Стая

Этот весенний вечер, один из последних майских вечеров не был чем-то примечателен. Как и предыдущие вечера, мы – пацаны 16-18 лет собрались на нашем постоянном месте, где собирались каждый вечер. Нас было 8 человек и с нами во всех играх участвовали 7 девчонок – ровесниц. Две лавочки, одна напротив другой,  стояли у центрального выхода одного из бараков. За лавочками росли густые кусты сирени.
Развлечений было не так уж и много. В поселок раз в неделю приезжала кинопередвижка, иногда мы отгоняли лошадей в ночное, а так играли в ручеек, прятки, рассказывали всякие байки о привидениях и обсуждали виды на урожай в садах около железнодорожной станции, до которой от поселка было больше трех километров.  Эти сады были источником клубники в июле и яблок в августе. В поселке стояли бараки, выстроенные в военные годы, и все семьи имели по комнатушке в этих самых бараках.
Земли под огороды, а тем более под сады никто не имел. Небольшие клочки земли вскопанной лопатами в лесу за границами поселка были заняты посадками картошки. Малина росла в лесу, там же можно было полакомиться земляникой.
На территории совхоза были кусты смородины (красная и черная) и крыжовника, которые  росли, как бы сами по себе, вдоль дороги к пруду с внутренней стороны забора, поставленного вдоль дороги и обозначавшего границу владений совхоза. Эти кусты были общим достоянием и кроме нас – жителей поселка, никто не смел трогать ягоды на этих кустах.  Да и некому было, кроме детей рабочих совхоза. В поселке жили работники, обслуживающие совхозное хозяйство, со своими детьми, к которым присоединялись дети ближних родственников, приезжавших на лето из Москвы. Все родились в довоенное время, только Колька Макаров, самый молодой, родился в 41 году. 

Витька  с 12 лет приезжал к своей тетке и давно уже был полностью своим в ребячьей компании. До соседнего совхоза было пять километров, до железнодорожной станции три с половиной километра, так что на территорию совхоза никто из «чужих» не забредал.
В это вечер все было, как обычно. Вся  компания уже поиграла в салочки и в прятки, темнело, зудели комары.  Девчонки, сгрудившись на одной из лавочек, о чем-то перешептывались, хихикая. Ребята заскучали, домой идти спать было рано, а делать было нечего. Вдруг Володька, обращаясь к девчонкам, спросил, а где Нинка, она же с нами была. Те примолкли. Все застыли в ожидании ответа.

Нинке через месяц должно было  исполниться 18 лет. Она была рыжая, с густыми слегка вьющимися пепельно-рыжими волосами, заплетенными в две толстые косы, свисавшие до пояса, широкоскулая, с зелеными глазами и крупными веснушками на всем лице, на руках и даже на спине. У неё была маленькая грудь, которую она к тому же прятала сутулясь. Она очень стеснялась своих веснушек, считала себя дурнушкой. Никто из ребят не делал даже попыток  за ней ухаживать. Если приносили яблоки из очередного набега, то её угощали в последнюю очередь. Носила Нинка всегда серое платье и была очень тихой и застенчивой. Девчонки говорили, что она очень хорошо поет, что у неё красивый голос, но уговорить её спеть не удавалось. Когда просьбы становились настойчивыми, она просто убегала. Бегала она очень быстро, легко и красиво! Жила она с матерью, отец погиб в войну. Мать получала минимальную зарплату и была очень скромной и незаметной женщиной.
Вопрос Володьки повис, стало тихо… Тишину нарушил голос Анюты, девчонки небольшого росточка, но очень складной и, по общему признанию, самой красивой, певуньи с глубоким бархатным голосом.

- Она, наверное, на свидание побежала, с ехидством провещала Анюта, к своему задорожному, и уже не первый раз. Задорожными называли всех жителей, живших по другую сторону железной дороги, где располагалась школа, в которую ходили все совхозные ребята.
Девчонки набросились на Анюту. Упрекая её и явно возмущаясь.  Но, Анютку уже было не остановить, она, неожиданно для всех, явно, что называется, завелась.
-Подумаешь, тоже мне, краля конопатая. Никому она не нужна, так она  решила на стороне себе парня завести. И встречается с ним за ельником. Час назад к нему побежала. Выбрала Леньку, самого красивого…  Внезапно Анютка осеклась…
Тут же раздались голоса притихших девчонок…
-Тебе-то, что? Завидно? Тебе Володьки мало? Тебе Нинка сказала, а ты её предала! Что же ты злая такая. Завидуешь Нинке…

Ребята уже не слушали, о чем говорили и спорили девчонки. Сгрудившись они торопливо шагали к тому самому ельнику, где должна была Нинка встречаться с Ленькой.
Витька шагал вместе с остальными и чувствовал, как его охватывает желание застать парочку на месте свидания. Зачем? Почему? Он не думал, ноги сами несли его вперед и скоро все перешли на бег рысью. Бежали молча. Не было топота, никто не проронил ни звука … Двигались почти бесшумно, как тени…

К ельнику бежала стая охотников! Единая, в своем стремлении, объединенная одной целью – поймать! Поймать чужака, появившегося на территории стаи. Парни даже дышали в такт. Никто не произнес ни слова, никто не попытался свернуть в сторону, все как будто знали заранее, в какую точку надо прибежать. На поляне все появились одновременно и замерли.
Парочка стояла обнявшись у невысокой елочки, было похоже, что они целуются. Парень был на голову выше Нинки стоял спиной, слегка нагнувшись. Первой ребят увидела Нинка и, мгновенно оценив обстановку, резко развернула парня от себя лицом и с криком – беги Лёня - сильно толкнула парня в противоположную от ребят сторону. У Лёни оказалась отличная реакция. Он прыгнул и моментально какими-то невероятно большими скачками, петляя, исчез с поляны.

Это было так неожиданно, что ребята замерли на несколько секунд. Витька, повинуясь безотчетному инстинкту,  рванулся следом, за ним последовали все. Теперь цель была впереди, и теперь всех объединяло одно желание – догнать, догнать, догнать…
Бежали короткой цепью. Лес наполнился звуками погони. Потрескивали под ногами сухие ветки, шуршали кусты, слышались короткие вскрики, когда ветки хлестали кого-то по лицу…  На край, круто уходившего вниз к  железнодорожному полотну, откоса выскочили все почти одновременно. Слышалось шумное дыхание.

Беглец уже, карабкаясь на четвереньках, приблизился к противоположному краю откоса и через мгновение скрылся за ним. Преследовать его дальше не было смысла, он успел опередить их намного. Там была чужая территория и всего метрах в пятидесяти начинались дома и палисадники другого поселка, где скрыться не составляло никакого труда.
Разгоряченные бегом, и раздраженные неудачей все дружно повернули обратно – к поляне. Нинка так и стояла там, где её застали с Ленькой, прижав руки к груди с побелевшим напряженным лицом.  Даже в сумерках её лицо выделялось белизной. Витька вдруг со страхом подумал, что бы могло случиться, если бы они догнали Леньку. Воображение услужливо нарисовало окровавленную неподвижную фигуру парня забитого ногами… и ему стало нехорошо до тошноты.

Парни медленно приближались к Нинке, окружив плотным кольцом. Сейчас кто-то протянет руку и случится непоправимое… Раздраженные и распаленные ребята, не отдавая себе отчета, накинутся на Нинку и тогда - ВСЁ!!!

Витька сам так и не понял, почему вдруг, помимо своего сознания, властно произнес – СТОЙТЕ! Он услышал свой голос как бы со стороны, как будто вовсе и не он произнес это слово. У Витьке в голове молниеносно пронеслась картина – растерзанная всхлипывающая Нинка в изорванном платье, лежащая на земле и ошалевшие, от содеянного, ребята. Похолодев от сознания, что может случится непоправимое, что после этого Нинка наверняка повесится или утопится, а все будут потом всю оставшуюся жизнь проклинать этот момент, и что жизнь у всех будет совсем другой, полной сознания невозможности хоть что-то изменить и постоянно гложущее изнутри чувство вины останется на всю оставшуюся жизнь… Витька уже сознательно спокойным голосом повторил – Стойте ребята.  Все замерли и как будто сдулись. Каждый понял, что надо немедленно остановиться.
Нинка по-прежнему стояла, прижав к груди руки, сжатые в кулачки, ребята стояли, окружив её кольцом всего на расстоянии метров двух. По всему телу Витьки прошла крупная волна дрожи - все остановились за мгновение до того, еще один маленький шаг, чья-то протянутая рука  и… не хотелось думать, что могло случиться…

Витька физически всем телом ощущал, как темная, дикая неуправляемая сила рассеивается и покидает ребят и поляну…
Ему пришлось потеснить ребят в кольце, чтобы подойти к Нинке поближе.. Ребята охотно расступились.
В глазах у Нинки появились слезы, и вдруг она, закрыв лицо руками присела на корточки, и бурно разрыдалась. Её трясло, всхлипывая, Нинка тихо завыла с такой беспредельной тоской, столько было в голосе муки, безнадежности и горя…

О чем думали в этот момент ребята, можно было только гадать, друг на друга не глядели, лица у вех стали серьезными и сосредоточенными.
Это сейчас можно пытаться объяснять и предполагать, что чувствовала и о чем думала в тот момент Нинка, что чувствовали и о чем думали ребята. Можно говорить, что все впервые в жизни столкнулись с неподдельным всесокрушающим горем, безграничным и всепоглощающим.
Возможно, кто-то из ребят обещал себе на всю жизнь, всегда сдерживать свои эмоции, кто-то радовался, что во время остановился, кто-то пытался представить себя и любимую им девушку на месте Нинки…

Теперь ребят объединяла уже не темная безумная страсть стаи, а ощущение вины, желания помочь всеми силами и любым способом успокоить Нинку.

Первым, голосом полным раскаяния,  Колька Макаров произнес тихо и очень внятно – Прости Нин! За ним, словно эхо – Прости Нин – повторил Володька. Прости Нин, почти хором произнесли Лешки и Юрка. И снова Колька Макаров – Прости Нин… Эти два слова на разные лады произнесенные в полголоса звучали на поляне пока Ника не перестала плакать и не встала.

Можно рассказать, как всей компанией Нинку провожали до её дома. Как потом, скупо попрощавшись, сами разошлись по домам.
Никогда, никто из ребят не хотел вспоминать случившееся. Тема той ночи на всю оставшуюся жизнь была закрыта. Нинка перестала встречаться с Леней и скоро перебралась в Москву, поступив в Лесотехнический институт, стала жить там в общежитии.

Витька встретил Нинку однажды в центре Москвы, недалеко от Политехнического  института. Нинка буквально бросилась ему на шею. Она почти не изменилась, та же пепельная толстенная коса и то же множество веснушек на щеках, скулах. Та же стройная фигура с сильными ногами.   Вот только разве щеки округлились и на них появились ямочки, да те же зеленые глаза теперь сияли яркими изумрудами. Та же Нинка и в то же время – красавица. О чем Витька, немного смутившись, и сказал Нинке. Та рассмеялась, чуть покраснела, но приняла слова Витьки, как должное, как давно ей понятное и известное.


Рецензии
В российских деревнях были такие традиции, но и в Украине парни сёл дрались с парнями из соседних сёл по причине чувства собственности. Но меня очень поразило до какой степени это соперничество может доходить! Та-ак, и если мальчишки понимали, что такие погони могут кончаться трагедией, то значит, и девочки знали о подобных случаях. Тогда какой же надо быть бездумной завистницей этой вашей красавице Анюте, чтобы подставлять другую девочку под расправу обычая!

Знаешь, Арнольд, французскую поговорку: «Ищите женщину!»? Так вот: проблемы российских женщин, которых в русских деревнях до сих пор называют «бабами», - в них самих, в их недружности, а порой и подлости по отношению к другим женщинам, девушкам. Больше, чем наименование «бабы», такие, как Анюта, не заслуживают. А к бабам и отношение соответствующее. Сначала нужно быть женщиной, девушкой, а потом требовать к себе такого хорошего и достойного отношения. Повлиять на женщину может, обычно, только женщина, но и мужчины, объединившись могут выразить своё воспитывающее отношение отворачиванием от такой, как Анюта, - на время. Когда она поймёт, что она перестала быть привлекательной, то она быстро задумается и кое-что поймёт.

Хорошо, что в вашей деревне это поколение мальчишек смогло внутри себя победить традицию (жуткую традицию). Девочки смогли только упрекнуть Анюту в доносе, но этим они всё-таки заронили ощущение, что в традиции преследования есть несправедливость: вместо того, чтобы, как братья, охранять девочек своей деревни, оберегать их от ошибок и нападений, прямых и психологических, от парней другой деревни, парни превратились в карающее пугало. И это с попустительства женщин и девушек деревни.

Я прекрасно знаю силу психологического влияния женщины на мужчину: так заложено природой, что вместо физической силы женщине дана психическая сила, если женщина не безнадёжно глупа. Мужчины всю жизнь учатся применять физическую силу и интеллект, который более склонен к энциклопедическому запоминанию сведений, а также применять психологическую крепость, у кого она уже есть. Женщины всю жизнь учатся виртуозно владеть главным своим оружием — психологической силой слова, взгляда, мысли, а также применять интеллект, у кого он есть. И если мужчины ещё с малого возраста стремятся собираться в группы (большинство склонны к объединению), то женщинам, и в детстве, и, тем более, в старшем возрасте, очень трудно объединяться ради какой-то идеи или дела. Они объединяются чаще малыми группками и редко действуют сообща. Потому что в каждой - такой большой мир разнообразных стремлений, о которых даже она сама иногда не догадывается, пока они себя не проявят, поэтому договорится с другими девочками или женщинами им сложно на долгий срок: у каждой могут непредвиденно возникнуть новые стремления, которые разрушат договорённость, и она станет фиктивной. Только единые понятия совести могут сделать женскую дружбу долговременной.

Хорошо, что ваше мальчишеское благоразумие и мысль о последствиях спасла Нину, и из неё получилась красивая женщина, способная создать счастливую семью и дать достойное воспитание своим детям.

Когда читала этот рассказ, содрогнулась. Молодёжь часто не понимает, в чём она принимает участие. А традиции из прошлого бывают такие жестокие, что психологически убивают и пожирают человеческие жизни почище войны. И это происходит в семьях, в родных селениях, городах. Не могут пока люди видеть последствий такой психологической войны (может и хорошо, что не видят, - пусть лучше учатся видеть хорошее). Иначе бы на судах рассматривали дела не по последствиям, а по причинам, и судили не исполнителей, а зачинщиков. «После драки кулаками не машут», а на судах разбираются с последствиями и садят очень часто не тех, - а те, кто затевал и подстрекал к преступлению чаще всего «уходят из сети» через «дыры» в недальновидном законодательстве. Даже опытный судья, который понимает, кто на самом деле виноват, не может ничего сделать: нет в законе такой статьи. У судьи есть только одно право — последняя речь к обвиняемому и свидетелям, ко всем присутствующим в зале. Это просто увещевание и призыв к совести участников события, и на заядлых оно уже не производит впечатления.

Грустный и жуткий рассказ, и хорошо, что всё обошлось благодаря понятиям справедливости, которые уже были выработаны вашими мальчишками. Для самих мальчишек хорошо. Если бы произошло иначе, то многое в их жизнях пошло бы наперекосяк, и уже о многом хорошем пришлось бы забыть до конца жизни. И ничто уже не возможно было бы изменить. По законам природы.

Добра тебе в жизни, Арнольд. Кора

Кора Крылова   31.08.2013 09:12     Заявить о нарушении
Слава Богу, что нашлись силы кому-то сказать: Стойте! Отсюда уже все события, как бы, были определены! Главное, что не было никого, кто смог бы так категорично возразить. В одном ты абсолютно права, все дело в психологии женской натуры, "у каждой могут непредвиденно возникнуть новые стремления, которые разрушат договорённость, и она станет фиктивной." Также очень верно, что у мужчин на первом месте СИЛА, а разум включается позже. Мне, когда писал этот рассказ, помнился слаженный бег, бег к добыче! Неожиданная развязка и покаяние, как это все передать, как передать то разнообразие мыслей и чувства ребят, не помню, кто так уверенно сказал: "Стойте!" Понятно, что Нина была благодарна и понятно, что у неё сложилась прекрасная и дружная семья! Понятно, что все ребята, без исключения, поняли кто виноват и запомнили на всю жизнь, что их спасла случайность. А так бы все ребята жили бы с воспоминанием о непоправимости содеянного. Будь то избиение другого парня или, что ещё хуже, надругательство над подругой! Спасибо Кора!!!

Арнольд Литвинов 2   01.09.2013 22:06   Заявить о нарушении
Я вспоминаю 1960 год. Со мной учился Арнольд Дорошенко, родом из Купянска. Имена у нас были одинаковыми, оба Арнольды! После окончания ВУЗа он поехал домой к родителям, которые естественно с нетерпением ждали его. Поехал с другом Серёжей Хрусталевым. Началось всё с безобидной просьбы дать закурить. Ребята оба не курили, так и ответили. Арнольд от себя добавил, что курить вредно! Завязался диалог, который неожиданно превратился в избиение двух друзей, пацанами примерно 15-летнего возраста. Друзья побежали. Убежал только один, Арнольд остался лежать примерно в 50 метрах от дома родителей! Было следствие, нашли убийцу, затем суд, парня, нанёсшему смертельный удар ногой по голове, в результате - перелом основания черепа. Парня, которому было 18 лет, осудили на 8 лет колонии строгого режима. Остальные, ввиду несовершеннолетия, отделались лёгким испугом. Престарелые родители лишились единственного сына. Сергей дожил до 76 лет, ни с кем не поддерживая связи, неся на себе крест и виня себя, что не предотвратил смерти друга!

Арнольд Литвинов 2   14.09.2013 12:45   Заявить о нарушении
Добавлю к рассказу "Стая".
Рассказ очень правдивый и потому имеет силу слова.

То, что жизнь у Ани счастливой не получилась, - закономерность психологии. Даже, если бы она удержала возле себя какого-нибудь мужчину, то он всё равно либо страдал, либо постоянно с ней ссорился. Это последствия зависти, которая не может тихо сидеть в душе человека и только иногда показываться. Зависть и связанные с ней другие нехорошие чувства ежеминутно то так, то иначе себя проявляют. Потому-то муж от Ани и ушёл: ослепление её красотой прошло, она сама своим поведением его развеяла, и перед ним предстала настоящая внутренняя Аня. А там красоты не было. Трудно в таком случае долго жить рядом. Как я уже говорила, мужчине женщину не перевоспитать: не его профиль, не его специализация. Она могла бы сама себя перевоспитать, если бы умела любить, не жалея себя.
Вероятно, и в детстве, маленькими девочками, Аня и Нина были разными: Аня верховодила с девочками, а Нина ни к кому не проявляла насилия. Женщине быть командиром очень трудно - надо совмещать несовместимое: и властную интонацию, распорядительность и тихую нежность, ласковость (которой женщины так же могут организовывать людей, только в этом случае дела делаются без шума и крика). Второе качество укрепляет семью, а первое разрушает. Если в детстве Аня была активным командиром, то взрослой ей уже тяжело было перестроиться и стать "тихим" командиром.

И тот парень, что втихую встречался с Ниной, - он ведь знал про порядки в деревнях, - в его деревне, наверняка, то же самое. Он не позаботился как-то заранее продумать безопасность. Может, надо было явиться в деревню к вашей группе парней, поговорить. Думаю, что такой прямой шаг больше вашим парням понравился бы, чем когда они узнали, что втихую от них что-то происходит, словно "воруют что-то". Наверное, этот момент тоже всех завёл. Поэтому и плохо и хорошо одновременно, что произошёл тот случай: он Нину и потряс и выручил. Иначе она могла бы выйти замуж за ненадёжного парня, потому что тогда думала о себе, что она дурнушка с лица и поэтому никому другому она не понравиться, и так бы и жила с чувством униженности.
Этот рассказ - о ключевом моменте жизни всей вашей компании, как перекрёсток в сказке: налево пойдёшь..., направо пойдёшь..., прямо пойдёшь... И уже тогда Аня определённо выбрала не ту дорогу, и то, что она начала всю ту заварушку, потом в душе аукалось, а она всё равно оправдывала себя перед самой собой. Признаться даже себе, что поступал плохо, - это нужно мужество иметь. И тот парень из соседней деревни: он помнил, что оставил девушку "на съедение". Тоже — не очень-то приятные воспоминания о своём поведении в важный момент. Остальным было что вспомнить и хорошего.
То была юность, а последствия пожинали через много лет. Хорошо, если сделали выводы для будущего. Ведь жизнь даёт много задач, как из рога изобилия. Если одну решил правильно, то следующие уже полегче решать на основе прежнего решения...

С уважением. Кора

Кора Крылова   17.09.2013 17:04   Заявить о нарушении
О том, что произошло с парнями в 1960 году.
Я думала: почему так случилось именно с ними?
Мужчины с малолетства постоянно соревнуются, - каждый на своём уровне развития: кто-то кулаками доказывает, кто-то умом работает, но соревновательность присутствует постоянно. Очень редко бывает, когда с молодости мужчины не болеют честолюбием, а занимаются своим делом, ни с кем не соревнуясь, а просто из любви к своему любимому занятию. Тогда они погружаются в него с головой и соревнуются сами с собой, стремятся воплотить те идеи, которые приходят в голову и не дают им покоя.
Но когда соревновательность ещё на уровне драки, то в этом процессе они, как в бою, перестают видеть всё вокруг и отчётливо понимать, что они делают и для чего это делается. Мало кто способен контролировать себя, а тем более руководить другими во время драки. Потому мне думается, что те 15-летние не собирались никого убивать. Они вошли в бесконтрольное состояние и уже не понимали, к чему ведут их действия. Последствия были потрясением для всех, но без суда осознанность сделанного могла бы не прийти. 18-летнего отправили в колонию строгого режима. Для оставшихся это было серьёзным предупреждением. Для 18-летнего - тяжёлый путь взросления: из избалованного домашнего состояния - резко перейти в равнодушное тюремное общество... В любом случае мало хорошего, но к 18-ти годам надо уже учиться самоконтролю и думать наперёд, как в шахматах на два-три хода, а не кидаться в драку, как задиристому мальчишке. Здесь доля родительского попустительства. Родители должны были объяснить сыну, что срок легкомыслия подходит к концу, что 18 лет - это не только 2 года со времени получения паспорта, что меняется его социальный статус. Одного раза беседы на эту тему было бы достаточно, чтобы в сыне появилась мысль, что что-то в его жизни скоро поменяется, хочет он того или нет.

А Арнольд погиб резко, - во всяком случае не мучительной смертью. Но не успел подумать хорошую мысль перед уходом - это для дальнейшего пути плохо. Но то, что он ушёл из жизни, сопротивляясь нападению, - это хорошо и в будущем будет только в помощь.

Кора Крылова   17.09.2013 17:32   Заявить о нарушении
Да. Арнольд погиб и остались престарелые родители. Я не говорю сколько и каких надежд у них было связано с сыном!

Арнольд Литвинов 2   17.09.2013 18:56   Заявить о нарушении