Брак производственный - этимология

1) Существующая этимология
а) Викисловарь, БРАК (производственный)
Значение - некачественный товар, дефектное изделие.
Этимология
«Из ср.-н.-нем. brak, далее из прагерм. формы *brekan, от которой в числе прочего произошли: др.-англ. brecan и англ. break, др.-фризск. breka, нидерл. breken, др.-в.-нем. brehhan, нем. brechen, готск. brikan; восходит к праиндоевр. *bhreg- «ломать». Русск. брак — с эпохи Петра I; браковщик уже в 1705 г.; заимств. через польск. brak — то же (с XVI в.)»; авторство не указано, скорее всего, скопировано у Макса Фасмера или в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона.

б) Этимология по Максу Фасмеру
I. "изъян", со времени Петра I; см. Смирнов 65; браковщик уже в 1705 г.; см. Христиани 41. Через польск. brak – то же (с XVI в.; см. Смирнов, там же; Брюкнер 38) или из ср.-нж.-н. brak "недостаток, изъян" (букв. "перелом"), см. Бернекер 1, 80 и сл. Через польск. посредство получены, несомненно, русск. браковать, укр. бракувати, блр. бракаваць – то же; ср. польск. brakowac.

в) Словарь русского языка XI-XVII вв. М., Академия Наук, 1975
БРАК, Оценка качества товара, определение его СОРТА. «А по досмотру и по скаскъ торговых русских людей и иноземцев та икра худа, и на немецкий бракъ не годитца». Кн. икрян. отд. 1654 г. Употреблялись также термины – БРАКОВАНИЕ, БРАКОВАТИ (Оценивать качество товара, определять сорт товара).

г) Словарь Академии Российской 1789
Брак. Немецкое речение торговое. Всякого рода товар признанный неспособным к назначенному употреблению.
Бракование. Пересматривание, разбирание, отделение худых товаров от лучших.
Браковщик. Отборщик.

д) Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Бракование товаров
«(от нижненем. Brak). — Определяя качество и правильную сортировку товаров, имеют в виду обеспечить интересы торговцев (продавцов и покупателей) официальным удостоверением добротности продаваемых товаров, для чего устанавливается особая должность присяжных браковщиков. Это старинная полицейская мера, в настоящее время не может быть признана необходимой, так как та же цель может быть достигнута путями, менее стеснительными для торговцев. Так, на европейских биржах обычай устанавливает, какого качества должны быть товары, служащие предметом биржевых сделок, а по отношению к товарам, которые бывают нескольких сортов, устанавливается классификация их по типам».

е) Обобщение и выводы
- Отметим, что Петр Алексеевич Романов (Петр I)  родился в 1672 году, а икру БРАКОВАЛИ в 1654 г., следовательно, термин БРАКЪ существовал в русском языке до Петра; понятие фиксируется в торговых актах около 1650 года, в царствование Алексея I Михайловича Тишайшего. Царь Петр I пользовался этим термином: «Происходят жалобы  от англинских купцовъ, что русские купцы, въ БРАКОВАНИИ пеньки, чинять обманы, в средину доброи кладут не токмо худую  и гнилую, но и каменья, и такъ имъ продаютъ». Указы Петра, 1716 г.
- Немецкий «след» понятия BRAK (в словарях Brack, Bruch (поломка, трещина, лом, нарушение договора),  ОБРЫВАЕТСЯ на самом слове, далее идет ПРАГЕРМАНСКАЯ фантастика, без каких-либо объяснений.

Вывод

Итак, «брак» – это испорченные предметы в получаемые в ходе не налаженного производственного процесса; термин фиксируется в период развития фабричного производства в Европе в XVII веке. Очевидно, что ПРАГЕРМАЦЫ к этому фабричному термину не имеют никакого  отношения, для оснащения массовых армий и ведения войн, монархам  понадобились крупные партии оружия, обмундирования и продовольствия, поставки которых не могло обеспечить ремесленное производство. Переход к массовому фабричному производству отдельных видов товаров (оружие, боеприпасы, одежда) и их поставка заинтересованным лицам,  необходимо повлек создание специальных служб для контроля над качеством производимой продукции, а соответственно и появление новых терминов. Если судить по русской терминологии середины XVII века проблема КАЧЕСТВА товара стояла очень «остро», термин БРАК применяли в нескольких смыслах - как оценку общего качества продукта и определение его СОРТА, а соответственно – цены; при рассмотрении связи слова БРАК с терминологией иврита необходимо учитывать особенности деятельности связанные с понятием.

2) Евреи в промышленности, финансах и торговле в Европе XVII в. 

В Новом времени евреи оседают в торговых центрах: в Амстердаме, Лондоне и Гамбурге и др., военно-политическая ситуация в Европе (войны длились десятилетиями) заставила власти открыть возможности  для экономической деятельности евреев, а финансовые средства для неё составили капиталы марранов, которые переводились нелегальным путём в общины Англии и Голландии. Торговля с испанскими и португальскими колониями контролировалась правительствами этих стран, из-за войн в Нидерландах и между Англией и Испанией, перед ними был закрыт доступ на главные европейские рынки. Чтобы вести эту торговлю, испанское правительство передавало торговую монополию в руки "новообращенных христиан" – марранов (сотни тысяч человек), которые вели свои дела с помощью родственников осевших в Северной Европе и в городах Италии. О влиянии евреев в международной торговле сообщает такой факт, в Италии при папе Павле IV начались гонения, многие марраны были арестованы, а 25 человек сожжены (1555), в ответ лидеры марранов пригрозили Риму ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЛОКАДОЙ и добились освобождения арестованных.

В государствах, которые приняли марранов, их экономическая, политическая и общественная деятельность способствовала быстрейшему развитию стран; национальные элиты были лишены тех многочисленных торгово-родственных связей, которые использовали мараны. Проще говоря – элиты не смогли (дворянство брезговало заниматься торговлей и производством, а третьему сословию не давали) создать своей национальной разветвленной финансово-торговой инфраструктуры. Марраны вливались в христианскую аристократию, иногда занимали посты в военно-административной области и дипломатической  деятельности, завоевывали видное положение во внешней и внутренней торговли, становились организаторами крупных банков и лидирующим элементом на биржах. Многие их них создавали предприятия и внесли заметный вклад в развитие ремесла, монетного, оружейного дела и судостроения, были монополистами в ряде отраслей (соответственно контролировали производство): торговля кораллами, сахар, табак и драгоценные камни, значительна их роль в развитии культуры и науки.

Совпадение таких явлений как уход евреев и экономический упадок прослеживается на примерах крупных торговых центров Германии, например, евреи были изгнаны в XV-XVI веках из Кёльна, Ульма, Нюрнберга, Аугсбурга и экономика этих городов пришла в упадок. Наоборот, Франкфурт-на-Майне и Гамбург в XVI-XVII веках приняли изгнанников, и торгово-ремесленное значение и благосостояние этих городов быстро выросло. Относительно Гамбурга известно, что торговые отношения с государствами Пиренейского п-ова  и Голландией находились в руках марранов, согласно документам архива Гамбурга в 1732 г. евреи превосходили немцев в вексельном обращении, в торговле галантерейными товарами и в производстве товаров  массового спроса (ЕЭБЕ, т. 14, с. 928).

Любопытные документы, сохранились от Нового времени; император Св. Римской империи, он же эрцгерцог Австрии Леопольд I (1640-1705) изгнал евреев из Вены в 1670 г., однако в своей деятельности опирался на придворных евреев, находившимся у него на службе. Указом от 29. 8. 1703 г. он назначает Самсона Вертхеймера (1658-1724, раввин, ученый, придворный еврей) главным управляющим финансами Императорского двора. В документе описана финансово-торговая и дипломатическая деятельность Вертхеймера: финансовая помощь (под низкий процент) во время войны за испанское наследство; организация расходов императора и двора; удачно разместил субсидии, деньги и рабочую силу, в результате чего казна пополнилась деньгами (Евреи в современном мире. Т.1. М.-Иерусалим. 2003).

Король Пруссии Фридрих II в 1750 г. Издал «Хартию, дарованную евреям Пруссии», в которой признавал: «Однако, что касается внешней и внутренней еврейской торговли в нашем Королевстве Пруссия, то специальная конституция, которая была принята там, и в дальнейшем остаётся в силе, поскольку торговля с Польшей и Россией там всё ещё зависит как от христианской, так и от еврейской коммерции»  (Евреи в современном мире. Т. 1, с. 52).

Август II – курфюрст саксонский с 1694 и король польский в 1697-1733, на польский престол взошел благодаря венским, берлинским и саксонским евреям-банкирам, ссудивших его значительной частью из 10 млн. злотых, которые он употребил на подкуп польской шляхты (и это не единственный случай из истории европейских монархий). Его саксонский придворный банкир Берман Леман, состоял финансовым агентом в Польше и носил официальное звание "резидента польского короля".

Общепринятое мнение об отсутствии евреев и еврейской коммерческой деятельности в России в эпоху Петра I явно не соответствует действительности, есть сведения о поставках серебра на русский монетный двор рижскими евреями Зунделем и его компаньоном Самсоном Соломоном (КЕЭ, т. 7, с. 292). Ряд деятелей петровского времени православные и лютеране – этнические евреи, например, барон Шафиров П. П., занимал для императора на "перестройку" большие средства у евреев-банкиров, все его шесть дочерей вышли замуж за представителей первейших фамилий России – князей А. Гагарина, С. Долгорукова, В. Хованского, М. Салтыкова, графа Головина. Среди потомков Шафировых – премьер-министр, граф Витте, теософ Елена Блаватская, поэт П. Вяземский, княгиня Юсупова и её сын Ф. Юсупов, писатель А. Н. Толстой; конфискованная у Шафирова (в опальное время) библиотека легла в основу  библиотеки Академии Наук.

Вывод
Очевидно, что специальный термин БРАК  сформирован в тех этнических группах, которые занимались  ПРОИЗВОДСТВОМ, ТРАНСПОРТИРОВКОЙ и ПРОДАЖЕЙ массовых товаров, в этой среде возникли четкие КРИТЕРИИ отбора производимого продукта по КАЧЕСТВУ. Согласно историческим фактам, в Европе при переходе от средневековья к Новому времени только еврейские общины осуществляли финансово-коммерческую деятельность (субсидировали производство) на гигантском пространстве от Испании до Китая и Японии.

3) Этимология иврита и образы иудаизма
Итак, мы выяснили, что БРАК, это вещь, ОТОБРАННАЯ в массе каких-либо товаров и не соответствующая по своим характеристикам эталону, образцу.

БРА+К = ивр. БАРАР отбирать, исследовать, выбирать, избирать, выяснять + предположительно - К подобно, как, в качестве (кого-либо).
БРА+К = ивр. БЕРЕРА  выбор, сортировка, отбор; что-либо отборное + К подобно, как, в качестве.
БРА+К = ивр. БЕРАРА брак, отходы + К подобно, как, в качестве.

Конечная буква "К" в слове БРА+К может быть аббревиатурой (сокращением) понятия иврита КАНА - измерительный шест, стержень; в переносном смысле эталон, образец, канон, стандарт.  «Греческое слово kanon, заимствованное из семитического КАНА, сперва означало, как и его прототип, "прямой шест", а позже "мерило" и "коромысло у весов". В переносном смысле канон значит "норма" или "закон"» (ЕЭБЕ, ст. Канон библейский); при отбраковке изделий, предмет всегда сравнивают с конкретным образцом, по форме, качеству и количеству.

Образы Библии

Неемия 5:18: «И вот что было приготовляемо на один день: … шесть ОТБОРНЫХ (БРРОТ множ. чис.) овец».

1 Паралипоменон 9:22: «Всех их ВЫБРАННЫХ (БЕРУРИМ множ. чис.) в привратники к порогам, было двести двенадцать». То же в 1 Пар. 16:41: «и прочих ИЗБРАННЫХ, которые назначены поименно, чтобы славить Господа, ибо на век милость его».

Очевидно, что термин БРАК является транслитерацией еврейского понятия БАРАР, БЕРЕРА (отбор, брак), переложением понятия одной графической системы на другую, новые слова составлялись из терминов иврита (языка Бога), в ходе «подгонки» понятия под территориальный лексикон терялись отдельные (повторяющиеся) знаки. 


Рецензии