Социальные огрехи воспитания

Одно дело – ошибки воспитания конкретных родителей. Моих, ваших, чьих-то ещё. Другое дело – ошибки общие, ставшие «типовыми». Ведь если они стали общими, значит, эти ошибки НЕЗАМЕТНЫ ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА. Мало того, они тиражируются, культивируются!
И вот «вдруг», (но вдруг ли?!) – сообщение в теленовостях: одни дети издевались над другими! По сути, группа детей извращённо издевалась над одной из девочек, запугав её, чтобы она не жаловалась. Впрочем, они почти ничем не рисковали: ЗНАЛИ –  несовершеннолетним всё прощается! (Разумеется, это знание им подсказали более взрослые, уже сформировавшиеся преступники).
Взрослые думающие люди при таком чрезвычайном проявлении ищут «системные ошибки»!

И сразу выясняется, что по сути, это связано с нашими благими намерениями, которые из-за непродуманности, ведут в ад!! Но почему они возникли эти… «благие»?
Ответ: мы не желаем следовать опыту предков, внушая себе, что мы стали намного умнее их!
Почему-то мы стали считать, что успехи технического развития автоматически дают нам право возомнить себя настолько же более продвинутыми в деле воспитания. Именно такой ложный вывод привёл к изобретению «ювенальной юстиции», категорически отвергающей опыт предков при воспитании детей.
Суть этой юстиции – сделать из детей «божков»!

Прародителей человечества совратил «змий», предложив «стать как боги», не утруждая себя трудом познания! А «ювеналы», эксплуатируя здоровое чувство любви взрослых по отношению к детям, доводят эту любовь до такого искажения, что все прежние устои жизни встают «с ног на голову»!
Можно спросить: но ведь от этого искажения могут пострадать и те, кто изобрёл эти уродливые новшества? Нет, не пострадают! Потому что к их услугам (если вдруг что-то случиться), - куча адвокатов. А нормальным людям они «не по карману»!
(Кстати! Возможность жить нормально только с помощью адвокатов – выявляет и то, ДЛЯ КОГО устроена современная НОРМАЛЬНАЯ жизнь? Для очень богатых людей!)
Но мы отвлеклись!

Попробуем вспомнить столетиями выработанные устои воспитания прошлой жизни. Жизни без адвокатов для большинства членов общества.
Ребёнок был членом семьи! Часто – многочисленной, с разными возрастными группами. Семья – это жизненно стойкая взаимосвязанность всего со всем в этой первичной ячейке общества.
«Всё во всём!» Что это нам напоминает?
Так ведь это – общий принцип всего мироустройства в христианском понимании.
Уже – кое-что! Разумеется, это давно было известно «тому змию», которого многие  люди игнорируют. Вот «змияка» и воспользовался!

Но давайте уйдём от иносказаний и начнём чётко формулировать предложения.
Одно дело – младенец. Тот – да, «наше всё». Он - часть матери, которая испокон веков глядит на нас из «переднего угла» своим ликом Богородицы.
Но младенец крепнет и, слава Богу, растёт. Потихоньку отдаляясь от матери с желанием утверждаться: «Я – сам!»
«Ну что ж, - говорит семья, - подражай братьям и сёстрам, и становись с каждым годом всё более полноправным членом семьи!»
После этого «неприкасаемость» и ненаказуемость потихоньку удаляются из правил жития растущего малыша. Иначе, возрастание будет неестественным!

Почитайте воспоминания А.В. Стародубцева о своём предке и укладе жизни их поколения. (http://www.proza.ru/2012/11/08/356 ) И вы проникнитесь: строгость при воспитании полезна всем, а ребёнку – в первую очередь. Ребёнок обязан уважать взрослых, а не насмехаться над их беспомощностью перед ним – малолеткой.
Любить – не означает отсутствие строгости. Мало того. Строгая любовь – БЛАГО для ребёнка в стратегическом плане. Не быть строгими – допустимо только для старых родителей (бабушек и дедушек). Серьёзные заботы с необходимой строгостью у них уже позади. И можно расслабиться!  Умное воспитание – требует зрелого ума и выдержки! Это – прерогатива мужского воспитания.

Вот сейчас набираю текст, а на улице слышен дикий визг, крики. Это дети ИГРАЮТ ! И им нельзя делать замечание. Какое же это уважение взрослых? Что? Старым родителям днём хочется часочек поспать, восполняя ночной недосып-бессонницу?
- Ну и пусть спят! Мне-то какое дело? А я хочу орать!

А попробуй шлёпнуть распоясавшегося хулигана? Мама «налетит коршуном», а после очень громких (для убедительности) криков, оправдывающих поведение своего отпрыска, может и в милицию заявить. А там – заждавшаяся от безделья, та самая ювенальная юстиция или органы опеки и попечительства!
Кстати! Бывают ли среди работников этих органов мужчины? Если нет (или есть, но как исключение), то неужели это не повод усомниться в социальной неполноценности этого общественного института?! Никто не подвергает сомнению, что нормальное социальное предназначение мужчины – работа физическая, или очень ответственная. Та и другая несовместима с одновременным воспитанием детей малых, требующего нежности, долготерпения, женственности.
Я противоречу самому себе? Отнюдь! Так как ЦЕЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ невозможно без участия мужского начала. Без строгости, требующей ответственного поведения подростка, ради и его же пользы, пользы для всей семьи, пользы для общества, в котором ему уготовано жить!!

Недавно я разговаривал с пожилым мужчиной из администрации района. Насчёт истошных криков, ставших нормой для жизни горожан.
- А вы знаете, у меня растёт внучка. Для неё визг – это нормальное состояние. Так я вставляю затычки в уши! Иначе – хоть убегай из дома.

И вот в условиях НЕЕСТЕСТВЕННОГО, НО УТВЕРДИВШЕГОСЯ социального порядка воспитания детей, приходится решать задачу: что делать, если ребёнок совершил тяжёлое преступление против другого ребёнка?
И разве удивительно, что решение становится ТОЖЕ НЕЕСТЕСТВЕННЫМ, во всяком случае, НЕПОЛНОЦЕННЫМ, а именно – за такое преступление отвечают родители малолетних преступников!
И ни слова, что главный обвиняемый – сложившиеся в обществе неверные принципы воспитания!

Именно эти неестественные принципы воспитания – порождают невиданные проблемы и для общества и для ребёнка! Жизненно стойкая взаимосвязанность всего со всем полностью отсутствует в нынешнем взаимодействии взрослых и детей. Дети не знают понятия уважение к взрослым, к учителям. Они НЕ ЗНАЮТ ОБЯЗАННОСТЕЙ! От безделья они тянутся к преступному инакомыслию и инако-деянию.

Не является ли тяга подростков к преступным группировкам – следствием неинтересной жизни в среде взрослых? А какой интерес жить, маясь от безделья, без всякой (пусть детской) ответственности хоть за какое-то Дело!? Вот что такое – жизнь без естественных забот и потребностей. Которые должны быть и у детей.
В многодетных семьях меньше проблем с воспитанием. Однажды мы с женой видели в автобусе, как малыш опекался старшим братом лет шести, и не желал идти на руки к маме. А шестилетка был серьёзен в своей заботе, и чувствовал себя НУЖНЫМ помощником. Да и…он просто ЛЮБИЛ своего меньшего братишку.
Напрашивающийся вывод? В многодетных семьях критерий ПРАВИЛЬНОСТИ внутреннего устройства, именуемое предками «Всё во Всём» ЕСТЕСТВЕНЕН!
Так что Мир Дому Многодетной Семьи!
Но так как многодетная семья сегодня – не правило, а исключение, то типовые законы воспитания детей в нашем социальном Доме надо как-то менять.
Серьёзно менять! По мужскому!


Рецензии
урбанизация которой подменили социализм общины убила в человеке творца!

с добр нч!

Ник.Чарус   05.11.2019 12:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.