1. Охота. net. Архары Каратау по 180 кг...

                Когда говорят, что архар – это снежный баран, у которого самое ценное – рога весом до 35 кг, то я лично с этим не совсем согласен… Хотя они и абсолютно похожи, но архар – это мощное, массивное и очень красивое животное весом под 200 кг… А бараны…?... Да никакого сравнения... Извините, но я перевидал много овечьих отар с баранами-кошкарами ("кошкар" - производитель) - ведь их пасут в песках Мойынкум и предгорьях Тянь-Шаня под Джамбулом, где  я прожил около 50 лет… Но самые большие кошкары -   максимум 50-55 кг... И архаров нередко встречал  в горах, куда мы частенько выезжали на отдых, забираясь под самые снега, и жили там неделями… Ведь там такой воздух, вода, птички-бабочки, деревья, цветы и вообще природа – которую многие люди никогда в жизни не видели…
                Кроме того, за архарами я наблюдал, и когда, также неделями, сидел в горах с охотинспекторами в засадах, которые караулили браконьеров, приезжавших стрелять горных козлов тау-теке и снежных барсов-ирбисов, тех же самых архаров и горных индеек-уларов, красных длиннохвостых и черношапочных сурков…  В общем тех – кто занесён в Красную книгу редких и исчезающих представителей дикого животного мира…

                Но чисто «архарятников»  джамбулские охотинспекторы «хлопали» не только из засад… Особенно в горах Каратау. Этот северо-западный отрог Тянь-Шаня длиной в 420 км тоже начинается неподалёку от Джамбула.  Первое его описание дал зоолог Николай Северцов в  1858 году.  Тогда его ещё схватили сарбазы Кокандского эмира. Потом он писал: «Кокандец сбил меня с ног и стал шашкой отсекать мне голову, разрубил шею, расколол череп…»… Его спасло, что другие кокандцы остановили расправу. Израненный Северцов оставался в плену в Туркестане, пока  начальник тогдашней Сыр-Дарьинской линии российских войск генерал Данзас не выдвинул ультиматум немедленно освободить учёного - члена Императорского Русского Географического общества… После лечения в Петербурге, Николай Алексеевич вернулся в Среднюю Азию и в 1865-1866 годах вторично исследовал Каратау, собрав коллекцию и сделав описание более 260 птиц, большая часть из которых были очень редкими, и 30 видов четвероногих, среди которых было немало ранее неизвестных. А также, нашёл в Каратауских горах месторождения железной руды, каменного угля и целую систему золотых россыпей.
                Между прочим, золота в тех горах и сейчас полно… Например, один кадр в речке под небольшим водопадом 14,5 кг самородков насобирал… Это только те, которые с кулак, и которые он, ныряя, под водой увидел… А сколько ещё в песке осталось…?... И вообще, я думаю, что этот песок – тоже золотой… Лёгкий-то должно было унести, а тяжёлый – это как раз и есть самородный металл… Не зря же пол-Джамбула с золотыми зубами ходит, а в курганах находят захоронения людей в одежде, с ног до головы обшитой золотыми пластинами… Кстати, надо будет о нескольких таких «Золотых людях», найденных археологами Казахстана, ещё рассказать…
 
                Собственно, о Северцове я говорю потому, что он первым сообщил свету, что добыл прекрасный экземпляр горного барана, которых описывал еще Марко Поло, и что они, оказывается, сохранились на Тянь-Шане… Между прочим, ранее, по привезённому с Памира  англичанином Вудом скелету головы и ног, европейские зоологи описали и назвали его Ovis polii, полагая это животное совершенно вымершим. Причём – вымершим давным-давно… Ещё бы – ведь они определили, что архар – современник мамонта…!... Хорошо, что хоть назвали в честь русского учёного - баран Северцова или кызылкумский горный баран - Ovis ammon severtzovi…
                Только я не понял – при чём здесь Кызыл-Кумы…?... Это же пустыня …?... И горный баран в Кызыл-Кумах – это то же самое, что «подводная лодка в песках Кара-Кумов…»… Ну, да ладно, - это их заморочки… Я уж промолчу про ammon – помните, был такой бог Египта Аммон-Ра…?...  Конечно же, этим животным сразу заинтересовались во всём мире, и выяснили, что в этих краях обитает ещё два подвида - тяньшанский архар Ovis ammon karellini и каратауский - Ovis ammon nigrimontana...

                Наиболее редчайшие сегодня – это каратауские архары весом до 180 кг, длиной до 2-х и высотой до 1,2 м. Единственным местом их обитания являются горы Каратау. В 1997 году этот архар занесен в Красную Книгу Международного Союза по охране природа (МСОП), как критический, находящийся под угрозой исчезновения. И он ценен не только потому, что исчезает как вид, но и потому, что может жить и размножаться только в своей природной среде обитания – горах Каратау. Их численность сегодня - всего 300-500 чистокровных животных, которые находятся в Каратауском заповеднике, созданном в 2004 году… Причём взрослые самцы составляют 23,8% популяции, самки – 56,5%, молодняк – 19,7%. Рождаемость - 145 ягнят на 100 самок...
                Еще несколько сотен существует вне территории заповедника. И у самцов, и у самок - огромные рога, однако у самцов они значительно внушительнее, и могут составлять до 15% всей массы тела, закручены в спираль с окончаниями наружу и вверх. В качестве трофеев, они пользуются очень большой популярностью у охотников — их цена достигает несколько десятков тысяч долларов. Поэтому каратауский архар усиленно охраняется...

                ...Но это всё – прелюдия к тому, о чём пойдёт речь дальше… А в тот раз позвонил Дед – старший госохотниспектор Юрий Михалыч – и сказал, что едет в Жанатас… Это – городок горняков за городом Каратау, жители которого все поголовно работали на шахте по добыче фосфоритов для трёх крупнейших в мире фосфорных заводов – Джамбулском и Ново-Джамбулском, естественно, в Джамбуле, - и завода «Химпром» в Чимкенте… Тогда их было всего пять на Земном шаре – еще один в Куйбышеве, и один – в Америке… Я, кстати, был на этой шахте и спускался под землю на 140-ю отметку… В смысле – на глубину 140 метров… Там в штреках повсюду вода по стенам и с потолка течёт, причём – почему-то очень тёплая, почти горячая… К слову, кроме фосфоритов (Жанатас), в каратауских горах еще добывали свинцово-цинковую и медную (Кентау), урановую, вольфрамовую, молибденовую и серебряную (Таукент), гипсовую и другие руды (Джамбул), а также вагонами отправляли на ювелирные фабрики СССР полудрагоценный камень - джамбулский халцедон...

                ...Так, опять я отвлёкся… В тот день я ответил Деду, что, конечно же, еду с ним… По дороге Михалыч похвастался, что они получили рации, поэтому охотинспекторы могут теперь держать связь на расстоянии до 100 км… Сейчас проверим… Он рулил своим ГАЗ-69-м, я крутил ручки этой самой рации… Но, кроме треска, ничего не накрутил… Что вы хотите – восьмидесятые годы…, тогда даже слова такого -«мобильник» - не было…
                Доехали до места Джеты-Курган – там семь курганов прямо под горами («джеты» - семь)… Легенда гласит, что в них захоронены какие-то военачальники, погибшие от схода селя из горного ущелья, которые шли с караваном из Китая, и тот остановился в этом ущелье на ночёвку… На трёх курганах сверху стояли каменные бабы и, действительно, одна из них изображала усатого воина в шлеме и с мечом… Однако уже потом выяснили, что это сакские курганы, которым не менее 2000 лет…  И как раз в этом ущелье была одна из двух дорог наверх - на горное плато… Другая – дальше километрах в двадцати, но подняться на машине по ней можно было и не мечтать… Только – если спуститься… Крутая уж очень…

                - Дед, а что если нам здесь подняться …?... Там как раз есть дороги, по которым из Каратау, Жанатаса или из Бурного наши клиенты могут приехать… Сто пудов, что если они там, то с этой стороны нас никак не ждут…
                - А, что, ты наверху уже был…?
                - Да - уже раз десять… Там же в цирке, километрах в десяти за «Смоляной горой», деревня Кошкарата есть… Её мой прапрадед основал, когда в 1864 году его с братьями, жёнами и детьми, только у прапрадеда их семеро было, в Сибирь из Беларуси отправили за участие во втором польском восстании… Тогда около 40 тысяч участников и сочувствующих восставшим сослали оттуда в отдалённые окраины Российской империи.. Так они обозом на волах до зимы ехали, а там охрана от морозов разбежалась… Тогда они обоз свернули строго на юг, прибыли в эти края и забрались подальше в горы – чтоб их не нашли…
                - Как это они зимой - и в горы не побоялись лезть…?
                - Они ж уже весной сюда добрались… Это мне всё прадед Андрей рассказывал, кстати, он несколько месяцев до 100 лет не дожил, а его младший брат Алексей - полный Георгиевский кавалер - вообще в 107 лет умер… Деревня сначала Дмитриевка называлась – прапрадеда Дмитрием звали, он в 29-м умер, там и похоронен… Это уже потом , где-то в 40-х годах, её на карты, сначала, как Михайловку, а затем как Кошкарату нанесли - Дмитриевка и Михайловка уже где-то были... Туда всего одна дорога идёт… Другой ход есть по речке, но в одном месте она там километра два по узкому каньону течёт - только верхом на лошади проехать можно… Но – опасно, если дождь пойдёт, то всё - речка наполнится, и уже не спастись…
                - Ты когда последний раз там был…?
                - В 64-м, когда прадеда Андрея хоронить ездили… То есть - пятнадцать лет уже не был… А что там делать – наши все оттуда, сразу после похорон, в Михайловку, Белые воды и Састюбе ("мокрый холм") перебрались…

                Дед свернул с асфальта и направил машину к горам… У курганов останавливаться не стал – мы к ним уже сто раз подъезжали… Только заехали в ущелье – солнца как ни бывало… Поэтому горы Каратау и называются «чёрными», что все ущелья там узкие, да ещё с высокими отвесными скалами… Мрачные – в общем… Проехали с полкилометра – склоны раздвинулись и стало посветлее… Здесь дорога вдоль речушки оканчивалась и продолжалась уже направо наверх… Крутоватенько, однако… Помнится, дядя Гриша, двоюродный брат отца, на своём грузовом ГАЗ-63 по ней задом поднимался – всё же тянуть всегда легче, чем толкать… А 63-й – задне-приводной… Я сказал об этом Деду, но он махнул рукой… Фу, ёлки, чё я лезу - на 69-м же раздатка с пониженной… А потом, Дед что-то около переезда через речушку рассматривает… Подхожу, тоже смотрю – оп-па, да тут машинёшка не так давно была… Вон на другой стороне ещё камни мокрые…

                - Ты понял…?... Не зря я тебя послушался… Перед нами прошли…
                - Да, нет, Михалыч, часа два-три назад… Здесь солнышка нет, сквознячок же опять холодненький,  камни долго сохнут…
                - Правильно рассуждаешь… Чувствуется, не зря я тебя столько лет с собой вожу…

                Он уже не в первый раз меня проверяет, а при правильном ответе всегда говорит именно эту фразу… И, действительно,  чему-чему, а многому, после отца, конечно, я научился именно у Деда… И следы читать, и повадки зверей знать, и воду в песках находить, и съедобные травы в горах определять, и даже машину ремонтировать… Ну, и браконьеров «хлопать» как можно безопаснее… Всё же в руках у них оружие, а идиотов ещё на свете хватает… Короче, сели, врубили пониженную, и потихоньку начали карабкаться вверх… Мне кое-где приходилось выскакивать, бежать вперёд и убирать большие камни с дороги… Отличный подъёмчик – только останавливаться нельзя… Это ж на какой, интересно, технике эти «друзья-приятели» впереди нас едут…?... На камнях отпечатков шин же нет…

                ...Наконец, слава тебе, Господи, взобрались… Дед проехал ещё немного и остановился у небольшой лужицы на дороге… Всё верно – здесь могли следы протекторов машин остаться… И верно – два УАЗика прошли… Так, какого … они сюда припёрлись…?... И к бабке не ходи – только на охоту… А здесь, кроме кекликов, диких голубей, лис, волков и архаров – больше никакой другой охотничьей дичи нет… Значит – это наши потенциальные клиенты… «Архарятники»… Вот, гады, ведь знают же, что их всего-ничего осталось… Что – с голоду пухнут…?...  Причём, идут на двух УАЗах… Значит, и компания не менее шести-восьми человек, и едут они с серьёзными намерениями… Быстрее всего – начальнички какие-то… Но нам до лампочки – уже всяких-разных брали, вплоть до генералов милиции…

                - Включи-ка рацию – может здесь возьмёт…? Нужно ещё ребят звать – чувствую, что с этими орлами нам придётся повозиться…

                Я безо всякой надежды врубил «игрушку», как я её обозвал, после того, как, кроме треска, ничего из неё не выжал… Но, к моему удивлению, из рации сразу послышался голос Мишки Чибитко – бывшего «голубого берета» ВДВ… Слышимость была просто отличной – ещё бы, мы же на такую высоту взгромоздились… Рассказал Мишке, где мы, обрисовал  обстановку… Слышу – он волноваться начал… Что на него совсем не похоже…
                И Чухонец что-то ему тоже подсказывает – слышно, что рядом сидит… А Санька Чухонцев, как и Мишка, мальчик всегда был выдержанный – он же «чёрная смерть», в смысле, в морском десанте служил… Орут оба: «Сидите, где сидите, с места не двигайтесь…!... Мы максимум через два часа будем…!... Василич, ты меня понял…?!... И Деду скажи – пусть не рискует…!... Жопой чую – война предстоит…!... Василич, ты нас понял…?!!»... Ого, если уж два таких бойца и так за нас распсиховались, то они знают, что говорят…

                …Машину Чухонеца мы засекли часа через три… За это время...
               


                Продолжение: http://proza.ru/2013/09/04/487


Рецензии
Очень интересный рассказ Валерий !
С удовольствием прочитал, спасибо !

Валерий Олейник   11.12.2015 23:53     Заявить о нарушении
Спасибо за прекрасный отзыв, тёзка...!...

Я старался описать всё так, как оно и было...

С признательностью,

Валерий Анипко   12.12.2015 15:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.