Кружева

                «Будто не на радость родила               
                Мать-Земля детей, а на закланье».               
                София Вето.               


      Лидия Тимофеевна села в кресло поближе к окну и принялась за очередную кружевную салфетку. Крючок ловко замелькал в руках.  Воздушная петля… одна, две, три…

      На журнальном столике вазочка с двумя гвоздиками и фотография сына. Он всегда рядом, когда она принимается за работу. У неё ощущение, что он всегда рядом, постоянно с ней. Лидия Тимофеевна не сумела его уговорить не ехать в Чечню.

      Соседка, уже не первый год скрывающая своего сына,  говорит:
      - Уехал, нет, не знаю где он, не пишет. Не отдам своего сына на растерзание.   
      Столбик с накидом, один, два, три…

      - Я сама его воспитала таким, гордилась им всегда. Он считал, что его место рядом с ребятами его призыва. Можно ли было отказаться?  Наверное… Время, говорят, лечит. Глупости… не лечит.
Дуга из воздушных петель…одна, две, три, четыре…
Свою войну развязали  свои для своих. Где свои? Где чужие? Кто это свой? Когда свои стали  чужими?
      Столбик без накида, столбик без накида…

      Сынок, помнишь, я тебе рассказывала, в  классе, в котором я училась, было сорок человек, мы не знали национальностей. Правда, знали, Мирка – еврейка, неряшливая и шмыгающая носом, всегда без носового платка, но зато, когда никто в классе не мог решить задачу, Мирка выходила к доске. Исписывала всю доску корявыми цифрами, вытирая ошибки  своей ниже пояса рыжей косой. Мы с восторгом смотрели на неё.  Когда мы все стали друг другу чужими? 

     Столбик с накидом, столбик с накидом…
      - Русские русским тоже стали чужими. Начиная войну в Чечне, кто подумал о моём сыне, как о своём? Безумная война безумцев! Зато сколько денег  осело в чьих-то бездонных карманах, на счетах в зарубежных банках. 

      Дуга из воздушных петель…
      -  Пенсию принесут только через четыре дня. Надо дожить до пенсии, ничего, что устала,  вяжи... одна, две, три… шесть… Хорошо, что ушла из министерства, почувствовав свою несостоятельность. Всё стало медленнее получаться, появилась забывчивость. Конечно, меня держали бы, ведь после работы на заводе полжизни в этом министерстве, не хотелось, чтобы - из жалости…
     Столбик с двумя накидами…

     Лидия Тимофеевна включила настольную лампу, подвинулась поближе к свету, крючок снова замелькал в руках.  Столбик, столбик, столбик…

      - Вчера получила письмо от сокурсника, он приезжал на юбилейную встречу выпускников, только что овдовев. Когда это было? Прошло уже два года… Письмо страшное: «Не хотелось тебе портить настроение перед Новым годом, но 3 ноября я похоронил сына - почечная недостаточность, лечиться не захотел…» Дуга из воздушных петель, одна …три, пять…

      - Что означает - не захотел лечиться? Нужны были деньги? Не захотел… не было…лечиться – деньги.  Надо дожить до пенсии…    Одна… одна, две, три, четыре.. семь… Самое страшное потерять ребёнка, самое-самое… Никому не нужная самость… Страшно… В русском языке есть слова -  вдова, сирота…, а как назвать родителей, потерявших детей? Нет слова. А в других языках?

     Как нас называть? Нет слова…, потому что это против законов природы… Нас, потерявших детей, в России всё больше и больше. Родители ребят, которые погибли на «Курске», как они будут жить, не зная правды о своих детях? … Как жить? … Получила квартиру в Анапе, жить без сына… Больше всех кричала, возмущалась, уволили по сокращению штатов, не дав доработать три месяца, чтобы получила северные… думали  сломят…нет, кричит скажите правду…
     Незаконченный столбик, столбик, столбик…

     - Как моя бывшая сотрудница радовалась, влюбившись в красивого вдовца с двумя детьми… К чужим детям как к своим …, свой как чужой, бабушке на воспитание …
Полустолбик… один…один…

     - Бабушка разве может справиться с мальчишкой? …Наркотики …, не успела оглянуться, втянулся… , шагнул в окно с седьмого этажа… свой – чужой… Сколько отказных детей. Мать не должна отказываться от ребёнка.   Матушка-Россия отказалось от своих детей. Такого на Руси никогда не было… Страна стариков без детей… нет названия… Сейчас закончу вязать и завтра к старушкам на Арбат. Купите салфетку… купите… Вот и закончила, осталось
накрахмалить, отгладить. Почему салфетка красная? Я собиралась вязать   белую. Перепутала клубок. Ничего, пусть будет красная. Красная салфетка в интерьере…  Вот, сынок, ещё одну салфетку мы с тобой связали.
       


Рецензии