ХР Сибирские бизоны Шкура бизона
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).
ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью
Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.
Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.
Глава 44.2. Сибирские бизоны. Шкура бизона.
Иллюстрация из открытой сети Интернет.
Евразия (Россия). Восточная Сибирь. Беренгия. Северная Америка. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Животные Мамонтового комплекса. Сибирские бизоны. Шкура бизона. 50 000 до н.э.
Добыть на охоте сибирского или американского бизона не менее 1500 кг живого веса очень трудно, но и разделать тушу такого животного тоже весьма нелегко. Особенно, если из возможных орудий имеются только орудия, сделанные из камня, дерева и кости.
Только что живое, грозное и могучее животное после гибели на охоте превращается в неподъёмно тяжёлую и неповоротливую тушу, которую необходимо срочно, пока не остыла, обескровить и разделать.
Первое препятствие – это оглушение животного так, чтобы оно оказалось в бессознательном состоянии.
Охотники всех времён и народов знают, что перед снятием шкуры и перед разделкой туши бизона её нужно обескровить. Это лучше всего делать, когда животное ещё подаёт признаки жизни (работает сердечнососудистая система).
Дело в том, что с остановкой сердца прекращается циркуляция крови в «жилах» (сосудах) и удаление крови из туши прекращается.
Поэтому обессиленное ранением и погоней животное опытные охотники, как правило, оглушают сильным ударом дубинкой или большим камнем в лобную часть головы, немного выше уровня глаз, с таким расчётом, чтобы до окончания обескровливания оно не начало двигаться, но при этом сердце животного «работало».
Удар оглушения бизона должен производиться только один раз и так, чтобы не разрушить лобную кость, не вызвать кровоизлияния в мозг и не причинить быстрой смерти животному. Оно только на время должно стать бесчувственным…
Кстати, для оглушения бизона (быка, вола, буйвола и т.д.) лучше всего подходит молотообразная дубинка, весом 2-2,5 кг и с рукоятью длиной до 1 метра. Ударяющая поверхность дубинки должна быть выпуклой.
Запомните эти характерные особенности специальной оглушающей дубинки-молота…
Чистый, обескровленный и неповреждённый головной мозг животного является важнейшим пищевым продуктом и незаменимым сырьём для дальнейшей обработки шкуры бизона.
Для лучшей сохранности и улучшения качества мяса необходимо как можно быстрее обескровить тушу добытого бизона. Для этого охотники острым каменным отщепом-лезвием в месте соединения шеи с туловищем делают длинный разрез (30-50 см), отделяют часть пищевода от трахеи и перевязывают пищевод кожаным ремешком или витым волосяным шнурком.
После этого острым каменным ножом с левой стороны шеи, ближе к груди в направлении сердца, надрезаются шейные кровеносные сосуды (артерии и вены), расположенные вдоль по впадине ниже третьей части шеи бизона.
Если туша бизона лежит на земле, то разрезаются крупные кровеносные сосуды на боку животного. Продолжительность обескровливания 6-8 минут.
Кровь собирается в какие-либо сосуды или ёмкости, например, в кожаные бурдюки. Кровь – это тоже ценнейший пищевой продукт и сырьё для дальнейшей переработки.
При этом кровь всё время перемешивается, чтобы она не сгущалась и не «сворачивалась». Для пищевых и технологических нужд используется только жидкая кровь.
О значении и ценности крови для первобытного человека в предыдущих и дальнейших главах «Хронологии…».
Второе препятствие перед разделкой туши и снятием шкуры – это расположение туши бизона в удобном положении для разделки.
Самое удобное положение туши бизона для разделки и снятия шкуры – это подвешивание на подходящей ветке дерева или на перекладине – конструкции из трёх крепких жердей-стволов.
Для этого на задних ногах туши делаются прорезы, в которые просовывается крепкая палка или древко копья. Эта палка-древко должна быть такой толщины, чтобы могла выдержать вес туши бизона и нагрузки при её поднятии.
К середине перекладины привязывается верёвка, перекидывается через ветку дерева или перекладину, а затем тушу бизона подтягивают вверх так, чтобы к ней можно было подойти со всех сторон, чтобы она вся весела над землёй.
В степных условиях и с неподъёмной тушей сибирского бизона это подвешивание практически невозможно, поэтому охотникам приходится разделывать тушу непосредственно на земле. Возможно, для естественного стечения крови, тушу бизона располагали (по возможности) на склоне естественного ландшафта.
Чтобы снять («содрать») шкуру бизона «пластом» охотники сначала делают надрезы на ногах бизона вокруг колен. Затем делаются надрезы по длине ног на их внутренней стороне, от коленного надреза к брюху так, чтобы эти надрезы сошлись на брюхе вместе.
Потом шкуру вдоль брюха разрезают по прямой линии от горла до заднего прохода. Шкура головы взрезается от середины носа через середину лба или от угла морды бизона до глаз. Эти надрезы и разрезы несложные, так как шкура в этих местах тонкая.
После этого начинается самая трудная и трудоёмкая работа – снятие («отдирание») шкуры от мякоти туши бизона. Задача охотников – отодрать шкуру, нигде её не порезав насквозь, не оставив на ней надрезов изнутри и не оставив на ней кусками мясо и жир (не оставляя прирезей).
Тот, кто умеет «драть» шкуру, тот может это сделать одним универсальным каменным ножом, но для более качественного съёма шкуры требуются специальные орудия-инструменты. При этом новичкам или малоопытным охотникам приходится обходиться практически без острого ножа.
Во все времена ценилась и ценится только целая, не дырявая и без пороков шкура. Поэтому перед снятием шкуры её внимательно осматривают, проверяют состояние волосяного покрова, смывают (по возможности) «мочалкой» из травы с водой грязь и кровь. При этом расчёсывают или расправляют спутанные волосы…
Драть шкуру бизона начинают либо от хвоста, либо от головы. Для этого нужны крепкие сильные руки, кулаки и небольшая деревянная щепка-лопатка из какого-либо крепкого дерева (берёза, дуб). Одной рукой охотник держит край шкуры, а другой засовывает под шкуру свой сжатый кулак, либо деревянную лопатку и отдирает шкуру от мякоти туши бизона.
Когда шкура отодрана до половины туши бизона, её берут со всех сторон руками и постепенно сдирают с остальной части туловища бизона. Здесь, на голове или на крупе бизона шкура снова становится тонкой и поэтому её опять осторожно отдирают пальцами, кулаком и деревянной лопаткой.
Для дальнейшего использования шкуры бизона не нужны губы, уши и рога, поэтому их отрезают, вырезаются рога, уши и «репица» из хвоста бизона.
Шкура бизона (так же, как шкура большинства животных, кроме нескольких видов рептилий и морских животных) имеет одинаковое строение: внешний волосяной покров, эпидерма (эпидермис), дерма, жировой слой, мускульный слой и подкожная клетчатка.
Волосяной покров животных (в том числе бизонов) состоит из большого количества разнообразных волос. Это разнообразие волос или нитевидных роговых образований, порождено условиями внешней среды: одни волосы защищают тело животного от резких колебаний температуры окружающей среды, другие – от механических воздействий, ударов и ушибов.
Волосяной покров состоит из различного вида волос, отличающихся по длине, толщине и фактуре (и другим признакам). Например, волосы разделяются на направляющие, остевые, промежуточные, пуховые и чувствующие (вибриссы, усы).
Направляющие волосы у бизонов (у большинства животных) прямые и относительно толстые. Они длиннее остальных волос и возвышаются над ними. Окраска направляющих волос большей частью однотонная.
Направляющие волосы, поддерживая нижние пуховые волосы, придают меху пушистый, курчавый и красивый внешний вид.
Остевые волосы шкуры бизона короче и тоньше направляющих волос и в шкуре они залегают не так глубоко, как направляющие.
Промежуточные волосы по толщине и длине меньше направляющих, но больше остевых (отсюда их название). Промежуточных волос больше, чем остевых, и они залегают в шкуре не глубже остевых волос.
Пуховые волосы в шкуре бизона самые нижние, густые, короткие и тонкие. Они создают пушистый пуховой слой шкуры, пронизанный остевыми, промежуточными и направляющими волосами. Вместе все эти волосы делают шкуру бизона воздушной, мягкой, упругой, тёплой.
Чувствующие волосы (вибриссы) располагаются на верхней и нижней губе бизона (животного) и на подбородке. Они являются внешними датчиками органов чувств животного и воспринимают различные физические и механические воздействия. Это, либо очень длинные, прямые и толстые, либо слегка изогнутые, тонкие и упругие волосы. Их немного.
Очень важно для дальнейшей разделки туши бизона, чтобы шкура была чистой. Поэтому её перед снятием по возможности очищают от грязи, крови и нечистот водой и «мочалкой» из травы. Следы ранений копьями и дротиками неизбежно оставляют дыры в шкуре бизона, но это естественно и неизбежно при охоте с использованием копий, дротиков и стрел.
При загонной охоте, когда животные погибают или получают ранения от копыт, бегущих в панике животных, на шкуре также неизбежно остаются прижизненные повреждения, побитости, кровоподтёки, что снижает ценность и качество шкуры бизонов.
В зависимости от положения туши бизона (подвешенное или лежащее на земле) применятся разные последовательности (операции) снятия шкуры, но все они сводятся к двум группам операций: «забеловка» (начальные разрезы и первичное отдирание краёв шкуры) и окончательное снятие шкуры.
Если туша бизона находится в подвешенном состоянии, то «забеловку» начинают с разрезов и со снятия шкуры с головы, которую после этого отделяют от туши.
Потом осторожно отдирают шкуру с задних ног, с паховой и брюшной частей правой и левой сторон туши. Затем также осторожно отдирают-снимают шкуру с передних ног туши бизона, с грудной части, с предплечья, лопаток и с правой и левой сторон шеи.
Если туша бизона лежит на земле, то «забеловка» осуществляется в той же последовательности, но с одного боку туши. Затем туша без окончательного снятия шкуры поворачивается на другой бок, операция «забеловки» и снятие шкуры с живота, боков, груди и спины продолжается. При этом туша бизона остаётся на окончательно снятой шкуре бизона, как на «скатерти» – разделочном «столе».
Об обработке и выделке шкуры бизона в следующей главе «Хронологии…».
Свидетельство о публикации №213082000343