магазине, когда ещё не было книжного бума, в 1960-м году. Привлек цветной рисунок на обложке: огромная анаконда на плоту среди джунглей и рядом человек с шестом. З9 потрясающих рассказов. Отличный перевод, который, по-моему, был равнозначен стилю самого автора, по-крайней мере, я это так тогда воспринимал. И никакого предисловия, обычного для книг того времени, рассказывающего о самом авторе и его творчестве. Мол, не наш автор и нечего о нём лишнее писать, а то заинтересуетесь, а нам — лишняя проблема его издавать.
Я не читал его залпом, проза столь насыщена и психологична, что надолго выбивала из равновесия, заставляла задумываться. Я, словно смаковал, оставляя остальные рассказы на потом. У него я впервые прочитал о морфинистах. В советской литературе не было такой проблемы, никто не описывал страдания наркоманов.
Пожалуй, ещё ни один автор на меня так сильно не воздействовал. А после прочтения рассказа «Резиновые перчатки» сам получил фобию описанного героя, правда, в лёгкой степени, но этого хватило для ощущения брезгливости от соприкосновения с шерстью кошки, собаки, любых животных. С тех пор я не могу прикасаться к ним. Вернее, могу, но делаю это без удовольствия, которое получали мои дети, и сразу, по-возможности, мыл руки с мылом.
Вот что делает талант писателя. С тех пор моё подсознание заставляло перебирать книги в библиотеках, я искал и другие книги этого писателя, и не мог найти. В нашей советской действительности всё возможно, поэтому я не зацикливался. Меня грело, что эта книга со мной, в любой момент мог перечитать.
Когда появились дети, стал им читать рассказы про анаконду, сельву. И для них она стала любимой. Таскали с собой во двор.
Когда же я спохватился, мол, где же книга?! Младшая дочка призналась, что брала книгу с собой и, заигравшись, забыла взять. Это была её мания. Она постоянно всё забывала, и даже в нынешние сорок лет не исправилась. То же самое творится и с её матерью. Впрочем, все мы страдаем этим недугом, постоянно что-то да забываем, особенно, когда мысли витают где-то далеко. Вика сердится: Ты живёшь в своём мире. Не слышишь меня.
И вот сегодня впервые в нашей печати, в журнале «Иностранная литература» № 4-2013 г, я встретил упоминание о нём и невольно подумал, кто из Вас его читал, и какие чувства он оставил после прочтения? По силе воздействия его рассказов никого не могу поставить рядом. Может быть, это следствие моего юношеского возраста? Тогда многое казалось выдающимся, изумительным. Проходило время и оценки менялись на противоположный знак. Но, думаю, только не с этим автором.
Да и сам он интересен, как и его система воспитания детей — жестокая, так написано в журнале. А наши знаменитые Никитины не жестоко воспитывали своих детей, приучая их не бояться никакой заразы, есть немытые овощи, фрукты? И так далее. Правда, я не слишком вникал в его систему воспитания детей, дети воспитывались нашим примером. В школе ещё читали книги, но сейчас нет времени. Жизнь стремительна, не до книг.
P. S. На всякий случай, спросил этого автора у себя в библиотеке, чтобы, если будет, ещё раз перечитать и сравнить. Но, как я и был уверен, о таком авторе они ничего не знали.
продолжение: http://proza.ru/2013/08/16/804
Ставрополь-на-Волге
Свидетельство о публикации №213081401311
Во времена моего детства не в каждой семье был телевизор, про что-то подобное компьютеру читали только в фантастической литературе. Поэтому все наши познания черпались только из книг.
Они были с нами и в учебе, и главное во время нашего досуга. Сколько было прочитано повестей, рассказов, стихов, фантастики. Знали не только писателей и поэтов, но и героев их книг. Некоторых героев любили, восхищались ими, старались подражать, а некоторых презирали, порой ненавидели.
Сейчас же в наше сумасшедшее время считается непозволительной роскошью, а порой и отсталостью взять томик того же Эдгара По и неспешно погружаться в его мистические рассказы.
К моему стыду не пришлось познакомиться с творчеством Орасио Кирогу. Но постараюсь прочитать хотя бы одно его произведение.
С искренним уважением,
Наталья Жуйкова 21.06.2015 18:37 Заявить о нарушении
Кирогу можно прочитать в Интернете, там опубликовано несколько его рассказов.
С уважением
Вячеслав Вячеславов 22.06.2015 07:40 Заявить о нарушении
Наталья Жуйкова 22.06.2015 18:05 Заявить о нарушении