Почему поссорились пчелы и медведи

— Ой, что это за такой тарарам? — мама-медведица выглянула из кухни.

В комнату весь в слезах и с распухшим носом влетел Мишутка:

— Мамочка, закрой скорей двери, они за мной гонятся, — и медвежонок нырнул под стол.

— Кто за тобой гонится, что случилось? — Мама выглянула на улицу, от домика удалялся пчелиный рой. Она закрыла дверь и посмотрела на медвежонка, но из-под стола торчал один маленький хвостик, который дрожал так, что на столе начали плясать чашки и блюдца.

— А ну-ка выбирайся из-под стола и рассказывай, что случилось?

Медвежонок осторожно высунул наружу нос:

— А ты дверь закрыла? Они к нам не залетят?
 
— Ох, Мишутка, ты снова подрался с пчелами. Сколько раз я тебе говорила — не лезь к ним в дупло. Пчелы с медведями не дружат, и мед просто так ты у них взять не сможешь.

Мишутка хряхтя и охая выбрался из-под стола:

— Это не я, они первые начали. Я только на дерево залез. А они… Они, как налетели и давай кусаться, — медвежонок расплакался.

— Мне так больно!!!

— О-хо-хо, горе ты мое луковое. Сейчас я тебя лечить буду. — Мама достала банку с мазью и намазала ему нос.

— Ой, как щиплется!!! — Завопил Мишутка.

— Не обманывай, совсем не больно. Лежи смирно, а я тебе расскажу сказку о том, как поссорились пчелы и медведи.


***
Тяжелые свинцовые тучи столпились над зеленым бором. Они уговаривали Гром и Дождь напоить бор прохладной дождевой водой, но Дождь одолела лень. Он ворчал на Гром, а Гром грохотал и ругал ленивый Дождь. Две сестры Молнии играли в прятки, они прятались между тучами и пугали лесных жителей своими яркими всполохами. Одна из сестер, которую звали Мол, была добрая и послушная девочка, вторая — Ния была забияка и озорница.   

Лесные жители спрятались в свои домики и с надеждой поглядывали на небо, все ждали дождь. Только под большим лопухом сидел пчелиный рой. Все пчелы были очень грустные, они тихонько гудели и не знали, что им делать. Их дом развалился от старости. Самая старшая бабушка-пчела с тревогой поглядывала на небо.
В это время Мол посмотрела на землю и увидела грустных пчел. Ей стало жаль пчелиное семейство.

— Я вам сейчас помогу, у вас будет самый лучший дом.

Она оглядела окрестности и увидела на поляне большое, сухое дерево:

— Это то, что надо, сейчас я сделаю в дереве дупло, и вы там станете жить. — Мол направила свои лучи-стрелы на дерево и…

Дерево было очень сухое, оно моментально вспыхнуло, как свечка. Ния захлопала в ладоши и закричала:

— Мол, какая ты молодец! Какая интересная игра! Я сейчас тоже буду поджигать деревья, — и она стала метать огненные стрелы во все сухие деревья, которые видела в лесу.

Что тут началось! Пожар охватил все окрестности. Звери с криком выскакивали из своих домов и бежали к реке. Взрослые сажали детвору на бревна или на плечи и переплавляли их на другой берег. Старый Медведь бежал последним, он увидел лист лопуха, на котором сидели пчелы, осторожно оторвал его, положил к себе на голову и поплыл через реку.
 
Когда Гром и Дождь глянули на землю, от леса не осталось ничего. Мол горько плакала: она так хотела помочь пчелам! А Ния смеялась и веселилась, ей очень понравилось поджигать деревья.

Тем временем звери, испуганные и уставшие, сидели на другом берегу реки и думали,
 как же им жить дальше.  Волчица успокаивала маленького зайчонка, лиса тихонько разговаривала с белкой, а ежик всех угощал сладкими яблоками. Медведь нашел ветвистое дерево с большим дуплом и осторожно положил туда лист лопуха с пчелиным роем.

С тех пор звери стали жить вместе. Взрослые утром уходили искать пищу, а за малышами смотрела бабушка-пчела. Медведь, который был мастером на все руки, построил на поляне большой стол. Звери очень любили собираться по вечерам за этим столом. Зайцы приносили сочную, вкусную морковку и большие кочаны капусты. Белки — лесные орешки. Медвежата — малину и ягоды. Пчелы — сладкий и душистый мед, который они делали из вкусного цветочного нектара.

Однажды пошел Медведь в лес хворост собирать и задержался там. Ждали его звери к ужину, но так и не дождались. Поели они. А Медведю оставили на столе большую миску с медом, чтобы он мог подкрепиться, когда вернется из леса, и разошлись по своим делам.

В это время над лесом пролетала проказница Ния со своим другом ветром-Буяном. Увидела Ния миску с медом на столе и подговорила ветра насыпать в мед мелких камешков. Набрал Буян пригоршню камней и бросил ее в миску. А Ния сверкнула своими белыми зубами, и спряталась за тучи. Очень ей было любопытно посмотреть, что же будет дальше.

Вернулся Медведь из леса, подошел к столу, а там миска с медом стоит. Зачерпнул лапой мед вдруг, как зарычит, слезы из глаз покатились. Схватился он за щеку, выплюнул мед, а вместе с медом и два зуба вылетели. Ох, и разозлился Медведь:

— Ах, так! Негодные пчелы, я вас от пожара спас, через реку переправил, дом вам нашел, а вы мне камни в мед подложили.

Побежал он к дереву, где жили пчелы, стал его раскачивать, свалил на землю и давай лапой пчел из дупла выцарапывать, соты на землю бросать, да ногами все топтать. Что тут началось. Пчелы Медведя кусают, дерутся ни на жизнь, а на смерть. Звери на поляну сбежались, не могут понять, что случилось.  Оттащили Медведя от дерева. А пчелы так обиделись на Медведя, что и других зверей покусали.

— Никогда ты, косолапый, больше не получишь нашего меда, — прожужжала бабушка-пчела. Поднялся рой в небо и улетел с той полянки. Вот так и рассорились пчелы с медведями. С тех пор пчелы медведей близко не подпускают к своим домикам и медом с ними не делятся.

***

У Мишутки из глаз побежали слезы:

— Малыш, ты чего плачешь? — Мама поцеловала медвежонка.

— Хочешь, я тебе малины принесу?

— Нееет, мне пчелок жаль, они же совсем не виноваты. Мамочка, я все-все придумал.  Я позову своих друзей, и мы для них построим красивый пчелиный город. Как ты думаешь, они после этого будут с нами дружить?

— Ох, и выдумщик ты у меня. Попробуй, добро всегда побеждает зло. Может быть, и простят нас пчелы. Спи, малыш, сладких тебе снов.


Рецензии
Замечательная сказка.Добрая и познавательная.Очень понравилась.Готовая конкурсная работа,даже ничего не надо переделывать.

Марина Репина   29.08.2013 15:14     Заявить о нарушении