Взгляд из деревни.. кн. 1, ч. 3, гл. 1. Борьба за

              ЧАСТЬ 3. От «нового курса» к «хлебному кризису».
 
              Глава 1. Борьба за власть. Сталин основатель ВКП(б)


             - Курсор, ты не мог бы мне освежить в памяти, какая же экономическая ситуация сложилась в Уральском регионе после 3,5 лет строительства большевиками «коммуны, которая через два-три непродолжительных периода, должна была превратиться в ассоциацию трудящихся», - как выражался в своё время товарищ Сталин, - напомнил о своём существовании Файл.
             - Нет проблем, середняк. Эти факты были известны ещё в далёкие 20-е годы.
             - Ну, вот я уже середняк. А дальше ты меня возведешь в ранг зажиточного крестьянина, а может и в кулаки?
             - Поживем, увидим.

             Положение сельского хозяйства на Урале после длительного эксперимента строительства «ассоциации трудящихся» оказалось крайне тяжёлым. Посевные площади в 1922г. сократились по сравнению с 1916г. на -  68%, конский состав на – 48, крупный рогатый скот на – 63, мелкий рогатый скот на – 68, а поголовье свиней даже на - 90 %. В результате хлебный баланс потребления при средней норме крестьянского населения в 12 пудов и 4 пуда на прокорм скоту, в 1922г. был сведен с дефицитом в 47 млн. пудов для всей области, и в 35 млн. пудов для сельского хозяйства.

             Причем сельское хозяйство Уральской области в 1922г. дало доходов по государственным и местным налогам (всех видов) 9-10 млн. руб. золотом. Выделение этих сумм производилось как за счет снижения норм потребления (личного потребления и норм прокорма скота), так и частично нарушения основного капитала: семенных запасов, живого инвентаря. Амортизационный капитал в балансе сельского хозяйства области в 1922г. полностью отсутствовал.

             Ситуация усложнялась ещё тем, что центр не хотел очень долго признать Урал краем подвергшемся голоду, и сделал это только в июле 1922 г.

             Политика большевистской «милитаризированной» партии, действующей на основе боевых приказов, не могла дать иного результата. Кормчий этой «милитаризированной» партии часто менял курс, регулярно отказывался от не оправдавших себя принципов, признавал в отчетных докладах на съездах партии допущенные ошибки и утверждал, что это не страшно, поскольку экономике в их подпольной жизни никто никогда не учил. Кормчий и партия учились управлять страной на ходу в процессе движения к этому загадочному государству «ассоциации трудящихся».

             Вождь набирался в ходе этого движения жизненного и управленческого опыта. Он и не заметил, пока не громыхнули по всей стране крестьянские восстания, что страна остановилась перед экономической и политической пропастью. Кормчий не заметил и того, что за годы военного коммунизма опыта набирались не только он, но и все идущие за ним многие годы его ученики.

             Ученики стали вождями, и почувствовали свою политическую силу. Однако истинным вождем в большевистской партии мог быть только тот (уж так сложилось), кто владел пером и мог иметь печатные работы по вопросам марксизма.

             1923г., был годом переломным во всех отношениях в жизни партии и государства.

             Болезнь кормчего в предыдущем году и особенно в рассматриваемом подтолкнула многих коммунистов с дореволюционным стажем взяться за перо и высказать свою позицию в печатных органах партии. Не важно были это дискуссия о профсоюзах, или какой либо другой проблеме в ней всегда незримо стоял вопрос о крестьянстве и отношение к нему писавших.
 
             Новые, ещё не совсем окрепшие во власти вожди апробировали свои силы в публикациях, искали и находили себе сторонников. А поскольку больной вождь уже не появлялся на людях, то некоторые решили, что ему «капут», а другие в это смутное время начали новые дискуссии и с прозелитским напором отстаивали свои позиции, утверждая при этом, что их идеи и есть тот самый верный путь в новую «ассоциацию трудящихся».

             1923г. стал годом зарождения левой оппозиции и первым годом выхода из экономического кризиса. Стал годом внедрения новой стабильной советской валюты, годом забастовок рабочих, прокатившихся по всей стране.

             1923г. обнажил публично существование и развитие нового советского слоя «пролетарского дворянства», в котором высокопоставленные партийные чиновники увлекались балетом и балеринами, кутили с богемой и жили в захваченных дворянских дворцах не хуже прежних хозяев.

             Народился советский бюрократизм и комчванство, члены политбюро открывали на своё имя большие денежные счета в зарубежных банках. «… Каменев – 40 млн. швейцарских франков в «Креди Свисс», 100 млн. франков в «Париба», 700 млн. марок в «Дойче банк»; Бухарин – 80 млн. фунтов в «Вестмистер бэнк», 60 млн. франков в «Креди Свисс»; Рудзутак – 200 млн. марок в «Дойче банк», 30 млн. фунтов в «Вестминстер бэнк»…
             Фамилии, цифры. Цифры фамилии. Список насчитывал несколько тысяч фамилий. Перерожденцы. Ворюги».

             Члены партии с дореволюционным стажем автоматически могли претендовать на должность, начиная от секретаря губкома и выше, т.е. в партии выражаясь современным языком, зародилась «дедовщина».

             В оппозиционных группах левых и правых определялись пути дальнейшего развития страны. Одни видели её страной с развитым сельским хозяйством без всякой классовой борьбы, другие промышленной державой, выстроенной за счет поборов российского Крестьянина. Только один из вождей скромно стоял в стороне и старался не выказывать своей позиции. Но когда его вынуждали обстоятельства, то в своих публичных выступлениях о дискуссиях он говорил в обтекаемых фразах, а о диспутантах второго заднего плана.
 
             Конечно, - это был Сталин.

             Он делал до поры до времени своё дело, он занимался партийным строительством. Он один знал, как устранить недочёты внутрипартийной жизни, таких недочётов он насчитал восемь. Он один знал, что вершина древа власти ничто без развитой корневой системы. Он мечтал о создании при ЦК школы секретарей, как резерве партии.      
             Мечтал о 200-300-стах секретарях уездных укомов, «которых можно было бы отдать на помощь губкомам, чтобы облегчить ими руководство работой в уездах, то этим она (партия – В. Г.) облегчила бы руководство всеми передаточными аппаратами массового характера. Ни одного потребительского кооператива, ни одного сельскохозяйственного кооператива, ни одного фабзавкома, ни одного делегатского собрания женщин, ни одной ячейки союза молодёжи, ни одного аппарата массового характера мы не имели бы тогда вне преобладающего влияния партии».

            Вот о чём мечтал Сталин и чем занимался последовательно и методично.

            Как не странно, но когда кормчий отошёл от руководства государственными делами – дела стали продвигаться по государственным каналам быстрей и результативней.
            Активней начал работать Высший Совет Народного Хозяйства и его Особое совещание по вопросам основного капитала в промышленности. ВСНХ разработал и внедрил первое советское районирование, именно в этой организации зародились первые отраслевые планы. Пока ведущие теоретики партии намечали и выдвигали идеи, специалисты ВСНХ, в основном бывшие инженеры царского времени, меньшевики и эсеры и «прочая белогвардейская сволочь», - выражаясь языком главного большевистского вождя, рассчитывала контрольные цифры будущих экономических вершин, будущего социализма, победившего в одной отдельно взятой стране.

            Приемником, уходящего из жизни вождя, хотели стать многие окрепшие и понаторевшие в осуществлении классовой политики соратники. В наши планы не входит рассматривать все точки зрения оппозиционирующих сторон, и какие возникали при этом комбинации соперничающих группировок. Нас интересует расстановка сил и принятые при этом решения касаемые крестьянства и землеустройства.

            Страна развивалась в 1923г. стихийно и импульсивно, иногда принятые решения в одностороннем порядке приводили экономику к кризису. Чаще всего партийные функционеры увлекались регулированием цен и изучением последствий этого действа.

            Так изданное постановление заместителя председателя ВСНХ Пятакова о повышении цен на промышленную продукцию, с целью извлечения наивысшей прибыли, привели к образованию «ножниц» цен между сельскохозяйственной и промышленной продукцией, к кризису сбыта, задержке заработной платы и волне забастовок фабричных рабочих. Исправлением действий Пятакова занимался Председатель ВСНХ – Дзержинский, который 20 июня на Пленуме, показывая пальцем на Пятакова, крикнул: «Вы являетесь самым крупным дезорганизатором промышленности».

            В 1925г. в России был небывалый урожай после 1917 года. В стране было собрано – 4 млрд. 200 млн. пудов хлебных культур. Каменев поспешил заявить о максимальном выражении преимущества социалистического ведения народного хозяйства и о последнем годе восстановительного периода. Для политического руководства важно было понять кто же главный производитель и владелец произведённого хлеба, и кто будет регулировать эти хлебные потоки.

            В журнале «Большевик» была опубликована статья некоего М. Годенко, в которой автор пришел к выводу, что 61 % всех излишков урожая 1925г. находится у небольшой группы зажиточных крестьян, составляющих всего 12% дворов и 14% населения.

            Каменев, как член редакции этого журнала, заметил эту статью, и на основе её фактов сделал доклад с далеко идущими выводами о классовом размежевании в деревне.
            Каменева, члена Политбюро, прежде всего, стало беспокоить то, что государство не сможет закупить у крестьян большого количества зерна, и оно выходит из-под контроля оптовой торговли, контролируемой государством, а это, значит, для Каменева и его сторонников кулаки могут нажиться и это нанесет удар в социально-экономическом направлении. «Трудности начинаются с того, - заключает Каменев, - что мы не можем подхватить всей крестьянской продукции – а это рост частного предпринимательства и нажива частного капитала на товарном голоде».
            Каменева беспокоят в первую очередь не проблемы экономики, а «нажива частного капитала» за которой кроется опасность для коммунистов потерять власть.

            В прессе поднялся шум о необходимости ограничить влияние кулака в деревне. Напрасно экономисты указывали на ошибочные выводы Годенко, напрасно уверяли общественность, что в деревне основной владелец излишков хлеба середняк, и что нельзя приравнивать к кулакам хозяйства с большой площадью запашек и значительным количеством скота, если в этом хозяйстве большое количество едоков. Такое хозяйство не является кулацким, такое хозяйство не привлекает наёмного труда – такое хозяйство есть хозяйство труженика середняка, а иногда даже и бедняка.

           Напрасно, в политической литературе всё тверже стало устанавливаться мнение о классовом расслоении и обострении классовой борьбы в деревне.

           В 1926г. в сельском хозяйстве возникла проблема с техническими культурами, их доля в посеве уменьшилась. Причина этого явления заключалась в неправильной политике цен, проводившейся во время заготовительной кампании 1925/26г.

           Цены на сырьё (лён, конопля, подсолнух и т.д.) были снижены настолько, что крестьянам сырьевых районов стало невыгодно засевать технические культуры; они стали засевать хлеб, цена на который стояла высокая. Политикой этой в то время руководил Каменев. Ошибка была исправлена на следующую посевную кампанию, но это шла апробация, это был экономический эксперимент с политической подоплёкой.

           Сталин во всех этих явлениях как бы не принимал участия, он в эти годы только смыкался с той или иной оппозиционной группой для ликвидации неугодного политического соперника.

           По всем его выступлениям этого времени в печати можно предположить, что у него не было своей собственной экономической программы. «Со времени первоначальной разработки бухаринской программы в 1924-1925гг. и до её пересмотра в 1926-1927гг. Сталин в экономической политике был бухаринцем. Когда эта политика подверглась яростным нападкам на XIV съезде партии в 1925г., Сталин провозгласил: «Мы стоим, и будем стоять за Бухарина». В этом оппозиция не сомневалась.

           На собрании актива Московской организации РКП(б) в апреле 1925г. Бухарин предложил устранить ограничения, тормозившие рост сельского хозяйства, и выдвинул призыв к деревне: «Обогащайтесь!». Против чего активно выступила оппозиция, заявившая, что ЦК ведет политику в интересах кулачества. Под давлением секретарей ЦК Сталина, Молотова Бухарину пришлось отказаться от своего призыва.

           Речь Сталина в это же время 9 мая об итогах XIV конференции партии в Свердловском институте подтверждает, что Сталин не имел своей устоявшейся позиции в вопросах развития сельского хозяйства, он колебался и примыкал к той позиции, которая, на его взгляд, была ближе к его скрытым целям в борьбе за власть.
           И это  подтверждает Сталин следующими словами: «Некоторые товарищи, исходя из факта дифференциации деревни, приходят к выводу, что основная задача партии – это разжечь классовую борьбу в деревне. Это неверно. Это – пустая болтовня. Не в этом теперь наша главная задача. (курсив – В. Г.). Это  -  перепевы старых меньшевистских песен из старой меньшевистской энциклопедии.
           Главное теперь вовсе не в том, чтобы разжигать классовую борьбу в деревне. Главное теперь состоит в том, чтобы сплотить середняков вокруг пролетариата, завоевать их вновь. (курсив Сталина). Главное теперь состоит в том, чтобы сомкнуться с основной массой крестьянства, поднять её материальный и культурный уровень и двинуться вперед вместе с этой основной массой по пути к социализму. Главное состоит в том, чтобы строить социализм вместе с крестьянством, обязательно вместе с крестьянством и обязательно под руководством рабочего класса, ибо руководство рабочего класса является основной гарантией того, что строительство пойдет по пути к социализму.
           .… Надо добиться того, чтобы крестьянское хозяйство было включено в общую систему советского хозяйственного развития. … создать условия, могущие двинуть вперед народное хозяйство на основе постепенного, но неуклонного подъема благосостояния большинства крестьянства. Через кооперацию. … Чтобы постепенно, но неуклонно проводить линию ликвидации старых методов администрирования и руководства в деревне, линию оживления Советов.   Линию насаждения в деревне начал советской демократии. … Мы должны идти этим путём осторожно, и не торопясь, создавая в ходе работы вокруг партии многочисленный актив из беспартийного крестьянства.
           Нам нужен теперь не максимальный зажим, а максимальная гибкость, как в политике, так и в организационном руководстве. Без этого нам не удержать руля при настоящих сложных условиях. Максимальная гибкость нужна нам для того, чтобы сохранить руль за партией и обеспечить партии полное руководство.
           Главное теперь,  - говорил Сталин, -  это включить крестьянство в систему хозяйственного строительства через кооперацию кредитную, сельскохозяйственную, кооперацию потребительскую, кооперацию промысловую. На одной трескотне о «мировой политике», о Чемберлене и Макдональде теперь далеко не уедешь. У нас пошла полоса хозяйственного строительства».

           К проблеме классовой борьбы в деревне Сталин возвращался и в выступлении в Свердловском университете 9 июня 1925г., отвечая на вопрос: «Как вести борьбу с кулачеством, не разжигая классовой борьбы?». Как всегда Сталин при ответе на любой вопрос использовал военную терминологию. Борьбу с кулачеством он разделил на три фронта: а) фронт борьбы между пролетариатом в целом (в лице государства) и крестьянством… по линии нормализации налогового дела; б) фронт борьбы между пролетариатом в целом (в лице государства) и кулачеством… по линии переложения основной тяжести налогового бремени на кулаков; в) фронт борьбы между деревенской беднотой, прежде всего батраками, и кулачеством».

           Как всегда политик лукавил. Ставил перед собой и слушателями вопрос и отвечал: «Следует ли из этого, что мы должны разжечь классовую борьбу на этом (первом – В.Г.) фронте? Нет, не следует. Наоборот! Из этого следует  лишь то, что мы должны умерять борьбу на этом фронте, регулируя её в порядке соглашений и взаимных уступок и ни в коем случае не доводя её до резких форм, до столкновений. (курсив – В.Г.) И мы это делаем. Ибо общность интересов тут сильнее и глубже, чем противоречие интересов.
Как видите, лозунг разжигания классовой борьбы совершенно не пригоден для условий борьбы на этом фронте.

           Третий фронт. Действующими лицами выступают здесь две силы: беднота, и, прежде всего, батраки, с одной стороны, и кулаки, с другой стороны. Государство стоит здесь формально в стороне».

           Во, как! «Формально в стороне!»

           Хотя через абзац  Сталин уже высказывает другую мысль: «Наша задача здесь состоит в том, чтобы организовать борьбу бедноты и руководить этой борьбой против кулачества». (курсив Сталина).
 
           И на уровне второго фронта ещё одно лицемерие: «Конечно, дело тут зависит не только от нас. Вполне возможно, что в некоторых случаях кулачество само начнёт разжигать классовую борьбу, попытается её довести до точки кипения, попытается придать ей форму бандитских или повстанческих выступлений. Но тогда лозунг разжигания борьбы будет уже не нашим лозунгом, а лозунгом кулачества, стало быть, лозунгом контрреволюционным».

           Вот такие были необычные для современного читателя   повороты в мыслях вождей в средине 20-х годов. Однако дуэт Бухарин-Сталин дал новый импульс развитию сельского хозяйства.

           Бухарину, как теоретику, удалось убедить Сталина, как организатора, внедрить в сельскохозяйственное производство целую программу мер, которые и позволили крестьянству в кратчайший срок резко поднять обеспеченность российского народа продовольственными товарами.

           Последовавшие за тем одно за другим совещания партийного и советского уровня: апрельский Пленум РКП (б), XIV партконференция, III съезд Советов СССР, определили «новый курс» аграрной политики, направленный на экономический подъем  «всей крестьянской массы», на поощрение «здорового накопления в недрах крестьянского хозяйства».

           Партийные и советские органы определили приоритет запросов деревни в планах работы промышленности, снижение цен на её продукцию и повышение цен на продукцию сельского хозяйства, снижение налогов на крестьянское хозяйство, расширение и удешевление кредита для крестьянства, льготы для всех видов сельской кооперации и охват ею всех слоёв населения.

           Особо следует обратить внимание на то, что были сняты ограничения на применение наёмного труда, аренды и хуторские поселения.

           Эти три момента имели громадное значение для определения политического стиля крестьянского производства в 1929-1930гг. Но одновременно, как увидим далее, имели под собой мину замедленного действия, которая была применена при новой волне разжигания классовой борьбы и уничтожении кулака как класса.

           «Новый курс» вносил изменения и в политическую жизнь деревни. Помимо создания партийных и кандидатских ячеек началось «оживление Советов», самодеятельных крестьянских организаций, сокращение числа лиц, лишённых избирательного права. В целом «новый курс» определял свободное развитие индивидуального крестьянского хозяйства, нацеливал на рост его товарности, экономической и социальной активности всех слоёв крестьянства.

           Решения 1925г. как бы настроили наших главных героев: Власть – Земля – Крестьянство на одну жизненную тональность. Власть предержащие и крестьянство, казалось, поняли друг друга, и Земля  с благодарностью приняла эти встречные движения и откликнулась значительным урожаем на радостный и тёплый труд Крестьянина.

           Это случилось впервые за многие сотни лет труда и жизни русского сельского труженика.

           И всё-таки нет доверия к словам и поступкам большевистских вождей. Как это после разгрома крестьянства во времена продразверстки, откровенно административных методов грабежа и разбоя, и вдруг «максимальная гибкость в руководстве».

           Не верится!

           Но стоит почитать внимательно того же Сталина, и всё встанет на свои места и будет ясна подноготная всего «нового курса». 

           В средине 20-х годов ещё можно было в СССР высказывать откровенно свои взгляды на проблемы развития государства и вступать в дискуссии. Сами вожди были откровенны в своих потаённых мыслях.

           Не от хорошей жизни Сталин согласился с экономическими предложениями Бухарина и введением в жизнь принципов «нового курса».  В речи «К вопросу о пролетариате и крестьянстве» на XIII губернской конференции московской организации РКП(б) 27 января 1925г. Сталин завел разговор о союзниках.
           К 1925 году руководству СССР стало ясно, что мировая революция, «о которой так много говорили большевики» - провалилась. Деньги, выброшенные на поддержку мировой революции в страны капитала во время военного коммунизма и всеобщего голода в стране, дивидендов не принесли, напротив поставили вопрос ребром о дальнейшем пребывании большевиков у власти.

           Вопрос о союзниках в столь сложной политической и экономической ситуации, стал главным вопросом дня. Как всегда Сталин разложил своё видение проблемы на составляющие.
           По его мнению, у большевиков было три надежных союзника, которым они всецело доверяли.
           «Первый союзник, основной наш союзник, - признавался Сталин, - это пролетариат разных стран. Передовой пролетариат, пролетариат Запада, - это величайшая сила и это наиболее верный, наиболее важный союзник нашей революции, нашей власти».
           Большевики так верили в этого союзника, что во времена продразверстки, награбив миллионы пудов хлебного зерна расходовали его без оглядки, не оставляя ни грамма в фонд резерва.
           Зачем?

           Мировая революция вот-вот грянет, а передовой рабочий класс Запада поделится своими запасами, ведь мы им помогали деньгами, вырученными от продажи российского хлеба.
           Не состоялось!

           «Второй союзник – колонии, угнетённые народы в мало развитых странах, угнетаемых странами более развитыми. Это, товарищи, величайший резерв нашей революции».
           Но вот беда!
           «Он слишком медленно развивается».

           «Есть у нас третий союзник, неуловимый, безличный, но в высшей степени важный. Это – те конфликты и противоречия между капиталистическими странами, которые лица не имеют, но, безусловно, являются величайшей поддержкой нашей власти и нашей революции».
          
           Вот три надёжных и верных союзника большевиков, но вот что-то они подводят, и не хотят рисковать своими силами и возможностями, даже тогда, когда большевики теряют точку опоры в удержании власти в собственной стране.

           Тут возникает вопрос: «Где же союзники партии, в родной стране, в которой они сделали революцию? Где те массы, где тот народ, для которого они совершали революцию, который они хотели облагодетельствовать своей революцией? Где благодарность народа за те большевистские жертвы, которые они понесли во времена первой русской революции и грабительских эксов и потерянные жизни в тюрьмах и ссылках, и сколько они положили коммунистических и иных  жизней во время гражданской войны и подавления крестьянских восстаний в 1921 году?».

           Но просто обидно, никакой народной благодарности!

           И власть опять зашаталась, и надёжных союзников нет! Надо изворачиваться, лукавить, заигрывать – но с кем? Да хоть с кем заигрывать, да хоть перед кем лукавить, и хоть перед кем изворачиваться большевики всегда готовы, для этого есть диалектический материализм. Склонить выю сейчас, выиграть время, создать нужную ситуацию, - а дальше посмотрим…

          И такого союзника большевики нашли, среди ими же исковерканного, обездоленного и униженного сословия их же собственной политикой, которое они всегда считали своим главным врагом.

          «Остаётся четвёртый союзник, - не моргнув глазом от стыда, заявляет Сталин, - крестьянство».

           И даёт крестьянству убийственную характеристику. «Оно у нас под боком, мы с ним живём, вместе с ним строим новую жизнь, плохо ли, хорошо ли, но вместе с ним. Союзник этот, вы сами знаете, не очень крепкий, крестьянство не такой надёжный союзник, как пролетариат капиталистических развитых стран. (курсив – В. Г.) Но он всё же союзник, и из всех наличных союзников он  - единственный, который нам оказывает и может оказать прямую помощь теперь же, получая в обмен за это нашу помощь».

          После прочтения этой сентенции возникает вопрос: «А вообще для кого делалась революция?» Если подавляющая часть населения страны «не такой надёжный союзник».

          -  Курсор, а где же свой-то доморощенный пролетариат, от имени которого осуществляется диктатура пролетариата – его вождь даже не вспомнил. Наверно от большой обиды на русский рабочий класс, т.к. он, пролетариат, в это время бастовал, требуя выплаты задержанной зарплаты и пересмотра заниженных расценок.
          - Файл, ты отчасти прав. В действительности рабочего класса как такового в России после этапа военного коммунизма вообще не было – рабочий класс перестал существовать.
          - Да ну тебя Курсор, нас этому в университете не учили. Посмотри что написано в многотомной истории КПСС, том 4, книга первая – сплошное ура и победы в области ликвидации безграмотности и поднятия обороноспособности.
          - Ты что так и собрался жить со знаниями истории КПСС ленивый бедняк? Давай пошли дальше, может быть и ещё что-нибудь, новое узнаем.
          - Толстяк, бедняк! А ты-то кто?

          Партия большевиков, как партия рабочего класса, повисла в воздухе. В 1921-1924гг. она вообще никого, кроме себя, не представляла.

          Ленин открыто признал реальность этой политической ситуации. Он писал: «Капиталисты будут выигрывать от нашей политики, и будут создавать промышленный пролетариат, который у нас, благодаря войне (было бы откровенней признать, благодаря гражданской войне – В. Г.) и отчаянному разорению и разрухе, деклассирован, т.е. выбит из своей классовой колеи и перестал существовать, как пролетариат».

          И далее ещё одно признание вождя в несостоятельности своей политики.
 
          «Поскольку разрушена крупная капиталистическая промышленность, поскольку фабрики и заводы стали, пролетариат исчез. Он иногда формально числился, но он не был связан экономическими корнями».

          Пролетариат не был связан в своих рядах не только между собой «экономическими корнями», он не имел политических связей с партией большевиков, он пролетариат, не мог быть союзником партии, которая своей политикой привела к потере этих связей. Пролетариат в эти годы также как крестьянство был настроен враждебно к «своей» партии.

          Вот почему Сталин начал искать союзников среди ненадёжного крестьянства – не от хорошей жизни. В этой политической ситуации кроются, прежде всего, истоки «нового курса». Сталин, как большой знаток мыслей Ленина, начал осуществлять эту политику, зная, что «этого понимания у народа быть не может, потому что он страдает большой темнотой и безграмотностью».

          «Ненадёжный союзник» не собирался ни с кем конкурировать в борьбе за власть и действительно не знал тайн большевистской политической кухни.

          Крестьянству было безразлично, какая власть сидит в Кремле, лишь бы не мешала работать и своими решениями способствовала их плодотворному труду.

          «Ненадежный союзник» взялся с радостью за работу, за помощь власти, за её спасение, не помышляя о лукавых задумках и скором обмане своего льстивого и действительно ненадёжного руководителя.

          Ещё шел в стране 1925 год, ещё только начинал вступать в жизнь «новый курс», ещё рано было раскрывать конечные потаённые мысли.
          Нужно было ждать и работать.

          И Сталин работает последовательно, целеустремлённо, настойчиво. Он не отклоняется от намеченного им собственного курса захвата власти в партии и стране.

          Часть своей программы он уже озвучил: подготовка новых партийных руководящих кадров, создание партийного актива в деревне. Сталин использует любую возможность общения с вновь подготавливаемыми партийными кадрами.

          Посмотрите внимательно хотя бы на аудитории, перед которыми он выступал. Об итогах XIII съезда РКП(б). Доклад на курсах секретарей укомов при ЦК РКП(б). Да речь идет о тех самых, о которых он мечтал, мечта воплощена в жизнь.

          Сталин понимает, что этого мало, и уже функционируют другие курсы. Сталин, как глубокий психолог, воздействует своим авторитетом на слушателей этих курсов. Он произносит речь «Об основных задачах партии в деревне» на совещании секретарей деревенских ячеек при ЦК РКП(б).

          Эти люди от сохи долго будут помнить о своей встрече с вождём партии, и будут в своих воспоминаниях говорить о Сталине, как великом стратеге.

          Сталин упрекает будущих назначенных (пресса утверждает избранных - В.Г.) секретарей первичных партячеек в том, что «коммунисты, оказывается, больше всего заняты собой, всё больше глядят на себя и забывают, что они окружены океаном беспартийных, без поддержки которых вся работа ячейки рискует превратиться в пустую пачкотню».

          Сталин указывает им конкретные направления работы. Возглавить растущую активность бедноты, для чего мы увидим в дальнейших исследованиях. Принять участие в формировании местного бюджета – это, конечно, налоги, займы, самообложение и прочие мелкие поборы, типа обязательная и срочная подписка на партийные издания. Организация помощи голодающим – это МОПР, голодающие шахтёры Англии, рабочие Германии, революционеры Китая, как не помочь «наиболее важному союзнику нашей революции, нашей власти». 

          Сталин выступает везде: на партийных пленумах, совещаниях, перед комсомольским активом, перед участниками совещания агитпропов…

          Однако в период «нового курса» Сталин осуществляет и внедряет в жизнь всего государства два наиважнейших мероприятия, которые стали преобладающими в действиях Сталина и подчинили себе все сферы жизнедеятельности социалистического общества.

          Первое, что начал осуществлять Сталин – это насаждение культа, ушедшего из жизни вождя, основателя партии и Советского государства – культ Ленина. Во всех статьях и выступлениях, на всех уровнях Сталин стал цитировать Ленина. Во всех статьях и выступлениях он подчёркивал значение произведений Ленина, при этом обязательно подчёркивал, что было при Ленине, и что нужно делать сейчас, по прошествии восьми лет после октябрьского переворота. Сталин повсюду выставлял себя учеником Ленина, знатоком его теоретического наследия, он как бы подхватил упавшее со смертью знамя авторитета вождя.  Это импонировало слушателям, и он везде при цитировании Ленина срывал аплодисменты, бурные аплодисменты и овации всего съезда.
          Культ Ленина, созданный и выпестованный Сталиным стал его личным щитом от всех политических невзгод, стал насаждённым культом для всей партии и всего государства, и функционировал до конца существования СССР.

          Второе. Сталин начал насаждать культ неодушевлённого лица, образ которого как бы визуально ощутить невозможно, но его присутствие не зримо пропитывало все поры общественной экономической и физической жизни государства и людей его населяющих.

          Культ партии как бы защищал его создателя от прямых нападок, т.к. могут быть виновными и ошибаться отдельные члены партии, - Партия никогда.
 
          Это действие Сталина так вызывает в памяти образ Кузьмы Пруткова.
Кузьма Прутков – весёлый остроумный выдуманный литератор. Созданный не менее остроумными и весёлыми авторами, его афоризмы всегда в памяти российского читателя и всегда на языке в нужный момент и в нужное время.

          Культ неодушевлённого действующего лица, созданного Сталиным должен обладать «ленинской твёрдостью» в деле проведения в жизнь текущих задач, без возможных колебаний преодолевать трудности как экономического, политического, так и физического характера, решения этого лица не обсуждаются, а непрекословно выполняются.

          Имя этому неодушевлённому лицу, ставшему невидимым героем и непререкаемым авторитетом – Партия.

          Партия решила. Партия считает. Партия требует исполнения решения любыми способами. Решения Партии непоколебимы. Партия есть руководящая сила в нашем государстве. Потому, что Партия венчает у нас всё дело.
          Интересы Партии выше интересов отдельных товарищей. Формальный демократизм для Партии – пустышка, а реальные интересы Партии – всё!

          Вот с такими обновлёнными чертами характера подвёл Сталин этого неодушевлённого героя к XIV съезду партии. Культ партии делегаты съезда восприняли голосами с мест: «Правильно! Ясно!», бурными аплодисментами и в заключении пением «Интернационала» и заодно дали новое имя признанному живому, влиятельному, но и жесткому герою – ВКП(б).

          Сталин создал свою обновлённую коммунистическую партию, начал готовить свою революцию и свою гражданскую войну, которую начала ещё та ленинская партия в 1905-07гг., а он молодой человек воевал против своего народа методами экспроприатора.

          Сталин всегда помнил, что все эти Зиновьевы и Каменевы жили за границей на деньги добытые, в том числе и его рискованными поступками. Такие нахлебники ему больше не были нужны.

          Однако вновь созданный герой – Партия -  обладал ещё дополнительно всеми чертами характера своего создателя, приобретёнными в тюрьмах, ссылках, побегах и ссорах со своими бывшими и настоящими уже не нужными соратниками.

          После этого уже никто в партии и государстве в то время не сомневался, что за этими двумя созданными культами стоит реальное лицо.

          Однако кризис в партии разных «пещерных людей» вяло и глухо продолжался, борьба различных партийных группировок за власть, с утвердившимся вождём, не шатко не валко шевелилась…


Рецензии
Очень глубоко раскрыта тема, а сколько трудов и мыслей за этим!

Галина Антошина   30.08.2013 20:00     Заявить о нарушении
Галина, признателен за отклик. Трудов много, как Вы хорошо отметили. С уважением.

Владимир Голдин   30.08.2013 20:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.