На утку

Теплая, южная осень еще не испортила настроение своими затяжными холодными дождями, зато успела надоесть шумом города, пробками, возникающими на каждой улице в хаотичном порядке и  по любому поводу. Полное разочарование в охоте на все виды дичи обитающие в Ростовской области  воспитывало во мне несвойственное махровому охотнику чувство сострадания к птице и другим видам животных, тем более что на копытных я перестал охотиться еще в период службы на Дальнем востоке. Не радовало даже открытие охоты на перепела, на которого мы с моим другом и соседом по гаражу Андреем  ездили на север области довольно удачно.   Отпуск мой был использован еще летом в санатории на Каспии. И я, как и все добропорядочные граждане нашей Родины трудился, зарабатывая следующий отпуск. Андрей еще ездил на какую-то базу на открытие охоты на уток в середине сентября, и его тоже поглотила рабочая суета и будни города.

Однажды придя на работу и удобно расположившись возле компьютера, я наслаждался видом из окна, крепким, ароматным кофе в маленькой чашечке, и увлекательным миром делопроизводства и электронной почты  во всех формах ее проявлений.
Внезапно, сработал звонок мобильника, и я увидел вызов от Андрея. « Петрович, на утку поедешь? Есть местечко  на базе на Маныче».  Я сразу согласился, хотя охота на утку, на Маныче однажды произвела на меня неприятное впечатление, из-за того что пришлось целый день скрестись на веслах через широченный лиман. Ни чучела толком не поставить, ни повернутся в малюсенькой лодочке, ни выбраться в такой ветер из зарослей чакана. И ночевать пришлось тогда в машине с водителем, потому что грязь и рваные матрасы на постелях произвели неприятное впечатление. В общем, понятно, что после этого у меня возникло к этим базам отвращение. Однако на этот раз и сам не знаю почему, но видимо инстинкт охотника победил, и я неожиданно ответил утвердительное «ДА», и стал обдумывать, как собираться, что брать и что одевать. Разнообразие охотничьего припаса в последние годы широко разлегшегося на прилавках и стендах охотничьих магазинов воодушевляло ассортиментом и серьезно огорчало ценами. Вспоминались цены советских времен, но в те застольные годы все нужное приходилось доставать и переделывать военное обмундирование на охотничий лад. 
Все необходимое для охоты на утку (естественно кроме оружия и боеприпасов) лежало у меня в гараже, от чучел и одежды и до маскировки и манков различных видов конструкций, включая самодельные. Все проверив, неоднократно протерев ружье, я с нетерпением ждал наступления пятницы, чтобы ехать к любимому с детства занятию, охоте на уток.
 Неделя пронеслась незаметно и вот, закупив продукты, мы на джипе Андрея неслись к Манычу по дорогам области. Кругом расстилались убранные  поля, а вдоль дороги стояли фургоны, с которых продавалось все, чем богата природа юга России: картофель, лук, капуста и прочее. С дороги открывались взгляду и разливы Маныча, на которых в изобилии сидела утка. На воде играли отблески солнца, и отражалось сияние голубого неба, сочетаясь с зеленовато-желтым фоном берегов. Все это возбуждало желание жизни и предчувствие чего-то хорошего, радостного и светлого. По дороге мы с Андреем обсудили все прелести природы, случаи на охоте, охотничьи байки и все что полагается обсуждать в дороге к  месту охоты. И вот, когда мы приехали на базу, оказалось, что все положительные эмоции только усилились. Аккуратные строения базы  смотрелись на солнце как игрушечные, к берегу вела тропинка, а на берегу был оборудован причал с привязанными лодочками. А прямо перед нами раскинулся  красавец Маныч с его плесами и заводями, камышами, чаканом и кустарниками на островах. Работники  базы были представлены семьей егеря, которого тоже звали Андреем  и его женой Людмилой, которая вела бухгалтерию базы и следила за идеальным порядком в помещениях. Еще в Ростове Андрей предупредил меня,- «возьми тапки», потому что по базе ходят в них. То, что я увидел, произвело неизгладимое впечатление. Чистота и порядок были везде посуда перемыта, идеальные постели в номерах заправлялись моментально, после того как номер освобождал очередной охотник. Тоже и на причале, лодки привязаны, прокрашены, с сидушками, паёлами, шестами и веслами в простонародье называемые «бабайками». Даже стадо домашних гусей сияло белизной и откормленностью. Вот тебе и далёкая база. Лишний раз убедился, что все в этой жизни зависит от человека, который стремится эту жизнь обустроить. Конечно, кроме зарплаты, потому что твое старание на ее размер зачастую не влияет. Что и видно по зарплате егерей.
Оплатив путевки и проживание на базе, мы прыгнули в лодки, погрузили в них своё охотничье имущество и пошли на номер, отстоять вечерку и расставить чучела. Пройдя по небольшому искусственному каналу, мы вышли на Маныч а потом вошли в небольшую узкую протоку, по которой пришлось толкаться метров сто на шесте и маленькая лодка «ёрш» все пыталась выскользнуть из-под ног и перевернуть седока, но пришлось вспомнить далекую Ангару, когда вместе с отцом мы сутками пропадали на реке и ходили на шестах и веслах ,занимаясь промыслом ондатры для промхоза. Придя на номер, мы расставили чучела и стали почти рядом так чтобы видеть плес и не нарушать меры безопасности которые на охоте, прежде всего.

Мы стояли, рядом любуясь красками зари ранней осени, видом заливчика, и прислушивались к крикам птиц, который изредка раздавался со всех сторон то по очереди, то вместе, редким выстрелам на других номерах. Постепенно стало темнеть, и мы проделали обратный путь на базу. Туда уже подъехали другие охотники, которых мы не знали, но в таких ситуациях оказывается, что все люди братья, а особенно охотники, особенно если они сидят за столом на ужине. На улице было прохладно, мы сидели в столовой, выложив прихваченные с собой припасы, быстро их, поедая,  после физической нагрузки.
Ну конечно, сказать, что все там вели трезвый образ жизни нельзя, но опыт мне говорил, что эти люди знают как себя вести и сколько им можно выпить не пьянки ради а сугреву для. Я свою бочку выпил уже много лет назад и горячительные напитки меня совершенно не прельщали, а Андрею хоть и можно было выпить, но он тоже почти ничего не пил, так обозначил участие в общем столе и все. За столом шли бурные рассуждения о том есть утка или нет, на какие номера нужно ехать и каким номером дроби ее нужно стрелять, в общем, все это обычные разговоры охотников, которые нашли свое отражение в литературе: баснях, анекдотах и других эпистолярных жанрах. Тут дверь в столовую отворилась носом чьей-то собаки, она робко вошла и пошла к хозяину, но в этот момент она увидела на стене висящую оленью голову чучела. Эта голова ее видимо поразила, она ошарашено посмотрела на голову, на охотников и заглянула в соседнюю комнату на стену, на которой весела голова только с обратней стороны, всем своим видом задавая вопрос «А где же зад этого оленя?» Все кто был в этой комнате, едва не умерли, от смеха, глядя на недоумение собаки. Позволив ей находиться в столовой, ее гладили и угощали, кто, чем мог, вызвав явное неудовольствие хозяина, но собака, почуяв его реакцию, удалилась на улицу.
Мы вышли перед сном подышать свежим воздухом ночи и ошалели от увиденного. На улице была прохладная, звездная ночь, луна была так близко, что хотелось потрогать рукой, ее лунные блики сверкали серебром на глади Маныча. Я опять испытал невероятное чувство радости от того что наконец я увидел то, что хотел- настоящую природу родного края. От былого разочарования в охоте не осталось и признаков. Надышавшись вволю, мы пошли устраиваться спать. В комнате было пять кроватей, и мы грохнулись на них без задних ног, заведя будильники в мобильных телефонах на четыре часа утра. Правда, оказалось, что спать в этих условиях будут не все, так как те, кто лег первыми выдавали такие рулады храпа, что  казалось, кирпичи в стенах вылезут наружу. Каждый в этой комнате старался, как мог. Я, пройдя долгий опыт службы в пограничных войсках,  ночуя на заставах,  в окопах в бронетранспортёрах и в казарме, казалось, привык к разным руладам. Но уставшие охотники после доброй чарки - это отдельная история. В общем, как-то немного поспав, мы проснулись раньше срока, прихватили подсадных и махали «бабайками» выскочив на лунные дорожки, быстро пришли к тому месту, где стояли чучела и спрятались в чакане, завернувшись в маскировки и став ниже травы и тише воды.
Внезапно как черт из коробочки выскочила лысуха совсем рядом с подсадной, это был первый трофей, затем просвистев крыльями, и с боевым разворотом  плюхнулся на чучела чирок. И зависла тишина.
Кругом стояла канонада от ружей наших товарищей по охоте, но у нас была тишина, и вдруг на нас стал заходить как тяжелый бомбардировщик кряковый селезень. Он сделал круг, потом еще, и еще круг, но на расстояние выстрела он к нам приближаться не хотел, видимо свою утиную академию он закончил с золотой медалью, причем с прохождением боевой стажировки, в которой всего две оценки.   В какой-то момент казалось, что он вот-вот  подлетит ближе, нервы напряглись сердце дало резкий скачок адреналину, руки вскинули ружье выстрел, еще… Селезень сделав нам вираж из высшего пилотажа убыл на запасной аэродром, то есть лужу, в таких непролазных джунглях Маныча что там его с тепловизором не найдёшь. Сердце прыгает, глаза судорожно ищут по горизонту все летающие цели. На нас с тыла выскочил молодой селезень кряквы, в простонародье известный под названием «Крыжень»,- тут мы его и ждали. Выстрел был настолько удачен, что птицу перевернуло в воздухе. Есть, есть тот азарт, адреналин, оргазм, черт меня подери, есть в этом что-то первобытное, но до того счастливое, что все в тебе поет и звенит от радости и счастья.
К обеду у нас с Андреем было по три утки и по счастливому трепету в груди. Обратный путь до дома мы даже не заметили. Расставив по местам снаряжение и оружие, умывшись и  слегка перекусив, я упал на диван и почти умер до утра.
Наутро, и последующие две недели чувство радости, удачи, азарта не покидало, работалось с удовольствием, воображение рождало новые ожидания охотничьих походов.
   


Евусяк ВП
Октябрь 2011.


Рецензии
Класс ! Прочитал с удовольствием от " корки до корки". Спасибо. Я вообще-то не состоявшийся охотник. Было ружьё,собака Кокер Спаниель Малыш и на охоте был один раз. Потом всё продал на фиг. Получилась не охота, а просто бандитизм. Когда с утками нам не повезло,нас было четверо,мы пошли в соседнюю деревню и настреляли домашних гусей в канаве ,где они " прохлаждались" от тоски.
Но Ваш рассказ добрый получился. Хотя я и не сторонник дикого мяса уток,мало ли что у них может быть,ну в смысле болезни.
И про базу хорошо сказали. Чистота и уют,это немаловажно на отдыхе!
И где такие места? Можно адрес,телефон,расценки. Вдруг удастся побывать в Ваших местах!

Александр Вершинин   27.08.2013 14:11     Заявить о нарушении
Ростовская область. Багаевский район, хутор Федулов. база Высокая.Расценки не высокие. Но всек ваши документы должны быть в порядке. Иначе не пустят на воду.Есть сайт ЮРОК там все написано. Даже схема проезда есть

Евусяк Виктор   27.08.2013 14:51   Заявить о нарушении