м з18

ГЛАВА  18

 

- Прекрасные дамы и уважаемые господа! – продолжал надрываться клоун, бегая вокруг застеклённой арены. – Предварительный ознакомительный акт нашего шоу предусматривает ваше знакомство с участниками «Весёлых стартов»! Чтобы вы посмотрели на наших сегодняшних героев представления, оценили их и, каждый по своему усмотрению, делал на них ставки в следующих актах! Ставки принимаются по двум номинациям: выбывший из следующего смертельного акта, и победитель всего шоу! Всё шоу делится на четыре, кроме ознакомительного, акта! Вся подробная информация имеется в программках, которые сейчас вам раздала наша очаровательная крупье. Она же будет принимать ваши ставки! Итак, начинаем представление! Приятного вам отдыха, дамы и господа!
- Ромка, Ромка! – крикнула Лина и сделала шаг по направлению к бывшему однокласснику, который, выпав из трубы, отбежал в сторону от неё и от Лины, и встал возле стеклянно-армированного ограждения. Одет он был в такой же облегающий комбинезон, но чёрного цвета, усыпанный аляповатыми золотыми звёздами и разрисованный шутовскими аббревиатурами СССР. На шапочке красовалась топорно исполненная копия головной эмблемы советского морского пехотинца. На других участниках шоу все их комбинезоны также разнились цветами и оформлением. Нептун красовался в комбинезоне цвета морской волны, разрисованный тритонами и трезубцами. Кувалда был в сером с искрами. Палец – в телесном с разноцветными пятнами, похожими на крашеные ногти.
- Ромка! – завопила что есть сил Лина и уже вознамерилась припустить вокруг тумбы к старшему брату Раисы, но клоун возвысил голос, шум на трибуне усилился, пошло музыкальное сопровождение, и призывы женщины потонули в совершенно невообразимой какофонии «театрализованных» звуков.
- Итак, начинаем! – повторил клоун. – Ассистент, але!
Лина, устремившаяся вокруг тумбы к Роману Светлицкому, который продолжал дико озираться и жаться к условному манежу, вдруг почувствовала какой-то встречный толчок и упала на колени. Она успела сгруппироваться и быстро вскочила на ноги. А когда приняла вертикальное положение, поняла, что площадка поехала вокруг собственной оси в виде неподвижной тумбы. Неподвижной осталась, разумеется, и трибуна. У её основания продолжал бесноваться клоун и выкрикивать:
- Ассистент, але! Музыка – туш! Внимание, дамы и господа!
«Как он достал!» - подумала Лина и увидела, как с тумбы слезло её наружное покрытие в виде внушительных размеров колпака и, удерживаемое тросом, поехало вверх, к потолочному шкиву. А сама тумба преобразилась в своеобразную гастрономическую витрину. То есть, предстала в виде новой стеклянной банки соответствующих тумбе размеров. Полки с различными наиболее ярких цветов гастрономическими изделиями находились внутри своеобразной банки в двух четвертях высоты от пола. Эти полки, числом всего две, были устроены внутри банки концентрическими кругами. Наверно, для того, чтобы каждый участник шоу, где бы он ни находился на вращающейся площадке, мог видеть их содержимое. А содержимое не только выглядело восхитительно и заманчиво, но, казалось, источало самые невероятные по вкусовой привлекательности запахи.
- Что за чертовщина, - пробормотала Лина, чувствуя, как её просто неудержимо тянет к этой злополучной неподвижной витрине внутри вращающегося круга с участниками шоу. Все они, очевидно, испытывали такой же искусственный голод, как Лина, поэтому, немного придя в себя после начала движения арены, устремились к банке. Один лишь Роман Светлицкий продолжал находиться на внешней стороне вращающейся площадки. А Лина, оглушаемая приступами животного голода, привлекаемая соблазнительными запахами, которые, несомненно, создавало её собственное обоняние на подсознательном уровне, уже забыла и о Ромке, и о суке Мельничук за стеклом «сценической» банки, и вообще, о трагическом смысле самого шоу. Сейчас Лине хотелось одного: любым путём проникнуть во внутреннюю банку и снять хоть что-нибудь из выставленного на двух полках. Она ещё не знала, насколько прочна банка и есть ли в её стенках вход внутрь, но уже двигалась к соблазнительной своеобразной витрине.
- Что за укол… колбаса… ввели какую-то гадость… ватрушки… наверно, наркотик… сыр… помидоры! – то ли думала вслух, то ли полубессознательно бормотала молодая женщина, приноравливаясь в своём движении к вращению арены. Скорость вращения, правда, не была большой и неудобств для ходьбы участников шоу не составляла. Пока.
- Карбонат… сосиски… сало! – продолжала бредить наяву Лина и коснулась стекла витрины. В это же время она увидела, как какой-то мужик в чёрном комбинезоне (она уже не узнавала своего бывшего одноклассника) перестал скользить вдоль манежа, отлепился от него и с звериным рёвом бросился к внутренней банке с выставленной на внутренних полках показательно красочной едой. Он вклинился между Нептуном с Кувалдой и стал буквально царапать стекло своеобразной витрины. Лина тоже стала перебирать по стеклу ладонями, тщательно ощупывая его в поисках хоть какого-нибудь малейшего отверстия внутрь. В здравом уме она этого делать не стала бы, как не стал бы этого делать ни один из участников шоу. Но под действием какой-то неизвестной наркотической отравы они все словно взбесились и, прежде чем трезво осмотреть внутреннюю банку, кинулись её царапать, щупать, пинать и бить руками.
- Любезные дамы и невероятно дорогие господа! – ёрничал и изгалялся в это время клоун в паузах между отрывочными всевозможными вариациями музыкального сопровождения. – Прошу обратить внимание, как энергично вступил в борьбу номер первый по кличке «Морской пехотинец»! Напоминаю – он победитель прошлого шоу, где в финале ему противостоял Наркобарон!
Любезные дамы и невероятно дорогие господа пока не проявляли особенных признаков возбуждения, поскольку представление только начиналось. Ирина Мельничук, пока не было работы в качестве крупье, обходила гостей с корзинкой и подавала по требованию то шампанское, то пиво.
- Но в бой вступает Кувалда! – завопил клоун.
Роман Светлицкий, увлёкшись стеклом витрины, забыл о двигающейся площадке и упал на участника шоу по кличке «Кувалда». Тот, здоровый мужик с атлетически развитым торсом, страшно зарычал и, что есть силы, отпихнул от себя Романа. Но с бывшим советским морпехом сладить было не так просто. Он резко встал на ноги и двумя почти одновременными ударами в голову попытался срубить Кувалду. На что Кувалда поставил довольно грамотный блок, сцепился руками с Романом Светлицким и легко, словно тряпичную куклу, перебросил его через себя в сторону ограждения. Бывший морпех грохнулся о покрытие площадки, его спружинило и он почти сразу снова встал на ноги.
Если бы Лина не была так занята ощупыванием стекла «банки» и наблюдала бы происходящее, она поняла бы, почему первый акт смертельного шоу разыгрывается на площадке со специальным «щадящим» покрытием. Иначе уже во время него нехилые участники шоу могли переломать друг другу руки-ноги, а в следующих актах просто отпала бы надобность делать на кого-либо ставки.
- И вот, наконец, в бой за вкусный гастрономический приз вступает Москвичка! – орал клоун.
Лина, увлечённая исследованием витрины, тем не менее, не забывала переставлять ноги так, чтобы не свалиться под действием вращающейся арены. Но она не смотрела вниз и наступила на Пальца, который тёрся-тёрся рядом, недоглядел за равновесием и рухнул под ноги Лине. Этот высокий худощавый мужик, очень жилистый и, наверняка, сильный, отреагировал на поступок женщины довольно агрессивно. Он резко дёрнулся всем телом в сторону, не давая Лине спокойно топтаться по нему, а когда та стала падать, треснул её длинной рукой в ухо.
- Ах ты, гад! – злобно выдохнула молодая женщина и, словно Палец единственный стоял между ней и едой, встала на колени и двумя сцепленными руками со всей силы огрела лежащего Пальца по лицу. Тот на какое-то мгновение вырубился и дальше поехал на движущейся арене без признаков на продолжение агрессивных действий. А Лина снова бросилась к витрине, и на этот раз на её пути оказался Нептун.
Музыкальный редактор в это время погнал фрагменты из оперы «Кармен». Публика, хлебнув пивка с шампанским, стала подавать признаки нетерпения. Ей хотелось зрелища более адекватного тем суммам, которые они отвалили за входные билеты. Это, очевидно, понимал многоопытный клоун, поэтому он не забывал грамотно контролировать настроение зрителей.
- Дамы и господа! – призывал он. – Поберегите ваши пыл и азарт до следующего акта! Мы всё вам покажем в течение этой ночи! И вы убедитесь в том, что не зря потратили свои деньги! Так, внимание, поединок Нептуна и Москвички!
Нептун, самый крупный мужик на «сцене», суетился вокруг внутренней «банки» больше всех. Он то падал, то снова вставал, топтался по Пальцу, бесцеремонно отшвыривал Кувалду с Морпехом, бил руками по витрине и даже пытался, отступая и наклоняясь, проломить её своей немаленькой головой. В принципе, диаметр «банки» позволял всем участникам шоу стоять вокруг неё на расстоянии друг от друга. Но для этого наверно устроители шоу, накачав сначала его участников наркотиком специфического действия, затем придумали запускать вращение арены. Она не давала стоять или двигаться на ней спокойно, а наркотик прибавлял излишней агрессивности участникам.
- Что мы видим? – не унимался клоун. – Нептун пока самый активный участник представления. Но Москвичка пытается перехватить инициативу! Что!? Она бьёт его хорошо поставленным ударом правой ноги в лицо и Нептун… Нет-нет-нет! Нептун удерживает равновесие…
Однако после удара озверевшей Лины Нептун всё-таки не устоял на своих толстых кривоватых ногах. Ему, правда, помог Палец, который продолжал ездить по кругу, не предпринимая попыток встать и приложиться к заветной «банке». К тому времени, когда Лина накатила ногой Нептуну, Палец «подъехал» к Нептуну и всё-таки попробовал принять вертикальное положение. А Нептун с Линой каждый скакал на одном месте против движения арены. Первый бился о «банку» в том месте, где отсвечивал смачный батон карбоната, другая царапалась возле головки сыра. Когда Палец начал вставать, Нептун, «отоваренный» Линой, снова сбил его с ног, но удержался на ногах сам. Это не понравилось Пальцу, он сделал очередную попытку встать и для удобства схватил Нептуна своими длинными руками за пояс. И, разумеется, повалил его на себя. В это время к ним подскочил Кувалда и принялся избивать лежащих противников руками и ногами. А на Кувалду напал Морпех.
- Ай-я-яй! Какое интересное развитие событий! – голосил клоун. – А ведь до конца первого акта осталось всего тридцать минут! Кто же из участников нашего шоу наконец найдёт дверцу в заветную стеклянную кормушку? А ведь им всем так хочется кушать. Ведь голод не тётка! Но почему тётка? Зачем нам, дамы и господа истинные демократы, такая обидная дискриминация по родственно-половому признаку? Чем дядька хуже тётки? Так пусть будет голод не дядькой, а налоговым инспектором, который не берёт в лапу… Что? Таких не бывает? Ай-я-яй, какое падение нравов! Но что нам до нравов? А Москвичка схватывается в коротком жёстком поединке с Кувалдой и укладывает его на пол арены!
Пока Морпех окучивал Кувалду, а тот пытался ему противостоять, из кучи поверженных тел вылез Нептун и сбил ударом ноги в живот Морпеха. Затем он попытался приложить другой ногой Кувалду, но Палец лёжа лягнул его подъёмом стопы по бедру и повалил Нептуна на арену. А Лина напала на Кувалду. На этот раз ей удалось провести максимально жёсткий удар, и она не только сбила Кувалду с ног, но и вырубила его на некоторое время.
«Голод не тётка… голод не дядька… кормушка… хочется кушать… дверца… где-то должна быть дверца», - пульсировало у неё в мозгу, фильтровавшем смысл происходящего только по гастрономическому признаку. В конце процесса фильтрации срабатывал чисто животный инстинкт, и он подсказывал, что надо не только искать какую-то дверцу, а сначала сделать так, чтобы этим поискам никто не мешал. Поэтому Лина сконцентрировалась до предела и принялась бить своих противников, что называется, в лёжку. И если бы вместо крепких и выносливых мужиков на арене присутствовали анемичные особи из хора мальчиков-переростков, арена уже изобиловала бы трупами. Но участники шоу подбирались, очевидно, со знанием дела. Поэтому удары Лины их оглушали, но не убивали и даже не калечили. В свою очередь каждый из них мог приложить женщину с чувствительным для неё физическим уроном, но Лина компенсировала недостаток «физики» по сравнению с мужиками своими отличной реакцией и почти безошибочной координацией.
- Москвичка на этот раз схватывается с Морпехом! – продолжал комментировать клоун. – И Морпех улетает к барьру вслед за Пальцем! А Москвичка наконец-то находит дверцу! Успеет она её открыть и успеет ли она воспользоваться ею?
Лина действительно наконец-то нашла дверцу. Была она сработана из такого же, как внутренняя «банка», прочного стекла, высотой чуть более полуметра от пола арены, такой же ширины и окантована миниатюрной рамой из прозрачного пластика. Поэтому никто из участников шоу сразу её не заметил. А Лина, отыскав дверцу без каких-либо признаков на ручку, принялась по очереди царапать её правый и левый края. Когда правый край наконец-то подался наружу, и Лина уже хотела просунуть в образовавшуюся щель палец, чтобы шире открыть дверцу, на неё напали сразу двое – Палец и Нептун. Она резко выпрямилась и затылком в лицо ударила более низкого Нептуна. А затем кулаком в под грудь Пальца. Оба откачнулись, но не отступили. А к ним на помощь уже спешили Морпех и Кувалда. Лина ногой придавила дверь и метнулась в сторону. Морпех с ходу врезался в Нептуна, Кувалда легко отбросил в сторону Пальца. Затем, пока Морпех возился в партере с Нептуном, Кувалда распахнул дверцу и полез внутрь «банки».
- Что делается, дорогие дамы и бесценные господа! – вопил клоун. – Кто бы мог подумать? Первый в кормушку попадает Кувалда! Но не так-то всё просто! Ведь Морпех тоже хочет в кормушку! Он хватает за ноги Кувалду и пытается вытащить его оттуда. А Кувалда пытается отбрыкнуться от Морпеха! Что делается, что делается!? А до конца представления, до конца предварительного ознакомительного акта остаётся всего пятнадцать минут!
- У-у-у-ут, у-у-у-ут, - эхо завываний клоуна смешалось с возгласами заведённой публики, а музыкальный редактор врубил финал оперы Вагнера «Тангейзер».
Лина, с полным от слюны ртом, засекла движение падающего Пальца. Она подскочила к нему и, когда тот встал на колени, два раза ударила его кулаками в нос и подбородок. Палец качнулся раз, другой и снова прилёг на пол арены.
- Дамы и господа! Обратите внимание на Москвичку! Кажется, она выбирает самую правильную тактику! Ведь самый простой путь в заветную кормушку не самый простой! Потому что вход в неё маленький, а желающих попасть туда сразу много!
- О-го-о, о-го-о, - транслировало искусственное электронное эхо, перемежаемое аккордами уже простого музыкального сопровождения, принятого во время хоккейных матчей.
А Лина, с горящими глазами, сведёнными до судороги скулами, время от времени слизывая натуральную голодную слюну с губ, перебирала ногами по вращающейся арене так, чтобы находиться рядом с обнаруженной дверцей во внутреннюю «банку». В ней, кстати, глухо застрял Кувалда. Засунувшись в кормушку почти наполовину, он пытался схватиться рукой хотя бы за одну из витринных полок, но это ему почему-то не удавалось, а Морпех словно клещами тащил соперника наружу. Палец временно отдыхал, а Нептун готовился напасть на Морпеха. Но Лина незаметно подкралась к нему и ударом колена в грудь сбила с ног и этого претендента на гастрономический приз. Затем она прыгнула на поверженного Нептуна (тот упал навзничь) и в падении припечатала противника другим коленом в солнечное сплетение, а сцепленными руками в лицо. И Нептун «поехал» отдыхать чуть поодаль от Пальца.
- Десять минут, девять минут, - объявлял время клоун, - но кто же первый доберётся до вкуснятины на внутренних витринах нашей кормушки? Ведь Кувалда так ничего ещё не попробовал!
Публика начала вставать, и если бы Лине было интересно, она смогла бы увидеть чуть более двух десятков присутствующих. Все они сидели на первом ряду опоясывающей арену трибуне, на высоте чуть менее метра над уровнем площадки и видели всё замечательно.
- Восемь минут! Дамы и господа, вы уже придумали, на кого будете делать ставки? Администрация шоу «Весёлые старты» в перерыве после окончания ознакомительного акта и перед первым смертельным актом определит фаворита и аутсайдера. Ставка на фаворита по номинации «выбывание» - один к пятидесяти! Ставка на аутсайдера по номинации «победитель шоу» - один к пятидесяти! Ставки «фаворит-победитель» и «аутсайдер-выбывание» один к одному. Семь минут!
Лина, вырубив Нептуна, стала двигаться взад-вперёд рядом с сцепившимися Морпехом и Кувалдой, словно голодная чрезвычайно взволнованная кошка. Она выждала подходящий момент и, когда Кувалду, так и не зацепившего ничего из еды, наконец-то поволокли на выход, Лина метнулась к парочке и схватила Кувалду за комбинезон. Она рванула его наружу, помогая тащить Морпеху, и одновременно врезала через спину Кувалды своему бывшему однокласснику ногой в челюсть. Кувалда с Морпехом повалились на пол арены, а Лина метнулась внутрь кормушки.
- До конца предварительного ознакомительного акта осталось четыре минуты! – истошно вопил клоун, словно ему было жалко выставленной призовой жратвы и он своим постоянным счётом пытался подгонять оставшиеся минуты. – Успеет ли Москвичка насладиться плодами, в прямом смысле этого слова, своей победы? Ведь конкуренты приходят в себя, а от этого им хочется кушать ещё больше! Ай-я-яй! Вот это голод, вот это не дядька!
Лина, ворвавшись во внутреннюю «банку», встала на корточки и сняла с нижней полки первую попавшуюся сардельку. Она моментально отгрызла её от остальной связки и в мгновение, что называется, ока проглотила её. Она оказалась настоящей и Лина даже застонала от облегчения, поскольку до самого конца где-то в подсознании её точила мысль о том, а вдруг всё это лишь муляж?
- Вот так Москвичка! – надрывался клоун.
- Мо-скви-чка, - скандировали опьянённые зрелищем и тонизирующими напитками зрители.
- Ту-ру-ру-турум, ту-ру-ру-турум, - выдавал «на гора» музыкальный редактор.
- Две минуты! Ассистентам, приготовить реквизит, маэстро, приготовить туш для промежуточного победителя!
- Мо-скви-чка! Мо-скви-чка!
Лина, вгрызаясь в очередную сардельку, увидела через стекло «банки», как в дверцу с ходу норовит заскочить самый длинный и самый худой Палец. Он раньше других пришёл в себя и намерения имел самые серьёзные. Но Лина не стала дожидаться, когда тот влезет в кормушку и там чёрт-те что из-за тесноты выйдет. Поэтому она схватила батон колбасы и выбросила его наружу. Палец поймал батон и вгрызся в него, как перфоратор в глину.
Вслед за Пальцем к дверце потянулись Кувалда, Морпех и Нептун. А Лина, наконец-то дорвавшись до вожделенного сыра, уже успела съесть четверть головки. Увидев соперников, она выбросила объеденную головку вслед за батоном колбасы, сама принялась обкусывать ватрушку с помидором, а свободной рукой продолжила выкидывать всё, что под неё попадалось. За стеклом произошла короткая жестокая схватка, но в конце концов участники шоу разобрались и каждый стал торопливо поедать то, что ему досталось.
- Пять, четыре, три, два, один. Финиш! – возвестил окончание предварительного ознакомительного акта клоун, арена перестала вращаться и из той же трубы, откуда недавно выскакивали участники шоу, выпрыгнули Квадратный в цирковой униформе и ещё один ассистент. Оба были вооружены пистолетами с удлинёнными стволами типа «стреляющий шприц». Они в считанные секунды уложили жующих участников на пол «сценической» площадки. Затем сверху спустили трос с крюком, квадратный зацепил его за кольцо на внутренней «банке», скомандовал «вира!» и «банка» поднялась вверх, а Лина осталась одна против двух вооружённых униформистов. Её подстрелили дальнодействующим уколом, и она вырубилась вместе с другими своими товарищами по несчастью.

 

next chapter

 
 


Рецензии
Прекрасно написано.
Замечательно.
Читал, как Булгакова.

Поддержу.

С уважением,

Виктор Левашов   04.07.2021 14:33     Заявить о нарушении
Гавриэль Борухов
Гимн красивой женщине

Ах, белоснежная гладкая кожа,
Модно прикрытая пышная грудь!
Где же такую увидишь похожую
В нашей судьбине когда-нибудь?

Смех её открытый, детский,
Будто сам ангел спустился с небес,
Мыслит она же, однако, по – светски,
Выбьет ретивому спесь.

Рядом глазеют прохожие:
Чудо какое – Звезда!
Дрожь пробегает по коже:
О, совершенство! Вот это да!

Гавриэль Борухов   20.07.2021 15:28   Заявить о нарушении
где? дома. ...эха эхо... блердер до.

Ильгиз Исламгулов   05.08.2021 06:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.