Морок. Часть Первая. Глава 6

6.
—Кристь, давай скорей! Машина ждет давно.
      Светлана еще раз заглянула в прихожую, нетерпеливо постукивая пальцами о притолоку. Кристина наносила последние штрихи макияжа в ванной, оставив дверь полуоткрытой. Они опаздывали уже на сорок минут и Светлане нетерпелось поскорей выбраться из квартиры подруги. Чтоб хоть как-то убить время, она подошла к небольшому зеркалу, висевшему рядом с входной дверью и внимательно оглядела себя. Черные прямые волосы спадали на ее плечи блестящим водопадом. Обрамленные густо накрашенными ресницами, льдисто-голубого оттенка глаза женщины особенно выделялись своей бледностью и отсутствием цвета. Прекрасно осознавая, что глаза были самой выразительной ее чертой, Света акцентировала внимание именно на них, придавая с помощью косметики своему лицу почти сюрреалистичный вид. Мягко подведенные черным карандашом, на фоне бледной кожи и иссиня-черных волос, они притягивали к себе, будто прозрачные глубины магических озер. Удовлетворенная картиной, Светлана уже хотела было направиться в ванную, но заметила маленькое пятнышко у себя на лице. Приблизившись к отполированной поверхности почти вплотную, она достала из сумки бумажную салфетку и стала аккуратно стирать пятнышко размазанной бежевой помады. За ее спиной послышались шаги.
—Что ты там делаешь? —Мягкая рука легла ей на плечо. Светлана отстранилась от зеркала. —Помада размазалась. Ты готова?
Кристина стояла с плащем в руках и ухмылялась. —Ты, главное, меня подгоняла все это время, а сама даже не соизволила обуться. Сидишь часами перед зеркалом, глазенки рассматриваешь свои.
Света не выдержала и показала подруге язык. Кристина в ответ лишь звонко засмеялась слегка хриплым голосом. —Тебе тридцать два года скоро, а ведешь себя хуже большинства моих учеников, —выдавила она сквозь смех. —Обувайся скорей, горе луковое, опаздываем же.
Перед тем как придвинуть к себе обувь, женщина быстро обвела взглядом вышедшую подругу. Кристина была моложе ее на год, но выглядела она большую часть времени лет на сорок. Теперь же, опухшие щеки и мешки под глазами от частых рыданий и алкоголя исчезли, лицо перестало быть помятым. Выспавшись как следует несколько ночей подряд и умело использовав макияж, женщина смогла вернуть себе былую маску молодости. Мягко облегающее ее коричневое платье прекрасно гармонировало с русыми волосами. Прямая челка, спадая,полностью закрывала лоб и очерчивала линию карих глаз. В ушах блестнули маленькие сережки-гвоздики. "Если бы не ее мудак-муж, она бы всегда такой была, а не раз в год на праздник," —подумала Света, быстро натягивая ботинки на каблуках.Выпрямившись, она разгладила складки на своем серебристого цвета платье. Кристина одобрительно кивнула ей, подавая пальто и ложа руку на дверную ручку. В глубине квартиры вдруг что-то зашуршало. Послышалось тихое шлепанье босых ног по паркету и через мгновение дочка хозяйки квартиры появилась в коридоре. Часы отбили одиннадцать- ей давно пора было идти спать. Счастливое лицо Кристины при виде девочки приняло несколько раздраженный оттенок.
—Лена, марш спать, тебе завтра в школу.
Девочка быстрым взглядом обежала двух нарядных женщин у входной двери и, скрестив руки на груди, прислонилась к дверному косяку.
—Тебе тоже.
—У меня завтра только четвертый и пятый, а вот тебе нужно быть к первому. —С заметным усилием она подняла уголки губ в улыбке. Девочка отказывалась уходить и молча продолжала стоять в проеме и буравить мать суровым не по возрасту взглядом. Света хотела было вмешаться, но заставила себя не раскрывать рта. Минуты медленно тянулись склизкими улитками. Кристина все больше хмурилась, и, зная огнеопасный темперамент своей подруги, Света ожидала взрыва в любой момент. Лена,после нескольких мучительных мгновений тягостной тишины, кажется, тоже "почувствовала запах паленого", и что мама в любом случае отправится на очередную попойку, хочет она того или нет. Пожав плечами и не скрывая свое жгучее презрение и всепоглощающую грусть, девочка, ни сказав ни слова, направилась к себе в комнату. Кристина проводила ее взглядом. На лице женщины читалось замешательство, смешанное с остатками раздражения. Света положила руку подруге на плечо, слегка сжав его.
—Оставь ее. Нам пора.
      Не поднимая взгляда на женщину, Кристина повернула дверную ручку и вышла в сумрачный подьезд.
      В припаркованной во дворе машине, их ожидали двое мужчин. Водитель начальника Светланы вежливо кивнул женщинам в знак приветствия, тогда как его компаньон не обратил на них никакого внимания. Гостьи торопливо заняли свои места на заднем сидении, ежась от пробирающего до костей холода. Света прекрасно знала водителя, шеф часто присылал за ней именно его. Владимир был довольно обаятельным для своего возраста, обладал низким бархатным голосом и густой рыжей шевелюрой. Несмотря на плотный график работы и наличия ребенка, мужчина все же находил время заниматься плаванием чтоб поддерживать себя в форме. Результат стоил усилий: в свои сорок четыре, Владимир выглядел на тридцать пять. Света пару раз пыталась натолкнуть Кристину на мысль утешить несчастного вдовца, но та лишь отвечала ей взлядом, ясно дающим понять насколько абсурдной была ее идея. После нескольких неудачных попыток свести их вместе Светлана окончательно махнула рукой на надежду вернуть подруге прежнюю радость и вкус к жизни. Еще три года назад Кристина была счастливой и крайне успешной: любящий муж, прелесная дочь, прекрасная карьера. Мужчины ее боготворили, женщины уважали и слегка завидовали. Когда Света узнала, что муж ее бросил ради какой-то сомнительной особы длинноногой внешности, ей было сложно ужиться с  устрашающей реальностью. Это было первой упавшей фишкой домино в большом ряду последующих перемен. Частые пьянства и некомпетентное выполнение должностных обязанностей привели женщину к увольнению с поста директора элитной частной школы. После нескольких месяцев бесплодных поисков ей все же удалось заполучить работу в качестве учительницы русского языка в средних классах- первый лучик солнца в непроглядной тьме и сырости ее существования. Дочь осталась с ней- муж даже не соизволил ее навещать или хоть как-то поддерживать с ней контакт, что было еще более шокирующим, учитывая их предельную близость и его почти фанатичное обожание девочки. Денег не хватало даже на квартиру, не говоря уже об оплате школы, в которой училась Лена, поэтому пришлось перевести девочку в то же учебное заведение, где на тот момент работала ее мать. Света пыталась помочь Кристине с ее финансовыми проблемами, как-никак ее начальник, он же и любовник, был финансовым директором одной из крупнейших компаний Москвы и всячески ее баловал. С гордо поднятой головой и возмущенным голосом Кристина настойчиво отвергала раз за разом предложения помощи, хотя, после упорных уговоров она отступилась и все же согласилась на компромисс: Света прекращает всевозможные попытки облегчить ей жизнь в финансовом и моральном планах, а Кристина, в свою очередь, соглашается принимать подарки на большие праздники вроде дней рождений или Нового Года. Так же, Кристина согласилась  раз в год "выходить в люди" вместе с Светланой вне зависимости от повода мероприятия. Собственно, это и было причиной их сегодняшнего торжества. Новый Год приближался гигантскими шагами, а большинство влиятельных коллег Иосифа Петровича и потенциальных его спонсоров уезжало в отпуск на весь период праздников, поэтому начальство решило организовать вечер за неделю до конца года. Это было прекрасной возможностью вытащить Кристину из вновь нарастающей депрессии и дать ей шанс повеселиться и забыться хоть на короткое время.
      Светлана была немного огорчена. Ее подруга сидела на мягкой кожанной обивке рядом с ней и всматривалась в проносившиеся за стеклом смутные формы на фоне ночного неба. Не сказав ни слова с момента их отьезда, она делалась все более мрачной с каждой проходящей минутой тяжелой тишины. Дважды женщина пыталась встряхнуть Кристину веселыми историями, но не получала абсолютно никакой реакции- женщина даже не поворачивала голову в ее сторону. Тогда, попытавшись сконцентрироваться на чем-то новом, взгляд Светы упал на молодого незнакомого мужчину, так же молча сидящего на переднем пассажирском сидении. Ей мало что удалось разглядеть, но она отметила высокие скулы, прямоугольные очки с достаточно толстыми линзами, деликатно устроившиеся на прямом носу и густые черные брови. Она хотела расспросить его, узнать кто он такой, зачем он здесь. Хотя бы его имя, для начала. Ее вдруг отвлек тихий шепот Кристины.
—Помнишь, как мы с тобой лежали на крыше твоего дома и разглядывали облака в четвертом классе? Нам тогда еще здорово влетело от твоей бабушки и мы поклялись, что никогда не станем как они. Как облака. Что не будем менять форму и не будем поддаваться жизни и обстоятельствам, что останемся верны себе и друг другу несмотря ни на что.
Голос женщины дрожал от слез, собирающихся тугим комом в горле. Она все так же невидящими глазами следила за мелькающими ночными силуэтами за окном. Светлану обеспокоило неожиданное упоминание Кристины об их нелегком детстве. Сначала ей показалось, что она плохо расслышала слова подруги из-за мерного рокота двигателя и тихого голоса, но потом женщина продолжила, будто, поглощенная в размышления, сама отвечая на свой вопрос:
—Я не сдержала своей клятвы. Посмотри на меня. Зачем ты везешь меня на эту свою вечеринку? Ты прекрасно знаешь, что мне нет никакого смысла там находиться. Напиться я и дома смогу без проблем, с прошлого раза осталось полторы бутылки недопитых.— Женщина усмехнулась, не поворачиваясь и не смея встретиться взглядом с буравившими ее бесцветными сверлами, горящими в полу-тьме. — Мужа ты мне там тоже не найдешь, на меня итак мало кто смотрит. Я изменилась. Я поддалась обстоятельствам. Теперь я ничем не лучше того паршивого облака в форме Винни-Пуха, что меняет свой курс и функцию в зависимости от направления и температуры ветра, им управляющего. Я стала беспомощной и довольна этим, неужели ты не видишь? Ты все пытаешься мне помочь, как-то вернуть меня к жизни, дать мне какой-то стимул к продвижению вперед. Но я не хочу этого, Света. НЕ ХО-ЧУ. Меня устраивает отсутствие личной жизни. Мне откровенно плевать уже даже на то, как ко мне относится собственная дочь. Помириться с ней в любом случае не удастся, она не простит то огромное колличество колкостей и боли, что я ей причинила за последние два года. Мне плевать на Ваню, который появился ниоткуда и самым наглым образом пытается влезть в мою и ее жизнь. —Кристина, захваченная вихрем собственных эмоций и переживаний, не заметила как перешла на яростное шипение. —Я просто хочу, чтоб меня оставили в покое. Понимаешь? В покое!
      Последнее восклицание было сказано уже совсем в слух и заставило молодого мужчину спереди обернуться и окинуть их удивленным взглядом. К счастью, он оставил свои мысли и комментарии при себе, так же быстро отвернувшись обратно. Светлана внимательно посмотрела на Кристину. Уголки ее губ слегка дрожали, сильно нахмуренные брови почти сложились в сплошную линию.
—Не мели чепухи, Кристь. Это было в четвертом классе, всего через три месяца после того, как родители, — она запнулась при этом упоминании, даже после стольких лет, —попали в автокатастрофу. Мы были совсем еще дети. Травмированные дети, понимаешь? Но, все же, кое в чем ты права. Кристина Витальевна, посмотри на себя. Сейчас ты говоришь и ведешь себя, как разнывшаяся девчонка-подросток, у которой случилась маленькая неприятность с ее первой пассией. Ты так хреново себя чувствуешь, потому что концентрируешься и специально собираешь вокруг себя все больше и больше черных эмоций. Сколько раз я предлагала тебе помощь с работой? Ты прекрасно знаешь, что тебе не место на этой свалке. Тебя там мало кто любит из коллектива, а об учениках-оболтусах я вообще молчу.
—Лена учится в этой школе и она далеко не оболтус. —Стальным голосом перебила ее Кристина, сверкнув глазами.
—Вот. Видишь ли, хочешь ты этого или нет, материнский инстинкт у тебя никто не отберет и у тебя тем более не получится искоренить его в себе собственными руками, только что сама это подтвердила. Пощади того взрослого и адекватного человека, которого ты насильно заперла внутри себя и теперь с наслаждением законченного мазохиста наблюдаешь за его мучениями. Тебе далеко не плевать на дочь, но тебе намного легче ее унижать и морально добивать, вместо того, чтоб проявить нежность и ласку. Ты осознанно и целенапрвленно ведешь свое существование под откос, превращаешь свою жизнь в какое-то мертвое, мутное варево, которое остается в конце концов лишь выплеснуть по ненадобности. —Светлана на секунду прервала свою тираду.— Другими словами, заткнись и наслаждайся моментом, Кристь. Уже достаточно того факта, что ты выбираешься лишь раз в год из своей чахлой скорлупы. Пожалуйста, будь так любезна получить удовольствие от этого одного раза. Мостов в Москве всегда достаточно чтоб вовремя спрыгнуть с одного из них.
Машина резко остановилась, пронзительно заскрежетав шинами и, таким образом, прерывая разговор дам. Пассажиры отстегнули ремни безопасности и собрались выходить. Владимир напоследок чуть заметно улынулся и попрощался с Светланой кивком. Кристина, не получив возможности парировать пылкой речи подруги в уединенной атмосфере машины, теперь снова спряталась за завесу молчания. Света, выбравшись последней из тепла автомобиля, взяла ее под руку и повела к ресторану, расположившемуся на противоположной стороне улицы. Двухэтажный, старинного вида особняк величественно возвышался перед ними, сияя приглушенным светом. Над высокими дверями из темного дуба красовалась рельефная надпись, выполненная в стиле барокко. "TVRANDOT". Молодой незнакомец прошел вперед и с вежливым видом открыл дамам дверь, будто вспомнив о хороших манерах. Лицо его по-прежнему оставалось непроницаемым, но обе женщины успели заметить мерцание серых глаз за толстыми линзами прямоугольных очков.
Пройдя сквозь дубовые двери, женщины нашли себя в новом мире. Перед ними распростерся самый настоящий флорентийский дворик эпохи Ренессанса. Устланый мраморными квадратными плитами, пол гулким эхом отзывался на каждый их шаг. Прямоугольное помещение площадью в несколько десятков квадратных метров было со всех сторон обрамлено стройными колоннами цвета слоновой кости. Из образовавшихся арок то тут, то там свешивались старинные лампы, мерцающие желтым сиянием и частично освещающие статуи античных богов и красавиц. Скрытые от глаз посетителей, они разместились в изящных нишах, окруженные резными настенными узорами. Кристина осталась стоять возле одной из колонн, наслаждаясь общим видом зала, в то время как Светлана незаметно исчезла за углом. Заметив ее отсутствие, а с ней и исчезновение их молчаливого спутника, Кристина с трудом оторвала взгляд от балюстрады, украшающей терассу на втором этаже и направилась на поиски. Справа и слева от статуи Посейдона располагались широкие корридоры, ведущие в главный зал. Остановившись у одного из декоративных деревцев, расставленных в близи колонн, Кристина заглянула внутрь в поисках подруги. Мужчины и женщины прохаживались взад и вперед, периодически останавливаясь поболтать друг с другом, создавая общую атмосферу дружелюбия. Серебристое платье и черный каскад волос появились из-за стены. Света шла, улыбаясь, навстречу Кристине, держа под руку располневшего мужчину на вид лет пятидесяти пяти. Мужчина шел величесвтенной поступью, казалось, никоим образом не смущенный своим сопровождением. Они подошли к Кристине и Света легким движением "стряхнула" с себя начальника чтоб обнять подругу. Столь неожиданное проявление нежности на публике удивило и ее и Иосифа Петровича. Мужчина почтительно кивнул Кристине и удалился к ближайшей парочке гостей, о чем-то оживленно беседовавшей. Кристина укоризненно посмотрела на Свету.
—И не стыдно тебе вот так с ним расхаживать? Он же женатый человек. Супруга увидит- проблем не оберешься.
Светлана подмигнула ей, уводя ее в главный зал и обьясняя по пути, что жена о ней давным-давно знает и совсем не против их маленьких шалостей вроде совместного появления на публике.
—Уж лучше я буду с ним ходить по этим скучным мероприятиям и с милым видом делать вид, что слушаю всех его нудных коллег и спонсоров. А Анечка пока намного веселее проведет свой вечер и не будет ходить хмурая и вечно всем недовольная. Она не любит все эти "веселушки" как я, понимаешь?
—То есть ты хочешь сказать, что жена твоего шефа знает, что ты с ним спишь, знает тебя лично и прекрасно относится к общему раскладу дел?
Света улыбнулась и пожала плечами.
—Ну да, а что в этом такого?
"Действительно", подумала Кристина, "абсолютно нормально разводить ****ство на виду у всех и невинно пожимать плечами при вопросах о нравственности и морали." Света тем временем усадила ее на один из мягких диванов, стоящих недалеко от барной стойки. Оглянувшись по сторонам, женщина заметила, что людей в ресторане было крайне мало и все, казалось, знали друг друга. Она вдруг в удивлении вытаращила глаза на Свету, уже удаляющуюся к произведению искусства из резного стекла и металла за коктейлями. Откинувшись на мягкую спинку и с нетерпением ожидая возвращения брюнетки, Кристина разглядывала куполообразный потолок. Выкрашенный в бледно-голубые тона, он достаточно реалистично напоминал летнее небо, местами покрытое белыми воздушными облачками, если не считать золотистых вертикальных полос узоров, собирающихся в центре купола. Это место все больше напоминало дворец с его резными панелями восемнадцатого века, бледными колоннами, покрытыми позолоченными узорами и восхитительно расписанными полотнами на стенах. Сказочный потолк, находящийся где-то очень высоко, все больше очаровывал женщину. Обивка дивана под ней слегка просела- кто-то еще уселся рядом с ней. Она перевела взгляд на все так же улыбающуюся Светлану. В руках та держала два изящных бокала с чем-то экзотическим и пылающим синеватыми язычками пламени. Взяв один из бокалов, Кристина небрежно кивнула головой в сторону гостей.
—Вы что, весь ресторан заняли на сегодняшний вечер?—  Света кивнула, грациозным движением руки отшвыривая свои волосы назад и игриво подмигивая стоящему неподалеку молодому человеку.
—До полуночи все помещение наше. После переберемся в зал Зеркал, а все остальное помещение достанется следующим клиентам. Здорово, правда?
***
—Ева, что вы здесь делаете? То есть, я хотел сказать, какой приятный сюрприз увидеть вас здесь!
Сергей густо залился краской, так забавно контрастирующей с его белоснежной рубашкой и черной бабочкой. Причесанный, гладко выбритый, отоспавшийся и прекрасно одетый, он мало чем походил на того запущеного молодого человека в тапочках с овцами, которого она встретила при не самых приятных обстоятельствах пару недель назад. Девушка в изумрудно-зеленом платье подошла ближе и ахнула от удивления, узнав своего соседа. Мило улыбнувшись и чмокнув его в щеку, она прощебетала что-то невнятное. Судя по всему, она уже была навеселе, поэтому он усадил ее в одно из кресел, сам сев на против.
—Какими судьбами? Очень рад видеть вас.
—Как же, я работаю секретарем Иосифа Петровича. А вы? Никогда не видела вас на работе раньше.
"Это странно", подумал Сергей. Он был уверен, что та женщина в серебристом платье, что ехала вместе с ним в машине и была секретаршей господина Жданова. Ева ему тепло улыбнулась, заговорщический огонек мерцал в глазах. Он вдруг замялся.
—Я...ну, я...
В этот момент к ним подошел сам хозяин банкета. Нежно погладив девушку по соблазнительно обнаженной ключице, мужчина добродушно улыбнулся, переведя взгляд на Сергея.
—Сынок, ты все-таки пришел! Как же я рад тебя снова видеть!
Ева мигом пришла в себя, отрезвев, от услышанного и чуть не опрокинула столик, вскочив со своего места. Мужчины пожали друг другу руки- один довольно и крепко, другой с достаточно стесненным выражением лица. Пунцовая от стыда, девушка попыталась высвободиться из последующих обьятий и лобызаний своего начальника, но тщетно. Ей лишь удалось вымолвить что-то вроде:
—Вы...вы сын Иосифа Петровича?
Сергей запустил руку в волосы, слишком поздно вспомнив, что ранее вымазал их гелем.
—Ну да. Сергей Жданов. А вы, как я понимаю, одна из многих причин слез моей матери по ночам.
Бросив ей эту словесную пощечину на публике, он развернулся и молча удалился, даже не попрощавшись с отцом. Красавица Ева хотела было пойти за ним чтоб объясниться, но пухлая рука и ее стальная хватка вокруг запястья девушки остановили ее.
***
—Кто-нибудь, вызовите скорую! Женщине плохо!
Кристина судорожно пыталась набрать 112 на мобильнике, но руки ее слишком сильно дрожали, а пальцы не слушались. Кто-то из гостей причитал у нее над головой, обращая на себя все больше и больше внимания. Вокруг них с каждой минутой появлялись новые люди, уже собралась шепчущаяся толпа, которая даже не пыталась предпринять хоть какие-то попытки помочь. Возможно, они возложили целиком и полностью ответственность за происходящее на сидящую на полу Кристину, пытающуюся одновременно вызвать скорую и привести распростертую Свету в чувства. Возможно, им было просто банально все равно на участь бедной женщины.
Чья-то рука опустилась Кристине на плечо, решительным жестом заставляя ее отодвинуться от тела еле живой подруги. Все еще тщетно пытаясь справиться с мобильным телефоном, она обернулась и увидела их молчаливого молодого спутника. Он, кажется, узнал Свету и теперь сам судорожно шарил по карманам в поисках чего-то. Искания его не увенчались успехом, поэтому он хриплым голосом гаркнул всем собравшимся вокруг расступиться и сам присел на пол рядом с Кристиной. Без малейших отлагательств, он приподнял голову Светы и одним резким движением разорвал высокий воротник ее платья. Затем он взял ее на руки и, подняв с пола, приказал Кристине следовать за ним. Все действия заняли не больше тридцати секунд, и через минуту эти трое совсем исчезли. Публика продолжала стоять в глубоком удивлении, никому даже не пришло в голову последовать за ними. В этот момент подоспел Иосиф Петрович, но на его нервные распросы никто не смог дать четкого ответа. Лишь единицы в этом ресторане знали, что молодой мужчина в черной бабочке и женщина в серебристом платье были ни кем иным, как сын Жданова и любовница-фаворитка властного бизнесмена.


Рецензии
Я Вас прошу - не тяните с продолжением :)

Очень заинтересованна в дальнейшем чтении!

Жду.

Екатерина Ив   01.11.2013 15:56     Заявить о нарушении
На самом деле, у меня немного несвязка получилась с данным рассказом и я решила его отложить. Но, чтож, думаю, можно попробовать все же написать седьмую главу. Попытка не пытка. с:

Лисса Беликова   02.11.2013 02:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.