Немного о рыбке, о кухне и о моем городе

       Построенная по велению Петра I  Таганрогская гавань, а затем и крепость,
положили начало моему городу. К концу ХVII века Таганрог стал одним из
самых благоустроенных городов России.

      Люди здесь были зажиточными, климат мягким, земли вокруг лежали
плодородные, и рыба в море водилась красная....   
    
      Устье Дона, речки и речушки, впадающие в теплое море, славились разнообразной рыбой,
раками и мидиями.....
Судака за рыбу не считали, икру ели ложками.

       В конце ХVШ века Таганрог утрачивает военно-стратегическое значение, и
становится крупным торговым портом, через который Россия вела торговлю почти со
всеми государствами Европы. Вывозили в основном пшеницу...ну и,конечно же, рыбу и икру....

      Вот о ней, о рыбке, я и хочу рассказать.  Повар Наполеона - знаменитый
месье Антуан, считал русскую уху вершиной кулинарии. Но не об ухе я сейчас
(хотя приготовление её - это предмет особой гордости местных хозяек!)

     Расскажу о старинном таганрогском рецепте приготовления фаршированного
судака. Это не только необыкновенно вкусное блюдо, но и безумно красивое.

     Судак - рыбка не маленькая, и выбирая её для этого блюда, предлагаю взять
самую крупную.

      Очистить её от чешуи, отрезать голову и хвост, вынуть внутренности,
и осторожненько,
как перчатку, снять кожу, стараясь не повредить её. 
Филе отделить от костей и дважды пропустить через мясорубку, вместе с
обжаренным лучком и замоченным в молоке белым хлебом. В массу добавить соль,
перец, растопленное сливочное масло, 2 взбитых в крутую пену яйца.

     Натертая на тёрке цедра и сок одного лимона с нарезанными крупными
кусочками, заранее распаренного чернослива, станут изюминкой фарша, которым
начиняем кожу судачка, не забыв положить внутрь сваренные вкрутую яйца.

    Рыбку зашиваем, укладываем её на противень, смазанный подсолнечным маслом,
положив вместе с ней голову и хвост.

    Смазываем фаршированного судака мёдом, поливаем лимонным соком..... и
запекаем до готовности. Приятного аппетита!!!

    Во многих произведениях Чехова, можно найти описание рыбных деликатесов. 
Антон Павлович любил рыбалку, и прозвище Чехонте, у него возникло,  благодаря
местной рыбке - чехонке и учителю таганрогской мужской гимназии, назвавшего юного
Чехова - Антошей Чехонте. В одном из рассказов, он напишет :
"В Таганроге в скоромные дни в домах пахло борщом, а в постные - осетриной,
жаренной на подсолнечном масле".

   Таганрог богатый, купеческий, с его морским портом, город эклектичный,
вобравший в себя кулинарные традиции многочисленных иностранцев, греков,
итальянцев, немцев, основавших в ХIХ веке здесь свои общины.

     Кухня Таганрога сейчас включает в себя традиционные блюда многих народов,
правда, она приспособила их под себя, слегка переработав.

      Хочу привести воспоминания Владимира Гиляровского о Таганроге:
"Всего бывало всегда в волю.... Всё начиналось с ужина, на котором подавался
знаменитый таганрогский картофельный салат с зелёным луком и маслинами....
Всё было проникнуто какой-то особой теплотой, сердечностью и радушием.
Чуть что похвалишь - на дорогу обязательно завернут в пакет, и отказываться
нельзя".

      Люблю свой город, люблю его архитектурную эклектику, люблю его
необыкновенную хлебосольность и разнообразие кулинарных изысков, которыми так
хочется поделиться.
    


Рецензии
Какая вкусная и познавательная Ваша страница.

Так захотелось побывать в старом Таганроге, купить нафаршированного Вами
судака. Спасибо, очень вкусно!
У нас его тоже вылавливают, как и сёмгу,а
угорь стал деликатесом.

Везде человек привык брать, вот и сидим без рыбы
вблизи моря.

С теплом
Сказочница Зоя

Зоя Кудрявцева   24.03.2015 09:23     Заявить о нарушении
Да, милая сказочница. Всё так. И я помню наш город рыбным.... А теперь и судак (раньше копеечный) - дороже мяса... Про осетрину вообще молчу.
Вот так живя у моря и у реки Дон-батюшки, рыбу прудовую покупаем....

с улыбкой,

Марина Колотилина   24.03.2015 13:05   Заявить о нарушении
Верно, и в нашем рыбном краю рыба стала не по- карману

Зоя Кудрявцева   24.03.2015 13:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.