Шуба

      Аглая Ананьевна была потомком Акакия Акакиевича, возможно, не прямая линия, но боковая ветвь. И переписывать бумаги в департаменте  Аглае Ананьевне уже не приходилось, как ее предку. Она была бухгалтером в третьем поколении. Цифры, выписанные столбиком аккуратным почерком, подведенные суммы, дебеты и кредиты составляли ее жизнь и занимали все время. Сколько бессонных ночей провела она, разыскивая потерявшуюся цифру!  Начинала она работать, когда вся механизация бухгалтерского дела сводилась к стуку костяшек счетов. Звук арифмометра, прожевывающего с хрустом цифры, был для нее  любимой мелодией.

      Вся жизнь ее протекала от баланса до баланса, и все  зависело от  того,         вовремя  ли она сдаст  отчет. Это означало квартальную, полугодовую и годовую премии. Нет, ей вполне хватало зарплаты на жизнь, потребности и расходы у нее были более чем скромные.

     У Аглаи  Ананьевны была мечта. Мечта о шубе.  И все премии  она   откладывала на  ее приобретение. Главный бухгалтер завода носила  мутоновую шубу! Аглая Ананьевна иногда, проходя мимо вешалки, незаметно  поглаживала   мягкий  и нежный  мех.

     Она мечтала о шубе, но денег не было, да и не так  просто было  приобрести такую роскошь. Как-то, простояв два часа в очереди в магазине, она купила себе искусственную шубу. Черная, блестящая она доставляла радость, и, купив белую с большими полями  шляпку из щипаного кролика, Аглая Ананьевна почувствовала себя почти светской дамой.   Но  мечта о натуральной мутоновой или нутриевой шубе не покидала ее.

      Незаметно подкралась пенсия. Аглаю Ананьевну оставили на работе, но теперь она должна была   развозить по фондам квартальные отчеты.  Молодые сослуживцы освоили компьютерные  бухгалтерские программы, а ей поручили составлять отчеты для фондов  пенсионного, соцстраха   и, главное, во время представлять их.
     Мечта о шубе оказалась неосуществленной, но Аглая Ананьевна нашла выход. Вначале придумала сделать к шерстяной кофте маленький  меховой воротничок из обрезка норки, который за ненадобностью отдала ей приятельница. На работе все расхваливали выдумку, и  ей  казалось  - завидовали. 

      Когда Аглаю Ананьевну  проводили на пенсию, жизнь стала одинокая и какая-то очень сосредоточенная. Ее пристрастие к цифрам оставалось. Правда, ушли  кошмарные  сны о не состыковавшемся балансе. Теперь она с лупой в руке, так как зрение стало   сдавать,  рассматривала бюджеты города, района и страны, опубликованные в газетах.   
     Аглая Ананьевна и не переживала, когда пропали ее деньги в сберкассе. Мечта жизни -  шуба и без того осталась только мечтой.

     Развлечением Аглаи Ананьевны стало участие в клубе «Мир прекрасного», в котором собирались пенсионеры почитать свои  и чужие   стихи. Для нее это был выход в люди. Сама она не сочиняла, только  слушала.  Иногда ее глаза закрывались, как бы от удовольствия, а то вдруг подернутые дымкой  обводили присутствующих.

     Меховые фантазии продолжали будоражить  воображение.  Аглае Ананьевне попалось на глаза   выброшенное пальто с  песцовым воротником. Оглянувшись по сторонам, она взяла пальто. Дома старательно отрезала воротник, потертый на сгибах, постирала   и выкроила очаровательные манжеты к рукавам  костюма. Приложив кокетливо наискосок, она пришила их. Ничего что мех слегка пожелтел от времени.

     В следующий раз к  выходу в  клуб   она сделала сумку из  старой детской шубки. Модная сумка гордо висела на ее руке. К вязаной шапочке Аглая Ананьевна приделала плюмаж, правда, не из перьев, а из хвостика  какого-то зверька. В следующий раз она повергла всех в некоторое замешательство: на юбке, со стороны спины было сделано что-то вроде  мехового шлейфа.         
     Казалось, она уже украсила все возможные места на своих нарядах. То меховая кокетка, то воротник, то погончики, то манжеты.

      Над ней никто никогда не смеялся. В клубе «Мир прекрасного» знали цену мечте.    Пенсионер Петр Иванович всю жизнь мечтал построить дом на садовом  участке. Давно стали плодоносить деревья  в его саду, а он все строит и строит дом, окна которого закрыты дощечками, фанерками и железками.

     Он все строит-строит  и никак не достроит, мечтая о том, когда  дом откроет глазницы-окна. «Я брат твой», - думал горе-строитель, глядя на принарядившуюся  Аглаю Ананьевну.

        Пенсионерка  Семенова  вспоминала, как   в молодости, мечтая об уюте для мужа и дочери, всю ночь стояла  в очереди возле магазина, чтобы купить мебель - чешский гарнитур. Вспомнила,  как  ее хотели выбросить из очереди, и она, молодой   инженер, плакала от обиды. 

      А Вера Павловна, мечтавшая выехать из коммунальной квартиры и простоявшая полжизни в очереди на получение жилья на заводе!  И дождалась своего гнездышка в длинном скучном доме, прозванном электричкой. Как же она была счастлива!
     В клубе «Мир прекрасного»  знали цену мечте!

     Все мы немножко от Акакия Акакиевича, прямая  линия или боковые ветви его родословной. Революции и войны, постоянная нужда только усилили ген маленького  униженного человека.
     Дорогой читатель, вы скажете, что я пытаюсь подражать Николаю Васильевичу Гоголю. Нет, никогда не посмела бы!  Только в силу своих возможностей  продолжила его тему, потому что живу среди этих людей и люблю их.


Рецензии