Пирамида духа

-Ну, как спектакль? - спросила Аврора Михайловна Алёну Александровну.
-Как всегда. Как теперь всегда... Сначала — вроде обнадёживает, а потом, в конце, понимаешь, что пирамидка не сложилась!
-Какая пирамидка? — не поняла Аврора Михайловна.
-Обычная. Детская.
-Поясни!
-Вот, смотрела я вчера этот молодёжный спектакль о Жанне Д'Арк и думала: как тонко музыкальны ребята! (У них такое дивное многоголосие получается!) Как искренни! Как непосредственны! Как владеют даже мейерхольдовскими приёмами изображения вещей, которые воображаются...
-Ну, и что тебе не понравилось-то?
-А в конце всё это рассыпалось на эти самые составляющие — музыкальны, искренни, умеют изображать невидимые предметы, двигаться, танцевать... А главного нет. Того стержня, который держал бы все эти «колечки». И пирамидка не сложилась! В конце всё рассыпалось прахом, как жених Леноры. И ничего нет. Даже и той романтической жути нет, что у Бюргера, Жуковского или Катенина... Просто — пустота. Хотя вспоминаешь — ведь было же — то, другое, третье... И  - ничего... Пропел Петух — и всё исчезло, будто не бывало....
-Так что же ты имеешь ввиду под стержнем? Дух?
-Скорее, веру.
-Ну, хватилась! О ней ещё Сталкер у Тарковского плакал!
-Да, но при этом сам Тарковский — верил. А это — главное. Чтобы творец — верил. А наши современники не верят действительно ни во что. Все герои у нас под сомнением. Всё под сомнением. Всё смешалось, как в доме Облонских... Этого не должно быть. Мы живём в духовном хаосе. У нашего поколения и поколения наших детей нет идеалов.
-М-да... Грустно.
-Серо и безнадёжно... Однако, Бог есть, и Герои, и никуда не девалась ни Божественная Гармония, ни Вечная Женственность. Просто люди позакрывали себе доступы к ним. Окошки в небо... И живут ради ярких колечек пирамидки. Отказавшись от стержня, на который можно было бы их собрать. Представляешь, они в бывшей проходной МХАТа теперь продают сувениры! Там проходили Великие. Я в детстве без трепета ни разу не вошла в эту дверь. А теперь — пожалуйста, заходи, всё доступно! И всё мертво. Хотела там чайник на память купить — даже он оказался не настоящим! Сидит сонная равнодушная девочка и висит над ней календарь с Константином Сергеевичем Станиславским, который теперь у нас стал просто «брендом». Этикеткой. Как и божественная Одри Хепберн. Они скоро её ангельское лицо на прокладки пустят! А напротив Театра — пивная «Тамерлан». Здравствуйте, приехали! А Пушкинскую лавку истребили!
- Вольтерьянство это всё! - вздохнула Аврора Михайловна.
- Ага! Перечитала? Поняла теперь, с чем Пушкин всю жизнь боролся?
- Да. С обаянием остроумия. Которое считает себя правым и находит возможным осмеять святыню.
- А мы сейчас и того не имеем. Мы просто всё и всех сделали серыми. Не белыми и чёрными, а серыми. Как кошки ночью.
- Да, но твои колечки от пирамидки вроде были цветными?
- Цветными. Но — нестойкими. Ребята талантливы, но талант этот не имеет направления. Они более-менее держатся за то, что знают и чем ещё дорожат — отношения в семье, между своими. В этом ещё есть какая-то теплота. Всего остального — жертвы, подвига, - они не понимают. Для них непонятно — для чего жертвовать? И значит, для них нет смысла в жизни... По большому счёту.
- Нужна идея?
- Обязательно. Надо верить. В высшее. В абсолютное. А они — не могут.
- Бескрылые...
- Да, как Сальери... Так же думают, что правды нет и выше. И так же идут путём мертвеца.
- Но ведь на самом-то деле есть и Моцарт, и Пушкин,и самый настоящий живой Бог! Ты смотри, в «Онегине», с Пушкиным муза летит Ленорой при Луне... Значит, Пушкин ассоциирует себя с Женихом-мертвецом, если Ленора с ним летит! И при этом — какой же он мертвец?!
- Пушкин удивителен. Для него Там не было смерти. Она была здесь, на земле. А Там было прекрасно и торжественно. Так он ощущал — или знал, потому что весь был — оттуда, из Рая. Райская птица.... Вот — пример бесконечного, полного доверия Богу, Жизни, Судьбе!
- Оттого он и велик!
- Конечно. Оттого так вознёсся его памятник, стройная пирамида его духа.

                28 августа 2013 г.
               


Рецензии
Нравится, что без назиданий о главном...Может ваш лучик сольется с другими лучиками и НОЧЬ посветлеет. Так хочется в это верить!

Галина Кадетова 2   28.05.2016 17:41     Заявить о нарушении
Спасибо!

Елена Шувалова   28.05.2016 18:04   Заявить о нарушении