Опасная радость малых расстояний

                «… самая надежная защита от Зла в бескомпромиссном обособлении личности,
                в оригинальности мышления, его парадоксальности и, если угодно - эксцентричности.
                Иными словами, в том, что невозможно исказить и подделать, что будет бессилен надеть на себя,
                как маску, завзятый лицедей, в том, что принадлежит вам и только вам - как кожа: ее не разделить ни с другом, ни с братом.
                Зло сильно монолитностью.
                Оно расцветает в атмосфере толпы и сплоченности, борьбы за идею, казарменной дисциплины и окончательных выводов»

                (Joseph Brodsky (1940-1996) – «Напутствие», 1984)



***

                Annihilation - (позднелат. annihilatio, букв. – уничтожение, от лат. ad – «к» и nihil – «ничто») - взаимодействие частицы и античастицы,
                при котором они исчезают, превращаясь в другие частицы.
                Термин "Аннигиляция" неточен. В рассматриваемом явлении происходит не уничтожение материи, а лишь превращение
                одной формы материи в другую. При таком превращении сохраняется как общая масса и энергия системы частиц, так и
                ее импульс, заряд и момент количества движения.


Человек приближается к другому Человеку. Скорее всего, просто для того, чтобы вместе разговаривать - спокойно, негромко, но ёмко.
Физическое расстояние неизбежно сокращается. Многие некоторые даже утверждают, что, например, в поцелуе или при половой близости оно вообще равно нулю.
Но человек – бесконечно замкнутая система, и ни при каких условиях иного не предполагается.

Что происходит на самом деле, когда двое пытаются контактировать?
Безусловно – индивидуальная метаморфоза, изменение.
Чего?
Информационных полей.
(Называть одного субъекта «частицей», а другого – «античастицей» вряд ли необходимо, но для понимания процессов, образующихся
в момент взаимодействия одного человека с другим, пожалуй, возможно.)

Находясь на расстоянии, в одиночестве, каждый из будущих собеседников подразумевает диалог с тем, о ком думает. Точнее – о чём.
Качество темы накладывается на компетенцию собеседника.
Безусловно, каждый надеется на диалог плодотворный, глубокий и разноплановый.
В эти моменты образуется сила - гравитация, стремление увидеть другого человека и поведать ему о своей радости.
Зачем всё это вообще нужно?
Ради… изменения.
Ради того, чтобы произошло нечто, расширяющее диапазон, разрушающее границы - трансгрессия.

И вот наступает момент встречи.
Диалог превращается в замечательный дискурс – каждый стремится реализовать, исчерпать своё представление о теме.
Но… диалог не может быть бесконечен.
Ментальные и физические ресурсы когда-то (через несколько часов или дней) попросту заканчиваются.
Тема либо исчерпана и снята, либо исчерпаны физические потенциалы собеседников и тема отложена.
Вновь необходимо расставание, ибо таково устройство человека – он не в состоянии сформировать темы, находясь в плотной связи с кем-то.
Малое расстояние не позволяет.
«Поля взаимодействий» не образуются.
(Понятие «Поля» - область, где предмет испытывает воздействие некой силы в результате воздействия другого предмета или предметов, находящихся там же.
Физическое поле представляется некоторой динамической физической величиной, которую можно характеризовать как распределенную динамическую систему, обладающую бесконечным числом степеней свободы).
То есть взаимодействиям частиц в поле необходимо пространство. Между двумя людьми необходимо расстояние.

Частность, независимость, свобода нужны человеку для образования новых потенциалов.
Причём свобода должна быть абсолютной, во всяком случае – представляться таковой.
Иначе стремление не будет обладать достаточной силой для самореализации, и останется, в лучшем случае, на уровне намерения.
Аннигиляции, снятия темы не произойдёт, и нового импульса, вектора не образуется.
Говоря иначе – человек не в состоянии реализоваться, не обладая достаточным потенциалом, накопленным в одиночестве и затем растраченным в момент взаимодействия с другим человеком.

Поэтому любые объединения людей в фиксированную пару, в семью, в общины, то есть в разного рода группы… - изначально абсурдны.
Человек способен оставаться саморазвивающейся личностью только в одиночестве, иногда вступая в коммуникацию с другой личностью.
В массе, в толпе возможны лишь коллективные психозы – войны, революции, демонстрации…
А бессмысленное стадо лица не имеет – им можно только легко управлять.


*

19 августа 2013

***


Рецензии