Без торможений и остановок

                «Если хочется придумать, что ты «не прав» - можно на некоторое время развлечь себя «чувством вины».
                Но человек всегда, в любом случае может быть только правым.
                Иначе бы он попросту не смог бы существовать.
                Поступок – это снятое сомнение»

                *
                «Самое долгожданное в любых новостях – сводки о катастрофах и жертвах»



***

«Посмотреть на себя» - это, конечно же, глупая метафора.
Что может означать призыв – «посмотри на себя со стороны»? Кто на кого должен смотреть и зачем?

Но без метафор, кратко и точно сказать нечто конкретное можно легко – «наблюдай, как в твоём уме один концепт не сочетается с другим».
(Концептом в данном случае удобно называть любую сформулированную законченно-смысловую фразу. Например, фразы «хочу завтра в отпуск»
и «нет денег и возможностей» несовместимы. Или такие – «я хороший», но «меня не любят», или «я устал» но «вокруг орут дети», и т. д.)
Наблюдай эти процессы и… останови ум.
Элементарно – останови катастрофу в голове. Предотврати нечто вроде короткого замыкания и пожара.

Человек легко принимает решение свернуть с дороги и остановить, например, машину, если чувствует неполадки в механизме.
Почему бы легко и радостно не прекратить болтовню ума, если ничего кроме бреда он в данный момент не продуцирует?

Однако это почти никогда не происходит.
Напротив, реакция и возмущение, вызванные всего лишь несовпадением одного концепта с другим (с другими), моментально передаётся на физическое и психическое состояние.
Вместо желания спокойно взглянуть на хаос запутавшихся «проформ мыслей» - потому что мыслью нельзя назвать сгусток бессвязных или несовместимых слов –
человек предпочитает прибегнуть к действиям, и продемонстрировать всеми способами психические и физические напряжения другим людям.
Укоренились даже такие идиомы – «выразить чувства», «продемонстрировать отношение», «высказать возмущение», «человек без эмоций – это не человек»… и др.
Но… зачем?
Есть ответ на вопрос – зачем кому-либо нужно знать о ваших напряжениях?
Ведь произойдёт абсолютно то же самое, если неисправную машину продолжать разгонять по шоссе – ничего кроме аварии с жертвами не получится.
В любом случае произойдёт только это.
Зачем взлетать на заранее неисправном самолёте?

Тем не менее, желающих остановить болтовню ума гораздо меньше, чем пьяных водителей, разогнавших неуправляемую машину.
Потому что… скучно человеку.
Останавливая ум, никакого шоу не увидишь.
Видимо, это так интересно – продемонстрировать кому-либо свои психопатии, покричать, поплакать, разбить тарелки, наброситься с кулаками,
схватить нож или пистолет, или внезапно сигануть с крыши, обязательно громко крикнув в народ – «это вы во всём виноваты…!».
То есть, изобразить пикирующий самолет.

Шоу – необходимое развлечение для населения.
Без аварий даже езда по дорогам – слишком скучное, монотонное занятие.

*

17 августа 2013

***


Рецензии