Велосипед

 «Конкурс к Международному дню защиты детей» (Доктор Би Куул)
 http://proza.ru/2023/05/16/1747
   
    Трёхлетний  Андрюшка, мальчик с умными, карими глазами, был не по годам серьёзным. Как у каждого нормального ребёнка, у него была мечта, но мечта вполне реальная — трёхколёсный велосипед. Вот только родители не спешили её осуществить!
               

    Однако, в жизни порою происходят поистине невероятные вещи. Однажды, погожим летним днём бабушка его дружка Сашки, принесла старенький велосипед на трёх колёсах, скорее напоминающий не средство передвижения, а груду металлолома и торжественно произнесла:
               
    — Андрейка! Саша уже ходит в школу и велосипед ему, как ты видишь— маловат!
      Если твой папа его отремонтирует, ты сможешь ещё долго на нём кататься!
               

    Для Андрюшки, так долго лелеющем саму мысль о велосипеде, Сашкина бабка показалась доброй феей из сказки! Отец мальчика, внимательно посмотрев на сына понял, что для него значит эта груда железа и вздохнув отправился за сваркой к приятелю.
 
    Вечером велосипед, обретя должный вид, ждал своего нового хозяина. На всём белом свете не было более счастливого человечка, чем Андрюшка! Но радость, увы, была преждевременной. Когда Андрей решил оседлать своего железного коня, появились  Саша с бабушкой.
               

    — Ну что? Всё в порядке? —пожилая женщина улыбнулась, но в разговор поспешил
      вступить Сашка:               

    — Бабушка! Давай заберём велосипед назад! Когда я выросту, он будет
      напоминать мне о детстве! Так что Андрюха, отдавай велосипед!

    — Хорошо. Забирай!— Андрей повернулся и с достоинством покинул собравшихся.

    Только дома, он дал волю своим чувствам. Было невыносимо больно и ещё— эти предательские слёзы! Они катились и катились по детским щекам, и с ними ничего нельзя было поделать. Вошедшая следом мама всё поняла.
               
    — Не плачь  малыш!  Мы купим тебе новый велосипед.
               
    — Нет, мама! Мне больше он не нужен! Я не хочу видеть ни Сашу, ни его
      бабушку. Это всё— неправильно!

    Случай с велосипедом стал первым жестоким ударом в жизни маленького мальчика.
               
    Прошло совсем немного времени и в гости к родителям Андрея приехал дядя, который привёз в подарок племяннику новую детскую машину. Мало того, что она была невероятно большой и красивой, на ней можно было ездить!

    Конечно, событие сие не могло остаться незамеченным. Приятели Андрея с восхищением рассматривали "чудо техники". Пришёл и Саша, который без смущения стал просить покататься. Андрюха же— добрая душа свою радость делил со всеми. А велосипед? Сашка сломал его, неловко упав. Да и до него ли теперь? Мальчишки осваивали машину.

 ...Летели годы. Андрюшка подрос и уже ходил в школу. Его дядя купил дом у Сашкиной бабушки. Как-то помогая ему убирать на чердаке взгляд Андрея остановился на маленьком, грязном велосипеде.               

    — Ну здравствуй, железный конь! Сашкина память детства! Как я рад тебя
      видеть!               

    Мальчик отремонтировал его и отдал младшему братишке.
 
    — Держи! Тебе он действительно нужен! - Андрюшка улыбнулся, а на душе стало
      так легко!               


Рецензии
Ленина, хочу написать вам то, в чём не очень уверена. Извините, если что.
.
Вы написали:
"Как-то помогая ему убирать на чердаке взгляд Андрея остановился на маленьком, грязном велосипеде".
.
А помните фразу из миниатюры Чехова "Жалобная книга"?
Полностью предложение про шляпу и станцию звучит так: «Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И. Ярмонкин».

Или я ошибаюсь, и нет ничего похожего?..
.

Это я так шучу. И обычно тогда, когда мне что-то очень нравится.))

Любушка 2   03.06.2023 07:01     Заявить о нарушении
Любушка, может я - это неудачная реинкарнация Чехова? Во дела?!! )))

Ленина Кудренко   03.06.2023 08:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.