Осторожно, космос Часть восемнадцатая

                Осторожно, космос
                Часть восемнадцатая
                Незабываемый юбилей

      Крылов смотрел на Павлова и не мог понять, что переживает его друг от услышанного.
   - Дима, - начал осторожно и неторопливо говорить Крылов, - мне на днях исполнится пятьдесят лет и мои друзья, общественные организации хотят по этому случаю закатить большой банкет в одном из лучших ночных клубов Москвы. Уже полным ходом идет подготовка. Я хочу виднть тебя с супругой на этом празднике. Приглашения тебе сегодня - завтра вручат.
   - Сергей, конечно, мы поучаствуем. Я вот думаю, что лучше сделать: уйти из ГУНа прямо сейчас или еще поработать немного?
   - Лично я посоветовал бы тебе в ближайшие два месяца поработать в новой должности. За это время Главного, возможно, сменят и ты снова станешь руководителем ГУНа. Твое присутствие в ГУНе будет полезным и для нашего нового дела. Плотно займешься там конструированием Лунобуса. Я со своей стороны за это время создам акционерное общество по продвижению Лунобуса на мировом рынке. Далее будем действовать по ситуации.
   - Хорошо, будь по - твоеу,
   С этими словами Павлов встал и вышел из кабинета.
   Крылов тем временем нажал на мобильнике кнопку вызова Ларисы Михайловны и вскоре услышал знакомый голос.
   - Здравствуй, Сергей, очень хорошо , что ты мне позвонил. Нужно обсудить ряд организационных волросов по празднованию твоего юбилея. Я связывалась с Главным и хотела обговорить процедуру вручения тебе правительственной награды за твой самоотвеженный труд, Так этот чинуша промямлил мне что-то невнятное и выключил трубку. Скажи, что у вас с ним ... , конфликт?
   - Да. есть немножко. Он, как мне кажется, собирается меня уволить...
   - Этот главнюк ...посягает на святое..., да я..., мы вставим ему фитиль в зад и полетит он на Венеру без мундира и сортира...
   - Стоп, стоп, Ларисик, не волнуйся ты так ради бога, тебе это вредно...
   - Нет. Я так этого не оставлю, он на карачках в зубах принесет тебе орден и лично вручит.
   - Ларисик, не надо устраивать балаган, соберемся  в дружеской обстановке, посидим, побормочем о жизни...
   - Крылов, вот на это, как раз и не расчитывай  Не путай юбилей с пекником. Для тебя это будет мероприятие тяжелее, чем полет на Марс.Ты, как я вижу. пустил все на самотек. Я беру в свои руки подготовку празднования твоего юбилея и прошу не удивляться различным событиям, котрорые тебе могут не понравиться.
   - Каким именно...?
   - В частности, будет снят и показан по телевидению фильм об астронавте Крылове.
   - Для этого нужна куча денег.
   - Да, но киношники заработают на этом три очень больших кучи.
   - Ладно, Ларисик, делай что хочешь, только береги себя. Ты для меня больше чем друг.
   - Спасибо за добрые слова. Готовься к юбилею.
   - Я всегда готов.
   - К юбилею будь в форме как физической, так и моральной и интеллектуальной.
   - Слушаюсь. Твое указание принял к исполнению.
   - Это еще не все. Я пересылаю тебе сценарий твоего юбилея, ты его внимательно изучи и оживи шутками, анекдотами, и вообще, сделай из него хорошее шоу, ты сможешь, если не поленишься. Завтра в конце дня перешли его мне. До свидания.
   -  Успехов и здоровья тебе.
На этом разговор закончился. Крылов с облегчением вздохнул.
   " Хорошо, что мы с Ларисой по одну сторону баррикад, иначе она сломала бы мне хребет еще два года назад. - подумал Крылов. - Вулкан, а не женщина."
   Крылов начал открывать ящики стола и пересматривать содержимое папок. Многое уже давно устарело и оказалось в мусорной корзине. Работая над системотизацией своих бумаг, он с удовлетворением отметил для себя, что такие переодические потрясения полезны не только для разбора хлама, но и для наведения порядка в голове. В таких ситуациях возникает необходиость пересмотреть свое мировоззрение. Он осознал, что человек полноценно живет пока его ценят люди, а они ценят его тогда, когда он приносит им пользу.
   Философские рассуждения прервал телефонный звонок. Крылов взял трубку и услышал: 
   - Крылов, гони домой, мы уже готовы снять тебя в быту. - вещал молодой голос.
   - Готовы, так снимайте.
   - Нужна натура, то есть ты. Твой кот, сын, твоя баба и служанка уже отработали.
   - Не гони так, дорогой, сейчас я приеду и вы узнаете, кто такой кот Кузя, кто мой сын, моя жена, а кто моя вторая мама и кто астронавт из всех перечисленных. Прошу там не разговаривать грубо с уважаемыми мною обитателями.
   - Ждем с нетерпением.
   - А пока попейте пива минут двадцать.
   - Договорились, бежим за пивом.
   " Какая нынче молодежь наглая, совсем не уважает старших, надо ее полечить. "
Прихватив флэшку с электронной почтой Крылов отправился домой.
   Дома утомленные пивом его жали телевизионщики. Когда Крылов появились, они вяло взялись за дело,
   - В доме самый главный - кот Кузя. Это прошу отметить в сценарии и в своих дырявых головах.
   - Мы не работаем по сценариям . У нас реалити...
   - Сегодня будем работать по сценарию.- резко прервал Крылов режиссера.
   - Где он?
   - Кто?
   - Сценариий.
   - У меня в голове. - ответил Крылов и начал руководить съемками. - Так, ты мелкий отойди от кота, он умнее тебя раза в три и выполнит любую сверхзадачу, отойди говорю по - хорошему. Оператор - мотор, снимаем без остановок и дублей. В кадре я и Кузя встречаемся у входной двери, здороваемся и идем мыть руки и лапы. Далее обед  Его нам подает моя красавица - супруга Ирина. Еду готовила не служанка, а моя вторая мама. Мой сын Женя собирается и уходит на тренировку. Ты мудило выйди из кадра и вообще из квартиры, не мешай мне двигаться по Станиславскому....
   Такой хаос, устроенный Крыловым, в конечном итоге завершился потасовкой между Крыловым и осветителем. Последний был спущен с лестницы. В результате получился, по мнению Крылова, хороший фрагмент видеофильма.
   Закончив работу с телевизионщиками. Крылов приступил к чтению сценария, полученного от Ларисы Михайловны. Сценарий ему не понравился. По нему он прибывал к ночному клубу на импровизированном космичкском корабле, где его встречал министр космической промышленности в окружении большой группы коллег, с которыми Крылову довелось в различные годы своей жизни работать. Многих из них на сегодняшний день уже не было в живых. Но с ними он тепло здоровался. Получалось как -то невесело. Кроме того, это могло ввести в заблуждение гостей, которые могли и не знать о смерти некоторых соратников. Крылов сел за компъютер и приступил к радикальной переделке сценария. Его основой стали пять эпизодов из его биографии, по числу прожитых десятков лет. Каждыый эпизод был, по его мнению, самым ярким из прожитого десятилетия и являлся ключевым моментом его судьбы.   
   К утру совершенно новый сценарий юбилея по электронной почте был переслан Ларисе Михайловне. В ответ на свое послание Крылов получил в ответ лишь одну фразу: "  Валяй, но только покороче ".
     Утром сдедующего рабочего дня Крылов сидел в своем  кабинете, но не работал. Он ждал приказ от Главного. В десять утра вместе с доставкой почты в канцелярии появился и приказ. Его содержание почти дословно Крылов уже знал. Ознакомившись с приказом и расписавшись на нем Крылов пошел уже в бывший свой кабинет и продолжил разбор содержимого ящиков письменного стола. В его верхнем ящике он обнаружил коробочку с визитками. Переберая их он обнаружил массу полезных телефонов, которые могли оказать неоценимую помощь в сложившийся ситуации.
   - Ядвига Шутихина! Вот кто мне сейчас нужен. Она работапа в журнале " Звездные люди ". Узнаем что она делает в настоящее время. - думал Крылов считывая с визитки штрихкод телефонного номера.
   Последовало соединение и Крылов услышал металлический голос автоответчика:
   - Здравствуйте! Издательство " Сенсация суток " приветствует вас. Если у вас есть, то что может взбудоражит многих, то говоите об этом, но не более, чем одним предложением длительностью не более десяти секунд и ждите ответа. Желаем удачи!
   Далее последовал короткий гудок, а затем пауза. Крылов не ожидал такого сюрприза и замешкался. Ему удалось произнести только четыре слова : " Астронавт Крылов желает сообщить...". Далее последовали короткие гудки. От этого звонка у Крылова остался, как минимум, неприятный осадок и он начал просматривать другие визитки .При этом он отметил, что многих людей, чьи визитки оказались в его руках, следует пригласить на юбилей. К их числу он он отнес кардиохирурга Екатерину Михайловну, которую считал основной движущей силой  его назначения на должность руководителя ГУНа. А это в последующем повлекло за собой и марсианский проект и его полет на Марс.
   Плодотворную работу  Крылова прервал телефоннйый звонок.
   - Серега, если бы ты знал, как я хотела бы поговорить с тобой. - услышал он в трубке женский голос.
   - С кем я говорю? - спросил Крылов.
   - Это Ядвига Шутихиа. Много раз пыталась связаться с тобой имменно по этому телефону и вот наконец.....
   - С сегодняшнего дня Крылов доступен всем. Рад вас сышать, Ядвига, и готов сформулировать сенсацию суток.
   - Сергей, с тобой я с удовольствием поговорю столько, сколько ты мне позволишь.
   - Отлично, мне нужна твоя помощь, а кроме того я приглашаю тебя на празднование своего юбилея. Мне - пятьдесят!
   - Когда, где?
   - В девятнадцать, в пятницу, ночной клуб " СИРИУС ". Приглашаю тебя и твою журналисткую братью, они, возможно, смогут оказать мне информационные услуги.
   - Сделаем  все, что в наших силах и без ограничений принятого формата.
   - Вот об этом я и хотел бы тебя попросить.  Дело в том, что мы с сотоварищами хотим продвинуть на рынок космической техники и услуг очень перспективное новшество, о котором не расскажешь за десять секунд...
   - Напрасно ты так думаешь. Мы, если надо, и за пять уложимся. И поверь, чем короче будет информационный анонс, тем больше он привлечет к себе внимания. Люди сейчас не любят долго читать и слушать, особенно когда им что - то навязывают. Расскажи коротенько, что вы там продвигаете. 
   - Новой класс космических кораблей под названием Лунобус, способных садиться на ВПП Луны...
   - Достаточно. Я не знаю, что такое ВПП, знаю только, что Луна имеет форму шара и кратеры, похожие на озера с песчаными пляжи. Туда можно слетать на Лунобусе и позагорать. Исходя из этого могу легко сформулироввать сенсацию суток
   -  Да, тучи на Луне отсутствуют, но и атмосферы нет. Там можно загорать только в специальном солярии, где солнечная радиация  дозируется.
   - Ну вот....А далее, пытливый ум клиентов захочет узнать о расписании полетов Лунобусов и наличии свободных мест в лунных отелях. Здесь ему, клиенту, тактично, надо намекнуть, что Лунобусы полетят к Луне, как только он станет акционером прибыльного концерна по производству этих Автобусов.
   - Лунобусов!
   - Один черт. Важно то, что эти Лунобусы не дадут покоя миллионам желающих, которые захотят полежать на лунных пляжах.
   - Стоп, а как эти миллионы бездельников узнают про эту сенсацию?
   - Через наше мировое Интернет - сообщество и, в частности, через один его сайт - " Сенсация суток  ", которым я руковожу.
   - А, так вы оказывается большой человек в этом в мировом инфомационном поле.
   - Не скажу, что большой. Таких авантюристов, как я, очень много. Главное то, что мы хорошо объеденены. Сами того не желая.перепечатываем друг у друга все, что быстро и без всяких усилий читают за небольшую плату скучающие бездельники.
   - Ясно. У вас, как в старом анекдоте про учителя, который желая довести до школьников знания о глобусе, спрашивает учеников можно ли на глобус натянуть презерватив. Дети знают, что такое презерватив, а вот о глобусе учителю приходится рассказывать им целых два часа.
   - Хорошее сравнение. но ты должен учесть, что авансы, данные тем, кого ты называешь бездельниками, должны в скором будущем реализоваться. Иначе ты попадаешь в " черный " список и уже больше никогда не опубликуешь сенсацию. Предллогаю огласить твою сенсацию в день празднования юбилея. Это даст тебе дополнительный шанс быстро выйти на космический рынок. И еще, нам потребуется два квалифицированных помощника. Они будут работать с массивом специалистов и состоятельных инвесторов.  В качестве одного такого помощника предлогаю свою кандидатуру, фамилию другого ты мне назовешь.
   - Согласен. О гонораре не спрашиваю, поскольку не намерен торговаться. Что касается второго помощника, то им будет Дмитрий Павлов. Луновус - это его задумка. Теперь о названии проекта...
   - " Лунный жемчуг " ! - быстро проговорила Ядвига.
   - Ладно, пожалуй, звучит неплохо. 
   - Тогда до моего звонка. До свидания.
   - До встречи на юбилее. - завершил разговор Крылов.
   Далее Крылов потратил массу времени на рассылку по электронной почте технического предложения своим зарубежным партнерам.
    Наконец наступил день празднования юбилея. Этот день с семи утра до девятнадцати часов был расписан по минутам. Утром после душа, завтрака, приведение в порядок парадной формы, выбора рубашки. галстука, туалетной воды, визита в парикмахерскую, состоялась встреча и с Ларисой Михайловной, которая провела репетицию, многое раскритиковала и провела радикальную коррекцию внешнего вида Крылова. Крылов ничему не сопротивлялся, но решил все сделать по - своему.
   Ровно в девятнадчать часов в банкетном зале ночного клуба " СИРИУС " начало медленно гаснуть освещение. Ведущий начал отсчет: пять, четыре, три, два, один,..., в зале стало совершенно темно и тогда луч мощного прожектора выхватил из темноты сцены фигуру мужчины одетого в парадную генеральскую форму, стоящего по стойке смирно и отдававшего честь присутствующим в зале. На сцене стоял Крылов. В зале раздались аплодисменты. Через секунд пять Крылов снял фуражку, поклонился и сделав несколько шагов приблизился к столу, около которого стояла вешалка для головных убор и кресла. Два из них занимали женщины. Повесив фуражку на вешалку, он элегатно поздоровался с ведущими Ларисой Михайловной и Ядвигой, а затем сел в кресло между ними. Первой начала говорить Лариса Михайловна.
      - Друзья, добрый вечер. Сегодня перед вами предстал юбиляр, которого вы хорошо знаете. Это - Крылов Сергей Петрович, ему вчера исполнилось тятьдесят. В эту " круглую " дату мы от души желаем ему крепкого здоровья, счастья и успехов во всех начинаниях. Для начала мы хотим зачитатать два приказа : один очень плохой, другой -  очень хороший . С какого начнем?
    - С хорошего..., плохого..., читаем оба по предложению... , - раздался разноголосый хор предложений из зала.
   Ведущая - Лариса Михайловна не растерялась.
    - Какая замечательная идея читать приказы одновременно по строчке из каждого. Мне кажется будет забавно. Итак начнем.
   - Во знаменование пятидеселетнего юбилея Сергея Петровоча Крылова и в с связи выдающимися заслугамии по созданию им космических кораблей, достигших поверхности Марса и высадивших на его поверхность международный экипажа Землян, а также создание новых образцов спецтехники, работающих на орбите Луны, ПРИКАЗЫВАЮ:... - прочитала первую фразу Лариса Михайловна из хорошего приказа. 
   - В связи с развалом работы Крыловым Сергеем Петровичем при руководстве стратегическим проектом, что привело к срыву выполнения оборонного заказа Родины, а таже за систематическое злоупотребление им алкоголя на рабочем месте, прогулы ПРИКАЗЫВАЮ: - прочитала первую фразу Ядвига Шутихина из плохого приказа.
   - ...наградить орденом за трудовую доблесть и денежным вознагражднением в размере одной сотой процента от доставленных с поверхности Марса алмазов. - прочитала вторую фразу Лариса Михайловна из хорошего приказа. - Подпись:  Зам. пред. Совмина Россиии.   
   Зал разом произнес " ОГО ".и затих прикидывая сумму вознаграждения. А тем временем Ядвига зачитывала вторую фразу плохого приказа.
    - ...уволить его с должности начальника Института Космической Энергетики и разжаловать до звания полковника, исключитв из рядов ФСБ. - Подпись:  Главный  ( Лунный К.И.).
   Зал освистал второй приказ и требовал разъяснений. Крылов встал и коротко прокомментировал приказы.
   - С приказами ознакомлен и согласен. Приказы очень полезные и своевременные. Они мне открывают дорогу к новой и интересной работе. Предлогаю их не обсуждать, а выпить за здоровье всех присутствующих. У нас еще много других тем, которые будут интересными и полезными для всех присутствующих.
   Зал с удовлетворением принял это предложение.
   В зале началась процедура разлива напитков и выкрики тостов. Крылов тоже налил ведущим и себе шампанского и с бокалом вышел в зал. Там он подходил к столикам и приветствовал всех, кого знал многие годы, сотрудничал при подготоваке полета на Марс. После этого начались многочисленные поздравления по радиомикрофону, который " гулял " по залу. Ситуация выходила из под контроля ведущих.   
   - Господа, - повысив голос стала говорить Лариса Михайловна и выключила микрофон в зале, - развлеклись немножко и теперь снова вернемся к нашей основной теме - перейдем к сюрпризам.  Вашему вниманию предлогается короткиий видеофильм, в котором Сергей Петрович расскажет о событиях своей жизни, которые никогда не публиковались, но стали ключевыми в его жизни, олределили выбор профессии.
   В зале вспыхнуло несколько плазменных экранов. В кадре появился Крылов и начал свой рассказ.
   - Меня часто спрашивают: как вам удалось так быстро стать астронавтом? При зтом вспоминают то, что при призыве в армию меня не приняли в вертолетное училище, поскольку у меня было среднее образование и примерно такое же здоровье. Меня часто называют баловнем судьбы. Сейчас вы убедитесь, что это впечатление кажущееся..
   Зал затих в ожидании.
   - Если бы я писал мемуары, то главу жизнеописания своего первого десятилетия я бы назвал " Байкал ". Это не название нашего могучего озера, не бренд. Это кличка собаки, которая спасла мне жизнь после моего первого и трагического полета на вертолете.
   В далеком детстве отец, зная мое большое пристрастие к технике, с большим трудом уговорил вертолетчика, который доставил в наше село почту и продукты, прокатить пятилетнего Сережу на вертолете до следующей деревни по маршруту его полета.
   - Как же он вернется домой один ... , десять верст? - удивился вертолетчик.
   - Не боись придет, ты прокати ..., прошу как отец. Мама тоже не возражает. Родители с надеждой смотрела на пилота и ни чуть не сомневались, что Сережа прибежит из соседнего поселка.
  - Ладно, высажу у озерца на тропу. Если с тропы не свернет, то самое большее через два часа будет дома.
   - Не боись он здесь все тропы. знает,  дорогу найдет даже ночью.
   Пилот согласился.
   - Я счастливый сел в соседнее кресло второго пилота и вертолет взмыл в небо.
   Больше этого вертолета и пилота никто и никогда не видел. Он пропал бесследно. Их искали три ближайших села в течении недели. На третий день нашли только меня. Свирепый пес по кличке Байкал учуял меня в болоте, подполз, облизал личо и на себе вынес к хозяину, местному охотнику, задействованному в поиске вертолета и пилота .Обо мне поисковики не были информированы и очень удивились увидев меня с разбитым лицом.
   С этого момента начались моя крепкая и трогательная дружба с Байкалом и длительное и серьезное лечение..Травма лица сама по себе была несерьезной, а вот от удара лицом о Землю сильно пострадали глаза, возникла катаракта обоих глаз. Жидкие детские хрусталики растеклись по переднним камерам глаз и изображение окружающего мира закрыла темно-серая пелена. Нависла угроза слепоты. Кактаракта излечима только хирургическим методом,  причем лечение детей гораздо сложнее, чем взрослых. Растекшийся хрусталик  формирует пленку, как мокрую промокашку,  которую можно  извлеччь только по небольшим кусочкам. Три серии операций на каждый глаза сотворили чудо. Сейчас у меня искуственные хрусталики, а зрение как у снайпера. Это большая удача и заслуга Питерских врачей. Их имена, отчества и фамилии я запомню на всю свою жизнь.
   Ограниченность во времени не позводяет мне много рассазать о Байкале. Он стал для меня поводырем и няней. Ни на минуту не расставался со мной  Мне иногда казалась, что он очень сильно переживает за меня и был готов одтать мне свои собственные глаза. Удивительно, как чутко он чувствовал мою беду. Он не ел, если я не ем. Провожал и встречал у школы. Я до сих пор не нахожу ответа на вопросы: кто я ему? Зачем я ему? Почему он переживает за меня? От меня ему не надо было ничего.
   Второе десятилетие моей жизни не было безмятежным и романтичным. Оно, как это ни странно звучит, прошло в неравной борьбе с медицинскими работниками. Они запретили мне все. Не только занятия в спортивных секциях, но даже и школьную физкультуру. Очень серьезно ставился вопрос о моей профориентации. Специалисты, учитывая мое сильное отставание по многим дисциплинам учебной программы рекомендовали мне не теряя времени осваивать профессии портного, слесаря - сборщика несложных механизмов, продавца. Шлейф вертолетной катастрофы перечеркивал мои детские чистолюбивые помыслы стать вертолетчиком или хотя бы трактористом. Родители очень жалели меня и шли на поводу у медиков. Однако к восемнадцати годам не без помощи сочувствующих педогогов я все - таки получил аттестат о среднем образовании.
    Повестка в областной военкомат прервала материнскую заботу Байкала и родственников о будущем мужчине и войне. В военкомате на меня посмотрели как на равного среди сотен убогих и безродных. Военкома не смутил мой бледный вид и худоба. Из вежливости он спросил, где я желал бы служить Родине. Я изъявил желание стать военным вертолетчиком, но, как оказалось, вопрос был чисто риторическим потому, что моя просьба была удовлетворена отказом.  Буквально всех направляли служить на недавно построенный Южносибирский космодром в качестве рядовых по обслуживанию технических средств заправки ракет. Там меня не ограничивали в физическом труде и еде, каша казалась деликатесом, и когда я набрал вес более четырех пудов, то девушки стали проявлять ко мне такое внимание, какое я не получал от заботливых медсестер.и родителей. Регулярные упражнения с ними, сделали меня сильным, смелым и выносливым. Среди моего прайда была одна очень умная женщина - жена подполковника по  работе с кадрами,  которая говорила мне : " Сереженька тебе надо учиться, учиться и учиться и тогда ты в этой мире с такими внешними данными  добъешься всего, чего захочешь. И однажды она спросила меня о моем самом сокровенном желании. Я выразил  желание стать астронавтом. На что она ответила, что мне действительно будет к лицу парадная форма астронавта. Уже через месяц я служил в подразделении подготовки стартов ракет. Лично я, там ничего не делал. Надо было следить за тем, чтобы делали все, что надо специально обученные люди. А это я умел, таежный человек умеет зорько наблюдать и замечать даже мелочи. В нашем подразделениии за полгода не произошло ни одной заминки при старте ракет и вот тут уже меня заметил мой будущий друг и наставник майор Шелест Михаил Иванович. Он мне и открыл дорогу в космос. Просто выбрал из восмидесяти бойцов нашего расчета меня и Женю Витова и направил нас на учебу в столицу в знаменитый " ЦИКЛОН ". Что было дальше изложу очень коротко. Учиться было тяжело, но мне помогал мой земляк Женя Витов. Он легко и доходчиво объяснил мне, что в жизни, как и в математике , бывает неопределенность, когда очевидное не всегда является истиной. Он показал мне, что в математике можно делить на нуль. Например, при x=0 отношение  Sin x / x  равно 1, а бесконечно малыми  далеко не всегда можно пренебрегать как в числителе и знаменателе, так. и в жизни
  Благополучно началось и шло третье десятилетие моей жизни. Однако на двадцать шестом году жизни безмятежная пребывание на планете для меня закончилась и стало мрачным.периодом первых утрат. Дело в том, что после окончания аспирантуры был создан комплексный отряд для  разработки ракетного двигателя нового.поколения.
  Тройка Витов, Крылов, Снегов были испытателями. Командиром экипажа, как всегда, был отличник Евгений Витов. При этом он имел только два преимущества перед другими членами экипажа: командовать нами и последним покидать аварийный корабль. В одном из испытательных полетов на семнадцатой минуте в кабине началось банальное задымление. Загорелся двигатель. Мы все закрыли гермошлемы и дышали воздухом из своих ранцевых баллонов. С Земли поступил приказ выключить двигатель и включить системы пожаротушения. Эти приказы были выполнены, но пожар не прекратился. Оказались поврежденными трубопроводы высокого давления подачи топлива. Когда мы это поняли и доложили на Землю, нам приказали покинуть корабль. Порядок катапультирования был заране строго оговорён. Первым катапультировался борт - инженер, через три секуды я, ещё через три секуды командир. Но командир принял свое решение.
   - Я над ВПП, - передал он по рации на Землю, - я посажу ракетоплан.
   Он  начал стремительно падать на ВПП.
   -   Ему улалось выйтьи из пике, зайти в начало полосы., но сбить пламя при полных бакак горючего ему не удалось. Огненным факелом промчался он по взлетно - посадочной полосе, затем  в конце ВПП катапультиролвался. Через десять минут его обгоревшее тело заливали специальным растворором, но было уже поздно. Ему удалось спасти машину, но не хватило буквально бесконечно малой величины времени, чтобы спасти себя. А нам не хватает теперь его лучезаррной улыбкки и команды:." Точка невозврата пройдена, взлетаем! "
   На большом экране показали молодое лицо улыбающегося Жени Витова.
   Крылов сделал паузу, вытер лицо платком , отвернувшись от телекамер, и продолжил свое повествование.
   - Четвертое десятилетие своей жизни я занимался со своими соратниаками конструироанием новых космических кораблей, учил курсантов выживать в суровом космосе. Нам удалось подготовить техническую базу страны для полетов, не только к Марсу, но и к другим планетам солнечной системы. Не могу сказать, что жить было легко, хотя я ни в чем не нуждался. Меня тяготило интеллектуадьное паразитирование ученых. Я с детства знал как тяжело зарабатывают хлеб лесорубы, шахтеры, дорожные рабочие. Их более скудный хлеб доставался более тяжелым и интенсивным трудом. Это тяготило меня и огорчало. Только на Марсе я понял, что такие дармоеды как я нужены многим простым людям, которые готовы отдать последнее лишь бы познать радость торжества человеческого разума, сказав себе: " У этих умников все задуманное получилось. Ура! ". За это хочется низко поклониться человеку физического труда.
   В тот период времени была разработана принципиально новая многокомпонентная система организации межплланетных космических экспедиций. Она была использована при экспедиции на Марс. Как вы помните, одновременно к Марсу летел караван из трех кораблей, причем предварительно на Марс с помощью такой же системы был доставлен марсоход и другое оборудование.   
   Что касается пятого десятилетия, то оно было ярким и насыщеннным периодом моей жизни. У меня произошло много событий, значение которых я еще сам не могу оценить и объяснить.  Например, зачем я полетел на Марс? Когда меня об этом спрашивают, обычно я отвечаю: " Не мог оставаться на Земле, поскольку обманул всех Землян ". Да, я так говорил, но это не причина для нормального человека сводить счеты с жизнью. Но я не жалею, что так поступил. На Марсе я осознал, что у меня очень много друзей, которые любят меня, а я люблю их.
   После полета на Марс по просьбе правительства я работал в институте Космической Энергетики и, как я считаю, сделал немало в сфере обороны страны в рамках проекта " Лунный камень ". Красивое название проекта многозначно. Ключевое слово " камень " для меня наделено тремя значениями: камень как орудие защиты, камень с Луны, подаренный Ларисе Михайловне и камень предкновения. Последнее значение станет всем очевидным, когда мы развернем широкомасштабное освоение Луны. Там нас ждет масса сюрпризов.
   На этом видеофильм заканчивается и я передаю слово моему другу и ангелу - хранителю, без которого я погиб бы в институте Космической Энергетики, доктору физ - мат наук, генерал - полковнику  Ларисе Михайловне Зеленко.
   Экраны в зале переключились на передачу в реальном масштабе времени изображени Ларисы Михайловны.
   - Спасибо, Сергей Петрович. Я рада, что вы считаете меня своим ангелом - хранителем. Это обязывает меня и впреть соответствовать этому высокому мнению всеми уважаемого человека, а сейчас мы продолжаем преподносить гостям сюрпризы от юбиляра. Я предоставляю слово моей соведущей Ядвиге Шутихиной. Она,  является менеджером сайта " Сенсация суток ". И вот сейчас она огласит сенсацию сегодняшних суток от юбиляра. Пожалуйста, Ядвига.
   - Внимание, - торжественно заговорила Ядвига, -  сенсация суток, автор которой наш юбиляр - Сергей Петрович, сформулирована короткой фразой :  " Вскоре космические Лунобусы доставять вас на лунные пляжи, где ваша кожа преобретет янтарный загар."
   Зал замер на несколько секунд, осмысливая полученную информацию. Через несколько секунд зал оживился, появилось много желающих задать вопросы. Первый вопрос прозвучал от солидных людей, сидящих в первом ряду.
   - Скажмте, чем хуже наши пляжи на Земле по сравнению с Лунными?
   - На все вопросы вам будет отвечать Дмитрий Павлов - сотрудник всем известного ГУНа, изобретатель Лунобуса, технический директор проекта " Лунный жемчуг ", в рамках которого будет выполняться производство и эксплуатация Лунобусов.
   На сцену вышел Павлов и начал говорить.
   - Уважаемые господа, сегодня не мой вечер. Сегодня юбилей моего друга и коллеги Сергея Петровича. Я позволю себе здесь только ответить на один вопрос,.поскольку он уже прозвучал в этом зале.
   Итак, о Земных и Лунных пляжах.
   Лучшие и более комфортабельные пляжи находятся  конечно же, на Земле. Но я вас хочу спросить зачем люди идут в горы, летают в космос, когда лучше сидеть дома и гулять в скверах. Экзотика Лунных пляжей даст вам неповторимые впечатления. Вы станете одновременно и турисом и астронавтом. На все остальные вопросы я буду отвечать с завтрашнего дня в офисе и по телефонам, информацию о которых сейчас показывают экраны и передаются по FLU - Interservis. Нажмите соответствующие кнопки ваших мобильников. Желаю вам приятного вечера, до свидания.
   На этом Павлов закончил свое выступление и сел в зале на свое место.
   Далее диалог с гостями, которые к этому времени хорошо расслабились, продолжила Ядвига.
   - Господа, вас ждет следующий сюрприз. Сейчас мы проведем лотерею, в которой разыграем десять бесплатных путевок на первый полет Лунобуса. Программа путевки включает перелет от Земли до Луны в оба конца и проживание в лунном отеле по принципу " все включено ". Желающие поучаствовать в лотерее наберите на своем мобильнике код 777 и нажмите кнопку " вызова ". Компьютер примет ваш вызов и случайным образом выберет десять везунчиков. Их номера телефонов, точнее поледние три цифры,  появятся на экранах.
   Через несколько минут десятка счастливых обладателей путевок на тур к лунным соляроиям вышла на сцену под аплодисменты зала. Каждому из них Крылов вручил красочно оформленную путевку и пожал руку.
  Далее Лариса Михайловна завершила официальную часть юбидея.
   - Господа, мы больше не будем вас утомлять непрофессиональными затеями и передаем слово персоналу клуба, который будет развлекакть вас  до утра по своей программе. Танцуйте, пойте, пейти.и не задумывайтесь о своих проблемах. Их мы поможем решить вам завтра утром.
   Крылов, ведущие и его близкие друзья, в число которык входил и Дмитрий Паюлов с супругой  удалилилиь в небольшой отдельный кабинет и приступили, как ни страннно, к обсуждению ни юбилеля, а возможности реализацити  даннах обещаний. Лунобуса еще не существовало. На Луне еще не было ВПП и солярия. Первым начал говорить Павлов.
   - Мы стали какими - то аватюристами. Первый Лунобус сможет полететь к Луне не ранене, чем через полгода.
   - Отлично, - сказала Ядвига выпивая бокал марочного вина, -  за это время мы проведем рекламную кампанию.
   - Пока все идет по хорошо задуманному плану, - подтвердил Крылов, - завтра начнем развертыать производство для сборки первого Лунобуса, через три месяца испытаем его, а через полгода начнем возить туристов.
   - Сроки нереальные. - возражал Павлов. - Кроме того надо все отработать до мелочей, построить достойный солярий.
   Пока шли дебаты, ночной клуб был окружен спецназом, который начал свою олерацию по захвату Крылова, Павлова и прочих лиц , причастныж к проекту " Лунный жемчег "..
   Выступление Ларисы Михайловны, которая начала говорить о наличии необоходимых денежных средств для развертывания проекта, прервала команда - всем лечь на пол лицом вниз.
Ее отдал сам товарищ Лунный Кузьма Иванлови. Приказу никто не подчинился, в борьбу вступила  охрана клуба. Через минут пять она была повержена, а Кузьма Иванович через мегафон начал вещать.
   - Сопротивление бесполезно, Крылов, Павлов, Зеленко, вы арестованы. Прошу на выход.
   Крылов начал перепираться с Лунным. а в это время Лариса Михайловна вызвала всю свю охрану. Через десять минут в ночном клубе развернулся настоящий бой. Полиция ничего не понимая, не вмешивалась в происходящее. Вскоре с обеих сторон появились раненые и пленные. Однако, в итоге профессионалы при численным перевесе победили. Крылов и Павловым были арестованы. Ларисе Михайловне стало плохо и ее увезли на скорой в больницу. Ядвига, сделав массу снимков, незаметно исчезла. Гостей вывели из клуба, переписали адреса и фамилии и отпустили по домам. На этом празднование пятидесятилетнего юбилея Крылова было окончено.
   Крылов и Павлов, оказавшись в одиночных камерах. Крылов лег на койку в своем парадной форме и решил подремать. Он знал из опыта работы в ФСБ, что ему здесь покоя не дадут. Павлов же начал требовать свободы стуча в дверь камеры ногами. К нему пришли двое и нескольео раз ударили его ногами, от чего Павлов затих и больше ничего не просил.
   Прошло не более двадцати минут и Крылов услышал, что его камеру открывают.
   - Крылов руки за голову, лицом к стене. - услышал он недобрый голос одного из двух конвоиров.
   - Крылов без промедления выполнил команду.
Его обыскали и повели неведомо куда. Крылов, бывший борец с терроростами, сразу все понял:  ведут на допрос " по горячим следам " , пока клиент не пришел в себя и не сочинил что - ннибудь хитроумное.
   " Видимо мы с новым проектом вторглись в интересы сильных мира сего. - думал Крылов следуя за конвоиром. - Лунобус! Главный такого простить не сможет. "
   По пути в допросную Крылову пришла мысль пикинуться пьяным и неспособным отвечать на вопросы.
   Войдя в небольшую комнату, Крылов прямиком направился к дивану, однако конвоиры посадили его на стул перед следователем.
   - Фамилия, Имя, Отчество? - задал вопрос следователь не поздоровавшись.
   - Боитесь перепутать с кем - нибудь ...? - начал говорить Крылов.
   - Крылов, отвечай на вопросы, иначе получишь по роже. - раздраженно сказал следовотель.
   - Вы же все знаете, давайте лучше я все сразу подпишу и по койкам.
   - Крылов - ты изменник Родины.
   - Согласен..., так и пиши.
   - Уведите этого говнюка в вытрезвиловку.- распорядился следователь. - Пусть ему сделают отрезвляющие процедуры. После процедур снова ко мне.
   - Это не повлияет на показания. - бормотал Крылов, которого едва волокли из комнаты два дюжих конвоира.
   Интуиция Крылова подсказывала, что эти действия Главного - очередной нервный срыв. Его скоро остановят и отстранят от должности. Это вопрос времени. Желательно только, чтобы это свершилось до назначенных следователем процедур. Надо " тянуть время ". - думал Крылов.
   А тем временем Ядвига Шутихина в своем офисе выкладывала на свой сайт релортаж о праздновании юбилея всемирно знаменитого астронавта Крылова. Финальные сцены праздникеа напоминали путчи в горячих точках мира. Мировые каналы передачи не справлялись с потоком запросов на просмотр боевика под названием " Бойня на юбилее астронавта Крылова ".
   К этому времени в допросную привели Павлова.
   - Фамилия, Имя, Отчество? - задал вопрос следователь.
   - Павлов Дмитрий Николаевич.
   Следователь задумался, а потом спросил.
   - Димон, скажи,. зачем ты связапся с этим марсианином Крыловым, он же дерьмо продажное. Сливает секреты за рубеж, изображая из себя крутого предпринимателя. Мы его посадим и надолго. Тебе с ним не попути.
   - Он мой давний приятель, можно сказать друг, у него обширный круг знакомых коллег как в России, так и за рубежом. Он авторитетный специалист...
   - Все это хорошо, но зачем ты ему поставляешь секретную информацию о Лунобусе? Мне Главный сказал, что это очень серьезная идея и должна разрабатываться в рамках оборонной тематики.
   - Позвольте с Главным не согласиться. Идея очень простая и лежит на поверхности. Ее, возможно, уже разрабатывают за рубежом. Мы должны застолбить первенство в этом классе  космических кораблей..
   - Вот именно!
   - Секреты могут лежат только в области ее применения.
   - Вот именно..., но не только.
   - Это просто самолет...
   - Оказывается не просто..., у кого он есть?
   - Не знаю.
   - Ни у кого!
   - Таких Главных тоже ни у кого нет. - погорячился Павлов.
   - Приехали.... Пойдешь, Димон, по полной программе.
   Тем временем Крылова привели в процедурный кабинет, персонал которой от скуки смотрел телевизлр. Появление в кабинете Крылова встретили с любопытством  и удивлением. Генерала в парадной форме здесь видели впервые. Еще большее удивление они выразили, когда узнали, что к ним привели знаменитого астронавта Крылова.
   - Орлы сизокрылые, вы ничего не напутали? - спросил майор медицинской службы, начальник экспертно -  криминалистического подразделения.
   - Нет. Это тот самый Крылов. Он по оперативным данным сливает секреты за рубеж. Его надо освежить для допроса. Главный ждет результатов.
   - А вы знаете, что Главный уже временно отстранен от исполнения обязанностей министра и находиться под домашним арестьом. Информация из телевизионных новостей.
   - А кто вместо него ... ?
   - Его первый зам.
   - Так что будем делать с Крыловым?
   - Подождем. Я думаю его можно отпустить под подписку ... .
   Крылова повели к следователю. В корридоре навстречу конвою шли два мужчины в элегантных черных костюмах и с галстаками бордового цвета.
   - ФСБ - сказал один из них показывая удостоверение. Крылова и Павлова забираем в Главное Управление.
   - А предписание? - спросил конвоир.
   - Занесем в следующий раз, когда за вами придем.


Рецензии