Рецензия на «Стая» (Арнольд Литвинов 2)

В российских деревнях были такие традиции, но и в Украине парни сёл дрались с парнями из соседних сёл по причине чувства собственности. Но меня очень поразило до какой степени это соперничество может доходить! Та-ак, и если мальчишки понимали, что такие погони могут кончаться трагедией, то значит, и девочки знали о подобных случаях. Тогда какой же надо быть бездумной завистницей этой вашей красавице Анюте, чтобы подставлять другую девочку под расправу обычая!

Знаешь, Арнольд, французскую поговорку: «Ищите женщину!»? Так вот: проблемы российских женщин, которых в русских деревнях до сих пор называют «бабами», - в них самих, в их недружности, а порой и подлости по отношению к другим женщинам, девушкам. Больше, чем наименование «бабы», такие, как Анюта, не заслуживают. А к бабам и отношение соответствующее. Сначала нужно быть женщиной, девушкой, а потом требовать к себе такого хорошего и достойного отношения. Повлиять на женщину может, обычно, только женщина, но и мужчины, объединившись могут выразить своё воспитывающее отношение отворачиванием от такой, как Анюта, - на время. Когда она поймёт, что она перестала быть привлекательной, то она быстро задумается и кое-что поймёт.

Хорошо, что в вашей деревне это поколение мальчишек смогло внутри себя победить традицию (жуткую традицию). Девочки смогли только упрекнуть Анюту в доносе, но этим они всё-таки заронили ощущение, что в традиции преследования есть несправедливость: вместо того, чтобы, как братья, охранять девочек своей деревни, оберегать их от ошибок и нападений, прямых и психологических, от парней другой деревни, парни превратились в карающее пугало. И это с попустительства женщин и девушек деревни.

Я прекрасно знаю силу психологического влияния женщины на мужчину: так заложено природой, что вместо физической силы женщине дана психическая сила, если женщина не безнадёжно глупа. Мужчины всю жизнь учатся применять физическую силу и интеллект, который более склонен к энциклопедическому запоминанию сведений, а также применять психологическую крепость, у кого она уже есть. Женщины всю жизнь учатся виртуозно владеть главным своим оружием — психологической силой слова, взгляда, мысли, а также применять интеллект, у кого он есть. И если мужчины ещё с малого возраста стремятся собираться в группы (большинство склонны к объединению), то женщинам, и в детстве, и, тем более, в старшем возрасте, очень трудно объединяться ради какой-то идеи или дела. Они объединяются чаще малыми группками и редко действуют сообща. Потому что в каждой - такой большой мир разнообразных стремлений, о которых даже она сама иногда не догадывается, пока они себя не проявят, поэтому договорится с другими девочками или женщинами им сложно на долгий срок: у каждой могут непредвиденно возникнуть новые стремления, которые разрушат договорённость, и она станет фиктивной. Только единые понятия совести могут сделать женскую дружбу долговременной.

Хорошо, что ваше мальчишеское благоразумие и мысль о последствиях спасла Нину, и из неё получилась красивая женщина, способная создать счастливую семью и дать достойное воспитание своим детям.

Когда читала этот рассказ, содрогнулась. Молодёжь часто не понимает, в чём она принимает участие. А традиции из прошлого бывают такие жестокие, что психологически убивают и пожирают человеческие жизни почище войны. И это происходит в семьях, в родных селениях, городах. Не могут пока люди видеть последствий такой психологической войны (может и хорошо, что не видят, - пусть лучше учатся видеть хорошее). Иначе бы на судах рассматривали дела не по последствиям, а по причинам, и судили не исполнителей, а зачинщиков. «После драки кулаками не машут», а на судах разбираются с последствиями и садят очень часто не тех, - а те, кто затевал и подстрекал к преступлению чаще всего «уходят из сети» через «дыры» в недальновидном законодательстве. Даже опытный судья, который понимает, кто на самом деле виноват, не может ничего сделать: нет в законе такой статьи. У судьи есть только одно право — последняя речь к обвиняемому и свидетелям, ко всем присутствующим в зале. Это просто увещевание и призыв к совести участников события, и на заядлых оно уже не производит впечатления.

Грустный и жуткий рассказ, и хорошо, что всё обошлось благодаря понятиям справедливости, которые уже были выработаны вашими мальчишками. Для самих мальчишек хорошо. Если бы произошло иначе, то многое в их жизнях пошло бы наперекосяк, и уже о многом хорошем пришлось бы забыть до конца жизни. И ничто уже не возможно было бы изменить. По законам природы.

Добра тебе в жизни, Арнольд. Кора

Кора Крылова   31.08.2013 09:12     Заявить о нарушении
Слава Богу, что нашлись силы кому-то сказать: Стойте! Отсюда уже все события, как бы, были определены! Главное, что не было никого, кто смог бы так категорично возразить. В одном ты абсолютно права, все дело в психологии женской натуры, "у каждой могут непредвиденно возникнуть новые стремления, которые разрушат договорённость, и она станет фиктивной." Также очень верно, что у мужчин на первом месте СИЛА, а разум включается позже. Мне, когда писал этот рассказ, помнился слаженный бег, бег к добыче! Неожиданная развязка и покаяние, как это все передать, как передать то разнообразие мыслей и чувства ребят, не помню, кто так уверенно сказал: "Стойте!" Понятно, что Нина была благодарна и понятно, что у неё сложилась прекрасная и дружная семья! Понятно, что все ребята, без исключения, поняли кто виноват и запомнили на всю жизнь, что их спасла случайность. А так бы все ребята жили бы с воспоминанием о непоправимости содеянного. Будь то избиение другого парня или, что ещё хуже, надругательство над подругой! Спасибо Кора!!!

Арнольд Литвинов 2   01.09.2013 22:06   Заявить о нарушении
Я вспоминаю 1960 год. Со мной учился Арнольд Дорошенко, родом из Купянска. Имена у нас были одинаковыми, оба Арнольды! После окончания ВУЗа он поехал домой к родителям, которые естественно с нетерпением ждали его. Поехал с другом Серёжей Хрусталевым. Началось всё с безобидной просьбы дать закурить. Ребята оба не курили, так и ответили. Арнольд от себя добавил, что курить вредно! Завязался диалог, который неожиданно превратился в избиение двух друзей, пацанами примерно 15-летнего возраста. Друзья побежали. Убежал только один, Арнольд остался лежать примерно в 50 метрах от дома родителей! Было следствие, нашли убийцу, затем суд, парня, нанёсшему смертельный удар ногой по голове, в результате - перелом основания черепа. Парня, которому было 18 лет, осудили на 8 лет колонии строгого режима. Остальные, ввиду несовершеннолетия, отделались лёгким испугом. Престарелые родители лишились единственного сына. Сергей дожил до 76 лет, ни с кем не поддерживая связи, неся на себе крест и виня себя, что не предотвратил смерти друга!

Арнольд Литвинов 2   14.09.2013 12:45   Заявить о нарушении
Добавлю к рассказу "Стая".
Рассказ очень правдивый и потому имеет силу слова.

То, что жизнь у Ани счастливой не получилась, - закономерность психологии. Даже, если бы она удержала возле себя какого-нибудь мужчину, то он всё равно либо страдал, либо постоянно с ней ссорился. Это последствия зависти, которая не может тихо сидеть в душе человека и только иногда показываться. Зависть и связанные с ней другие нехорошие чувства ежеминутно то так, то иначе себя проявляют. Потому-то муж от Ани и ушёл: ослепление её красотой прошло, она сама своим поведением его развеяла, и перед ним предстала настоящая внутренняя Аня. А там красоты не было. Трудно в таком случае долго жить рядом. Как я уже говорила, мужчине женщину не перевоспитать: не его профиль, не его специализация. Она могла бы сама себя перевоспитать, если бы умела любить, не жалея себя.
Вероятно, и в детстве, маленькими девочками, Аня и Нина были разными: Аня верховодила с девочками, а Нина ни к кому не проявляла насилия. Женщине быть командиром очень трудно - надо совмещать несовместимое: и властную интонацию, распорядительность и тихую нежность, ласковость (которой женщины так же могут организовывать людей, только в этом случае дела делаются без шума и крика). Второе качество укрепляет семью, а первое разрушает. Если в детстве Аня была активным командиром, то взрослой ей уже тяжело было перестроиться и стать "тихим" командиром.

И тот парень, что втихую встречался с Ниной, - он ведь знал про порядки в деревнях, - в его деревне, наверняка, то же самое. Он не позаботился как-то заранее продумать безопасность. Может, надо было явиться в деревню к вашей группе парней, поговорить. Думаю, что такой прямой шаг больше вашим парням понравился бы, чем когда они узнали, что втихую от них что-то происходит, словно "воруют что-то". Наверное, этот момент тоже всех завёл. Поэтому и плохо и хорошо одновременно, что произошёл тот случай: он Нину и потряс и выручил. Иначе она могла бы выйти замуж за ненадёжного парня, потому что тогда думала о себе, что она дурнушка с лица и поэтому никому другому она не понравиться, и так бы и жила с чувством униженности.
Этот рассказ - о ключевом моменте жизни всей вашей компании, как перекрёсток в сказке: налево пойдёшь..., направо пойдёшь..., прямо пойдёшь... И уже тогда Аня определённо выбрала не ту дорогу, и то, что она начала всю ту заварушку, потом в душе аукалось, а она всё равно оправдывала себя перед самой собой. Признаться даже себе, что поступал плохо, - это нужно мужество иметь. И тот парень из соседней деревни: он помнил, что оставил девушку "на съедение". Тоже — не очень-то приятные воспоминания о своём поведении в важный момент. Остальным было что вспомнить и хорошего.
То была юность, а последствия пожинали через много лет. Хорошо, если сделали выводы для будущего. Ведь жизнь даёт много задач, как из рога изобилия. Если одну решил правильно, то следующие уже полегче решать на основе прежнего решения...

С уважением. Кора

Кора Крылова   17.09.2013 17:04   Заявить о нарушении
О том, что произошло с парнями в 1960 году.
Я думала: почему так случилось именно с ними?
Мужчины с малолетства постоянно соревнуются, - каждый на своём уровне развития: кто-то кулаками доказывает, кто-то умом работает, но соревновательность присутствует постоянно. Очень редко бывает, когда с молодости мужчины не болеют честолюбием, а занимаются своим делом, ни с кем не соревнуясь, а просто из любви к своему любимому занятию. Тогда они погружаются в него с головой и соревнуются сами с собой, стремятся воплотить те идеи, которые приходят в голову и не дают им покоя.
Но когда соревновательность ещё на уровне драки, то в этом процессе они, как в бою, перестают видеть всё вокруг и отчётливо понимать, что они делают и для чего это делается. Мало кто способен контролировать себя, а тем более руководить другими во время драки. Потому мне думается, что те 15-летние не собирались никого убивать. Они вошли в бесконтрольное состояние и уже не понимали, к чему ведут их действия. Последствия были потрясением для всех, но без суда осознанность сделанного могла бы не прийти. 18-летнего отправили в колонию строгого режима. Для оставшихся это было серьёзным предупреждением. Для 18-летнего - тяжёлый путь взросления: из избалованного домашнего состояния - резко перейти в равнодушное тюремное общество... В любом случае мало хорошего, но к 18-ти годам надо уже учиться самоконтролю и думать наперёд, как в шахматах на два-три хода, а не кидаться в драку, как задиристому мальчишке. Здесь доля родительского попустительства. Родители должны были объяснить сыну, что срок легкомыслия подходит к концу, что 18 лет - это не только 2 года со времени получения паспорта, что меняется его социальный статус. Одного раза беседы на эту тему было бы достаточно, чтобы в сыне появилась мысль, что что-то в его жизни скоро поменяется, хочет он того или нет.

А Арнольд погиб резко, - во всяком случае не мучительной смертью. Но не успел подумать хорошую мысль перед уходом - это для дальнейшего пути плохо. Но то, что он ушёл из жизни, сопротивляясь нападению, - это хорошо и в будущем будет только в помощь.

Кора Крылова   17.09.2013 17:32   Заявить о нарушении
Да. Арнольд погиб и остались престарелые родители. Я не говорю сколько и каких надежд у них было связано с сыном!

Арнольд Литвинов 2   17.09.2013 18:56   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Арнольд Литвинов 2
Перейти к списку рецензий, написанных автором Кора Крылова
Перейти к списку рецензий по разделу за 31.08.2013