Что шпионы из Ясенева празднуют 20 декабря?

Сергей ЖИРНОВ, политолог, публицист, политэмигрант (Франция)
бывший кадровый сотрудник нелегальной разведки ПГУ КГБ СССР - СВР РФ

ЧТО ШПИОНЫ ИЗ ЯСЕНЕВА ПРАЗДНУЮТ 20 ДЕКАБРЯ?
 
Размышления бывшего кадрового разведчика-нелегала и диссидента,
навеянные введением в России в 2009 году праздника 4 ноября (так называемого "дня народного согласия") и октябрьскими изменениями того же года в геральдике СВР. Поскольку в СВР с тех пор ничего не изменилось, статья остается по-прежнему актуальной и перешла в разряд "Нетленки".
 
После вступления в силу беловежских соглашений о ликвидации СССР, президент России Борис Ельцин подписал указ №316 от 26 декабря 1991 года о назначении первого директора Службы внешней разведки (СВР) России. Им стал Евгений Примаков, которому было поручено: в недельный срок разработать проект Положения о вновь созданной службе, представить президенту на утверждение предложения об её структуре и штатах. Организационно СВР России более или менее оформилась в январе-феврале 1992 года, а первый полноценный федеральный закон Российской Федерации «О внешней разведке» был принят в июле 1992 года.

Но рыцари плаща и кинжала из бывшего Первого главного управления КГБ СССР как будто не заметили смены исторических и политических реалий. Даже после роспуска КПСС, отмены государственной коммунистической идеологии, ликвидации КГБ, распада СССР, воссоздания Российской федерации в качестве суверенного государства и запрета политической деятельности в российских государственных ведомствах, наши доблестные шпионы из Ясенева продолжают относить себя к доблестному отряду "чекистов" (сотрудников советского карательно-репрессивного органа - ВЧК) и который год помпезно отмечать как свой профессиональный праздник не новое нейтральное российское 26-е, по-советски идеологически окрашенное, чекистское 20-е декабря.

Правда, что именно нынешние якобы беспартийные российские шпионы празднуют в этот день, остается всё же большой загадкой. На выбор, возможны три варианта. Все – предельно идеологические, советские, если не сказать «совковые»:

•а) Можно пить русскую водку за «День чекиста», дату рождения карательно-репрессивного органа советского политического сыска: после разгона большевиками Учредительного собрания была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) – 7 (20) декабря 1917 года.
•б) Можно поднимать бокалы с буржуйским виски или джином за "День рождения советской внешней разведки": согласно чекистской мифологии, шпионское ведомство молодой Советской республики появилось на свет якобы 20 декабря 1920 года.
•в) Наконец, можно и за то, и за другое, мешая водяру и вискарь с сермяжными портвешом или плодово-выгодным. Один пишем, два на ум пошло.

Чекистский фокус-покус с датами.

Дата 20 декабря 1920 года, принятая якобы за день рождения советской политической разведки, взята шпионами-чекистами буквально «с потолка».

Ведь исходное принципиальное решение политбюро центрального комитета Российской коммунистической партии (большевиков) о создании Иностранного отдела (ИНО) в Особом отделе (ОСО) ВЧК – было принято вовсе не декабре, но аж в самом начале 1920 года.

И административно ИНО родился вовсе не в декабре, а уже весной 1920 года. Начал быстро аппаратно укрепляться в структуре центральных и территориальных органов Особого отдела ВЧК в первой половине 1920 года. Тогда же появились и первые организационно-оформленные закордонные резидентуры ВЧК. К лету 1920 года ИНО уже более-менее функционировал, но прокалывался ещё на каждом шагу, например, во время полного фиаско присно памятного польского рейда Тухачевского, и толку от ИНО пока было мало.

Озабоченное неудовлетворительным состоянием новой службы закордонной разведки, политбюро ЦК РКП (б) принимает в сентябре 1920 года очередное постановление, отметив особо следующее: "Учитывая ту сложившуюся международную обстановку, в которой мы находимся, необходимо поставить вопрос о нашей разведке на надлежащую высоту. Только серьезная, правильно поставленная разведка спасет нас от случайных ходов вслепую". Из одной этой цитаты ясно видно, что в сентябре 1920 года советская разведка уже была, просто вопрос о ней стоял ещё не на должной, с точки зрения политбюро ЦК РКП (б), высоте, не достаточно серьёзно и правильно. Для развенчания мифов показателен тот факт, что даже официальная чекистская историография называет Давтяна (оперативная кличка «Давыдов») начальником ИНО ОСО ВЧК тоже не с декабря, а с ноября 1920 года.

Для реализации решений политбюро ЦК, председатель ВЧК Дзержинский, после некоторой раскачки из-за гражданской войны, со своей стороны, подписывает 12 декабря 1920 года очередное рабочее распоряжение о подготовке рутинного переведения ИНО из состава Особого отдела (ОСО) в новую аппаратную структуру внутри ВЧК - Секретно-оперативное управление (СОУ). Утверждает рутинное обновленное внутриведомственное положение ИНО в структуре СОУ ВЧК приказом №169 от 20 декабря 1920 года. Почему чекистские идеологи решили выдать за день рождения советской внешней политической разведки дату подписания именно рабочего приказа №169 от 20 декабря 1920 года о рутинной аппаратной реорганизации ИНО, до сих пор понятно им одним.

Ведь несмотря на чекистские мифы, самостоятельным подразделением ИНО как не был до реорганизации, так и не стал и после декабрьского приказа №169. Уже 14 января 1921 года выводящийся из состава Особого отдела Иностранный отдел, наряду с девятью другими отделами, окончательно аппаратно закрепляется в подчинении вновь созданного Секретно-оперативного управления (СОУ) ВЧК, в составе которого и находился до 16 апреля 1932 года. После ликвидации СОУ ОГПУ, ИНО, уже называясь то пятым, то седьмым отделом, последовательно переподчинялся ГУГБ, Первому управлению и Первому главку ОГПУ-НКВД. Административные пертурбации «внешней разведки» продолжаются много лет: в общем счёте 16  переподчинений, переименований и перестроек за 34 года вплоть до марта 1954.

Заметим при этом, что шпионы-чекисты совершили страшное преступление с точки зрения коммунистической идеологии, отдав предпочтение увековечению рабочей даты подписания рутинного внутриведомственного приказа всего лишь одним из высокопоставленных чекистов Дзержинским, а не даты весеннего 1920 года решения политбюро ЦК РКП(б) во главе с вождём революции Владимиром Ульяновым (подпольная кличка "Ленин")! Если придерживаться аналогий с яркими датами человеческой судьбы, это равносильно тому, что праздновать день рождения не тогда, когда младенец реально появился на свет (весной 1920 года), и даже не тогда, когда он сказал свое первое слово или начал самостоятельно ходить (летом 1920 года), а когда он дорос до того, чтобы идти в ясли (20 декабря 1920 года), но ещё не стал совершеннолетним, работоспособным и полноценным индивидом.

Но чекисты своей страшной военной тайны до сих пор никому не выдали. И выдать не смогли бы, ибо даже 20 декабря 1920 года никакой политической внешней разведки реально создано не было. С инженерно-строительной точки зрения, в начале 1920 года был заложен первый камень в фундамент здания внешней разведки, к 20 декабря – был наскоро и вчерне построен фундамент объекта и тут же начал перестраиваться. Полностью же завершенный строительством объект «Советская внешняя политическая разведка» был сдан в промышленную эксплуатацию только 34-ью годами позднее – 18 марта 1954 года. Но об этом – ниже.

Настоящая внешняя разведка – ОМС Исполкома Коминтерна.

Некоторые сейчас сильно подзабыли, а многие и вовсе не знают о том, что главной коммунистической идеологемой тогда была всемирная революция. Возможность победы коммунизма в одной, отдельно взятой стране была теоретически обоснована много позже – чтобы хоть как-то оправдать провал теории революции вселенской. Но в 1920-е и даже в 1930-40-е годы люди в СССР (и не только) были всё ещё глубоко убеждены, что коммунизм вот-вот зашагает победной поступью по всему земному шару и стремительно завоюет единоличное и монопольное господство на планете.

"Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем!" "Вставай, проклятьем заклеймённый, весь мир голодных и рабов! Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем – мы наш, мы новый мир построим, кто был ничем, тот станет всем! Это есть наш последний и решительный бой! С Интернационалом воспрянет род людской!"

Генеральным штабом мировой революции стал Коммунистический (третий) Интернационал – Коминтерн, пока не был разгромлен в 1943 году Иосифом Джугашвили (подпольная кличка «Сталин») после массовых репрессий 1930-40-х годов. А настоящей внешней политической разведкой СССР вплоть до середины Второй мировой войны был разветвленный международный аппарат Исполнительного комитета (исполкома) Коммунистического интернационала (Коминтерна) - сокращённо ИККИ.

Этот аппарат состоял из иностранцев, посланцев многих коммунистических и рабочих партий, а также из бывших российских большевиков-подпольщиков, проведших десятилетия до революции в политической эмиграции за границей, нередко получивших там высшее образование, почти поголовно свободно владевших несколькими иностранными языками, некоторые из которых даже легально имели иностранные гражданство и/или подданство.

Как совершенно правильно отмечали в своей обстоятельной и отлично документированной книге Кристофер Эндрю и Олег Гордиевский «КГБ. История внешнеполитических операций от Ленина до Горбачёва», эмиссары Коминтерна прямо участвовали в создании зарубежных коммунистических партий и способствовали внедрению в их практику отработанных подпольных и конспиративных методов, использовавшихся большевиками ещё во времена царской России. Важное место занимало регулярное тайное снабжение из Москвы материально-финансовыми средствами. Главным образом – конфискованными у репрессированной царской аристократии и буржуазии драгоценностями, которые шли на секретное финансирование зарубежной коммунистической экспансии и негласное укрепление просоветской прессы. Брильянты для диктатуры пролетариата, так сказать.

В 1921 году в исполкоме Коминтерна был создан законспирированный отдел международных связей (ОМС) для организации нелегальной (подпольной) работы шпионской агентуры за границей. ОМС оказал большую помощь органам советской госбезопасности, вовлекая на Западе в подпольную разведывательную работу на Советскую Россию и затем СССР иностранцев. Поскольку зарубежные коммунисты и особенно те, кто им только сочувствовал, не состоя в партиях, были более склонны откликнуться на призыв о помощи, который исходил от Коммунистического интернационала, чем пойти на прямой шпионаж в пользу сталинской диктатуры. ОМС также положил начало созданию организаций переднего фронта, которые впоследствии стали важным инструментом осуществления советской шпионской организацией так называемых "активных мероприятий" – скрытой идеологической обработки, завуалированной агитации и пропаганды «под чужим флагом» в пользу СССР.

Величайшим мастером организации, через скрытую пропаганду, террористически-диверсионных и шпионских групп для переднего края борьбы с международным империализмом, создаваемых на деньги ОМС Коминтерна, был заместитель председателя Германской коммунистической партии Вилли Мюнценберг. Во время голода в России в 1921 году Мюнценберг создал Международный фонд помощи рабочим (МФПР) со штаб-квартирой в Берлине (после 1933 года – она была переведена в Париж) и вскоре стал ведущим пропагандистом идей Коминтерна. МФПР, именовавшийся в обиходе «Трестом Мюнценберга», смог очень быстро заручиться поддержкой целого ряда формально независимых писателей, профессоров и ученых капиталистических стран, которые втайне симпатизировали левым. В 1920-ые годы «Трест Мюнценберга» основал ряд законспирированных собственных газет, издательств и книжных клубов, а также скрытно спонсировал целый ряд фильмов и театральных постановок.

«Трестом Мюнценберга» были созданы так называемые клубы «непорочных» - для идейной обработки иностранной буржуазной интеллигенции под скрытым руководством Коминтерна в поддержку идеологически направленных кампаний, выгодных СССР. Относясь с презрением к пресловутой «непорочной» буржуазной интеллигенции, Мюнценберг заманивал её самых наивных, искренних и неискушённых в политике представителей в шпионские сети красивой и модной тогда в "прогрессивных" буржуазных и аристократических кругах идеей духовной солидарности с пролетариатом. С помощью пропаганды он успешно использовал свои клубы «непорочных», а позднее и Всемирный комитет по помощи жертвам германского фашизма, как прикрытие для разведывательной сети ОМС Коминтерна, оболваненными членами которой стали, чаще всего неосознанно, даже такие видные представители интеллигенции как Альберт Эйнштейн.

В качестве приманки для вовлечения в шпионаж на СССР «непорочных» молодых интеллектуалов, в том числе, фрондирующих студентов-аристократов из самых элитарных западных университетов, Мюнценберг спекулировал на героическом примере немецких рабочих, якобы формирующих тайные "фюнфергруппен" ("группы из пяти человек") для пролетарского контрнаступления на нацизм. Будущие члены знаменитой «Кембриджской пятерки», Рихард Зорге и другой цвет иностранных агентов-антифашистов, завербованных в 1930-х годах ОМС через клубы «непорочных» и переданных затем на связь ИНО СОУ ОГПУ-НКВД, были долго уверены, что они негласно помогают Коминтерну и международному антифашистскому движению, а не шпионят на Джугашвили, Берию, Ягоду или Ежова.

При организации и проведении секретных операций постоянно возникали естественные трения между кадровыми шпионами из ОМС Коминтерна и из ИНО СОУ ОГПУ-НКВД. Однако на высшем уровне эти разногласия между соперничающими секретными службами смягчались взаимопроникновением сотрудников  и дружескими отношениями между их руководителями, двумя старыми соратниками, евреями-подпольщиками, начавшими свою профессиональную революционную деятельность в ранней юности: Иосифом Ароновичем Пятницким, который возглавлял ОМС ИККИ со дня его создания в 1921 году до своего ареста в середине 1930-ых годов, и Меером Абрамовичем Трилиссером, начальником ИНО СОУ ГПУ-ОГПУ  в 1922-1929 гг. (с декабря 1921 работал помощником начальника ИНО СОУ ВЧК, одновременно являясь заведующим дальневосточного отдела исполкома Коминтерна и ведя работу по экспорту революции в Монголию, Китай и сопредельные страны, с 1935 года до ареста в 1938 году - секретарь исполкома Коминтерна, курировавший работу шпионской службы ИККИ под оперативной кличкой «Михаил Александрович Москвин»),

Что такое Иностранный отдел (ИНО)?

Иностранный отдел (ИНО) секретно-оперативного управления (СОУ) ВЧК-ГПУ-ОГПУ выполнял очень долго лишь сугубо вспомогательные, технические функции. И то – функции советской внешней идеологической контрразведки, закордонного политического сыска и ОВИРа.

Сотрудники ИНО в основном пытались шпионить за бежавшими за границу представителями русской «белой» эмиграции, которые извне строили «зловещие» планы свержения большевиков и возвращения короны Российской империи на голову наследников расстрелянной царской семьи. А ещё – ИНО организовывал идеологический надзор за растущим постоянным штатом совзагранучреждений и членами советских делегаций, а также следил за выдачей виз.

Иностранный отдел СОУ ВЧК-ГПУ-ОГПУ долго был невелик и убог. В январе 1921 года, через год после создания, в ИНО служило чуть более 30 человек, размещавшихся в одной комнате на Лубянке. Через год, общее количество сотрудников удвоилось,  но в основном за счет роста числа оперативников «в поле» – в резидентурах за границей. Чтобы читатель смог оценить реальный административный вес ИНО СОУ ГПУ, заметим, что по состоянию на 1 декабря 1922 года штат центрального аппарата ГПУ составлял 2213 человек.

Спустя десять лет, в 1930 году в советской «политической разведке» служат только 122 офицера, половина из них – сотрудники закордонных резидентур. И это – в период взрывного роста фашизма в Италии, нацизма в Германии, национализма в Японии, накануне войны в Испании и политического кризиса в Европе! При этом, политбюро ЦК ВКП(б) на заседании 30 января 1930 года поставило перед ИНО СОУ ОГПУ приоритетную задачу вовсе не политической разведки, а военно-промышленного шпионажа, кражи научно-технических секретов (изобретений, патентов, образцов, ноу-хау и т.п.) для сокращения экономического и технологического разрыва в развитии СССР по сравнению со странами Запада, прежде всего в отраслях военно-промышленного комплекса.

Ещё через восемь лет, в 1938 году, в период массовых чисток в СССР, накануне Финской войны, Халкингола и Хасана, Второй мировой войны, весь кадровый офицерский состав советской внешней разведки (которая именуется седьмым отделом Главного управления госбезопасности НКВД СССР, а затем пятым отделом то Первого управления, то Первого главка НКВД) насчитывает 210 человек, из которых к концу года не останется почти никого.

Бей своих, чтобы чужие боялись!

Руководители ИНО Давтян Яков Христофорович (1920-1921 гг.), Могилевский Соломон Григорьевич (1921-1922 гг.), Трилиссер Меер Абрамович (1922-1929 гг.), Мессинг Станислав Адамович (1929-1931 гг.), Фраучи Артур Христианович (1931-1936 гг.), Слуцкий Абрам Аронович (1936-1938 гг.), Пассов Зельман Исаевич (1938 г.), Шпигельглас Сергей Михайлович (1938-1939 гг.), а также практически все другие начальники сталинского секретного закордонного ведомства, за редкими исключениями, были насильственно умерщвлены различными способами своей же сталинской машиной принуждения и наказания по приказу Джугашвили.

В результате нескольких кампаний массовых чисток 1930-х годов командный и личный состав даже этих идейно преданных карательных органов был Джугашвили последовательно истреблен практически поголовно по обвинению в секретной службе в пользу разведок иностранных! Согласно параноику Джугашвили и его подручным, оказалось, что почти все «опера» и сексоты ИНО были шпионами вовсе не советскими, а немецкими, японскими, итальянскими, английскими, французскими и тому подобными. За что и были расстреляны, посажены, сосланы или, в лучшем случае, уволены со службы. Как, например, нелегал Вильгельм (Уильям) Фишер, ставший после 1957 года широко известным под незаконно узурпированным им именем умершего коллеги чекиста Рудольфа Абеля.

Наши: провокации, террор и ликвидации.

Предъявить в качестве заслуг такой сталинской «политической разведке» почти до середины ХХ века практически нечего. А по сему идеологи СВР из её затхлого кабинета истории упорно тычат нам в нос нафталиновыми операциями «Синдикат» и «Трест», которые к политической разведке не имели ни малейшего отношения, а были чистой сыскной операцией чекистов против бывшей царской эмиграции, причём операции чисто провокационной, спровоцированной самими же чекистами. Белое движение было тогда  во многом пацифистски настроенным на цивилизованную политическую конкуренцию, а это не устраивало чекистов. Провокаторы ВЧК-ОГПУ попытались сделать из цвета нации, степенных бывших царских министров и депутатов, общественных деятелей, промышленников и интеллигентов этаких боевиков-террористов (как тут не вспомнить по аналогии недавние инсценированные «учения» ФСБ в Рязани, мнимый теракт в театральном центре на Дубровке или лживые и преступные обвинения действующим премьером-чекистом Путиным в декабре 2010 года самых респектабельных политических деятелей российской оппозиции в надуманном сверхобогащении якобы за счёт народа - уж чья бы корова мычала...).

Большинство закордонных оперативных мероприятий так называемой советской политической разведки между двумя мировыми войнами носило сугубо чекистский характер политической полиции (охранки) и было направлено против заграничных организаций белой эмиграции (РОВС, НТС, организация Савинкова и  т.д.), националистических организаций (украинских, грузинских, армянских, азербайджанских и т.п. националистов) и духовенства (христианского, мусульманского, буддистского и т.п.). Похищения и убийства видных руководителей и уважаемых активистов, вербовка агентуры для организационно-идеологического расслоения и саботажа изнутри – вот и вся сталинская «политическая разведка».

26 мая 1926 года - в Париже, на углу бульвара Сен-Мишель и улицы Расин, двумя выстрелами убит 47-летний главный атаман Украинской народной республики Симон Петлюра. 26 января 1930 год - сотрудниками ИНО ОГПУ в Париже похищается руководитель "Русского общевоинского союза" (РОВСа) белогвардейский генерал Кутепов, который якобы (по официальной версии НКВД-КГБ-СВР) скончался от сердечного приступа вечером того же дня.

1935 год - в Париже при странных обстоятельствах упал с Эйфелевой башни бывший секретный агент ОГПУ А. Биргер. Он был приставлен следить за бывшим секретарем Сталина Борисом Бажановым, но вместо этого в январе 1928 года бежал с ним в Персию.

Только за один 1937 год боевиками-террористами НКВД СССР были проведены так называемые "спецмероприятия" или "литерные дела" (убийства, похищения и т.п.) в отношении следующих людей:

•в Париже сотрудниками спецгруппы Якова Бергмана (Яши Серебрянского) похищается руководитель РОВСа белогвардейский генерал Миллер, который тайно вывезен в СССР и расстрелян в 1939 году;
•в Париже на явочной квартире ликвидируется Георгий Агабеков, бывший резидент в Турции, бежавший на Запад, а также Дмитрий Навашин;
•в Нью-Йорке разочаровавшаяся американка-агент НКВД  Джулиетт Стюарт Пойнтц была убита, а её тело замуровано в кирпичной стене дома в Гринвич-Виллидж,
•в Испании убиты Анри Мулен, Курт Ландау и Камилло Бернери.
•Убийцами НКВД в пригороде Лозанны, в Швейцарии, ликвидируется бывший заместитель начальника советской военной разведки Натан Порецкий, бежавший до этого на Запад.
•В 1938 году боевик-террорист Павел Судоплатов ликвидирует в Роттердаме видного украинского националиста Коновальца взрывным устройством, заложенным в подарочную коробку из-под конфет. 

Не говоря уже о многолетнем сталинском проекте личной политической мести: всемирном поиске и организации физической ликвидации боевиками и агентурой ИНО личного врага и конкурента Иосифа Джугашвили – Льва Бронштейна (подпольная кличка «Троцкий») (после нескольких неудавшихся покушений убит в Мексике в августе 1940 года, группа ликвидаторов награждена орденами, непосредственный убийца стал Героем Советского Союза) и его сына - Льва Седова (умер в Париже при странных обстоятельствах). 13 июля 1938 года - в Париже агенты-боевики НКВД кроваво ликвидировали также руководившего организацией учредительного съезда троцкистского IV Интернационала Рудольфа Клемента, обезглавленный труп которого был выловлен в Сене. Современная глубоко антисемитская личная неприязнь Путина к Ходорковскому в чём-то сродни истории трагических взаимоотношений Джугашвили и Бронштейна.

Подобные примеры диверсионно-террористических и карательных операций сталинской «политической разведки» можно приводить до бесконечности. Служба диверсий, ликвидаций и террора официально сохранялась в НКВД-МГБ-МВД и в годы Второй мировой войны, и после ее окончания. Понятно, что ни о какой политической разведке здесь речи быть не может. Такие сталинские внешние органы ВЧК-ОГПУ-НКВД были по форме исключительно контрразведывательно-сыскными, а по сути – идеологически карательными.

Когда в СССР появилась «настоящая» разведка?

Настоящая внешняя политическая разведка стала складываться в СССР только после окончания Второй мировой войны, создания блока НАТО и с началом войны холодной. Решение о выделении органов госбезопасности из МВД СССР в самостоятельное ведомство было принято президиумом ЦК КПСС 8 февраля 1954 года, а 13 марта 1954 года появился на свет Комитет государственной безопасности (КГБ) при Совете министров СССР.

Ну а реальным днём рождения советского внешнего политического шпионажа как советского государственного института, можно и должно считать дату создания в структуре комитета госбезопасности первого главного управления - ПГУ (начальник с 1954 по 1956 гг. – будущий ответственный работник аппарата ЦК КПСС А.С.Панюшкин). Приказом от 18 марта 1954 года первого председателя КГБ генерал-полковника Серова об утверждении структуры КГБ при Совмине СССР именно за ПГУ была закреплена разведка за границей, которая и просуществовала затем практически в неизменном виде тридцать семь с половиной лет. Точнее, 18 марта 1954 года – это дата совершеннолетия и достижения полной дееспособности внешней политической разведки СССР. По аналогии с жизнью человека, весь предыдущий период – эпоха детства, становления, подросткового роста и созревания.

Если использовать более подходящие аналогии из строительства, то приказ от 18 марта 1954 года о создании ПГУ в структуре КГБ при Совмине СССР – это подписание государственной комиссией приёмо-сдаточного акта. Ведь применительно к сложным инженерно-техническим сооружениям обычно празднуется не закладка первого камня (создание ИНО Особого отдела ВЧК весной 1920 года), не возведение каждого нового этажа и не промежуточные этапы внутренней отделки (внутри ВЧК-ГПУ-ОГПУ- НКВД при СНК - НКВД СССР - МГБ - КИ при Совмине СССР - КИ при МИДе - МВД), а полное завершение строительства и ввод готового объекта в повседневную промышленную эксплуатацию.

Шпионское ведомство России – наследник чего?

В эпоху распада СССР многие советские ведомства искали новую российскую легитимность у своих исторических дореволюционных предшественников. Российская разведка этого сделать не могла по одной причине. Чтобы там нам ни рассказывали фальсификаторы истории, до октябрьского большевистского переворота 1917 года и даже до войны 1914-18 годов в Российской империи политической разведки просто не было. Как не было её – и быть не могло – ни у одной другой нормальной державы. Ибо создание разведывательного (наступательного) органа в качестве государственного института означает только одно: фактическое объявление войны. В те времена это ещё понимали.

«ЧК созданы, существуют и работают лишь как прямые органы партии, по ее директивам и под ее контролем» (Обращение ЦК РКП(б) к коммунистам ЧК — Правда, 08.02.1919). СВР по-прежнему считает себя правопреемником и продолжателем дела органа разведки всё той же – чекистской, которая по определению периода «развитого социализма» была «вооружённым отрядом КПСС на переднем фронте идеологической борьбы с мировым империализмом». Ни нынешнее российское общество, ни шпионская служба современной Российской Федерации, не очистились от большевистской скверны, не покаялись за преступления своих предшественников-чекистов. Лично премьер Путин, как подлинный чекист-большевик и продолжатель дела Дзержинского-Берия, ими и вовсе гордится.

Смена декора: что дальше?

Так называемый президент РФ Дмитрий Медведев своим указом №1233 от 31 октября 2009 года, через восемнадцать лет после создания Службы внешней разведки России, утвердил ее новые геральдические символы: эмблему, флаг и знамя СВР. Со славянской вязью, вычурными  двуглавыми орлами и тому подобными «прибамбасами». Но по-прежнему: при сталинском государственном гимне, с советским обращением «Товарищи офицеры!», с неизменными чекистскими щитом и мечом.

Запоздалые и поверхностные изменения внешней формы в СВР не смогли скрыть сути того, что сама преступная карательно-репрессивная идеология и тени Феликса Дзержинского, Иосифа Джугашвили, Лаврентия Берия, Эноха Ягоды, Наума Энтингона, Яши Бергмана, Павла Судоплатова и многих других швондеров и шариковых, продолжают витать в кабинетах в Ясеневе.

В декабре 1991 года российская внешняя разведка упустила исторический шанс порвать со своим преступным чекистским прошлым, цепляясь за идеологическую преемственность с палачами с Лубянки и за кровавые чекистские символы. В декабре 2010 года чекисты из Ясенева с помпой и массовой раздачей блестящих фитюлек и бряцающих бляшек (наградами такие профанации назвать язык не поворачивается) отпраздновали очередную "круглую" дату, девяностолетие, мифологический день рождения чекистской «политической разведки» – 20 декабря 1920 года. Преступный советский чекизм остается идеологической основой СВР в структуре путинского преступного режима.

До коле?
 
Париж (Франция), октябрь-декабрь 2009 года, актуализировано в 2011 году.

Оригинал на сайте автора:



Рецензии
Уровень статьи,низкий. В самом заголовке вопрос:" Что празднуют сотрудники ФСБ ( в заголовке "шпионы") 20-го декабря". Отвечаю: "День сотрудников госбезопасности", по старому "День чекиста".
Статья ни о чём, обычный поток грязи на Россию Матушку. Кстати портреты Дзержинского можно видеть и в кабинетах прокуратуры и в кабинетах оперов МВД. В милиции 20-е число каждого месяца называют "День чекиста",20-го числа день зарплаты у ментов. Откуда это пошло? Никто не знает,да и не важно. Традиция.
Есть профессиональный праздник, определён много лет назад соответствующей датой. Переливать из пустого в порожнее это тема отбросов государства именующих себя диссидентами, правозащитниками, людьми у которых теперь ни родины ни флага.
Многие называют вас предателем. Правильно называют, но я даже предателем называть вас не буду. Вы просто никто . Ни для нас, ни для тех у кого вы сейчас,они кстати презирают вас больше чем мы. Вашей причины стать перебежчиком не знаю, но процентов 90, как говорят в американских фильмах "Неудачник".
Единственное,что вам остается , это писать такие статьи. Повторюсь,уровень статьи низкий,статья ни о чём,оценка не понравилось.

Евгений Костюра   14.03.2018 16:56     Заявить о нарушении
Прочитал вашу собственную биографию. Лучше бы вы занимались своим морским делом!
Все сотрудники загранплавания были поголовно стукачами КГБ - это я как бывший опер КГБ утверждаю, потому что знаю как мои коллеги вас вербовали. Поэтому вас и задела за живое правда про "Контору", которой вы как агент на идейной основе верно служили. Поэтому потом и попали в менты поганые... Далее больше не о чем говорить со стукачём

Сергей Жирнов   15.03.2018 09:35   Заявить о нарушении
Вы плохо читали мою биографию,Сергей! На судах загранплавания я работал уже после развала СССР,когда там уже никого не вербовали. Выходит вы плохой опер , так как сделали неправильный вывод. Про стукачей КГБ на судах слышал. В первую очередь ими были начальники радиостанций (почему пояснять надеюсь не надо) и помполиты,таких как я не вербовали даже наоборот на таких как я досье собирали. Вот только те кто досье собирал и стукачей вербовал оказались предателями. Я же говорю,что вы плохой опер статья ваша меня ни сколько не зацепила,опять вы делаете неправильный вывод.

Евгений Костюра   15.03.2018 09:56   Заявить о нарушении
Только не надо туфты и отмазок!
После развала СССР вся сеть просто технически перешла под юрисдикцию ФСБ и СВР. Принципы и методы остались прежними. И вы это сами правильно подтвердили в своем комменте про Дзержинского и совковый чекизм, встав на их идеологическую защиту.
Хотя я понимаю, почему именно совковым чекистам и стукачам не нравится, когда им показывают откуда растут их поганые ноги.
К тому же у вас у всех дерьмо полное в головах. Дзержинский и сталинские ВЧК-НКВД были органами компартии и целенаправленно уничтожали всё российское, начиная с разгона Учредительного собрания и расстрела царской семьи, запрета патриархии и уничтожения священников как класса. Поэтому не надо тут гавкать про "Россию-матушку".

Сергей Жирнов   15.03.2018 10:41   Заявить о нарушении
Идеология у меня одна,любить Россию-Матушку-Царскую,Советскую,Ленинскую-Сталинскую,Социалистическую,Демократическую- я её любую люблю. А вы её грязью поливаете.Да,что с вас взять с тех у кого ни родины ни флага,захлёбываетесь от злобы, а толку никакого. Я понимаю обычного эмигранта,он просто место жительства поменял, а вы то предатель и неудачник, и нет в вашем предательстве никаких политических мотивов не обманывайте сами себя,что вы жертва политической системы или идейный борец с режимом. Спросите у любого французского КГБшника и он вам скажет,что вы для него предатель так же как и для меня. Только и всего.

Евгений Костюра   15.03.2018 11:18   Заявить о нарушении
"Идеология у меня одна,любить Россию-Матушку-Царскую,Советскую,Ленинскую-Сталинскую,Социалистическую,Демократическую- я её любую люблю."

Это, дорогой, не идеология, а куча мала. Вы мешаете всё в одну кучу - отсюда и говно в голове. И наоборот.

И главное, как у всего совкового быдла: вы не видите разницы между Россией как страной с её народом и путинским режимом, или сталинским, которые паразитируют на теле России и разрушают страну.

Сергей Жирнов   15.03.2018 13:12   Заявить о нарушении
Ну меня, вы как ум,честь и совесть нашей эпохи,светлоголовый вы наш и прогрессивный,охарактеризовали со всех сторон, а вот вы то кто, так мне и не сказали. Идейный борец с режимом,политическая жертва или просто изменник родины,ныне в свободной Франции стоящий на одной ступени с торговцами наркотиками,сутенёрами и выходцами из Африки. Хотя мне это не надо.
Вы мою первую рецензию прочитайте,я её дал конкретно на статью и оценил её как литературное произведение: "уровень статьи низкий,статья ни о чём,оценка не понравилось."

Евгений Костюра   15.03.2018 14:42   Заявить о нарушении
Евгений, за вашу саморекламу на моих произведениях и страницах полагалось бы брать с вас деньги. Лишнее доказательство, что такие "писатели художественные" как вы ходят ругаться на чужие страницы, чтобы их заметили... Вот и вся патриотичность и боль за Россию-матушку...

Сергей Жирнов   15.03.2018 23:05   Заявить о нарушении
Сергей, не груби старшим! Сам расписался в своей меленькой подлости.
И ты мне еще не ответил, что сделал с рукописью Е.П. Питовранова. Да оно и понятно: кто ж признается, что обокрал - войдя в доверие - профессионально, надо полагать, ветерана?

Олег Хлобустов   25.09.2020 10:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.