Петушки

Петушки.
Заместитель директора института по хозяйственной части Батюта Василий Васильевич был человек предприимчивый, с хозяйской хваткой. Жил бы он в наше время, быть бы ему богатым человеком на Кубани. Но и в начале 70-х годов прошлого века такие люди были нарасхват. Директор института Руднев Евгений Дмитриевич ценил способности своего заместителя, дорожил им  и полностью доверял.
Как-то раз перед майскими праздниками директора срочно вызвали в Москву. В отсутствии своего непосредственного руководителя Василий Васильевич и проявил в полной мере свои коммерческие способности.
На территории института находилась большая птицеферма. Выгодное дело организовал сам Василий Васильевич: зерно свое, дешевое, подопытное, неучтенное. Построили ферму, приобрели несколько тысяч голов птенцов, вырастили их до взрослого состояния. Всегда свои свежие яйца, да и птичье диетическое мясо для столовой. Но будоражили мысли Батюты петушки, уж слишком их много развелось на ферме. При норме один петушок на 15 кур их было в 5 раз, а то и в 6 раз больше. Покоя не давал и народный контроль, который то и дело твердил:
- Куда деваются яйца и птичье мясо? Почему сотрудники эту птицу только и видят в столовой в приготовленном виде?
Да и самого Батюту без народного контроля заботила рентабельность птицефермы. Перед самыми майскими праздниками Василий Васильевич и решил в отсутствии директора навести порядок - продать лишних петушков.

За три дня до праздника - кто автобусами, кто на своем транспорте стали вывозить петушков с фермы согласно наряду на каждое подразделение. На ферме стоял невообразимый шум и гам. Петушков прямо на глазах покупателей вылавливали с криком и смехом. Голоса сотрудников института тонули в криках птицы. Шла бойкая распродажа петушков.
 К тому времени в нашем институтском городке уже было заселено шесть пятиэтажных многоквартирных дома.
 Сотрудники и разместили своих петушков на балконах. Кто на скорую руку соорудил клетки, а кто прямо за лапки привязал птицу к ограде балкона.  На следующий день уже с 4 часов утра  петушки сначала одиночными голосами, а потом дружно хором запели свои песни. Перекличка петушков шла наперебой, кто кого перекричит. От такого пения проснулся весь городок, и уже до начала рабочего дня никто не мог сомкнуть глаз. На работу все явились с больной головой. Первые часы рабочего дня только и говорили о петушках. Хорошо, что дни были предпраздничные. Отдел кадров, занятый составлением списков на премии, в эти дни не вел строгого контроля за опоздавшими на работу.
 В тот же день из Москвы возвратился директор института. Срочно собрался ученый совет. Все члены ученого совета слушали доклад своего председателя, то и дело позевывая, а некоторые не выдержали и дремали. Председатель, не понимая, в чем дело, подумал, что его доклад скучный, решил повысить голос и предложил дремавшим покинуть зал заседания.
- Мы и без вас проведем распределение премий победителям социалистического соревнования,-  грозно заявил директор. Предстояли горячие споры: деньги немалые, доска почета, благодарности, грамоты. Все, кто спал, тревожно проснулись, глаза расширились. Это удивило директора, и тогда он спросил у секретаря партийной организации и председателя  профкома: «В чем дело?» Те в  юмористической форме объяснили сложившуюся ситуацию. Директор так рассмеялся, что разбудил окончательно спящий  ученый совет. Немедленно был вызван на ковер Василий Васильевич. Ему было приказано срочно прекратить распродажу. После Дня мира и труда городок готовился праздновать  День Победы, и большинство сотрудников оставили петушков для праздничного стола. Целую неделю в нашем городке предвкушали сытные дни, но петушки по-прежнему пели, не давая спать ни взрослым, ни детям. Практически весь городок был парализован, все ходили по территории сонные, спотыкаясь, искали укромный уголок, где бы прикорнуть в обеденный перерыв, опустели теннисные столы, никто не играл, как обычно, в пинг-понг.
Когда петушков всех вырезали, по улицам еще долго летал пух. Скубли петушков на балконах, а если кто и выносил пух и перья в  мусорные контейнеры, так их ветер разносил по всему городку.
Осенью мы дружно отмечали Октябрьские праздники без петушков. Зато в праздничных продуктовых наборах каждому сотруднику досталось по десятку диетических яиц


Рецензии
Съели? Ужас! Бедные петушки:)))

Дебора Вишневская   28.10.2013 19:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.