Неинтересные люди

                «ПИСАТЕЛЬ    -   Да здесь то сбудется, что натуре своей соответствует, сути!
                О которой ты понятия не имеешь, а она в тебе сидит и всю жизнь тобой управляет!…»
                < … >
                Да бросьте вы, бросьте! Не может быть у отдельного человека такой ненависти
                или, скажем, такой любви,... которая распространялась бы на все человечество!
                Ну, деньги, баба, ну там месть, чтоб начальника машиной переехало. Ну, это туда-сюда.
                А власть над  миром!  Справедливое общество! Царство Божье на земле!
                Это ведь не желания, а идеология, действие, концепции»

                (Андрей Тарковский (1932-1986) – «Сталкер», 1979)

                *
                «ALEXANDER   -  Ты правда думаешь, что человек мог бы найти универсальную конструкцию, создать, так сказать,
                модель абсолютного закона, абсолютной  правды.
                Это было бы равнозначно созданию новой Вселенной, стать Демиургом!»

                (Andrei Tarkovsky (1932-1986) – «Offret», 1986)




***

Кто-то придумал когда-то, что у человека должно что-то сбыться.
У каждого.
С тех незапамятных времён постоянно встречаются люди, страстно желающие реализации, саморазвития, исполнения какого-то…
Просветления даже желают.

А… зачем?
Ведь исполняется только необусловленное.
Оставаясь в рамках обусловленности, то есть, будучи одержимым какой-либо идеей, неизбежно стремишься к реализации не самого себя, а только этой идеи.
К примеру, идея «стать просветлённым», безусловно, заимствована. И потому якобы «реализовываться» может только она, и только в рамках концептов, эту идею оформляющих.
Идеи меняются легче, чем костюмы.
В самом человеке не изменяется ничего, разве что амбиции (являющиеся тоже идеями). 

Например, дерево.
Появившись из маленького семечка, которое умирает само и потому даёт новый побег, росток проживает несколько метаморфоз – тянется сквозь почву к небу,
шелестит листвой, цветёт, плодоносит, болеет, стареет, умирает… и продолжает существовать в виде домов, мебели, утвари, музыкальных и других инструментов, костра, опилок, бумаги и т. д.
Изменяется, модифицируется всей своей сутью.
Но никакой идеологии не преследует.

Или бабочка.
Прежде чем стать бабочкой, нужно было прожить яйцом, гусеницей, личинкой, имаго – это практически волшебство.
Все бабочки так и называются – отряд насекомых с полным превращением.
Но зачем гусеница стала бабочкой – ни сама бабочка, ни гусеница, ни личинка не помнят, и думать об этом вряд ли желают.
Это «еncheiresis naturae».

У человека меняются только идеи.
Иногда осознавать себя «человеком» он может только на уровне придуманных им же идей – от простого называния до эйдоса.
Фиксировать идеи человек способен в виде рукописей, партитур, картин, фотографий, скульптур, кинематографа, поделок, машин, архитектуры и пр., и пр.
По большей части все идеи, как правило, абсурдны до безобразия – и почти каждая новая идея, только появившись, с лёгкостью опровергает не одну,
а целые классы связанных между собою идей.
Идеи придуманы обо всём – от необходимости козюли в носу до свойств якобы постоянно расширяющейся Вселенной.
Религии, политика, войны, революции, законы, деньги, науки, культура, искусство… - все эти «ценности» во все времена - не более чем результат идеологии группы безумцев, навязывающих свои бредни всем прохожим.
Одни и те же люди одинаково легко убеждают себя и других в «пользе» биодобавок и голодания, эвтаназии, продолжительности жизни, смертной казни,
путешествия на Марс, завоевания арабской страны и получении «премии мира» за… такое яркое проявление «любви к ближнему».

Сам же человек (вне идеологии) остаётся неизменно скучным, не приспособленным к среде животным, и потому… даже сам себе бесконечно неинтересен.


*

26 августа 2013

***


Рецензии