Жили два Человека

                «Разницы нет.
                Даже разницы нет.
                Никакой»

                *
                «Слово Культура – уже сумма…»



***

Сумма Культуры человека может быть огромной, недосягаемой, даже запредельной.
В сравнении с человеком другим.

Например, можно с детства обладать любознательностью, фотографической памятью, и помнить миллионы страниц разнообразных текстов наизусть.
Это позволяет обладать практически бесконечными возможностями для проявления эрудиции.
При желании публичности такой «культурный человек» в очень краткие сроки достигает известности, популярности, славы, богатства, почестей,
наград, премий… и всего прочего бессмысленного хлама.
Просто… такова «сумма культуры» этого человека.
И, напротив, - желая уединённости, такой человек обычно становится известным посмертно.

А можно не обладать никакими способностями вообще.
Жить просто (как любят повторять миллиарды людей), то есть буквально «просто жить» - использовать какое-нибудь жилище и в нём… есть, пить, спать, опорожняться и совокупляться.
Ибо таковы устройство и повадки тела – его анатомия и физиология.
Можно стремиться к известности, выпендриваясь самыми невероятными способами, зарабатывая огромные суммы – на эстраде, в политике, в футболе…
А можно существовать незаметно и практически бесплатно.
Это тоже называется «сумма культуры» человека.
Потому что, если вы назовёте такого человека «некультурным» или даже «животным», то моментально получите по морде.
И то – в лучшем случае.
(Агрессия – один из аспектов поведения, также входящий в понятие «сумма культуры», как и любые другие проявления человеческой скуки)

Но спустя несколько десятков лет оба упомянутых «представителя культуры» неизбежно встречаются в морге, потому что ресурсы их тел исчерпываются.
Для скучающего от однообразия патологоанатома оба тела представляют собою весьма тоскливое, привычное зрелище – вне зависимости от суммы культуры.
То есть - от бывшей суммы бывшей культуры.

Остаётся лишь аксиологический вопрос.
Формулировка этого единственного вопроса такова:
- Чем может быть выражена качественная разница существования непохожих людей, если понятие «сумма культуры» всегда определяется только
сугубо личной и более чем интимной бесцельностью (совокупностью поступков ради бегства от тоски), точнее – генетической обусловленностью индивида?

Вопрос безответный.
Безусловно.
Ибо задать его некому.


*

12 августа 2013

***


Рецензии