Жестока ли жизнь?

Жестока ли жизнь?

Как часто в наше время приходится слышать слова: «Жизнь жестока», «Такая жизнь»! Эти выражения стали расхожими штампами, с которыми, как предполагается, все автоматически согласны. Ими легко оправдываются любые несправедливости, собственное равнодушие и пренебрежение к другим. Каждый взрослый человек должен понимать, что «жизнь жестока», а если не понимает – пусть скорее проникается этой мыслью. От нас ожидают, что мы в любом случае будем себя вести «цивилизованно», то есть не протестуя против этих всеми признанных правил. Мои действия причинили тебе вред? Не обижайся, ничего личного. Просто «жизнь жестока». Я заставил тебя страдать? Не вздумай возмущаться, не трепи мне нервы. Ты же знаешь – «такая жизнь». Ее главный принцип – никому ни до кого нет дела. Иногда и трепыхнется в ком-то душа, и захочет он поступить не как законченный эгоист. Но «жизнь жестока», и надо ей соответствовать. Иначе вмиг поставят клеймо: «не такой, как все», «не от мира сего». И мы делаем каменные лица и давим лучшие порывы. Но если самолюбивый страх сильнее симпатии и сострадания, не значит ли это, что добрые чувства в нас слишком слабы?

Многие говорят «жизнь жестока» так, будто жизнь – это что-то для них совершенно постороннее, и они сами – не ее часть. Но мысли, слова, поступки любого из нас – это и есть жизнь. Именно мы ее созидаем. Каждым движением, каждым взглядом мы участвуем в формировании коллективного сознания, общепринятых установок, какой должна быть жизнь. Мы в каждый момент делаем выбор, от которого многое зависит – несмотря на то, что случаются «стихийные» несчастья. Но даже если на вас просто упал кирпич – это не только потому, что «жизнь жестока», а еще потому, что его вовремя не убрали оттуда, откуда он мог упасть. Так, может, стоит иметь честность и мужество признавать личную ответственность?

Если ведешь себя бездушно, причиняешь боль, оставляешь без помощи, разрушаешь надежды и игнорируешь интересы – не кивай на жизнь и не обманывай себя. Говори прямо: я – жестокий.

Но мы снова и снова привычно повторяем: «Такая жизнь!» – заранее списывая себе все грехи, – и, не колеблясь, наотмашь бьем ближнего.

Почаще бы вспоминать о бумеранге!


Рецензии
Это вне похвал - это боль идеальной души. Души Человека.
Храни вас Бог!

Галина Кадетова 2   26.04.2018 10:34     Заявить о нарушении
Ну, с "идеальной душой" Вы, конечно, значительно преувеличиваете, все мы далеки от идеала, потому и живые люди. Бог пусть хранит всех нас!

Наташа Константинова   26.04.2018 10:55   Заявить о нарушении
Для меня умение переживать чужую боль как свою, разделить её делом, поступком - есть ИДЕАЛЬНОЕ воплощение божественных задумок в человеке. Ведь именно такое жертвенное служение ближним основа СОБОРНОСТИ, в которой скрыт смысл жизни.
Удачи!

Галина Кадетова 2   26.04.2018 11:04   Заявить о нарушении