Килия - этимология

А по Дунаю, Дрествин. Дичин, Килиа 
Новгородская первая летопись, XV в.


Город Килия (Одесская обл., Украина), расположен на левом берегу Дуная, место для  поселения было выбрано удачно, за Измаилом Дунай распадается на 4 рукава, а в Килие все эти рукава – сходятся; кроме того Килия до XVIII века была ПОСЛЕДНИМ населенным пунктом на Дунае перед впадением его в Черное море. Дельта восточнее г. Вилково (ок. 10 км) начала формироваться в XVIII в., за счет большого количества наносов (песок, ил) образовались  новые острова. Таким образом, Килия стратегический пункт в военном, политическом и в торговом отношении, перекресток сухопутных и водных путей, за обладание этой важной точкой на Дунае шла ожесточенная борьба. Свыше 500 лет дельта была в центре геополитических интересов  Болгарии, Турции, Молдавии, Венгрии, Румынии (Валахии) и России, в результате войн происходила частая смена этнического состава населения и запустение территории, что повлияло на развитие города. 

Повесть временных лет
«В год 6475 (967). Пошел Святослав на Дунай на болгар. И бились обе стороны, и одолел Святослав болгар, и взял городов их 80 по Дунаю, и сел княжить там в Переяславце, беря дань с греков». «Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае — ибо там середина земли моей, туда стекаются все блага: из Греческой земли — золото, паволоки, вина, различные плоды, из Чехии и из Венгрии серебро и кони, из Руси же меха и воск, мед и рабы».
Академик Ф. И. Успенский, написавший фундаментальные труды по истории Византии, полагал, что Переяславец являлся «древней столицей болгарских ханов» и находился около совр. румынского города Исакча близ устья Дуная (Википедия). Считают, что дельта Дуная включает в себя территорию до Рени (Исакча в 25 км к востоку), какова была дельта Дуная во времена кн. Святослава – неизвестно.

1) История и этимология
Археологически территория в районе Килии не исследована в связи с тем, что здесь всегда была граница, а регион часто переходил от одного государства к другому, политико-исторические разборки типа «а мы здесь жили раньше», часто влияли (и влияют) на взаимоотношения соседствующих по Дунаю стран.

Комментарии к топониму КИЛИЯ противоречивы, в разные периоды по утверждению исследователей поселение носило имена: Ахиллея (с 335 г. до н.э.), Ликостома («волчья пасть», 11-13 вв. предположительно находилась на месте Килии), Новое село (14 в.), Новая Килия, Килия-Нова (14-15 вв.), Кили (16-18 вв.), Килия (с 18 в.). Город согласно официальной версии был основан в 862 году (?), по другим данным поселение на правой румынской стороне Дуная, было известно как Килия Вече (Старая Килия) и заложено   византийцами в XI в., топоним выводят из греч. слова - Kellia, что якобы являться эквивалентом понятия  "закрома" (нов. греч. клетка); по другим данным – слово истолковывают как «монастырская келья».

Высказывается мнение, что имя города фиксируется в труде персидского летописца Рашид-аль-Дин Хамадани «Сборник летописей» (1311 г.), описывая завоевания Венгрии и половецкой степи (Причерноморье) монголами, он упомянул топоним КЫЛИ (исходя из текста, локализовать невозможно). Отметим, что «перс» Рашид-аль-Дин Хамадани (1247- казнен в 1318)  - этнический еврей принявший ислам, врач, историк, реформатор, политический и финансовый деятель периода правления в Иране монгольской династии Ильханидов.

а) Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, ст. Килия
«Килия упоминается впервые в Воскресенской летописи, в списке городов, лежащих на пути киевских князей в Болгарию и Византию, под именем Нового Села: по "Geographia Blaviana" (1662), она входила в XIV в. в число городов Валашского государства; в XV в. уступлена Молдавии. Будучи сильно укреплена, К. многократно подвергалась штурму и разграблению; в 1462, 1475, 1484 и 1584 гг. взята турками, в 1594 г. — казаками, под начальством Наливайко; в 1632 г. — ими же, под предводительством Сулимы; в 1790 г. — войсками Потемкина. 4 раза была присоединяема к России (в 1791, 1812, 1829 и 1878 гг.), разделяя в этом отношении судьбу соседнего Измаила (см.). В русско-турецкую войну 1769-74 гг. К., после 10-дневной обороны, сдалась отряду князя Репнина; в кампанию 1790 г. К. была 4 октября обложена корпусом генерал-аншефа Меллера-Закомельского, а 13 октября сдалась его преемнику, графу Гудовичу. В 1806 г. К. была занята без сопротивления дивизией герцога Ришелье и, по Бухарестскому миру, вместе с Бессарабией, присоединена к России. Парижским мирным трактатом 1856 г. К., вместе с южной частью Бессарабии, передана румынам; возвращена России по Берлинскому трактату 1878 г.».

б) Этимологический словарь Макса Фасмера
Ки;лия город в [бывш.] Бессарабии, при устье Дуная [ныне входит в Одесск. обл.], рум. Chilia, также название сев. рукава устья Дуная. От рум. chilie "келья, скит", ср.-греч.  kellion от kella "монастырская келья"; см. Томашек, Zschr. osterr. Gymn., 1876, стр. 344. Др.-русск. Келасъ (Гагара, 1634) из ср.-греч. k;llas.

в) Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001.
«В Списке русск. городов на конец XIV-начало XV в. упоминаются расположенные в дельте Дуная город Килиа и Новое Село. Со временем Новое Село превратилось в город Килия, а бывший город Килия - в небольшое рыбацкое селение Килия-Веке (старая Килия) на рум. стороне гирла. Название города Килия, рум. Chilia, от рум. chilie келья, скит. В. А. Никонов без мотивировки отвергает эту этимологию и предлагает свою из турецк. killi глинистый».

г) В. П. Егоров. Историческая география Золотой Орды XIII-XIV вв. М., АН СССР, 1985
«Килия. Самый западный город Золотой Орды, находившийся в устье Дуная, в нескольких десятках километров от берега Черного моря. Археологически он не исследован, поэтому время его возникновения точно не выяснено.  Письменные и картографические средневековые источники сообщают о его принадлежности Золотой Орде в XIV в.  Они же рисуют Килию как крупный центр генуэзской торговли, где находилась итальянская колония с особым консулом во главе. В страны Средиземноморья отсюда экспортировались самые различные товары: хлеб, мед, воск, соль, лошади. Как и во всех значительных портовых городах Золотой Орды, имевших выход на международный рынок, здесь была развита также и работорговля. Данных о времени ухода монголов из Килии в источниках не содержится».

д) Дмитрий Кантемир, Описание Молдавии, 1727 (Кшн. 1973)
"Город не особенно большой, но знаменит как торговый порт... В нем проживают не только турки, но и евреи, христиане, армяне и другие различные народы"; "Молдаване и турки называют его Кили" (с.27); "впадает в Черное море возле Килии" (Описание, с.6), т.е. дельта Дуная у Килии.   

е) Украинский историко-фортификационный форум, http://relicfinder.info/forum/
Фотографии старинного еврейского (караимское) кладбища, в элитном (ранее) районе Килии, автор «Алекс» относит его  примерно к XV веку, на надгробьях высечены надписи на иврите.

е) Обобщение и выводы
Итак, примерно XIV-XV вв. город получил имя Кили, Килия, попытаемся установить связь между ИМЕНЕМ и предлагаемыми исследователями ЗНАЧЕНИЯМИ (смыслом):
- Килия – монастырская келья, скит; не удалось установить существование хотя бы одного монастыря, скита в городе или в окрестностях;
- Килия – от тур. killi, kil глина; Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона отмечает на 1891 год в Килие - 2 гончарных завода и 3 кирпичных, небольшой производственной мощности. Естественно, что русло любой реки имеет своеобразный водонепроницаемый пояс из ГЛИН, СУГЛИНКОВ и ПЕСКА; наличие глин не является ОСНОВНОЙ характеристикой поселения на важнейшем торговом пути.
- Килия – греч. Kellia «закрома»; в каждом населенном пункте есть – ЗАКРОМА, хранилища зерновых продуктов, основа выживания населения; в портовом городе естественно есть хранилища товаров; данное истолкование не раскрывает функцию города.

Вероятно, поиск смысла топонима надо перевести в область ГЕОГРАФИИ, Килия выделяется из всех городов на Дунае своим УНИКАЛЬНЫМ местонахождением в КОНЦЕ крупнейшей реки Европы. Как мы предполагаем имя города должно было ОРИЕНТИРОВАТЬ судоводителей и торговцев и отвечать на вопрос – что это, где это?

2) Этимология иврита и образы иудаизма

а) Этимология
КИЛИ+Я = ивр. КАЛА  конец, кончаться, завершаться; КИЛА оканчивать, завершать; т.е. конечный населенный пункт на водном пути по Дунаю.   

б) Связь с образами Библии
Руфь 3:18: «ибо человек тот не останется в покое, не кончив (КАЛА) сегодня дела».

1 Цар. 3:12: «в тот день Я исполню над Илием все то, что Я говорил о доме его; Я начну и окончу (КЛ)».

3 Цар. 6:14: «И построил Соломон храм, и кончил (КЛ) его».

Иеремия 8:20: «Прошла жатва, кончилось (КАЛА) лето, а мы не спасены».


в) Если есть КОНЕЦ, следовательно, должна быть СЕРЕДИНА!

Венгерский город Мохач (Mohacs), расположен на СЕРЕДИНЕ Дуная, примерно на 1480 км из 2960 км (встречаются 2860 и др.) общей длины реки согласно Европейской Дунайской комиссии, длина реки со временем меняется, в отношении Дуная за счет приращения дельты. Откуда и образован топоним-ориентир; иврит - МЭХЭЦА половина, СЕРЕДИНА; 1480 + 1480 = 2960, поразительная точность для средневекового времени.
 
Таким образом, очевидно, что топоним Килия образован из термина иврита КАЛА, КИЛА (конец, окончание) и указывает на конечный населенный пункт на реке Дунай, а это говорит о том, что ономастическое пространство по Дунаю было обозначено в интересах ИУДЕОХРИСТИАНСТВА, на его  религиозно-торговом языке - ИВРИТЕ. 


Рецензии