Очередь

Каждое утро я встаю очень рано и выхожу из дома с кульком продуктов и раскладным брезентовым стульчиком.  Раньше я не брал его с собой, потому, что, во-первых, был помоложе, а во-вторых – мне было интересно.  И я ходил вдоль этой громадной необъятной очереди и наблюдал за людьми. И заводил с ними разговоры. Ведь очередь длинная, а до открытия магазина  времени хватает. С каждым днем я стараюсь встать пораньше. Чем раньше встанешь – тем меньше номер.
Каждое утро мне малюют на ладошке номер.  Сегодня я, к примеру, один миллион стопятидесятитысячный . Круглое число. Давно  у меня не было такого. 

Скоро открытие и будет перекличка. И мой номер может измениться. Ведь не у каждого хватает сил и времени стоять тут, в этой нескончаемой очереди.
Единственно, что мне нравится – так это всегда новые люди. Старые. Молодые. Мамашки с детьми. Солдаты. Пожарники. Комбайнеры и пекари. Не скучно.

Бывают  даже банкиры.  Недавно видел одного. Он стоял  в окружении своих помощников и метался взглядом: номер на ладони – часы. Никак не мог выбрать что важнее.  В конце концов, плюнул и умчался по делам. А один охранник остался. Но тут же был отправлен в конец очереди. Ведь номерка у него не было.

Вот женщина лет сорока. Муж подвез  ее.  Поставил столик со стульчиком. Выложив термос и бутерброды. И она усевшись и расслабившись целый день трындит по сотику то с подругами, то с детьми. Спрашивается, что ей тут надо? Не лень стоять каждый день?

Вот курчавый паренек шлет СМСку девушке: «Люся! Я сегодня 3 789 478!»  и получает  ответ из другого конца очереди: «Валера, а я – 2 409 757! Пойдем сегодня вечером в кино?»
И тут же ответ: «Нет. Наверное, не получится. Ведь завтра опять рано вставать. Главное не пропустить очередь!»

А тут стоит мужчина с веселым лицом и грустными  глазами. Вокруг него образовалась стихийная стайка очередников. Он шутит и сыплет эпиграммами. Он – поэт. И люди радуются и на миг опускаются  их скукоженные и  напряженные плечи.И, как будто, они уже не здесь. И, кажется, что они счастливы.

Очередь вдруг заволновалась. Где-то там далеко впереди, наверное, открыли магазин. И начали перекличку. Очередь немного продвигается. 
Постепенно из уст в уста к вечеру доходит информация, что давать будут по одному в одни руки. И сегодня обслужат только человек девять – двенадцать. И я понимаю, что мне опять сегодня не обломится ничего. Но я, как и многие рядом стоящие люди, остаюсь на месте и никуда не ухожу.
С  тайной надеждой, что может быть все-таки  очередь начнет двигаться быстрее и мне повезет. Ведь кто-то же отоваривается в этом магазине!

Вечером я – дома. Надо маленько передохнуть. Ведь завтра снова вставать в очередь.  В эту длинную, бесконечную очередь.  Очередь в этот далекий и почти недостижимый магазин. Магазин счастья.

Послесловие:
Сегодня мне приснился дурной сон.
О том, что я – простой продавец маленького затрапезного магазинчика. Я никуда не спешу.  И когда я иду на работу, то радуюсь окружающему миру и солнцу. Я слушаю красивую музыку городских улиц и улыбаюсь людям. А люди – улыбаются мне (правда не все и не всегда). И я доволен жизнью своей. Ведь она – моя. От начала и до конца…

Я вскочил в холодном поту: Блин! Время уже пол пятого утра! Надо торопиться. А то пропущу свою очередь!


Рецензии