День рождения мамы

«Его невидимые качества: вечная сила и божественная сущность — ясно видны от сотворения мира, потому что они распознаются через то, что создано, так что нет им оправдания» (Римлянам 1:20)

Георгий опаздывал на важное совещание. Впереди стоял знак «Проезд запрещён!», но это был самый короткий путь и деловой человек решил рискнуть. «Переулок здесь тихий, вряд ли будут проблемы» - подумал Георгий и повернул потрёпанную «Шкоду» на спасительную улочку.
Но, сегодня, видимо, был не его день. С самого утра всё не заладилось: будильник не сработал, машина упорно не заводилась, у почтамта в пробку попал, короче, не утро, а кошмар. И сейчас, не проехал он и сотни метров, чёрно-белый жезл полицейского дал понять, что совещание накрылось медным тазом.
- Младший лейтенант Зуев, - представился молодой полицейский, небрежно отдав протокольную честь, - Вы нарушили правила…
- Извини, командир! Не заметил я знак, спешу очень, - выглянув в открытое окно, сказал Георгий, и, надеясь быстро замять дело, вложив новенькую пятисотку в удостоверение, протянул полицейскому, - Вот мои документы.
- Заберите! – Зуев вернул деньги и, как ни в чём не бывало, продолжил, - Пройдёмте в мою машину для оформления…
- Но я клянусь, правда, не видел знак! – перебил его Георгий и умоляюще попросил, - Пойми, спешу очень, давай всё по мирному решим. Сколько?
- Знак хорошо виден, к тому же, то, что водитель не увидел его, не освобождает от ответственности за нарушение правил дорожного движения, - отчеканил младший лейтенант и пошёл к патрульной машине.
День был испорчен окончательно. Оформив документы, и безнадёжно опоздав на совещание, Георгий остановил автомобиль у обочины. Телефон настойчиво о чём-то напоминал. Взглянув на экран, Георгий ударил по кожаной оплётке руля и выкрикнул:
- Ну, что за день то такой? – он откинулся в кресле и сжал голову руками, - Это наваждение какое-то! Все напасти сразу!
Он нервно сжимал пальцы всё сильнее, а на экране телефона продолжала светиться надпись: «Не забудь поздравить маму с днём рождения».
Георгий давно уже жил один, хотя очень любил мать. Она была замечательной женщиной: доброй, умной, хорошей хозяйкой, любящей и заботливой. Сколько себя помнил Гоша, как она его называла, мама всегда была рядом. Отец умер, когда сын под стол пешком ходил, поэтому Георгий его не помнил, а вот милой мамочке он обязан, практически, всем. Кто же знал, что религия разрушит это единство.
Лет восемь назад он впервые увидел, что к матери ходят какие-то приветливые женщины. Потом соседи стали говорить, что его мать связалась с сектантами. А когда, в свой день рождения, она заявила, что больше не будет отмечать этот праздник, и стала нести какую-то чушь о язычестве и Библии, Георгий в серьёз заволновался.
Они стали подолгу спорить на религиозные темы. До хрипоты в голосе Георгий пытался образумить любимого человека. Он говорил, что эта блажь про Библию и Боженьку, про вечную жизнь и прочую чепуху всего лишь средство наживы и одурачивания доверчивых людей. Мать спокойно выслушивала и обычно задавала идиотский вопрос, типа: «Если Бога нет, то откуда взялось всё это?» и показывала вокруг рукой.
Больше всего Георгия бесило, когда она на все его вопросы и доводы стала открывать Библию и зачитывать какие-то несуразные фразы, в смысл которых вникать просто не хотелось. Видя своё бессилие, Георгий настоял на размене квартиры и стал редко бывать у матери, сведя встречи до минимума. Гоша упорно приходил с цветами и шампанским по праздникам и в её день рождения, не смотря на отказ матери праздновать многие из этих  дат, он старался гнуть свою линию, надеясь однажды увидеть прежнюю маму.
Вот и сейчас, вспомнив о дне рождения, Георгий сильно расстроился, но решил не изменять традиции.
После работы он заехал на рынок, купил цветы, шампанское, любимые мамины конфеты и отправился на другой конец города.
Нина Викторовна поджидала Гошу, она знала, что сегодня он обязательно придёт. Сердце матери сжималось от предвкушения долгожданной встречи и от волнения, ведь сын опять будет убеждать в нелепости веры в Бога и ничего не будет слушать в ответ. Слёзы смочили морщины возле глаз. Звонок у входа прервал грустные мысли. Вытерев глаза кухонным полотенцем, Нина Викторовна поспешила открыть дверь.
- Здравствуй, мамуль! С днём рождения тебя! – сказал Георгий в пороге, поцеловал мать и протянул букет.
- Ты же знаешь, что я его не праздную.
- Тогда возьми цветы просто так, - раздражённо буркнул Гоша, продолжая протягивать букет матери.
- Спасибо! Но новая формулировка не меняет сути вопроса, - нарочито по канцелярски ответила Нина Викторовна, долгие годы работы на разных руководящих должностях давали о себе знать, иногда выскакивая подобными заумными лекторскими оборотами.
- Ну не хочешь и не надо, - обиженно сказал Георгий и бросил букет на тумбочку, - Может и мне уйти?
- Нет, что ты! – испуганно вскрикнула Нина Викторовна и обняла сына, - Проходи. Я так рада тебя видеть!
Они прошли на кухню. Заботливая мать быстро поставила варить заранее налепленные пельмени, которые очень любил Гоша, и стала накрывать стол.
- Шампанское, я так понимаю, ты тоже не будешь? – грустно спросил сын, указывая на пакет с вином и конфетами.
- Если ты не будешь произносить тосты в мою честь, то я с удовольствием выпью. У меня сегодня праздник.
- Какой же?
- Ты пришёл, - и мать опять обняла сына.
- А у меня не день, а сущий кошмар, - и Георгий стал рассказывать о своих злоключениях.
Нина Викторовна присела на стул и внимательно слушала сына. Выплеснув очередную порцию проклятий в адрес молодого полицейского, Георгий стал успокаиваться. Выговорившись, он вышел на балкон. Пока мать суетилась на кухне, Гоша решил подышать свежим воздухом. У мамы было хорошо. Здесь всё было родным, уютным, веяло детством, покоем, беззаботностью и защищённостью. Он стал забывать о трудном дне, о проваленной сделке. Чувство умиротворения и спокойствия стало обуздывать расшатанные нервы.
Георгий глубоко вдохнул влажный вечерний воздух и посмотрел на небо. Темнело. На небе стали зажигаться первые звёздочки. Ему нравилось наблюдать за ночным небом, великолепие этого зрелища поражало, вот и сейчас он тихо проговорил:
- Красотища!
- Гоша, за стол! – родной голос прервал любование звёздной россыпью.
Георгий заметил, что в последнее время мать никогда сама не начинала разговоров о религии. Они вспоминали Гошино детство, Нина Викторовна в сотый раз рассказывала забавные случаи из семейного архива, а сын с удовольствием слушал, ему нравились эти истории.
- Мам, а почему твой Бог допустил бардак на земле? – вдруг спросил Георгий и пристально посмотрел на мать.
- Ты действительно хочешь получить ответ? – с надеждой спросила Нина Викторовна.
- Нет, потому что ответ очевиден. Его просто нет или ему плевать на нас.
- Если это так, тогда почему солнце светит, почему дожди идут, почему земля урожаи даёт, почему кислород не кончается? Почему?
- Природа так устроена.
- Кем устроена?
- Ладно, допустим, Он есть, тогда почему столько горя вокруг и несправедливости?
- Хочешь знать ответы, читай Библию, там всё написано.
- Опять ты про книгу. Мало ли, людьми книг написано? Мне лично кулинарная больше по вкусу.
- Если не хочешь жить, как надо, то будь готов держать ответ и пожинать плоды того, что будешь сеять. Я знаю, что Бог есть и, что Он меня любит. Если бы я не любила тебя, то мне было бы всё равно, как ты живёшь, но я старалась всегда учить тебя полезному, так и Бог через Библию учит меня правильно жить, чтобы я была счастливой.
- И это ты называешь счастьем? Открой глаза посмотри, как люди живут.
- А, что они все живут по Библии? Большинство по кулинарной книге, - с грустной улыбкой по-доброму сказала Нина Викторовна.
- Получается, не читая Библию счастья не видать? А если я читать не умею, а если мусульманин или индус?
- Ты сегодня про знак рассказывал, а если бы ты действительно его не увидел, тебя бы не оштрафовали?
- Какая разница? И причём тут знак?
- Нарушение правил ведёт к наказанию, так и нарушение законов Бога ведёт к наказанию, а учить правила и замечать знаки ты обязан, и инспектор тут ни при чём, если конечно хочешь на машине ездить.
- То есть, ты хочешь сказать, что Бог установил правила, а мы должны их соблюдать?
- Если хочешь быть счастливым, то да.
- Читай Библию и будешь счастлив? Глупость!
- Нет, живи по Библии и будешь счастлив – это не одно и то же. Библия самая распространённая книга в мире и доступна всем умеющим читать, так что было бы желание, а Бог найдёт возможность предоставить такую возможность.
- Ну, это же полный бред! Неужели ты в это веришь?
- Если бы не верила, мы бы с тобой сейчас мой день рождения отмечали и такую тему не обсуждали.

Оставив машину на стоянке, Георгий пошёл через двор к подъезду своего дома. Последний разговор с матерью не давал покоя. Небо над головой окончательно расцвело сверкающими бусинками звёзд, и рожок месяца венчал великолепие ночи.
- А может и, правда, Ты есть? Как хочется в это верить! – Георгий стоял, запрокинув голову, посреди двора и восхищённо смотрел на небо.


Рецензии
Замечательный рассказ, Сергей! Так хочется, чтобы наши родные тоже пришли к Богу, к вере в него и к дружбе с ним...
С удовольствием прочитала. Спасибо!
С теплом, Лина.

Лина Флай   19.08.2013 18:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Лина, за горячий отклик!

Сергей Серванкос   20.08.2013 12:14   Заявить о нарушении