Художник-пушкинист

 
      Накануне  Дня рождения Московской области губернатор Борис Громов вручил государственную награду орден Почета художнику-пушкинисту Евгению Алексеевичу Устинову, заслуженному художнику России,  действительному члену Независимой Пушкинской Академии.

     Евгений Алексеевич Устинов сказал о  поэте и об отношении к творчеству: «У нас страна дивная и поэтому   Пушкин – это как бриллиант, ограненный Богом, который несет силу чистоты и  духовности.  Пушкин лучезарный поэт. Удивительное с Богом граничащее чудо! Каждый человек чем-то связан с Пушкиным. Художник должен нести заряд  чистоты и нравственности – от  этого зависит величие страны и народа».

     Полюбив поэта в детстве, через всю жизнь пронес Евгений Алексеевич  это чувство, которое отражено  в сотнях работ, выполненных в разных техниках.
      Мне посчастливилось побывать в мастерской художника и побеседовать с ним.

     В  пятнадцать лет во время войны Евгений  Устинов поступил в художественное училище им. М.И. Калинина,   располагавшееся в храме в честь иконы «Всех Скобящих Радость» на Новослободской улице. В то время в училище   преподавали профессор лингвист Фортунатова, художник Василий Николаевич Бакшеев – великий передвижник  и другие специалисты.
      В 1955 году Е. Устинов окончил  Суриковский  институт. Его преподавателями были - Е.А. Кибрик,  М.А. Добров, М.С. Родионов, Ю.П. Рейнер и другие.

      Евгений Алексеевич рассказал: «Диплом у меня был  на тему «Мои друзья» – портреты художника, балерины и врача.
Мне позировал друг, врач Евгений Алексеевич Федоров, который впоследствии  работал с космонавтами, его уже нет в живых. Очень симпатичный человек был.
      Художник, которого я изобразил - Дмитрий Краснопевцев,   мы вместе учились. Сейчас в Музее личных коллекций есть раздел, посвященный ему.
     Балерина менее известная  личность. К сожалению, эта картина пропала. Я сам с удовольствием посмотрел бы на нее».

      К теме балета художник впоследствии вернется не однажды. Пластика движений балерины Улановой  заставляла  Евгения Алексеевича обращаться к этому образу. Восхищение вызывает скульптурный портрет Улановой, выполненный из дерева груши.

       В мастерской художника   оказываешься  в мире  А.С. Пушкина. Кажется нет ни одного этапа в жизни поэта, который бы не нашел отражение в творчестве Евгения Устинова.  Гуашь «У сестер Ушаковых» (стихи в альбом); «Пушкин на Соборной площади»; «Праздничный звон в Кремле» –  и кажется, что  слышен колокольный звон,   встревоженные шумом летят голуби.
    «Первая встреча с Натали»; акварель – «Первая красавица» (бал во Дворце); «Вдоль Невы широкой»; «Выезд Пушкина» (дом на Мойке); акварель «Игра»  в домике у Нащокина друзья Пушкина -  Нащокин, Денис Давыдов, Вяземский);  рисунок «Пушкин читает «Цыган» (в  Тригорском, здесь и  Керн,  и Вульф);   Пушкин на Полотняном заводе и Натали там же; «Скорбный путь» (Никита выносит  раненого поэта из кареты). Теплом веет от картины, на которой изображена  Арина Родионовна – няня поэта.

      -   А вот еще не закончил картину – «Прекрасная эфиопка» …  Показывает новую  работу художник.
    У Евгения Алексеевича  прекрасные пейзажи. Например, в  Тверской губернии написан  пейзаж «Волга встала»,   в Серпухове  - «Введенский монастырь».

     Особая  тема в творчестве художника -  портреты. Не только портреты Александра Сергеевича Пушкина и его окружения. Все портреты, выполненные  художником, интересны и психологичны.
   Вот, например, офорт- портрет Гоголя. Какое же одухотворенное лицо! 

     -  Гениальнейший  был человек Гоголь, величайший писатель!  Глубоко верующий!  Ведь он говорил, что благодарит Бога, что он русский.   Это я прочитал в его письмах. Какой удивительный!

   Портрет «Ангелина Сербская» (масло). Обычно лица монахинь суровые, а у Ангелины Сербской  лицо просветленное, доброе,  и  глаза горят.
     -    Эта монахиня -  трибун, борец за правое дело сербов. Она позировала три дня  вот здесь в мастерской.  Ей понравился портрет. 
 
     -  В каких музеях находятся Ваши картины?
     - Мои картины в  музеях Англии  и Франции.
 
     - А в России-матушке?
     - В Самаре,  Мичуринске и даже в Магадане.
 
     - Не жалко дарить или продавать свои картины?
     - Иногда бывает жалко, когда понимаешь,  что   очень удачно получилось, а с другой стороны  - пусть смотрят люди.

     - Пушкинский музей ничего не покупал у вас?
     -   Я подарил  Пушкинскому музею картину «Пушкин в Москве» и его портрет-литографию. У меня недавно была  выставка в  Музее Островского  на Тверской,  где экспонировалось более 40 работ. Музей приобрел картины «Зинаида Волконская» и «Пушкин на Страстной площади».

     Картины Е. Устинова можно увидеть и  в Пушкинском музее-заповеднике в Захарово,   и в  музее- усадьбе «Остафьево».

    Евгений Алексеевич показывает скульптуру из груши «Старичок-лесовичок» и цитирует Пушкина:  «Великим стать желаю…Люблю отчизны честь»…

       - Вы всего Пушкина наизусть знаете?
       - Я не хвалюсь, потому что есть люди, которые очень хорошо знают и декламируют  его стихи наизусть. Если я чего-то не знаю, беру книгу и читаю.

       - Кого из современных поэтов Вы любите?
       - Многих. Например, Николая Рубцова,  Виктора Бокова,  Владимира Солоухина.

    На стене мастерской висит плакат со словами  К. Коровина: «Мастерская – это спасение от мира подлости, зла и несправедливости». 
   Этого не скажешь о событиях, происходящих с мастерской художника    Е.А. Устинова. Тяжелое время переживает художник именно в связи со своей мастерской. Было время,  когда он несколько месяцев не мог попасть в свою мастерскую,   которую опечатали   новые хозяева, купившие эти помещения. Есть ли выход из этого положения?

   В мастерской художника Евгения Алексеевича Устинова бесчисленное  количество интересных работ. Можно было бы создать музей, чтобы все желающие могли  любоваться его графикой и живописью,  его скульптурами из дерева груши и яблони, акварелями и офортами.                И, конечно, многочисленными работами из жизни Пушкина и иллюстрациями к  сказкам  и другим его произведениям.

   Сейчас  Евгений Устинов делает серию картин  к «Борису Годунову». Одна из последних работ «Вот она Русская земля». Смутное время  в истории   страны перекликается с нашим  непростым периодом  в жизни общества.

   Через всю жизнь художник пронес заряд чистоты и нравственности.  На  автопортрете молодого Евгения Устинова –  пронзительная голубизна глаз, огненная копна волос,  от которой, кажется,   все вокруг  может воспламениться.
В настоящее время  Евгений Алексеевич Устинов все больше  делается   похожим  на Пророка - седовласый и седобородый,  с выразительным и  мудрым  взглядом из-под нависших над глазами бровей.


                13.11.2005


Рецензии