Ракетных войск генерал

С генерал-майором в отставке, Героем Социалистического Труда Л.И. Долиновым мы встретились в его «фамильном» доме, что стоит почти у самой околицы деревни. Дом старый, но ухоженный и добротный, на высоком фундаменте, с крыльцом, сенями, просторной кухней и светлой, в несколько окон, горницей. Таким его построили более 80 лет назад. Раньше строение стояло на хуторе Кукуй, на одном из пятнадцати тамошних дворов; позднее было перевезено в Заозерье.

Каждое лето Леонид Иванович приезжает сюда из Москвы, чтобы вдохнуть в себя свежий воздух родной стороны. В один из таких моментов и состоялась наша беседа.
Первое впечатление – «время остановилось». Генерал – подтянутый, подвижный, с ясным взглядом и великолепно развитой речью – всем своим видом опровергает расхожие представления о пороге человеческого 80-летия.
   
– Вот здесь я вырос, – рассказывает Леонид Иванович. – Учился в Алеховщинской школе, потом в Лодейнопольском педучилище. Ну, и потом армия. В 1954 году закончил военное авиационное училище летчиков, теперь оно называется Сызранским. Так стал летчиком-инструктором на вертолете МИ-4. Наш выпуск был первым, кто такую профессию подкрепил дипломом. До этого на вертолетчиков переучивались.

Поступив в 1958 году в военно-воздушную академию (ныне – им.Ю.А.Гагарина), Долинов из-за сокращения военных сил в стране окончить ее не смог, зато в составе целого факультета оказался переведенным в другую альма-матер – имени Дзержинского. Кузница инженерных кадров для ракетных войск теперь носит имя Петра Великого. И вот с дипломом в кармане, в 1964 году Леонид Иванович попадает на космодром Плесецк.

Этот период своей биографии он прокомментировал так: «На ТАСС не работал. Хоть большая часть космических аппаратов в СССР и была запущена именно с этого космодрома, но моя деятельность к газетным сенсациям отношения не имела. Она имела отношение к ракетам – в том, что для огласки тогда никак не было предназначено».
Короче говоря, космодром Плесецк в конце 50-х был не что иное, как объект «Ангара». И на базе этой самой «Ангары» позднее, в 1963 году, создали испытательный полигон.
– Что такое полигон? – рассуждает генерал. – Здесь все не так, как мог бы себе представить человек несведущий. Ведь наука разрабатывает общие принципы, конструкторы конструируют, но система-то должна быть опробована. А где? Не на заводе же. Вот тогда и встает вопрос о полигоне. А если оружие дальнего радиуса действия?..
Выбор места для «Ангары» не был случайным. Только с этой стартовой площадки ракеты могли достать главного политического противника СССР в лице Соединенных Штатов Америки. Надежность систем «обкатывалась» на собственной территории, в границах страны. Так что «американские» ракеты, стартовав под Архангельском, прямой наводкой летели на Камчатку.

Крылатому изобретению ХХ века придавалось огромное значение. И 60 – 80-е годы стали для нашего героя настоящей лестницей в небо – и в карьерном, и в техническом смысле слова. Ведь уже через два года после прибытия в Плесецк он, руководитель заправочной команды, стал заместителем начальника группы по испытаниям, а позднее и сам возглавил эту группу.Начиная с 1972 года, прошел этапы на уровне испытательного управления полигона, в 1975 году став его начальником. Таким образом, вся служба Долинова на космодроме связана с испытаниями боевых ракетных комплексов (БРК), а если говорить проще, то он – тот, кто давал старт ракетам.

В числе «крестников» Долинова – первый БРК с ракетой 8К-99; грунтовый подвижный БРК с ракетой 15Ж-42(РС-14), первый межконтинентальный БРК с ракетой РТ-2 (8К-98) шахтного базирования. Это было очень напряженное, но по-своему азартное время. Страна жила в условиях постоянного межгосударственного соперничества, как в политике, так и в прогрессе.
– Семь лет я работал только по ночам, – вспоминает Леонид Иванович. – Так было надо для соблюдения особого режима испытаний, когда требовалась максимально возможная скрытность. Огромные установки от посторонних глаз утаить трудно, о них, конечно, знали. Над нами  постоянно висели разведывательные спутники. Так что моменты, которые не могли быть замечены в темноте, отрабатывались, соответственно, ночью.

…Он всегда стоял на командном пункте, этот недремлющий часовой ракетного щита державы. Объявлен ли старт, возникла ли проблема с топливом, требуется ли вода для дальних площадок. И он всегда знал, что главный ресурс дела – люди. Заботился о них, не считаясь с собственной усталостью. Например, проблему с питьевой водой, возникшую из-за пересохших скважин, приходилось решать ежедневно – подвозом емкостей из других мест. И так – во всем. Поэтому, наверное, и работа шла споро, и подчиненные не роптали.  Генерал вспоминает, что, несмотря на обилие комаров и холод, люди были охвачены особым подъемом, они словно не замечали трудностей.

– Офицеры жили в г.Мирном. И вот представьте, мороз 35 градусов, а на работу их везут в «Урале», под тентом. И обратная дорога такая же, да еще запоздно, а то и под утро… Спартанские условия, олимпийская выдержка. Но ведь и результат того стоил.
Ракетные войска стратегического назначения – сегодня основная ударная сила российской армии. Не говоря уже о многолетнем параде космических кораблей, который без ракет-носителей был бы просто невозможен.
В 1986 году Л.И.Долинова назначили на должность начальника ГУРВО – Главного Управления ракетного вооружения ракетных войск стратегического назначения. Пришлось поменять место жительства. Демобилизовался в 1988 году по состоянию здоровья, перенес операцию шунтирования на сердце. Нынешнее бодрое самочувствие генерала – плод его несгибаемого характера, силы воли и постоянной душевной работы.

Леонид Иванович очень любит поэзию и многое читает наизусть. Открыв для себя компьютер, с его помощью удовлетворяет свой технический интерес и расширяет кругозор. Ну, и, конечно, общение с природой  для выходца из крестьянской среды имеет свою особую ценность. Жена Леонида Ивановича Раиса Порфирьевна – его верная спутница и помощница.
 
…Я держу в руках Золотую Звезду Героя и думаю, сколько же за ней стоит. А мой собеседник шутливо рассказывает про то, как еще в детские годы ему напророчили «принимать людские поклоны и носить на шее золотую цепь аж ниже пояса». Мол, так на роду написано, да и фамилия говорящая, от слова «доля». Действительно, предок Леонида Ивановича имел в наших краях земельный надел и слыл в округе  человеком респектабельным. Нашему же современнику досталась другая эпоха и другой образ. Но «золотой ореол», как видим, при нем. Судьба.

2010г.


Рецензии