ХР Первобытная информация
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).
ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.
Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.
Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.
Глава 45.1. Первобытная информация.
Иллюстрация из открытой сети Интернет.
Весь мир. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Первобытная информация. 50 000 до н.э.
Всё сущее и существующее в материальном мире оставляет свои «следы» и своё «наследство» (результаты существования, действия, взаимодействия или жизнедеятельности).
Следы и результаты «жизнедеятельности» (наследство) всего сущего и всех существующих субъектов и объектов материального мира обладают характерными информационными свойствами – данными.
Информация (от латинского informatio – «разъяснение», «изложение», «осведомлённость», «ознакомление») – это многообразные и множественные сведения о чём-либо или о ком-либо независимо от количества и формы их проявления, выражения или представления.
Данные – это то, что дано, что есть, что было и что будет, это то, что обеспечивает либо случайное, либо закономерное взаимодействие всего и всех.
Следы, наследство, данные или информация – это объективные, реальные, фактические и действительные свойства материального мира. Они возникают и существуют независимо от желания или воли кого-либо (даже Бога) как результат причинно-следственного взаимодействия всех, всего и вся друг с другом.
Следы, наследство, данные или информация всегда имеют причины, как результат причинения какого-либо предыдущего воздействия и следствие, как результат последующего взаимодействия.
Поэтому следы, наследство, данные или информация всегда выявляют, выражают, отражают или делают материальными свойства материального мира. Они проявляют характерное или закономерное состояние или способность любого действия или взаимодействия, а также их меру (количество, характеристики, свойства, пределы, правила).
Следы, наследство, данные или информация обязательно и необходимо имеют не менее двух различных субъектов или объектов материального мира.
След, наследство, данные или информацию оставляет что-то или кто-то на чём-то, в чём-то, где-то, как-то или так-то…
Следы, наследство, данные или информация обязательно и необходимо имеют общее свойство упорядоченного причинно-следственного действия-взаимодействия – порядка следования (превращения, преобразования, воплощения, выражения и т.д.).
Следы, наследство, данные или информация имеют общее свойство всего сущего и всех сущих быть источниками и носителями информации, данных, наследства и следов. Например, все мы люди.
При этом все и всё сущее имеют специфические (индивидуальные) свойства, оставляющие свои, различные или характерные следы, наследство, данные или информацию. Например, все люди индивидуальны.
Следы, наследство, данные или информация обязательно и необходимо имеют разнообразные средства и способы своего отражения, воплощения, выражения, превращения, преобразования и т.д.
Главное в том, что следы, наследство, данные или информация сами по себе как бы не существуют, если нет кого-то или чего-то, способного их ощущать, воспринимать, принимать, распознавать, обрабатывать и т.д.
Вот почему окружающего мира и реальной действительности как бы не существовало до того момента, пока первый человек-бог не ощутил, не почувствовал, не воспринял, не осознал и не назвал: верх – «верхом», низ – «низом», небо – «небом», землю – «землёй», воду – «водой», свет - «светом», тьму - «тьмой» и т.д.
Вот почему каждый родившийся младенец на Земле повторяет акт «божественного сотворения мира» - порождает окружающий мир путём ощущения, восприятия, принятия, распознавания, осмысления и обработки следов, наследства, данных и информации материального мира.
Вот почему каждый младенец, ребёнок, ученик, студент, человек – это «бог-созидатель» и наследник того, первого бога-человека и всех предыдущих богов-людей, которые сотворили и творят наш окружающий мир и действительность.
Вот почему следы, наследство, данные или информация остаются, например, в виде:
следов (траекторий) движения материальных тел;
свечения и излучений объектов космоса;
воздействия орудий труда и оружия;
произведений искусства и творчества;
следов на земле или на других носителях информации;
результатов человеческой жизнедеятельности;
артефактов;
генов и т.д.
Итак, информация – это одно из общих ведических и научных понятий, отражающих свойства материи (всего сущего).
Информация является материальным воплощением (выражением) любого материального объекта и субъекта (всего и всякого сущего) в виде и форме многообразия его состояний, движений, превращений и преобразований и передаётся от объекта к объекту (или в окружающую среду) в процессе воздействия или взаимодействия.
Информация, как объективное свойство материи (всего сущего), подчиняется основным или фундаментальным свойствам материи:
структурности,
системности,
непрерывности изменения (превращения, движения, преобразования, развития-деградации) и взаимодействия (взаимообусловленности).
Системность информации проявляется в том, что любой материальный объект, от элементарной частицы материи до Вселенной, является системой взаимообусловленных, взаимосвязанных и взаимодействующих подсистем.
Непрерывность изменения информации проявляется в том, что она, как все и любые материальные объекты и феномены, существует определённый «жизненный цикл». Информация возникает (рождается), развивается, взаимодействует, изменяет своё состояние, порождает другую информацию и отмирает или преобразуется (видоизменяется) в иную информацию иных материальных объектов и феноменов.
Структурность информации проявляется в закономерном порядке следования элементов информации, составляющих в целом отражение, выражение или представление системы информации о материальном объекте и его воздействии-взаимодействии.
В результате множественность информации (следов, наследства, данных) о состоянии материальной системы (материального объекта) и всех её подсистем (структурных материальных объектов системы) является информацией о материальной системе.
Отсюда, если есть информация только о структурных подсистемах или информация имеет конкретное количество следов, наследства или данных, то это «частная» информация. Если количество следов, наследства или данных неопределённое, бесконечное или всё время изменяющееся, то эта информация «полная», вернее, «беспредельная», «безграничная».
Таким образом, любой и всякий материальный объект и (или) феномен (то есть процесс действия, воздействия и взаимодействия материальных объектов), есть первичный источник следов, наследства, данных или информации.
Все, любые и каждые элементарные элементы (подсистемы) Вселенной и вся система Вселенной (всё сущее) являются пространством, миром или «полем» информации, «информационным миром».
В этой связи Ноосфера – это и есть «вселенная информации» - мировое пространство известных человечеству следов, наследства, данных или информации.
Это мировое пространство информации (Ноосфера) существует вне зависимости от воли и желаний человека, но зависит от его возможностей и способностей ощущения, восприятия, чувствования, осмысления и осознания.
Вот почему нельзя утверждать, что телепатии или телекинеза, «потустороннего» или «загробного» мира, или иных каких-либо фантастических феноменов и объектов информационного мира не существует, – просто их следы, наследство, данные или их информация пока ещё не очень хорошо воспринимаются органами чувств современного человека.
В то же время на Земле существует множество следов, артефактов и данных, свидетельствующих и информирующих о том, что в прошлом «некто» мог перемещать, например, много тысячетонные глыбы камня, «чудесным образом» обрабатывать их, возводить очень тяжёлые и огромные строения (дольмены, пирамиды), строить в открытом море каменные мосты-насыпи между материком и островом, «рисовать» и «чертить» на огромных площадях и т.д.
Эти следы или наследство былого человечества (человечеств), данные, артефакты и информация свидетельствуют о том, что в прошлом (в древности) либо люди, либо иные существа, обладали иными, выдающимися, «чудесными», «магическими», сверхчувственными, сверхъестественными или богоподобными (божественными) способностями и возможностями.
Данное утверждение обретёт силу научного факта после полной «разгадки» (расшифровки) генома человека.
Здесь (в генах) сокрыта «тайна» богов и людей, прошлых первобытных, мифических и мифологических цивилизаций…
Пока мы только на пути к этой "генетической тайне" - выдающемуся (эпохальному) открытию в истории современного человечества…
Важно только всегда помнить и часто повторять истину: «Генное «дерево мира» и его плоды – это дерево и плоды познания добра и зла»…
Итак, любой материальный объект и/или феномен (событие, явление, процесс) являются источниками (в том числе первоисточниками) следов, наследства, данных или информации.
Считается, что все возможные состояния материального объекта и/или феномена составляют выражение, представление, следы, наследство, данные или «код источника информации».
Мгновенные фактические значения этих следов, наследства, данных источника информации являются символами (знаками, «буквами», значениями, параметрами) кода источника информации.
Однако, чтобы следы «читались», наследство «передавалось», данные «воспринимались и обрабатывались», а код источника информации воспринимался, осмысливался и осознавался (например, человеком), нужны промежуточные материальные носители информации, органы восприятия (органы чувств, рецепторы, датчики) и средства обработки информации.
Такими промежуточными носителями следов, наследства, данных или информации является окружающая среда, состоящая из разнообразных материальных объектов-носителей-переносчиков различных взаимодействий. Например, космические, гамма и рентгеновские излучения, электромагнитные и звуковые поля и волны, гравитационные потенциалы и силы-энергии, в том числе «тёмная» (неизвестная) материя и энергия.
Например, мы «видим» глазами окружающий мир в результате поглощения или отражения материальными объектами волн электромагнитного излучения. При этом изменяется спектр или интенсивность излучаемых или отражаемых электромагнитных волн. Точно так же мы «слышим» гармоники или «спектр» информационных параметров звуковых колебаний (волн).
Следы, наследство, данные или информация передаются многочисленными способами и средствами, в том числе при разнообразном механическом воздействии (вплоть до разрушения). При этом исходные следы, наследство, данные или информация сильно искажаются (дробятся, разрушаются).
Вообще, любое естественное, случайное или намеренное искажение следов, наследства, данных при их передаче является «дезинформацией» или искажённой информацией. Например, как в «кривом зеркале»…
Вот почему отражение, выражение, перенос следов, наследства, данных или информации промежуточными носителями всегда является преобразованием «кода источника информации» в «код носителя информации».
Это не одно и то же, потому что всегда при любой передаче информации обязательно случаются помехи, искажения, потери.
Примером такого феномена искажённого «кодирования – декодирования» следов, наследства, данных или информации является всем известная игра «в испорченный телефон»…
В этой игре носителями «кода источника информации» являются игроки со своими «кодами носителя информации». Они-то и являются сигналами в системе «кодирования-декодирования» (передачи-преобразования) следов, наследства, данных или информации.
Вот почему история, рассказанная любым рассказчиком (сказителем, баяном, летописцем) или написанная любым историком или писателем, всегда оказывается не совсем такой, какой был исходный «код источника информации» (истинное состояние материального объекта или феномена).
Поэтому, если знать и учитывать искажения «кодов носителей информации», то можно «очистить» (реставрировать, реконструировать, восстановить) следы, наследство, данные или информацию до их истинного, изначального «кода источника информации».
Однако есть ещё один элемент в системе «кодирования-декодирования» следов, наследства, данных или информации – это «приёмник сигнала» кода носителя информации.
Этот «приёмник сигнала» сам непосредственно не взаимодействует с источником информации или с «кодом источника информации» (с первоисточником).
Сигнал (посредники или носители «кода носителей информации»), взаимодействуя с материальным объектом-приёмником сигнала, изменяет его состояние или наполняет его «своей» информацией, данными, наследством или следами.
«Приёмник сигнала» может принять сигнал или «код носителя информации» на веру за истинный «код источника информации», но, как правило, это происходит с поправкой на «неверие-доверие».
В любом случае происходит процесс декодирования «приёмником сигнала» кода носителя информации в вероятный (возможный, близкий к истине) «код источника информации».
Дело в том, что любое материальный объект или субъект тоже имеет «своё собственное представление» (ощущение, восприятие, осмысление, осознание) любого материального объекта или феномена окружающего мира и действительности.
Поэтому это «декодирование», прочтение, интерпретация или оценка следов, наследства, данных или информации приёмником сигнала также имеет «погрешности» против истинного «кода источника информации» и «кода носителя информации».
Вот почему, например, происходят мутации генов, случайные события, неожиданности, аварии, катастрофы, ошибки, недопонимание, необдуманные поступки, преступления и т.д.
Вот почему читатели по-разному (по-своему) воспринимают, осмысливают, осознают и оценивают в своих рецензиях читаемые произведения писателей-авторов…
По закону подобия («всё подобно всему») процесс приёма-передачи следов, наследства, данных или информации является таким же взаимодействием материальных объектов, как все иные виды физических взаимодействий, то есть «информационным взаимодействием».
Автор подчёркивает, что «информационное взаимодействие» есть вид материального (физического) взаимодействия…
Однако «информационное взаимодействие» резко отличается от остальных материальных взаимодействий.
Например, как физическая драка отличается от словесного обмена «любезностями»…
При всех материальных взаимодействиях (кроме информационных взаимодействий) происходит обмен веществом и (или) энергией. При этом обмене один материальный объект отдаёт (передаёт) вещество или энергию, а другой получает их. Например, непосредственное воздействие солнечного излучения на живую природу.
При информационном воздействии или взаимодействии «приёмник сигнала» получает от посредника-передатчика «код носителя информации», а сам источник информации при этом не теряет и не изменяет свои физические состояния или свой истинный «код источника информации». Например, сигнальная информация о наличии солнечного излучения в живой природе.
В живой природе информационное взаимодействие так же сложно и разнообразно, как сложна и разнообразна сама живая природа. Источниками и приёмниками следов, наследства, данных или информации в живой природе являются живые организмы, органы и их живые клетки.
Живые организмы обладают особыми свойствами и способностями воспринимать, ощущать, прочувствовать, запоминать, перерабатывать, «осмысливать» и «осознавать» следы, наследство, данные или информацию из окружающей среды. Живые организмы в течение своего жизненного цикла находятся в непрерывном обмене веществом, энергией и информацией в своей внутренней среде организма и со всей окружающей средой.
Живые организмы обладают не только свойством физико-химического и энергетического обмена, но и свойством информационной «раздражимости» и «возбудимости», способностью реагировать (отвечать, действовать, воздействовать).
Живые организмы обладают способностью самоорганизации, приспосабливания (адаптации), а также преобразования окружающей среды в соответствии со своими потребностями, в том числе информационными.
Все живые организмы имеют системную иерархическую структуру уровней своего внутреннего строения: молекулярный, клеточный уровень;
уровень органов;
уровень подсистем организма и уровень организма в целом.
За пределами физического организма его системная структура продолжается на уровнях информационного поля-пространства:
уровень физического контакта;
уровень запахов;
уровень видимого поведения;
уровень предметной памяти;
уровень информационной памяти;
уровень наследственной памяти;
уровень генетической памяти.
Кроме этого все живые организмы существуют в различных объединениях живых систем – в других организмах, в зоологических и иных объединениях, в популяциях, в экосистеме, в живой природе в целом (в биосфере).
Между всеми перечисленными (и многими другими) уровнями живой природы осуществляется разнообразное информационное воздействие, взаимодействие, взаимообмен веществом и энергией, а также информации, которые находятся в живом процессе эволюции.
Практически все живые организмы в биосфере являются одновременно источниками, носителями и приёмниками следов, наследства, данных или информации.
Уникальность живой природы заключается в том, что все живые организмы не просто физически («механически») реагируют на информационные сигналы и меняют свои свойства, как материальные объекты «неживой природы», но реагируют «выборочно», в соответствии со своими «жизненными потребностями».
Все живые организмы обладают свойством не только воспринимать следы, наследство, данные или информацию, но и «обрабатывать» информацию, то есть обладают «разумом»…
Кстати, в мире элементарных частиц есть так называемые «странные частицы», которые также выборочно реагируют и взаимодействуют с другими частицами…
Чем сложнее структура и система живого организма, тем сложнее и разнообразнее его реакции на все виды воздействий окружающей среды и мира. Эта сложность информационного взаимодействия, восприятия и реагирования обусловлена совокупным многообразием раздражимости всех живых организмов, составляющих единый (общий) высший организм.
У высших живых организмов характерно сложное (эволюционно усложняющееся) информационное взаимодействие с внутренней и окружающей средой.
При этом информационное взаимодействие высших живых организмов эффективно точно так же, как у низших организмов и зависит от соответствующей полноты и своевременности информации (следов, наследства, данных) об окружающей среде и мире.
Недаром говорится: «Кто знает, тот вооружён»…
У живых организмов приёмниками информации (следов, наследства, данных) из внешней среды являются специальные клетки и органы ощущений и чувств, а из внутренней среды – также нервные и гормональные клетки и органы (рецепторы).
Эти рецепторы обеспечивают живому организму:
зрение, слух, обоняние, вкус, осязание;
ощущение тяжести и равновесия, температуры, давления и влажности;
чувство боли и неудобства (дискомфорта).
Нервная система живого организма состоит из специальных и сложносоставных клеток-нейронов, которые являются «каналами передачи сигналов-кодов информации».
Главным органом, обеспечивающим переработку и хранение сигналов-кодов информации (у позвоночных), является спинной и головной мозг.
Сигналы или коды носителей информации из внешней среды возбуждают рецепторы живого организма, которые в свою очередь (как промежуточные источники информации) формируют свои коды носителей информации и через нервные клетки (аксоны) «передают» сигналы, следы, наследство, данные в соответствующий мозг.
Клетки мозга «запоминают» все сигналы, следы, наследство, данные или информацию, попадающую к ним. Запоминают по-разному – навсегда (генетическая память), надолго (наследственная память) и временно (оперативная память).
При этом в клетках мозга формируется «информационная комбинация» состояний клеток, органов и систем органов организма, соответствующая воспринятой внешней и внутренней информации. Кстати, это происходит всё время, каждое мгновение существования живого организма…
Вот эта «информационная комбинация» состояний клеток, органов и систем органов организма, зафиксированная в нервных клетках мозга, и является информационной «структурой-образом».
Теперь мозг может «работать» с этими информационными «структурами-образами», сравнивая (анализируя) с ними вновь поступающие из внешней среды сигналы и (или) порождая (синтезируя) свои собственные внутренние сигналы, следы, наследство, данные, ощущения, впечатления и чувства, возникающие из запомненных информационных структур-образов.
Так возникают переживания, сны, мысли, видения, «внутренние картины», «внутренний голос», интуиция и другие формы информационной мыслительной деятельности.
В результате постоянного накопления и обработки следов, наследства, данных, ощущений, восприятий, осмысления и осознания внешних и внутренних кодов-структур-образов информации живые организмы создают с помощью своих собственных рецепторов, источников, проводников и приёмников информации «информационную модель» окружающей среды и мира.
Вот почему говорят: «Мир такой, каким мы его видим (ощущаем, понимаем)»…
Кстати, считается, что человеческий мозг и центральная нервная система способна «обработать» примерно 1 бит (распознать состояния «да» и «нет» любой информации) за одну шестнадцатую (1/16) секунды.
Если «обработка» сигналов, следов, наследства, данных или информации осуществляется мозгом с большей скоростью, то возникает феномен сверхчувственности, экстрасенсорной чувствительности или способности телепатической мыслительной деятельности, гипноза, ясновидения, магического воздействия и т.д.
Например, в современной истории описаны случаи сверхбыстрой реакции лётчиков-испытателей в критических ситуациях, сверхбыстрое видение солдатами близких разрывов мин и бомб, сверхсильные физические действия обычных нетренированных людей в мгновения смертельной опасности и т.д.
Вообще, информационная жизнедеятельность живых организмов, особенно таких высших форм, как человек, невероятно сложна для исследования, понимания и изучения. Особенно сложными являются процессы, обеспечивающие существование самой жизни…
Мы до сих пор точно не знаем, как и из чего появилась живая материя, живые существа, жизнь…
Только интуитивно с помощью последних открытий в области генетики мы может предполагать, что живая природа, живые существа и жизнь прямо связаны с возникновением, источниками, хранением, передачей «полной информации» о свойствах неких структур неких систем, которые оказались способными не только реагировать на сигналы, следы, наследство, данные или информацию внешней среды, но «научились» реагировать приспосабливаясь, адаптивно или «разумно»…
Нетерпеливые читатели могут упрекнуть автора в том, что он пишет «заумно» о какой-то «информации», когда сделал заявку в названии главы на «первобытную информацию». Где же здесь «первобытная информация»?
Ответ: «Везде и всюду»…
Главная мысль этой главы заключается в том, что сигналы, следы, наследство, данные или информация внешнего (окружающая среда) и внутреннего (живой организм) материального мира всегда были, есть и будут. Потому что являются объективными (не зависящими от воли и желаний человека) свойствами материального мира.
В данное время (50 000 лет до н.э.) человечество Homo sapiens neanderthalensis – расы человечества классических разумных неандертальцев и Homo sapiens sapiens – расы человечества классических кроманьонцев существует в мире точно такой же информации, в которой обитаем и существуем мы – современное человечество.
Точно так же, как сейчас, в данное время (50 000 лет до н.э.):
Земля вращается вокруг своей оси, а вместе с нею Луна;
зиму сменяет весна, весну – лето, лето – осень, а осень - снова зима;
дуют ветра и волнуется море;
светит Солнце, меняются фазы Луны и блестят звёзды на ночном небосклоне;
произрастают растения и вызревают плоды;
рождаются звери, животные, птицы и люди;
всё и все в окружающем мире подают сигналы, оставляют следы, наследство, данные – «производят» информацию.
Из этого следует один важный вывод: Человечество за всю свою историю никогда не было «несовременным», «диким» или «примитивным».
Оно всегда было современным или соответствующим окружающему «информационному миру».
Первобытным людям далёкого прошлого и неандертальцам-кроманьонцам данного времени (50 000 до н.э.) так же, как современным людям нашего времени, всегда приходилось воспринимать, осмысливать, осознавать, исследовать, изучать и моделировать сигналы, следы, наследство, данные или информацию окружающей среды и мира.
Людям во все времена жизненно необходимо было:
ориентироваться на местности, в пространстве и во времени;
защищаться от холода и жары, дождя и влажности, ветра и сквозняков;
лечиться от болезней и ранений;
рождать и воспитывать детёнышей;
трудиться, охотиться, собирать и добывать пропитание;
изготавливать орудия труда и оружие для боя;
одеваться по погоде и украшать себя украшениями;
бороться с трудностями, хищниками и врагами;
организовываться в различные объединения;
обмениваться результатами своей трудовой деятельности;
любить друг друга и ненавидеть, играть и состязаться, баловаться и быть серьёзными;
короче – быть людьми…
Всё это было, есть и будет материальным «информационным миром» человечества.
Археологические следы, генетическое наследство, факто-логические данные, артефакты и доказательная научная информация свидетельствуют, что уровни и объёмы «первобытной информации» ничем не отличались и не отличаются от уровня и объёмов современной информации, а возможно, и превосходили их.
Всемирные катастрофы типа: «Светопреставление», извержений супервулканов, климатических катастроф, «концов Света», оледенений и «всемирных потопов» кардинально ломали устоявшиеся информационные «картины мира», меняли окружающую среду, мир и действительность.
Поэтому человечеству , возрождаясь после всемирных катастроф, приходилось вновь и вновь начинать «создавать мир», исследовать и изучать окружающую среду и природу, создавать новое информационное «мировоззрение» и «картины мира». При этом неизбежно, естественно и закономерно использовались следы, наследство, данные или накопленная человечеством информация прошлого.
Информационный мир всегда и во все времена остаётся соответствующим окружающей среде и действительности – неизменным в своём многообразии. Что же тогда изменяется?
Изменяется сам человек в процессе исследования окружающего и информационного мира.
При этом информация об окружающей среде, мире и действительности становится принципиально иной – человеческой…
Об этом в следующей главе «Хронологии…».
Свидетельство о публикации №213081500739
Вы сказали, что Notitia (ex Latinis informatio - «declaratio" "Expositio", "eget", "notos") - pluralis est diversa notitia et aliquid de aliquo vel pro numero et ex figura specie, vel repraesentatio signi.
Позвольте вам не поверить.
Вот следующие сведения,многообразные и множественные,о чём-либо или о ком-либо, независимо от количества и формы их проявления, выражения или представления:
Это для Вас - информация? Ну, если Вы не воспользуетесь помощью переводчика. Правда, не всякий переводчик знает диалекты сразу трёх языков. Вот фразы этого абзаца- уже информация для Вас:)
Заранее благодарю за аргументированный ответ.
Тогда и перейдём к дальнейшей хфилософии, о хренологии тоже поговорим, позже. :)
Николай Львович Матвеев 15.08.2013 18:23 Заявить о нарушении
Николай Львович Матвеев 15.08.2013 18:28 Заявить о нарушении
Вероятно, Вы под "информацией" принимаете только "понятную Вам информацию" (буквы, иероглифы, текст, следы, наследство, данные и т.д.). Поэтому и приводите Ваш "показательный пример".
На самом деле информация, то есть текст, слова, буквы, иероглифы как были носителями-посредниками информации, так ими и остались.
Вы же знаете, уважаемый Николай Львович, как говорят и как считается: "Отсутствие информации тоже информация", "Красноречивое молчание", "Молчание - знак (информационный) согласия" и т.д.
Вспомните - до сих пор не расшифрованы письмена на "Фетском диске"; не разгадана информация, сокрытая в формах, размерах и весе огромных мегалитов древности; пугающе непонятна информация, зримо сокрытая в знаменитых "хрустальных черепах" и т.д.
Примеров истинности данного определения информации, как "многообразных и множественных сведений о чём-либо или о ком-либо независимо от количества и формы их проявления, выражения или представления" множество.
Вот и ваша рецензия с вашими иероглифами - тоже не совсем понятная информация, подпадающая под данное определение.
Я тоже искренне благодарю Вас, уважаемый Николай Львович Матвеев, за интерес к моей работе и к сложнейшей теме этого краткого исследования, но "поговорить о хфилософии и хренологии" (это ваши слова) что-то не хочется...
Исходя из информации Ваших произведений, уважаемый Николай Львович Матвеев, будет интересно узнать Ваше мнение о моём "Бюджетном послании Президенту РФ, Правительству РФ,..." (Сборник на моей странице "Кого и что мы выбираем?").
С уважением и надеждой на взаимопонимание Александр Сергеевич Суворов
P.S. Вот тогда и поговорим...
Александр Суворый 15.08.2013 19:54 Заявить о нарушении
Александр Суворый 15.08.2013 22:12 Заявить о нарушении
Не вероятно. Не принимаю. :)
Интересные люди здесь собрались: читают только то что хотят, из того что могут. :)
То, что я под этим термином понимаю – я ещё скажу, если захотите (с) «Я ваша тётя»
Я привожу Ваше же изречение, но написанное на – латыни и оно для вас, по ВАШЕМУ ОПРЕДЕЛЕНИЮ информации, уже – информацией не является, потому, что вы его даже не заметили, то есть информацию не получили. Если бы заметили и поняли… Но, - это другой вопрос.
Здесь же я не о своём понимании-определении информации говорил, а о ВАШЕМ, вернее, о том, которое вы привели.
И показываю его «нестыковки» самоё с собой.
Не расстраивайтесь, когда я писал курсовую по «теории информации» (У. Эшби), эдак в году 1979-м, уже существовало более 300 противоречивых определений, что такое информация. : ))
С тех пор многое изменилось, кроме одного… «Мы ленивы и нелюбопытны» (А.С.Пушкин).
Вы бы хотя бы поинтересовались, ЧТО такое информация с точки зрения науки об информации.
А не переписывали бы всякие благоглупости из Википедии: «Информация (от латинского informatio – «разъяснение», «изложение», «осведомлённость», «ознакомление») – это многообразные и множественные сведения о чём-либо или о ком-либо независимо от количества и формы их проявления, выражения или представления.»
Или хотя бы кавычки ставили… А то, неровён час, обвинят в плагиате. :)
В Википедии неграмотное изложение материала – сплошь и рядом.
Само слово «информация» - многозначно, и прежде, чем давать ему какое-либо определение, небходимо указать для какой области знания оно даётся. Например, в информатике – это вообще базовое, НЕОПРЕДЕЛЯЕМОЕ понятие, как точка в геометрии.
Далее, уже по вашим замечаниям:
«Информация – это…сведения» - масло масляное.
Что я и хотел показать переводом на китайский, японский и корейский языки, когда сведения у вас будут переводиться как информация и наоборот. Но вы этого не увидели даже при кодировании информации (сведений) латынью, то есть вы информацию не получили.
Хотя она содержалась в послании, даже при отсутствии китайско-японско-корейского текста, который бы вы и не прочитали и из которого переданную информацию (субъективно, для меня это- информация) вы не получили, но додумали: «отсутствие информации – тоже информация». «Горшок пустой –предмет простой, он никуда не денется…»(с) Винни-Пух. Вы не увидев, как вы выразились «посредника», не увидели и информацию.
Так вот, если дать краткое общее определение, с точки зрения теории систем, а всё в мире система, взаимодействие одного с другим и ничего нет кроме этого взаимодействия: информация это то, что изменяет состояние её получателя. Это не строгое и не полное определение, но оно выражает основное свойство информации – её СУБЪЕКТИВНЫЙ характер.
Информация циркулирует только там, где существует её генератор, шифратор, передатчик, канал передачи, приёмник, дешифратор и получатель (потребитель). При этом если коды и носитель несогласованны – то передачи информации не происходит.
И действительно, эксперимент показал, что ту информацию, которую я хотел вам передать – вы не получили. Более того, вы мне приписали то, чего я вам не передавал. :) Вот такое вот у нас не-до-ум-ение вышло. :)
Всё это ещё раз доказывает о неверности приведённого вами «определения» информации.
Ещё раз (любое из указанных противоречий делает неверным ваше определение):
thesi: «информация – это многообразные и множественные сведения»
antithesi: Нуль-информация (ваш же пример – silentium). Никакого многообразия. А множество здесь только в терминах теории множеств, - нулевое.
thesi: «независимо от количества и формы их проявления, выражения или представления»
antithesi: как показано выше, именно форма проявления, выражения и представления являются СУЩЕСТВЕННЫМИ для возможности самого существования процесса обмена информацией.
Информация есть характеристика взаимодействия, атрибут этого взаимодействия и вне взаимодействия её нет. Носитель информации и информация – разные вещи, но вне носителя – её нет, так же как её нет вне канала передачи, её генератора и т.д. См. выше. И глубже. :)
Избыточная информация обесценивает её (видите, ещё одно СУБЪЕКТИВНОЕ свойство информации вылезает, – ЦЕННОСТЬ для получателя) и при некотором пределе (насыщении канала передачи, пропускного канала приёмника, возможностей дешифратора) превращает её опять в «нуль-информацию». Есть и иные свойства информации: полезность (не тождественна ценности!), релевантность, пертинентность, истинность, ложность и т.д. (мешка два наберётся). Все они – СУБЪЕКТИВНЫЕ свойства.
И больше не списывайте бездумно с Википедии. Вас же в школе учили, что списывать – не хорошо. Тем более у двоечников.
«Фестский диск» может содержать какую угодно информацию, только сам по себе он – хорошая подделка начала 20 века,что давно доказано, но замалчивается корпорацией заинтересованных лиц. Как и шапка Олоферна, папирус Ринда и проч., чему несть числа. Но это, - темы других «бодалок» От которых вы ужо «предусмотрительно» и отказались. :)
О «независимости свойств материального мира… даже от Бога…»
Я лучше анекдот расскажу, про Наташу Ростову и поручика Ржевского в купе-СВ:
Наташа: Поручик, ну что у вас там интересного в газете-то…
Поручик, смотрит поверх газеты: Просто не хочется, Наташенька...
Послание «небожителям» посмотрю. :)
Пардон, если будут опечатки, окошко неудобное, а функции редактирования - нет.
Николай Львович Матвеев 16.08.2013 02:25 Заявить о нарушении
Искренне благодарю Вас за очень информационно насыщенный ответ и справедливые замечания.
Моё определение понятия "информация" действительно созвучно с определением из Википедии, потому что оно общее, общепринятое. Термин "информация" в значении "сведение", "разъяснение", "ознакомление" широко использовался ещё античными учёными-философами.
В моём определении к общепринятой формулировке добавлены (возможно) существенные параметры, подтверждающие объективную (материальную, независимую от воли кого бы то ни было) сущность информации.
Ваше определение информации прямо противоположно - оно само по себе субъективно и Вы, уважаемый Николай Львович Матвеев, информацию определяете как субъективную сущность.
Вы правы, потому что рассуждаете об ином виде информации - о "человеческой информации", о которой я поведаю Вам и читателям во второй части данной главы "Хронологии...".
В любом случае искренне благодарю Вас за Вашу информацию, Вы мне очень помогаете и весьма полезно "дисциплинируете".
Ну, а тон (игривый), который Вы избрали для общения, пусть он порадует Вас и любопытных читателей. Главное, чтобы наша с вами "истина" и "правда" не сыграли в ящик с песочком...
С благодарностью и предложением общаться по существу Александр Сергеевич Суворов
Александр Суворый 16.08.2013 08:01 Заявить о нарушении
Несколько существенных замечаний:
1. Общепринятое - не значит научное и соответствующее истине (наиболее адекватно отражающее действительность). В сикипедии вообще критерий - не истина, а "авторитетный источник". :)
2. Определение информации, которое я привёл, дано с позиции общей теории систем, и действительно для любых систем: технических, биологических, социальных, звёздных, галактических, взаимодействий в микромире - для ЛЮБЫХ СИСТЕМ, а не только для человечества.
Мне странно, почему вы это не видите. :(
Повторю: всё в нашем мире существует только как взаимодействие, движение в философском смысле этого слова. Отсюда - информация есть характеристика этого взаимодействия, взаимовлияния. Именно поэтому она и субъективна и объективна одномоментно. Бывает в жизни такое. Вот вам аналог: электрон - и частица и волна одномоментно. Нельзя сказать,где в атоме, в каком конкретно месте, находится электрон.
Такие одномоментно субъективно-объективные категории в науке называют "конвенционными" или "корпоративными" категориями. Это реальность, но не материя, так же как ещё одна конвенционная категория - время.
Кстати все они - эти категории - функционально связаны.
Это всё уже разработанные теории, а не гипотезы, они уже - рабочий инструмент для научных исследований. Так что смелее овладевайте этим инструментом, меняйте парадигму: http://www.proza.ru/2013/07/23/1782
Впрочем, каждый видит только то, что хочет увидеть из того, что может.
Заходите ко мне, там много есть чего в Википедии не найдёте.
И обсудим ваши "тезисы для небожителей". :)
Николай Львович Матвеев 16.08.2013 09:38 Заявить о нарушении