Кот Мурзик

Говорят, что кошки очень умные, они всегда берегут свой дом.   Коты же, загуляв, могут не явиться домой, так и остаются где-то бездомными.

Я же наблюдала другую картину. Наш  кот Мурзик появился в семье, где не было детей. Кошка окотилась в сарае на чердаке.  Дети, обычно очень наблюдательные, всюду лазят и уже давно бы нашли выводок котят.
 
А тут хозяева в изумлении увидели приплод, когда кошка их уже выкормила и стала потихоньку выводить своё многочисленное семейство во двор. Пять пушистых комочков, диких, при каждом движении человека разбегались по двору, стараясь спрятаться. Им уже не хватало молока, голодные они пищали и призывали мать на помощь.

- Боже мой! Куда нам столько! – запричитала хозяйка и стала искать, куда определить это потомство.

Предложила моему сыну  котика. Он очень любит до сих пор и котов и собак. А тогда ребёнком, конечно же, захотел взять. Вопрос выбора не стоял, так как надо было ещё  его поймать.  В  руки котята не шли, они шипели, шерстка вставала на дыбы, выглядывали из-за углов, скрывались тут же при приближении к ним человека.

Кое-как мой ребёнок всё же словил  это чудо природы с белыми лапками, чёрненького и с присутствием коричневой масти на мордочке и по бокам. А главное на носу у него тоже была белая отметина.

- Мурзик! – сказал мой сын. Даже не пришлось думать, как назвать  нашего питомца.
На его мордочке было написано это имя. Сын умел определить как-то и пол котят. Заглянул под хвост  и промолвил:

- Котик!

Я даже удивилась, тоже посмотрела, но ничего не поняла.

Принесли мы это богатство к себе домой,  налили блюдечко молоком, мордочкой толкнули котёнка туда. Но не тут – то было, выскользнув из рук, он спрятался за колодец и на все наши попытки выманить его оттуда не реагировал.

Решили оставить его в покое и понаблюдать. Спрятались на веранду дома и стали смотреть в окно. Через некоторое время сын зашептал:
- Мам, смотри, выбежал, полакал и опять спрятался.

Так с неделю Мурзик привыкал к новому дому. Выходил есть, когда рядом никого не было, а потом опять прятался. Дней через 5-6 его уже можно было позвать, он выходил, но на руки не шёл.

Потихоньку я стала приучать его к ласкам. Дотронусь до него, весь станет на дыбы, шёрстка торчком, настраивается убежать, а я придержу его и поглажу. Так постепенно он ко мне привык, уже тёрся у моих ног, сам ласкался. Сын делал то же самое.  Мурзик  признал нас, стал членом семьи.

Когда на улице стало холодать, стали запускать его в дом. Но долго там находиться он не хотел. Станет у двери, мяукает, просится на волю. Никто его не учил, куда надо ходить в туалет. Он сам просился на улицу.  Очень умный был кот.

Годы шли, сын уехал учиться в институт,  Мурзик стал взрослым котом. Нрав у него был всё равно несколько диковатым, признавал только меня.

А вот с собакой Мухтаром,  которого  тоже завёл сын, подружился. Мухтар всегда лаял на чужих котов, а Мурзика любил.  При его виде вилял хвостом и повизгивал, как бы разговаривая с ним.

Зимой постоянно наблюдала картину, как они вдвоём в будке лежали рядом и мордашками посматривали на меня. Часто спрашивают:

- Дружат кот и собака?

Да, дружат и ещё как. Даже с одной миски Мухтар разрешал Мурзику попробовать его еду.

А потом по сложившимся обстоятельствам дом, где мы жили, пришлось продать. Переселились к маме, которая жила недалеко.  Мурзика несколько раз приносила на руках в новый дом. Поест и опять убегает в старое жильё. К новым хозяевам близко не подходит, а двор  стережёт.

Разговаривала с ним, как с человеком, показывала, что здесь будем жить, долго держала на руках. Понял, начал  больше времени проводить рядом, опять стал лазить в будку к Мухтару, который тоже с трудом привыкал в новых условиях.

Но с собакой легче, он на цепи, не убежит. А вот Мурзика продолжала часто видеть в огороде проданного дома, возвращаясь с работы.  Звала его и он, как собачка, бежал теперь за мной следом в новый для нас дом.

Так он и дожил свой кошачий век между двумя домами. Старый никак не хотел бросать. Он ему был родным.

Умный был кот.


Рецензии
Да, коты привыкают к месту... Для них наши переезды трудно даются.
Хотя когда привезли кота из города в деревню к родителям, он был счастлив, появилась свобода...
Доброго дня Танечка!

Натали Бизанс   29.02.2024 14:44     Заявить о нарушении
Было и такое.
Спасибо, Натали!

Татьяна Завадская   29.02.2024 17:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.