О чём писать стихи?

Один поэт написал стихи о том, как он пишет стихи, как это приятно и мучительно, и всё такое. На самом деле он был начинающим поэтом и писал настоящие стихи первый раз в жизни. А так как он не знал о чем их писать, то и написал о чём попало, то есть, о том, что его волновало в эту самую минуту. Получилось ужасно глупо: стихи  про стихи от человека, который вообще ничего писать не умеет, потому что раньше никогда ни о чем не писал… Детский сад какой-то.
Всё это сказал начинающему стихотворцу другой поэт: злой, пьющий и очень нервный. Сказал и ушёл. Начинающий расстроился и решил написать новое стихотворение – в тысячу раз лучше прежнего! Но о чём писать? Как честный человек, он написал о том, о чем думал: о том, как он впервые в жизни сочинил стихи про стихи, а потом пришел нервный поэт и сказал неприятные вещи, но главное, что всё это несправедливо к нему, начинающему таланту. Получилось, что опять написались стихи про стихи, только в три раза длиннее прежнего.
Начинающий поэт подумал немножко и решил узнать у опытных людей: О чем всё-таки писать? Где искать  хорошие темы? Пришел он к самому известному в округе поэту и спросил прямо: “О чем писать стихи?” Мудрый старик подошел к окну и ответил, указывая рукой в даль: “Пиши о погоде и природе. Погода изменчива, у природы четыре времени года, люди всегда интересуются погодой. Зимой пиши про зиму, летом – про лето а ещё можно писать про любовь. Об этом тоже всегда пишут, даже те, кто ничего в этом не смыслит…”   Начинающий отблагодарил старика бутылкой водки и радостный - поспешил домой сочинять новые стихи.
Старик вздохнул, убрал водку в холодильник и подумал: “Лучше всего вообще ничего не писать, раз ты не знаешь зачем и о чём… Но ему этого никогда не понять”.


Рецензии