Разлука. Глава4. Ясная цель

Маша была неглупой девочкой. Перед ней стояла ясная цель: сначала построить себя, а потом уже всё остальное. И она чётко следовала её этапам, первые из которых – «светское» образование и аттестат с золотой медалью  – уже успешно прошла.

Третьим этапом был институт. Поэтому, когда после сдачи экзаменов за 11-й класс, Валентин, уже окончивший первый курс политехники, предложил ей выйти за него замуж, она отказалась, уговорив его подождать три года, чтобы дать ей время поступить в институт и также получить высшее образование.

Её мама говорила маме Валентина:
 – Мальчик хочет перевестись на вечерний факультет, работать и содержать семью. К чему такие жертвы?! Они ещё молодые, успеется.
 – Валентин смотрит на нас.  – смеялась в ответ его мама.  – Мы поженились на втором курсе, а Вальчика воспитывало всё студенческое общежитие. Профессура называла его «сын института».
 – А на что же вы жили?!
 – На две стипендии. Супруг ещё ходил с ребятами по ночам вагоны разгружать. Я по утрам подрабатывала нянечкой в поликлинике. Да и общежитие, знаете ли, помогали все друг другу.
 – Нет! Я для своей Марго такого не хочу. Провести лучшие годы жизни в пелёнках, недоедая, тяжело работая, разрываясь между семьёй и учёбой, не имея возможности ни купить себе красивую вещь, ни выйти куда-нибудь в ней…. Пусть сначала образование получат, станут на ноги, а тогда уже и женятся.

Валентин ждал. Второй раз он предложил Маше стать его женой перед тем, как уехать на три месяца на преддипломную практику.  Но Маша снова попросила его отложить брак. Увы, она не справлялась с учёбой и, прикрываясь заболеваниями, уже несколько раз брала академический отпуск.

Она была умненькой и целеустремлённой девочкой. Но обучение на выбранном, самом современном на то время и модном факультете, требовало развитого логического аппарата, умения анализировать, и её мозг, привычный только к зубрёжке не справлялся. Она заучивала на память схемы и целые страницы текста, но понятнее он от этого не становился.

Прошёл ещё один год. Валентин получил диплом и должен был уехать, по распределению, на другой конец континента. А Маша осилила, наконец, третий курс.
 – Переводись на заочный и поехали со мной.  – предложил он ей.
 – Давай поступим иначе.  – выдвинула она встречный план.  – Ты там устроишься, а летом приедешь, и мы распишемся.

Но когда, на следующее лето, возмужавший и полный радужных надежд Валентин пришёл к ней с огромным букетом, его ждало очередное разочарование.
 – Не сердись,  – говорила она,  – если ты любишь меня, то должен понять, что сейчас мне оставлять учёбу нет никакого смысла. Остался всего один семестр. Ты ведь всё равно собирался приехать зимой в отпуск на серебряную свадьбу родителей. Вот мы и сыграем две свадьбы вместе. Ты договоришься у себя насчёт моей преддипломной практики. А потом мне останется только защитить диплом и сдать гос. экзамены.

Он не мог не согласиться, что такое решение было вполне разумным. Они виделись почти каждый день но, о чём бы ни говорили, всё время возвращались к предстоящему событию, обговаривая его мельчайшие детали.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.