Рыжая собака

Рыжая собака


Никто уже и не вспомнит, как в нашем дворе появилась эта рыжая собака. Наверное, она родилась где-то в гаражах, выжила там и пришла к нам во двор. Она была крупная, с большой головой и серьезным взглядом.. Собачники ее сразу приметили и пытались приручить. Но она не брала еду с рук, деликатно отворачивала морду от угощения и всем своим видом показывала, что в подачках не нуждается. Тогда собачники принесли две миски – одну для еды, другую для воды, матрасик и устроили ей место между гаражными ракушками. Стали носить ей еду. Количество мисок прибавилось, стол Рыжухи ломился от яств. Домашние собаки, все как на подбор с лоснящимися боками и круглыми попами, попытались было тоже отведать от Рыжухиного стола, но она твердо, без  агрессии дала всем понять, что это – ее миски и ее матрасик. Понятливые домашние собаки от Рыжухи отстали.
Катя, хозяйка  английского коккера Джоя, хотела было взять Рыжуху к себе, но та не далась, предпочла свободу.
Наступали холода, приближалась зима.  Собачники собрались на сход и стали решать, что делать с Рыжухой.
- А давайте купим ей будку – предложила Оля, хозяйка ротвейлера Мориса.
- Точно! – согласились все. – Надо скидываться.
- А по скоку? – спросил вечно поддатый фотограф Женя, хозяин ризена Стингера.
 -  Не знаю…  Давайте, - сказала Оля – я закажу недорогую будку на строительном рынке, а вы все потом мне деньги вернете?
- Хорошо – дружно согласились собачники.
Через пару дней муж Оли привез будку. Внутрь положили Рыжухин матрасик, рядом поставили ее миски. Рыжуха обнюхала будку и с достоинством вошла в нее. Повозилась там немного и улеглась, высунув наружу морду и две передние лапы. На морде было написано: «Ну что ж, не плохо – так и быть, буду жить здесь». Собачники стояли вокруг и радовались за Рыжуху.
Оля сказала: - Получается по триста рублей, будка из натурального дерева.
Толпа собачников поредела на глазах.  Немногие оставшиеся зашуршали сторублевками.
Наступила зима, Рыжуха благополучно жила в будке.
Незадолго до нового года глава управы  района, дозором обходя свои владения, наткнулся на Рыжухину будку. Собака лежала рядом.
- Это что за безобразие?! Откуда здесь эта будка и эта собака?! Немедленно все убрать! – приказал он своей свите.
Вездесущие собачники возмутились: - Мы купили эту будку на свои деньги, чтобы несчастное животное не замерзло! Вам что, не жалко собаку?!
- Ладно – согласился глава управы – пусть живет, но только до  первого марта. Первого марта – будку – на свалку, собаку – в приют!
Ближе к весне у Рыжухи стали появляться гости. Один гость, черный кудрявый кобель, даже оставался ночевать в Рыжухиной будке.  Собачники собрали сход.
- Надо Рыжуху стерилизовать – сказала Оля.
- По скоку скидываемся? – спросил опять поддатый фотограф Женя.
- Ты мне еще за будку не отдал! – напомнила ему Оля.
- Отдам! Вот сезон начнется – выпускные и свадьбы – я все тебе отдам! – поклялся Женя.
- Ладно, действуем по той же схеме – я везу Рыжуху в клинику, а вы потом мне отдаете деньги. – сказала Оля. Катя сказала – Я с тобой, одна ты не справишься!
На том и сошлись.
Через неделю Рыжуха вернулась из клиники. Операция прошла успешно, Рыжуха чувствовала себя хорошо. Должников у Оли прибавилось.
В начале марта среди собачников пронесся слух: будку Рыжухи сломали,  а она сама куда-то пропала.
Оля с Катей целый день ходили по гаражам, искали собаку.  Нашли ее на прежнем месте,  между ракушками. Она спокойно смотрела на них, и в ее взгляде было человеческое понимание всего, что произошло.
Вечером на сходе собачники написали письмо в защиту Рыжухи и ее будки. Все подписались. Оля с Катей понесли письмо в управу. Там им дали понять, что с городскими сумасшедшими глава управы  общаться не будет, и что надо о людях больше думать, а не о бродячих собаках.
- А вы знаете, что в соседнем районе главу управы сняли с должности за жестокое обращение с животными? – спросила Оля.
- Знаем, что потом его восстановили – был ответ.
- Будем писать президенту! – решили собачники.
Оля с Катей написали письмо президенту в твиттер. Копию послали главе управы.
Спустя некоторое время Олю с Катей позвали в управу. Глава управы, ласково улыбаясь, сказал: - Все в порядке. Я дал указание построить новую будку для вашей собаки. Она готова. Можете посмотреть.
Они вышли во двор. Там стояла новенькая, блестящая от лака будка. Изнутри она была оббита роскошным ковролином.
- Это,  чтобы вашей собачке было теплее зимой – сказал глава управы.
Оля с Катей, обнаглев от своей победы, сказали: - А еще надо построить вокруг будки вольер, чтобы собаке было где размять лапы.
- Нет проблем! – не моргнув глазом, ответил глава управы. – Будет для собачки вольер!
Вечером собачники бурно обсуждали события.
- Вот оно, гражданское общество в действии! – кричал пьяный в дым фотограф Женя. – Власть  нас услышала! Россия встала с колен!
Рыжуха лежала в новой будке и старалась привыкнуть к противному запаху ковролина.
Шло время, главу управы сменил другой глава, потом третий, да и президент сменился. Рыжуха жила себе в своей теплой будке, лежала на солнышке в просторном вольере, а когда хотела – прогуливалась по двору и окрестностям.. Она постарела, растолстела, морда стала седой. Все кругом ее знали и по-своему любили. А однажды она пропала. Катя принесла ей утром еду и не застала ее дома. Не было ее и вечером, и на следующий день. Поиски не дали никаких результатов.
Оля с Катей по проторенной дорожке побежали в управу.
- Что вы опять сделали с нашей Рыжухой?! – спросили они.
- С ней все в порядке. Собака была отловлена в соответствии с программой стерилизации бродячих собак. Сейчас она находится в приюте.
- Господи! – закричали Оля с Катей – она уже была стерилизована много лет тому назад! Немедленно говорите, в каком она приюте!
Им сказали адрес приюта.
Под оглушительный лай Оля с Катей бежали вдоль клеток с собаками, разыскивая Рыжуху. Наконец, они увидели ее. Собака лежала на боку, вытянув лапы. На животе был виден большой свежезашитый шов.
- Открывайте клетку, это наша собака, и мы ее забираем! – сказали Оля и Катя узкоглазому работнику приюта.
- Зачем он тебе? – спросил он, коверкая русские слова -  Все равно скоро умрет, я знаю.
- Не твое дело! Открывай!
Он открыл клетку, Оля бросилась к собаке и обняла седую морду. Кое-как они дотащили собаку до машины и помчались домой. Рыжуха лежала не открывая глаз и тяжело дышала. До дома они ее не довезли. Рыжуха умерла.
Сейчас в нашем дворе и следа не осталось от будки и вольера Рыжухи. Да и ракушек уже давно нет. А недавно пришел к нам во двор молодой пес. Видно, что среди его предков были кавказские овчарки. У него большие толстые лапы, лобастая голова и серьезный взгляд.  Хвост бубликом – привет от дворянской породы. В укромном месте среди кустов мы поставили ему две миски. Осенью будем скидываться на будку.


;


Рецензии
Брава! Я покорён, всё в соответствии с жанром, с уважением, Лим

Леонид Морозов Лим   28.08.2013 22:23     Заявить о нарушении