Теория классовой борьбы. Кибер-революция

Существует мнение и оно активно, как сейчас говорят, продвигается: классовая борьба потеряла свою остроту и актуальность, и уже не является движущей силой общества к справедливому миру.

Это правда, техническая революция улучшила жизнь людей и социальная несправедливость не так вопиюща, как какие-то сто лет назад. Однако, остается ужасающая нищета миллиардов людей не западного мира, все богатства мира сосредоточены в руках нескольких процентов человечества.

Дело не в том, что мы-то неплохо живем, пусть другие стремятся, больше работают и им тоже будет счастье.  Дело в справедливости. Этот мир вокруг - неправый. Я не буду приводить примеры, вы можете это сделать лучше меня: разврат и безнаказанность правящей элиты, которая держит нас в болоте ровно по ноздри, чтобы мы и не утонули, и не выплыли.

Проблема теории классовой борьбы в том, что она не развивается. Коммунистические движения, в недрах которых в свое время родилось это учение, с религиозным рвением все еще перемалывают цитаты из Карла Маркса и Владимира Ленина, они уже звучат, как стук костей в мешке.

 Это к лучшему.
 
Эти движения склонны к насилию. Они думают, что борьба - это кровавое столкновение людей, они, как когда-то им здорово удалось, мечтают вывести на улицы людей.

Но когда они победят, что они будут делать с этой победой? Будет власть других людей над людьми. А власть не может быть справедливой.
Люди не равны, так уж устроено, есть люди сильные и слабые, умные и не очень, волевые и безвольные, здоровые и инвалиды. И как бы не разделить в точке "ноль" поровну средства производства, через какое-то время окажется, что кто-то уже командует другими, управляет их судьбой и сосредоточивает богатства у себя.
Да, и правящий класс - часто не враг нам, парадокс в том, что глобализация привела к тому, что элита смотрит те же сериалы, слушает ту же музыку, одевается в джинсы. Буржуа могут быть беднее нанятых менеджеров, какой-нибудь певец за год начинает зарабатывать миллионы. Границы размыты, стратификация общества, которую основные идеологи определяли, как классы, стала не такой явной.

Что делать?

Вот мы и добрались до главного и проклятого вопроса российской интеллигенции.
Коммунистическое или социалистическое движение - на последнем издыхании, оно сдохнет  вместе с теми, у кого живы воспоминания и идеологические установки советских времен. Они устарели и не могут включить реалии дня в благородное движение за социальную справедливость.
А реальность теперь называется виртуальной, деньги можно уже не держать в руках, они - электронные, газеты - в интернете, управление всем и вся - компьютерное, все - в базах данных.

Вот они мосты, телефон и телеграф.

Сейчас почти ни один голливудский фильмы не обходится без странноватого программера, который сидит в комнатушке, набитой мониторами, обвитой проводами, и помогает главному герою - он залезает в базу данных ЦРУ,  перехватывает телефонные разговоры, управляет светофорами, подключается к камерам слежения. А потом главный герой бежит, мычит и бьет рогом в стену.
Пролетариат - разобщен, откормлен, задушен масс -культурой. Он не может уже стать гегемоном и движущей силой революции.
Сисадмин и программер - образован, всегда в оппозиции ко всему, особенно к власти, и у них реально есть возможность обрушить всё - спутники, связь, движение денег, управление ракетами, ядерными станциями - вот новый могильщик капитализма.

Грядет кибер-революция!

Однако, сисадмины хорошо оплачиваются, по сути своей - одиночки, разобщены, обычно без политических взглядов.
Нужна партия сисадминов, которая объединит в себе всех ключевые информационные сети и сплетет тайный заговор, чтобы обрушить все. Чтобы в хаосе построить новый мир.

Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим, —
Кто был ничем, тот станет всем.

Думаете, химеры? Да, только так начинаются революции.


Рецензии
Справедливая власть - это все равно как "горячий лед" или "ледяной кипяток"!.. Никогда власть не была для народа, всегда народ был для власти. Это мое мнение, совершенно не настаиваю!..

Николай Аба-Канский   09.12.2018 17:43     Заявить о нарушении
все же в ваших словах есть слово "была". вы говорите, и справедливо говорите, что "никогда власть не была для народа".

так будет! к тому же, есть градации и оттенки, какая-то власть ближе, какая-то дальше от справедливости.

и понятно, что любая власть - это насилие.

Умереть Легко   09.12.2018 18:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.